本文へ
  • ホーム
  • 100%完全遮光・一級遮光は赤外線も防げる?

100%完全遮光・一級遮光は赤外線も防げる?

レス7
(トピ主 0
まな
紫外線対策に帽子を買うのですが、 サンバリア100と芦屋ロサブランで迷っています。 太陽光そのものを全く浴びたくないので、紫外線だけでなく、太陽光に含まれる赤外線、可視光線もすべて100%カットできるものを探しています。 サンバリア100のサイトでは、赤外線・可視光線も100%カットできるという記載はありますが、 芦屋ロサブランにはパーセンテージが記載されておらず、ただ「カット」とのみあります。 ですが、芦屋ロサブランも完全遮光と謡っていますので、サンバリア同様の効果と考えてもいいのでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ご質問のお答えにはなっていませんが

🙂
くま
紫外線や赤外線などは上からだけでなく地面からも放出されていて、それこそ縦横無尽に飛び交っています。 サンバリアの日傘や帽子は持っていますが、横や下から入り込んでくる光は防ぎきれません。 サングラスや日焼け止めを併用する必要があります。

カーテンで完全遮光という考え自体が無理かと・・

🐴
monta
生地の遮光能力と紫外線などのカット効果の関係はわかりませんが・・・ そもそも、カーテンという形態のもので、完全に光線カットというのはムリだと思います。 ひだが作られているという、カーテンの形状の問題です。 カーテンを長くして床に引きずるぐらいにしても、それでも光はひだの隙間から微妙にもれます。 上にも、カーテンレールとカーテンのひだの隙間がありますね。カーテンボックスをつけたとしても、 カーテンの左右にも、隙間はできます。よほどカーテンレールを窓よりも長~くしても、 ガムテか何かで目張りしない限り、隙間がどうしてもできますよ。 ひだのないストレートのカーテンでも、カーテンレールとカーテンの隙間はどうしようもない。 ものにもよるのでしょうけど、昼間に一級遮光生地のカーテンを引いて電気を消すと、 暗くはなるけど、外が明るいな~ってのはうっすらわかりますから、つまり完全遮光ではないってことです。 本当にそうだったら、何にも見えなくなるはずですからね。 本当の本当に遮光したいのなら、シャッターや雨戸を閉めて一級遮光カーテン+カーテンボックス+目張り。 そこまでしないと。

科学的に無理な相談

🐱
反射
>紫外線対策に帽子を買うのですが >赤外線、可視光線もすべて100%カットできるものを探しています 100%完全遮光は、金属製の帽子以外は、無理な相談です。 そして、どのような素材でも、帽子が暑くなれば赤外線を発します。 そもそも、帽子が頭の上の光を防いでも、道路の反射、衣服からの反射、周囲の反射があるのです。 トピ主さんの期待に応えるのは、真っ暗な場所です。 室内の照明は紫外線を発しています。赤外線も発しています。どうしましょう。 >太陽光そのものを全く浴びたくないので 無理な相談です。帽子と覆面をかぶって下さい。 

太陽光そのものを全く浴びたくない・・・

041
ホヌ
サンバリア100と芦屋ロサブランはどちらも赤外線も遮光するとうたわれていますが、帽子や日傘だけでは反射する日光が下から当たりますよ。 常識的に考えて全く浴びたくないのなら日中は棺桶のようなものにでも籠るしかないのですが… 紫外線を当てたくない部位は、どこでしょうか? 帽子か日傘を差したうえで、その部位を厚手のUV布で覆うのが良いかと思います。 顔面であれば、日中の外出または太陽光そのものを全く浴びないことの、どちらかをあきらめた方がいいと思います。

調べてみました

🙂
青空
両方とも知らなかったのでそれぞれのサイトを見てみましたが 両方とも100%の赤外線・紫外線・可視光線をカットするって書いてますね。 布でできるんだと感動しました。 100%可視光線カットだと見る角度によっては真っ暗闇になるのかと思いきやそうでもなさそうで。 ただまぁ皆さん書かれている通りですので 完全にシャットアウトしたいのなら同じサイトで販売されているアームカバーやフェイスマスク、サングラスも必要です。 それでもパンツをはいても多少は通り抜けますし、靴とパンツの間はせいぜいストッキングから入るし 完全に防ぐのは難しいかと。 どうしても太陽光が嫌なら今の時期は南極に行くと太陽光を浴びずに済むと思います。

シュテファン・ボルツマンの法則

🙂
あっとまーく
どんな物体でも絶対温度の4乗に比例してエネルギー放射をするので、帽子を絶対零度に冷やせばよいと思います。

高校

🙂
ss
>太陽光そのものを全く浴びたくないので、 >紫外線だけでなく、太陽光に含まれる赤外線、可視光線もすべて100%カット 無理です。 太陽光を100%なら、窓のない穴倉しかありません。 紫外線、赤外線、可視光線は太陽以外からも放射されています。 太陽光だけ「100%カット」しても無駄です。 紫外線なら、日焼けサロン見れば明白なように、は太陽光を使っていませんよね。 トピ主の目的を果たすなら(何が目的化?だけど)高校から勉強をやり直す事が一番の早道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧