本文へ

授業中の怪我

レス18
(トピ主 1
🙂
甘納豆
子供
小学生の子供がいます。 授業中のレクで大縄跳びをやっていたそうです。10人くらいまとまって飛んでいたとこと、つっかかって何人かが転んでしまい、子供の前にいた子が捻挫をしてしまいました。私はこの事は知らず、お友達から「転んだ子のお母さんがすごく怒っている。あなたの子供に押されたから転んだのに謝罪も何もない。謝罪したほうがいいよ」と言われました。 すぐに担任に確認すると我が子が押したのは事実だそうです。ただ、我が子にも話を聞くと後ろの子に押されたと話しているそうで、要は「大縄を飛んでいたら体同士がぶつかるのは当たり前。確かに押したかもしれないが、怪我をしたのは甘納豆さんのお子さんだけの責任ではないので、連絡はしなかった」との言い分でした。相手のお母さんが怒っていることを伝えると、謝罪の必要はないと。 担任には謝罪の必要はないと言われていますが、謝罪しなくてもいいのか悩んでいます。子供自身も転んでおり擦り傷はありますが、病院には行っていません。 皆様ならどうするのかアドバイスが頂きたくトピをたてました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不可抗力でしょう

💍
コンシェルジュ
前に組体操で生徒が怪我をした問題が話題になりましたが、同じような問題です。 大縄跳びをさせたことに必然性があったのかどうか。 安全対策を講じていたのかによって、学校側の責任が問われる問題です。 不可抗力なら誰の責任でもないと思います。

状況把握ができない親

曇天
謝罪を奨めたのは、トピ主さんのママ友でしょうか?それともお子さんのお友達? それ、本当に「どもだち」ですか? 余計なことを言う嫌な関係ですね。 我が子もつい先日、授業中に怪我をしましたが、そもそも誰のせいか、なんて考えませんよ(虐め以外はね)。 不可抗力でしょ~ 立場が逆ならこちらが怪我をしていたのでは? 相手の親は、足を使うスポーツに出れなくなったとか、クレームが来そうですねぇ ここは、お気持ちをシッカリと持たれることをお奨めします。 謝る必要を感じません。逆にトピ主さんが謝ったら、お子さんを押した誰かもトピ主への謝罪が必要になり、プレッシャーになります。 クレームがきたら、担任の先生にその都度、相談してください。 (ひどいようなら、ご主人と相談して弁護士にも掛け合いましょう)

それなら担任の先生から説明してほしいよね

041
mimi
どういう説明をしたんでしょうね?

担任から連絡してもらう

🙂
kuma
そういう事情であれば、 捻挫したご家庭に、同じように先生から説明してもらったらいいのでは? 謝罪の必要はなくとも、説明義務はあると思います。

私なら・・・

🐧
marin
一応連絡は取ってみます。 >相手のお母さんが怒っていることを伝えると、謝罪の必要はないと。 学校から上記の事を言われたことも伝えておきます。 ただ、お互い様だけど、身体が当たって怪我をしたのなら、お見舞い程度は言うかな。

私なら謝罪するかな

041
まい
怪我をしたのは事実だから。 何も聞いていなくて知らなくてごめんなさい 学校からは何も連絡がなくて 学校に確認したらうちの子も押されてぶつかったとのこと でもけがをさせたのは事実だし 親にちゃんと報告しないのはうちの子も悪い 謝罪が遅くなってごめんなさいとね。 たぶん相手のお子さんは親に とぴ主さんの娘のせいでケガしたと親に言っているのだと思います。 おそらく、学校から改めて親に報告が行っているんじゃないですかね? 相手が怒っていると聞いても、謝罪はしなくていいと言われるくらいだから 放置はしないと思います。・・たぶん。

トピ主

🙂
甘納豆 トピ主
補足です。 謝罪ですが、捻挫したお子さんへの謝罪の電話や、訪問をした方がいいのか相談したら、担任から「必要ない」と言われました。 引き続き、よろしくお願いします。

謝罪の必要はありません

041
空蒼
担任の先生が仰る通りです。 怪我をしたのはトピ主のお子さんだけの責任ではありません。 何年生か書かれていませんが、 そのお子さんのお母様への伝え方が偏っていたのだと思います。

なにかっていうと謝罪謝罪って

🙂
匿名
謝罪されたい人が、こんなにも多いのかと 驚くばかりの風潮です。 なんで? 謝罪してもらうとなにかいいことあるの? ほーんと、ばかばかしいったら。 学校も謝罪せずともいいとの見解ですし 放っておいたらいかがでしょうか。 娘の通う学校では、 子供同士のトラブル、学校内でのケガ等 『くれぐれも、絶対に、学校を介さずに 謝罪や金銭授受をしないこと。 いかなる場合でも学校へはなしをしてから 学校の関係者の指示を仰ぐこと』 と言われております。 入学試験の面接でも、親にたいして 質問がありました。 『我が子の物品をお友だちに壊されてしまいました。 (お友だちと遊んでいてけがをしてしまいました、 などバリエーションあり) どのよう対応なさいますか?』 正解は 決して当事者だけで話をしない 事実関係はそれをみていた教諭に確認すること そして当事者だけで会わず、 学校側の指示に従うこと。 即刻謝罪を求める、 押した理由など関係ない、押してケガしたのだから謝れ。 という答えだと、 100%失格です。 そういうものです。 事の次第によっては 学校側立ち会いのもと 謝罪、となるでしょうね。

真実を織り混ぜて『とりあえず』謝っておく。

🙂
かな
主様のお子様はお相手のお子様にその場で詫びられたのですかね??

先生に泥を被ってもらう!?

💍
レッド・ベリル
学校でのこうした事故・怪我。 よくある事です。 これについて学校側が、怪我をした子供や親にその責任の無い子供やその親を謝らせる。そのような事をさせれば、当然そうした催し・活動は、今後止める方向となり、以後できなくなります。 これでは、学校の業務(特に体育・行事など)は成り立ちません。 取りあえず、「先生」からこう状況説明を受けた。 そう伝えておきましょう。

先生の言う通り、謝罪は必要ない。

🙂
アラカン元ママ
大繩でのケガです。 あえて言うなら、ケガした責任は、学校にあります。 でも、こんなケガは学校ではままある事です。 たまたま貴方のお子さんが、その捻挫した子供の後ろにいて、将棋倒し状態になって、押されて押してしまっただけ。 お子さんは悪くありません。 とりあえず適当に『ごめんなさい。』と謝ったら、人によっては、ずっとあなたのお子さんが悪くて捻挫させられてしまったと、ずっと言われますよ。 捻挫した子供は可哀そうです、不運だったのです。謝るなら、学校でしょう。

変な親と関わらない

💤
茶呑
お子さんが何も悪いことをしてないのに、トピ主さんが周囲にいい顔をしたいばかりに、お子さんを「悪者」に仕立て上げてしまうんですか? 学校内で、「悪いことをしたトピ主さんのお子さん」の立場はどうなります? 「あいつが捻挫させたんだ」って陰口叩かれても、反論できなくなってしまいますよ。 学校も、トピ主さんのお子さんに非がない、謝罪の必要はないとおっしゃって、守ってくださっているんですから、トピ主さんは、その変な親と変な友達に良い顔をしなくてもいいと思います。 トピ主さんが考える範囲の謝罪ですまなくなるかもしれません。 そんなことで『謝罪を求める』なんて、普通の人じゃないですよ。 個人的に連絡をとったら、個人同士の、しかも上下関係付きのつながりができてしまうんです。 この先、そんな変な人にマウントされまくる母親生活を送ることになりかねませんよ。 変な関わりは持たないようにした方がいいです。 むしろ、嫌われたらラッキーぐらいのことです。

面倒な親が増えたね

🙂
とくめい
大縄跳びなんて、どんどん前に詰めて入っていくんだから、バランス崩したり前の子にぶつかったりって普通でしょ? 先生が謝罪の必要なしという事は、明らかに事故であったと学校が判断したって事ですよね。 子供の学校では、球技中に二人がぶつかって転倒し、一人が骨折しましたが騒ぎになってませんよ。そりゃあ骨折した子は痛かったろうし、しばらくは大変な思いをしたけど、事故として保護者も文句言いませんでしたね。 子供も、顔面にボールがあたり眼鏡が壊れて、目に痣が出来ましたが「危なかったね。次からは気を付けるんだよ。」で終わり。 親は我が子に「痛かったけど、ねん挫で済んでよかったね。」と言えないのかな。 トピ主さんの子が謝罪したらおかしいでしょ。複数の子が絡む事故で、100%の非があるわけでもないのに。 もう一度、学校から相手方に説明をしてもらうしかないでしょうね。 謝罪が必要なのは、虐めやおふざけなどの度が過ぎて、怪我をさせてしまった場合ですよ。

先生の指示に従う

🙂
こじか
とぴ主お子さんだっていわばドミノ倒しのように押されてそれが前に連鎖したのでしょう。 最初にこけた子が元凶ではありますが、縄にひっかかってでしょう。 意図してこけたのでもないし、また意図して前を押すことをしたのでもない。 「相手のお子さんの親はとぴ主お子さんが意識的に押し倒した」と思っていて、もしとぴ主さんが謝ったらお子さんに不名誉な濡れ衣を着せられたのを肯定したことになりますよ。 お子さんの名誉を守るためにも「とりあえず謝る」なんてしてはダメですよ。 ただでさえ捻挫した子のママは全体が見えてないんだから。(子供のとぴ主子ちゃんに押されたという証言のみしか耳に入っていない)。 一瞬のことで仕方なかったことをあたかもお子さんを単独の加害者としてはいけません。 「謝罪をしたほうがいいよ」とアドバイスしてくれたお友達にも本当のことをちゃんと言いましょう。 「うちの子もケガした」と。 こちらからも発信しておきましょう。

学校の責任?謝罪??

🐤
ヒミコとオロチ
こんな事でいちいち謝罪してり、学校の責任を問うてたら、学校の体育なんて成り立たなくなるのでは?どんなスポーツにだってケガは付き物でしょう。 私もしょっちゅう体育の授業で突き指して病院行ってましたし、友達もケガする事があったけど、学校の責任問題にしたり、親同士で謝罪のやり取りなんてなかったですよ。親に報告したら「ドン臭いわね。取りあえず病院行っておきなさい。」で、病院代もらって終了でした。 ワザとケガさせたり、非常識な振舞いの結果、怪我を追わせたなら謝罪も必要でしょうが、トピ文読んだ限り、今回は不可抗力です。よって謝罪の必要性はないと考えます。

学校が、担任が

🐱
黒猫
連絡し、説明し、了承を得るべき話でしょう。 もし怪我されたお子様の親御さんがゴネるなら、関係者一同に集めて説明すればいい。 押されたお子さんの後ろ(で良いのかな?)のお子さんは皆玉突き事故で言う被害者+加害者なのだから、相互に謝ればいい。 玉突き事故と違うのは、起点になる児童さんがいたとしても「過失」とか「車間距離義務違反」とかじゃないから、そこに非難が集中しないようにかじ取りするだけですね。

ほっとくに限る

🙂
直接言われたのでもなく、担任も必要ないと言っているのであればほっとくに限りますよ。 我が子の話だけを鵜呑みにして「謝罪がない」と喚く親にロクなのはいません。 関わったが最後、事あるごとに「謝罪に来い」と言い続けます。 そういう親を身近に知っています。 母親だけでなく、さらにその親や兄弟、配偶者も同じ人種でした。 自分たちは全く悪くないそうです。 そこの家の子どもたちはやりたい放題で、あまりのことに少し窘めると「うちの子が何かしたっていうの!!」と盛大に喚きます。 毎回捨て台詞のように「うちの子が何かしたのなら、菓子折り持って謝りに行くけどね!!!」 いくら悪くても、相手の子に怪我をさせても、どこへも謝りに行ったことないなんて皆無です。 だって彼ら一族の思考では我が子は一切悪くないことになってるし、子供もそういう嘘を平気で吐きます。 全くつじつまが合わないことでも「ほら!悪くない!」と言う親子に誰も関わりません。 悪いことは言いません。 触らぬ神に祟りなし、です。 直接何か言われたら「学校であったことですから、直接のやり取りはせず、担任を通してください。」を貫きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧