本文へ

資産家だけど同居が条件

レス178
(トピ主 1
🙂
いちご
恋愛
地方都市在住、28歳で事務員してます。相談所で出会った彼がいるのですが、 彼の70歳のお母様と97歳のお婆様との同居を条件にされています。 (今は97歳のお婆様の介護をお母様がされているようです) その彼は私より一回り以上年上(41歳)なのですが、資産家(10億以上)で 経済的には豊かな生活をしているようです。性格的にもマメで私を楽しませる ことに気を配ってくれるのですが、すごく母親思いな点もあるようです。 はっきり言って迷ってます。 結婚後は彼の実家に住むことになるのですが、 彼の実家はすごく田舎ですし、なにより同居が気にかかります。 でも彼以上のお金持ちとは結婚できないでしょうし・・・。 こんな私に何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

おば様転がし出来るタイプ?

🙂
ハニーパイ
昔から、母親の友達に評判が良いとか 嫌っている相手にも、心にもない笑顔で適当な心地よい事が言えるとか そういった素質をお持ちでしょうか? イチイチなんでも白黒ハッキリさせたくて 窮屈な同居なら、貧乏な別居が快適な人には難しい条件ですよね。 こういったことは向き不向きがあります 是非、トピ主さんの価値観や、今まで人から割れた評判、何をストレスに感じるかなどを書いて下さい。

おかしい

041
あやな
例え顔がアレでも、資産家で40過ぎで独身てのが、もうひっかかる。 十億?あればある身分な男性ほど、バックが固い(早めの跡取りを求められる)はず。 何故41まで未婚なのか。 遊んでたとしか思えない。 40過ぎの売れ残り(失礼)で女性を楽しませる事を知っている=遊び人 結婚後は介護だけさせることが目的です。 結婚してお子さんが産まれたら、トピ主はその男性の手を借りることなく育てていける強かさがあるなら、ゴーです。 もしかしたら私ならいくかも知れません。 しかし十億って本当かな?相談所とは言うが、結婚しても貴女が自由になるお金がなければ、人生仕切り直しになりますよ?

介護要員!

🙂
あづき
多分あなたとの結婚は介護をしてもらうために 結婚を望んでいるように思います。 母親の大変な介護からの解放だと。 お金以外望まないんであればいいですが、 そうでなければやめた方がいいです。 苦労するのは目に見えてます。 母親思いでなくマザコン!です。

他人のお金は当てにならない

🙂
主婦
資産家と結婚すれば衣食住には困らないとは思います。 しかしお金持ちは基本ケチです。 トピ主の生活費は出してくれたとしても、お小遣いはどこまで出してくれるかはわかりません。 トピ主には、夫の資産を管理する権限が与えられるのでしょうか。 それによって変わってくると思います。 トピ主が「お金持ち」という点だけにメリットを感じているなら、辞めておいたほうが良いと思います。 そのお金はトピ主が自由に使えるとは限らないからです。 お金持ちと結婚したはずなのに、生活費はこれだけ、食費は月いくら以内なんて制限を付けられる可能性があるからです。

お金と結婚したいのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
だったらシゴトと割り切って同居したらいいでしょう。 ホントなら1億でも10億でも自分で稼ぐべきものなんだから。 努力してリスクを冒して経済活動するより、すでにあるもののオコボレを頂戴しようというならこの条件で御の字です。 断って後で思い直しても、30過ぎて金目当ての結婚となると50代以上がつり合いになるでしょう。

いいんじゃない

041
りんご
トピ主さんは、お金が大事なんでしょ。わざわざ売れ残りのおじさんで迷うくらい。売れ残る理由があるのにね。他の女性は、そのお金以上に、マザコン、同居、介護が嫌だったわけだから。 その年の差、10年後、20年後を想像しました? まぁ、お祖母さんの介護を手伝って、自分の子供の育児に追われ、一息つく間もなく、お義母さんの介護、そして、旦那さんの介護。やっとこさ、遺産が(残ってればね、子育て、介護ってお金かかりますよ)手には入るときには、自分がお婆さん。何が楽しいんだろう?

嘘の可能性

041
八百
資産の有無はどうやって確認したの? 口頭で伝えられただけですよね? そして資産は誰が持っているの?複数なの?個人なの? 祖母が保有している場合は二世代相続した時点でかなり目減りしますよ。 画餅を餌に妻兼お手伝いさんなんてまっぴらごめんです。 私なら不動産や株式など正式書類で確認した上、総合的に資産を算出し、彼個人が10億以上保有している場合に限り結婚を前向きに考えます。

お金持ちなのはいいけど・・・

041
エリザベート
いくら結婚相手がお金持ちでも、好きに使えなかったら意味はないと思う。 あなたが相手の資産にこだわるのは、自由で豊かな暮らしをしたいからでしょう? 豊かな暮らしはできるかもしれないけど 自由な暮らしはできるかなあ 義母がよくできた人で、自分がしてきた介護を「こんな大変なことはさせられない」と 考えるような人ならいいですが、将来は嫁に頼る気満々、夫も同意見だったら大変かと。 イチかバチか「子育てと介護がかぶったらどうする?」と聞いてみたらいかが。 彼はなんて言うでしょうね。

おとっつぁん、それは言わない約束でしょ

フィヨルド
あくまで私なら、ですが。 病気で働けない親と、まだまだ学校に通わなければならない弟妹を複数かかえて1人で一家を支えているところに、親と兄弟の経済的な面倒は俺に任せておけ!と言われたら、田舎で姑・大姑と同居&介護でも10億の為に目をつぶれる、かもしれない。 私は孤独でも自由を選ぶタイプなので。

普通に若くて異性として好きな夫と

🙂
ひー
可愛い子供に囲まれて暮らしたいです、私なら。 そんな年寄りばかりの家庭に、なんでわざわざ20代で入りたいのか‥私には理解出来ません。。

釣った魚にエサはやらない

🙂
ばばば
同居ならばこの先ずっと彼は母親と祖母の影響力を受け続けるでしょう。 あなたに対して今はマメでも結婚して身内になったらズボラになるでしょうね。 いつ自由になるとも知れない資産のためにあと何十年も自由を束縛される 生活が我慢できますか? あと、親戚づきあいも大変ですよ。 盆正月、法事など完璧なおもてなしできますか?

ご用心

041
無常の風
迷っていると他の女性が その彼を盗ってしまいますよ。 ご用心あれ。

レスします

😉
あした
資産はあっても悪条件だから今まで結婚相手に恵まれなかったのでしょ? あなたは資産に目が眩んでそれ以外の悪条件を排除することはできないかと考えてるんでしょうね。 はっきり言って無理です。 その背後にあるもの含めて彼なのだから。 同居し、義母さん義祖母さんの介護を手伝うことができないなら諦めなさい。 楽してお金だけ手に入れることはあなたには出来ません。

資産は誰のものか

🙂
ハル
代々続く資産家なら資産を維持しようとしますから、意外と生活は質素だと思います。 お金を使うところは大体決まってますし。 あれ買って、これ買ってと言ったら何でも買ってくれる訳じゃないと思いますよ。 資産は彼のものではなく家のものですから。

答えは出ています

🙂
ぷっぷ
きれいごとを言う訳じゃありませんが お金じゃないんですよ。 自分がこの人!って思った人と 人生の荒波を協力して くぐり抜けていくんですよ。 どうだろうねー じゃあこうしようかって 色々話したりして 二人で考えて だから年老いた時には戦友みたいになってるんじゃないかな。 お金を選んでしまったら そんな風に荒波の中で 苦しいけどでも生き生きしている 同年代の人を見たら 羨ましくなるんじゃないかなーーー

100歳のご長寿

041
あらま
お金の為に30年くらい我慢できるなら、同居すればいいんじゃない。 お金は欲しい、同居は嫌、田舎は嫌なんて、そんな美味しい話なんて有るわけないでしょう。 10億の資産があって、大ばばちゃんを義母が介護してるって、何だか不思議ですよね? それだけの資産があるならば、そこそこの介護施設に入所出来るのに?

同居でも彼母親介護すべき時には介護要員雇うに問題ない筈では?

🐶
Mako
トピ主さん彼と結婚するとして彼祖母さん存命中かも不定で、問題は主が彼母(未来の姑)とよき関係築けるかと姑の老後介護よね。彼が一人息子だったらどんな姑でも一人息子間に挟んで姑ー嫁は必ず心理的な対立や確執があるのは世の常。主さんは姑にどんな事言われてもされても10年間はじっと我慢出来ます? 彼が主さんの一回り上で38歳~42歳前後で、姑は60代前半か半ばでまだまだお元気。姑が茶道、華道、日本舞踊等のお稽古事に趣味あり忙しく出歩く社交的な人であれば同居は余り難しくない。外出してる事が多く世間への見栄の為嫁に辛く当れないから。主さんが彼母と性格合うかと、地方名家の伝統的家風に合わせながら生きるのに幸せな結婚生活と思えるかです。 姑80歳頃家はトピ主の天下、姑老後介護必要なら資産充分あるから専門介護要員雇えばすむ事。現在、彼祖母が彼母に介護させてるは名家に伝わる以前からのしきたりの為、でも主さんの時代になったらそんなしきたり変えてもOK。広い家と庭の掃除はヘルパーと庭師雇いましょ。結婚うまく行くには主と彼が愛し合ってて何があっても彼が主さんを庇えるかが鍵。彼マザコンならこの結婚無理。

あなたは、彼のことを愛せますか

🙂
通りすがり
お見合いでも、好きになれない人と一緒に暮らすことはできません。 また、いざというときに彼はあなたを守ってくれますか? 彼の母親に会ってうまくやっていけそう、またいざというときにあなたの側に立ってくれそうならば、何とかなるかもしれません。 こればかりはやって見なくては分からない。

ロコツに「金目当ての結婚です」と書いてますが・・・

🐧
おばはん
彼は「母と祖母の介護要員目当ての結婚」です。 >結婚後は彼の実家に住むことになるのですが、 >彼の実家はすごく田舎ですし、なにより同居が気にかかります。 介護を拒否したら離婚ですよ。でも介護したら億という金が貴女に入ります。 ただし介護は20年は続きます。 楽して金だけもらおうって、そんな良い話はないですよ~。 貴女が20年働いても億は稼げないでしょう? 子供が出来たら、資産家の跡継ぎですよ? そこんとこ考えてください。

うーん

041
ビール党
どのくらいの介護が必要かによるかな、と思いました。 お母様、お祖母様、おふたりの介護を全てだと相当大変ではないかと。 資産家とのことで、介護や家事のヘルパーさんを雇っていてトピ主さんは連絡係くらいの位置だと良いですね。 また、お相手の考えが人生のパートナーを探してのお見合いなら良いのですが、介護要員のためのお見合いだとしたら嫌ですね。

いずれにしても、

🙂
アド婆
お母様とは何度かお会いしたほうがいいと思うよ。 それで嫌になるか、逆にお母様から断られるかもしれませんが、結婚してから分かるより絶対いいもん。 ただ、気になるのは次の一文。 >でも彼以上のお金持ちとは結婚できないでしょうし・・・。 お金持ちと結婚したいのは当然の願望でしょうけど、「金があればあるほどいい!」と思っていそう、と思いました。 金持ちの奥様は、お金持ち度合いによって世間から求められるものも違いますよ。どの程度が自分に合っているか、ではなく、義務は果たさず貰えるものは貰いたいなら、愛人になったほうが幸せです。

絶対に、結婚したら後悔します。

😝
natu
お金に目がくらんではダメです。 10億なんてお金は、貴方が自由に使えるようになるまでに、無くなってしまう可能性だってありますよ。 超田舎の土地なんて、少子化で人口が激減する今後は、誰も欲しくなくて、価値無です。 株券を沢山持っていたとしても、その銘柄相場が下がればおしまい。 結婚したら、翌日から、おばあさんの介護、家事すべて若い貴方にお願いね! となる可能性大です。 まだ28歳なのに、どうして、40歳過ぎ、超田舎で、姑同居条件の結婚をしなくちゃならんのよ?!パスパスパス!

資産10億とは言っても

🙂
もか
トピ主が自由に出来るお金じゃないじゃん。 結婚して離婚したとしてもその資産は全く関係ないし。

やだ

041
きなこ
お金があっても、それをあなたのために使ってくれるとは限りません。 彼はそれだけ資産があるのに、介護を外注する気もないのでしょうか? 立派な家に住みんでも、24時間介護。お祖母さんが終わったらお義母さん、最後は彼。子どもものぞめなくなるかもしれません。 私なら、いくら資産家でもお断りです。

それ本当?

🙂
匿名
資産が10億あるのに、彼母が一人で介護ってのも変な話ですね。 お手伝いさんやヘルパーはいるの?条件良くないから、彼はまだ独身なんですよ? 10億は彼が言ったんですか?例え本当でも、あなたにはくれないと思うし、 自由に使えないと思います。10億なくても、普通に別居で収入良くて20代の 男性の方がいいわ。彼の母の介護もすぐなんじゃない?

カネがあってもトピ主が使える訳ではない

041
チューリップ
トピ主は無料の介護要員だよ。 釣り人は、魚を釣るまでは譲歩もすれば、魚のきげんをとる。 それだけの資産家が、その年齢まで何故、独身なのだろうか。トピ主は不思議に思いませんか。 何とも思わないなら、トピ主は世間知らずの烙印をあげましょう。 沢山の女性に逃げられた男であることは間違いない。何故だろう。お金持ちなのに

お金

🐶
まな
同居、田舎でもお金が多い程よいなら彼でしょう。

おすすめできないです

041
17年嫁
どんなに資産家でも、 彼の年齢が一回り以上うえ。 2人の姑と同居。すごく田舎。 は条件が悪すぎます。 彼が相談所に属しているのも、そこが「お断り」の元凶のはず。 世の中の70歳の姑は口が達者です。 97歳の介護は想像つかないくらい大変です。 新婚から同居は、ほんとうにやめたほうがいいです。 田舎は、近所の目がうるさいものですよ。しきたりがたくさん。

自分の問題

🙂
しずく
私だったら、すごい田舎の生活は適応できないので却下ですが、トピ主さんが10億のためなら何でもありなタイプなら、応じればいいでしょう。 1回り以上年上・すごい田舎・同居と三拍子揃っていたら、無理な人が多いでしょうね。

私ならやめる。

🐴
ロシアン
そんな状況だと、婚家がどれだけ資産家でも、トピ主さんに豊かな暮らしは出来ませんよ? 資産を牛耳ってるのは義母と義祖母だから、トピ主さんが自由に使えるお金なんてもらえないと思います。 母親思いの40才過ぎた男性なんて大概、母親の言いなりですし。 しかも、田舎なんでしょ? 地方都市在住のお嬢さんが、そんなところでやっていけるとは思えません。 少なくとも、義祖母の介護は、同居と共にトピ主さんの仕事になりますよ、まず間違いなく。 そこまでの資産家には確かに早々出会えないでしょうけど、お金に目が眩むと、正しい判断が出来なくなりますから、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧