本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児。家に帰ったら、制服から私服に着替えさせますか?

幼稚園児。家に帰ったら、制服から私服に着替えさせますか?

レス79
(トピ主 1
🙂
私はものぐさ?
子供
4歳(年中)の子供を持つものです。通っている幼稚園には制服があるのですが、いつも帰ってから、お風呂に入ってパジャマを着るまで着替えさせないでいます。みなさんのところは、帰宅してから私服に着替えさせますか? 着替えさせない理由はいくつかあるのですが、まず、うちの子の制服は毎日洗うので、次の日に同じ服を着ていくことはないということが一番かと思います。洗い替えも5組あります。それに、着替えた私服に夕ご飯を食べこぼされるより、すでに洗う予定の制服を汚してくれた方が洗濯物も減るかなーと思っています。素材は、上は綿のポロシャツ、下はジャージ素材の半ズボンで、伸縮性もあり、ずっと着ていても窮屈そうでないのでそのままにしています。色も、紺や白といった典型的な制服色ではなく、イメージとしてはキャンプに行くボーイスカウトのような感じです。 私が通っていた幼稚園も制服があったのですが、私は帰宅と同時に着替えていた記憶があります。ブラウスとスカートで伸びない素材、あまり快適でないし、いかにも制服といった感じでした。それに親はたぶん毎日は洗わなかったでしょうし、昭和の時代は、誰でも着替えるもの!という意識も高かったのかもしれません。 放課後に出かける用事があるときは着替えさせますが、上の子(小学生、私服)の習い事を迎えに行くとかなら、制服のまま連れて行きます。迎えに行った時、同じ幼稚園の子がチラホラいるのですが、着替えている子といない子は1:2くらいです。 まあ、帰宅後は制服から私服に着替えて生活にメリハリをつける!というのが大正論とは分かっているのですが、まだ年中さんだしー、ちゃんとパジャマに着替えるときに切り替わってるしー、やっぱり洗濯大変だしー、と言い訳しながら暮らしてます。みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

着替えさせます

041
3児の母
速攻で着替えさせます。 だらしないイメージです。 制服じゃ無くても着替えさせてました。 特に夏は日に何回も汗かくたびに着替えさせました。 服じゃないけど、お稽古やお友達の家に行くときは必ず靴下は履き替える。 は徹底してました。 外から帰ったら部屋着に着替える。 汗をかいたら着替える。 お風呂に入ったら寝間着に着替える。 大学生になった息子でも未だにそうしてます。

すぐに着替えさせます

🙂
ミコト
幼稚園って何十人も同じ部屋にいて 転がって遊んでいるから とっても汚いと思います。 それに、この時期、汗もかいているし、 帰ったら、パンツから下着まで全部かえます。 冬はウイルスとか怖くないですか? 何か風邪菌がついてるような気がして、、。 とりあえず帰ったら、手洗い、うがい、お着替えですね

着替えていましたよ

🙂
YU
ブラウスに吊りスカート,肌寒い季節はそれにブレザーという制服でした。 うちは帰宅したらまもなく着替えていました。 スカートの洗い替えを持っていなかったというのもあります。 しかし第一の理由は,ホコリがたくさんついていると思うからです。 幼稚園の園庭は地面ということもあり,先生方も毎日お掃除なさってるんでしょうけど,靴下で歩くと足の裏が黒くなるんですよ。 そして降園後はそのまま公園で遊んだりする日も多いです。 家を汚さないため,着替えています。

汚い~

041
無理
幼稚園の制服のまま、家の中で過ごされたくないです。汚い…。 園児なんて、何処をゴロゴロしているかわかりませんから、うちは着替えさせていましたよ。 ま、トピ主さんがそう言うところを気にしないなら良いと思いますけど。

着替えさせていましたよ

🐷
匿名
幼稚園って、始まるのも遅いし帰宅も早いですよね?朝6時過ぎに起きて私服に着替えて、幼稚園に行く前の朝8時半ごろに制服に着替え。午後2時~3時くらいにお迎えに行って、帰宅してから、朝着ていた私服にもう一度着替えさせていました。お風呂まで5時間くらいはありますよね。朝2時間、帰宅後5時間の合わせて7時間くらい時間がるので、着替えないという考えはまったく浮かびませんでした。 制服も、夏服でも綿のブラウスに半ズボン・プリーツスカートの、いかにも制服というものだったからかもしれません。もちろん(冬服のブレザー以外は)毎日洗濯していましたよ。 さて、今は中高生になった私の子どもたちですが、上の子は帰宅後着替えます。部活後は制服に着替えて帰ってくるので、そのままだと堅苦しいというのがあるのでしょう。下の子は、部活で体操服に着替えたまま帰宅した時はそのままで過ごします。楽だからでしょうね。部活が無く制服で帰宅した時は私服に着替えます。 私も、外出から帰ったらTシャツとスエットに着替えます。楽だもの~。

着替えさせていましたけれど・・・

041
は~たん
幼稚園で遊んで帰ってきたのですから 当然着替えます。 もちろん毎日洗っていますよ。 夏場は帰って来たら すぐにシャワーしますし・・・。 さっぱりして 洗いたての洋服に着替えておやつを食べて お友達と遊ぶ・・という感じですね。 今ぐらいの時期ならば・・ なにせ汗ずくずくで帰ってきてましたので 冬場シャワーしない場合も当然着替えますよ。 制服靴下などは洗面所の決められた場所にだし お手紙などをだし鞄も片づけるというのが流れです。 着替えない子・・・小学校になってもいましたが 正直かなりだらしがない子と思ってました。 洗濯物が増えるのが嫌だという理由とは思わなかったです。

着替えさせます

041
箱ミカン
トピ主さんと同じ、毎日洗う制服の幼稚園です。 当然、絶対に着替えさせます。うちの子は泥だらけで遊ぶので。 制服、泥だらけになったら悲しいです。 でも、泥だらけになったらだめよ!と子どもが泥で遊ぼうとしているのを止めるの、かわいそうです。思いっきり遊ばせてやりたいです。 泥にまみれて遊ぶなんて、幼稚園~小学生の頃しかできません。 うちの幼稚園児はお下がりのお下がりで、制服はボロボロですけど、思いっきり遊ばせてやりたいので、家に帰ったら捨てても惜しくない服にすぐに着替えます。 泥で汚れようと、粘土まみれになろうと、絵具でべとべとになろうと、まったく問題ありません。 そういえば、子どもは複数いますけど、お下がりはほとんどありません。ズボンと靴は破れるし、Tシャツはドロドロで、1シーズンで捨てます。 これでノーストレスです。

外でどこに座ったとかわからない服装で

🐤
魑魅魍魎
食卓につかせるのですか?ソファーなどにも座らせる? 汚いとは思わないんですね。 来客ならまだしも、家族なら清潔な室内着た着替えさせたいところですが、トピ主一家が気にせず、洗濯洗剤の節約になるならお続けになっては?

着替えさせます

041
そこまで分かっているなら着替えさせたらいいのに。 たまに制服のまま遊んでいる子を見かけますが、正直だらしない親だなという印象です。 もちろん言わないですけどね。 園では外遊びだってするし、汗だってかくのに、たかだか洗濯ごときで着替えさせないなんて。 そんな服を夕ごはんのときも、リビングで遊ぶときも着ているんですよねぇ。 2~3着の子どもの服、洗うのがそんなに面倒ですか?

子供の靴下とズボンは見た目以上に汚れていますよ

🙂
まりえ
そのような制服状況でしたら、ポロシャツ以外を着替えさせます。 幼稚園や学校に履いて行ったズボンや靴下って本当汚れてますよ。 (でも習い事の付き添いで外出する時は汚れ関係なく私服に着替えさせたいなぁ・・・知らない人に子供が通っている幼稚園を知られたくないので) 我が家の長男は幼稚園を満喫するタイプだったので、帰宅後は相当汚かったです(笑) 玄関からお風呂に直行する日々でした。 最低でも足だけは必ず洗ってから全身着替えていました。 長女は大人しいタイプですが、やはり帰宅後はズボンと靴下を着替えさせました。 今二人は小学生ですが、長女は帰宅したら着替えていますよ。 本当は長男にも着替えて欲しいのですが、帰宅後すぐ塾に行くので着替えさせるのは諦めました。 というわけで 我が家は[家が汚れるのを防ぐために毎日着替えさせる派]です。

清潔感を養うこと

🙂
まるちゃん
我が子が幼稚園の頃、定時で帰ったら着替えさせてました。 週に数回仕事で延長保育のときは帰宅後お風呂へ直行させました。 汗かいた服着てるの気持ち悪くないですか。 私自身仕事早めに帰れたら着替えますけど。 子供ってもっと汚れてるイメージです。 着替える理由はただ清潔にしていたいだけです。

汚い感じがするので着替える

🙂
母2号
幼稚園で一日過ごしてきたなら、どこかに寝ころんだかもしれないし、外でお尻をつけて座ったかもしれない。 と思うと、家の中が汚れるような気がするので、着替えさせます。 子供と公園にいったらベンチにすわるので、私も帰ったらジーンズを脱いで着替えます。

着替えます

🙂
たま
すみません昭和の時代で。 でも例えジャージ素材であったり、ポロシャツで柔らかい動きやすい素材であっても幼稚園で遊んで過ごした服は帰宅したら着替えて洗濯が当たり前です。 少なくとも私の中では。 公園から帰宅した時も私服から私服に着替えますよ。 そうでなければ、砂場で遊んだり、靴のまま誰かが立ち漕ぎしたブランコに座ったズボンで、 家のソファーでくつろいだりダイニングのイスに座らせるんですか? 外で思いきり遊んだ幼児は時に砂まみれだったりしますよね。 靴の中や靴下の中まで砂が入ってる事も。 それをそのまま家に上がらせて平気なんですか? 毎日洗濯するから綺麗で清潔どころか、私は主さんは真逆に思えます。 私は私自身を潔癖とは思っていません。 ただ、子供は幼稚園や公園で思いきり遊んで泥だらけ砂だらけが当たり前だから 帰宅したらさっぱりさせてあげたいと思うし、家の中に砂やウイルスを持ち込み放題というのは、 いくら潔癖ではない人でも嫌な人は多いと思いますよ。 降園後にそのままお友達の自宅で遊ぶ事もありますが、私の友達は何も言わなくても、ちゃんと子供の私服持参で集まる人ばかりです。

着替えさせますよ

041
あおのしろ
制服にご飯をこぼされたら、シミになりませんか? シミがついた制服を幼稚園に着せていくのは嫌です。 これは個人的に思うだけなのですが、幼稚園の制服のままのお子さんって、なんだか親に手をかけられていない子供の様に見てしまいます。 着替えさえるのが面倒なんだろうなとか、家の中もだらしないんだろうなとか、 決めつけるわけではないですが、イメージとして頭の中に浮かんでしまうのです。

三つ子の魂百まで

🙂
在米小町
幼児期の生活習慣は、一生の生活習慣の源なのだなあと、思っています。 部屋着を洗うのもそんなに変わらないと思いますよ。衣類もまだ小さいですし。 ティーンのような臭いもありませんから、洗濯もラクです。 学生服5着買うつもりなんで、、、とおっしゃるなら、はあ、そうですか、としか言いようがありませんが、その子が成長し、巣立っていったとき本人が困らないでしょうか?

汚れが気になるので…

041
riko
幼稚園って、けっこう汚れてませんか? 特に子供は気にせず、あちこち座っちゃいますし。 玄関の、まだ下履きの場所で座って、上履きに履き替えている子も多いですし… 大勢の子がいる場所なので、意外とあちこち砂や土が入り込んでたりしますよね。 そういう場所で一日過ごしているのを考えると、私は着替えさせたい派です。 同じ格好で家でゴロゴロされたら汚れそうで… でも、制服のままという家があっても、なんとも思いません。 考え方の違いだと思うので。

驚きました…

041
ええ?
着替えて生活にメリハリよりも、幼児は汗っかきだし、ずっと着ているって不潔です。 一人二着~三着、二人の子供が体操着なども出してきますが、我が家では洗濯機が洗濯してくれますから、負担ではありません。干して畳むのも何十分も掛かりませんから。 ご自分も汗をかいても着替えないのですか?

着替えさせていました

041
日向
着脱の練習と生活の切り替え?のようなことを、入園前に指導されたように記憶しています。 それに汚れたり汗をかいたりしているので、着替えたほうが衛生的ですよ。

着替えますよ

🙂
たとえ毎日洗う制服であっても、けじめとして「帰ったら着替える」というのを身につけさせたいと思います。 帰ったら着替えて、手を洗ってうがいをする、という一連の流れを習慣化させたい。 それがいちばんの理由ですが、着替えたほうが動きやすいですよね。 幼稚園児といえば、帰ってもまだ外で遊ぶ年代ではないですか? うちの子達も帰ったら着替えて、家の前の公園にまっしぐらです。 中学と高校でもまた制服のお世話になりますが、今「帰宅したら着替える」を習慣にしておけばそのまま習慣は残ります。 私自身、大人ですが帰宅したら仕事に着ていった服は脱いで、部屋着に着替えます。

お好きにどうぞ

🐤
のりまきまき
各家庭の事なので何が正解かはわかりませんが、 私の子が幼稚園児の頃は、帰ったらすぐに着替えさせていました。 幼稚園の教室ってあまり綺麗じゃないですよね、 外で座ったり、遊具も綺麗じゃないですし、 そんな外で過ごした服で家の中をウロウロされるのは私は嫌でしたから ちゃんと家着に着替えさせていましたよ。 足が特別汚い時は、帰ったら速攻お風呂場行きでした。

外から帰ったら

🙂
らいおん
外から帰ったら手を洗う、っていうじゃありませんか。 何のため?公共の場には色んな雑菌とか汚れとかウィルスとかあるっていうし。 服の方が手より面積大きいんだから、外から帰ったら、着替えるのが普通だと思ってます、特に子供は。

うちは着替えてました

041
りぼん
いや、よそん家はよそん家だし(笑) どうでもいいと思いますよ。 うちは着替えてました。 理由は、過ごしづらいからです。 特にこれからは暑い時期になりますよね。 制服って生地も堅いし暑いじゃないですか。 もう汗だくで帰ってくるわけですよ。 だから、涼し気な半ズボンと楽なシャツに着替えさせ、 冷たいものを飲んで一息つかせます。 その後遊んだり、習い事に行ったり、 何もなければシャワー浴びさせてルームウェアを着させてお昼寝 というパターンもあります。

一番先にするのが着替え

041
匿名
帰宅後は手洗いうがいを済ませたら先ずはお着替えから始まります 自分の箪笥から洋服を選ばせ、着替えが終わったら幼稚園洗濯物や汚れ物を片付ける これが済まなければ他のことは何もさせません もちろん年少からやらせているので、年中の今は当たり前にやっています 洗濯物はかさみますよね、でも幼稚園で着ていた制服をそのまま着ていると家の中に砂が落ちたり家が汚れませんか? 私自身、小学校に進級後も帰宅後は家着に着替え入浴後はパジャマに着替える生活だったので トピ主さんの洗濯物の量での判断するという発想に驚きを感じました

その条件なら

🙂
たむたむ
私もそのままにさせちゃうかな・・。ざ・制服みたいなかっちりで、動きにくいようなものじゃなきゃいいと思う。 色々違った意見あるかもだけど、これはお母さんの意向で人の意見聞いてかえることもないと思うな。それで、外食にでもお出かけするってんでもないでしょ?

うちでは皆着替えます

041
aya
うちでは大人も子供も帰宅したらまず(夏場ならシャワーして)着替えます。 毎日洗う制服や私服も、洗わない制服・スーツも同じです。 こと幼稚園の制服に限って言えば、理由は2つ。 ・園でさんざん遊んで砂埃などで汚れていたり、汗をかいているから ・家でしみになるような汚れをつけると困るから (ポロシャツと半ズボン+ブレザーでしたが、普段着よりはかなりお高いものでした)

外の雑菌が気になるので

🙂
綺麗好きではないけど
私は着替えさせる派ですね。制服に関わらず外から帰ったら家着に着替えさせてますし私と夫もそうしてます。 外の雑菌とかをソファや家中に持ち込みたくないんです。特に幼稚園の頃は教室の床に座ったりさせませんか。上履きと言えどどこを歩いたか分からない靴で踏まれた床に直座りさせられた服でソファとか座ってほしくないんですよね・・・。 綺麗好きって訳ではないんですけど。 ちなみに、動物を室内で飼っているお宅にお邪魔して帰ってきた時は玄関でとりあえず靴下だけは必ず脱がせてます。あとは部屋に直行で着替えさせてるかな。

制服汚れてません?

🙂
みたらしだんご
家が汚れるので、帰ってきたらすぐに着替えます。 子供の服(制服)が2枚増えたところで大した量ではないですよ。 制服のままだと、なんかだらしないイメージです・・・すみません。

そうですね。

🙂
わかります
明治~昭和初期くらいまで、制服を私服のように着てましたからね。 問題ないんじゃないでしょうか(笑)

不潔

🙂
ややひいた
子供なんて、何度だって着替えてもいいと思います。 さっぱりさせてあげないのですか? なんか不潔に感じました。

着替えさせます

041
すずらん
理由は、シャツは白なので洗濯して消えるような汚れが付くのならいいけど消えない汚れが付いたら嫌。 替えの服は白シャツ1着しかない。 制服の白いシャツは毎日洗っています。 5着も替えの服があるのならトピ主さんのやり方で良いと思いますよ。 替えのシャツが5着もあることにびっくりですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧