本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1から10まで詳しく説明しないと分からない家族

1から10まで詳しく説明しないと分からない家族

レス13
(トピ主 0
🐱
茶太郎
話題
昨年、袋小路の住宅街でボール遊び(サッカー、キャッチボール、ノック、ドッチボール、バレーボール)が目立つようになり、車や家屋の当て逃げで(ボカン!と大きな音はするものの傷はついていません)注意しようと外に出ると、逃げる、ボールを取りに勝手に庭に入る、親達も道路でノックをして、野球の猛特訓を始めだして、総会でボール遊び禁止を決め、庶務である私が回覧で総会で決まったことをまとめた文章、ボールが車や家屋に当たった時の賠償のチラシを回し、2家族から迷惑をかけた世帯へ謝罪があったそうです。 それから静かになったのですが…今年の春からまた、キャッチボールとノックが始まりました。2家族が共働きで合鍵を渡していないので、親が帰ってくるまでボール遊びをしているそうです。 注意をすると、親達が「ボールは、ゴムでできているのを使用しているので、ぶつかっても傷はつかない。庭に入るのは、オープン外構で、門を開けたり、フェンスをよじ登っているわけではないので、その位、いいのではないか?スポ少に入団し地域の為に頑張っている子供達なんですよ!走行車には注意するので、いいではありませんか?」と言われたそうです。 納得できずにいたら、ゴムボールに飽きた子供達は、親がいない間、硬球を使用し、家屋に当て逃げ、都度、注意してもだんまり状態で気持ちが悪いそうです。 困り果てた町内の方が庶務である私に「1から10まで詳しく話さないと分からない人達にでも分かるような文章を回覧できないか?」とお願いされましたが、総会であんなに話したのになぜ?分からないのか?さっぱり分かりません。 総会には、奥さんが出席していたので、野球に熱心である旦那さんが問題なのかもしれません。 皆さん、このような方々に効果がある言葉、文章がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

袋小路はそういう所

🙂
やっぷー
同じ問題を繰り返すなら実名を公表する(多分ダメでしょうね) 保護者である夫婦を集会に呼び出す。 来ないでしょうから、役員大勢で押しかける。

道交法違反

😒
ママン
もう都度警察呼ぶしかないですね。 私道でなく公道なんですよね? 袋小路ということはまさかの私道? 公道なら道交法違反で、警察通報。 あとはその子の学校に名指して通報。 うちの周辺はそれでダだいぶおさまりました。 スポ少って地域のためなんですかね。 単純に趣味の合う人の個人的な集まりでしょうに。

行動で示す

🙂
baru
町内会の会則に罰則規定を定めましょう。 迷惑行為や違反を繰り返し行った場合など、口頭注意に始まり、会長名の文書による注意と内容公表、そして罰金処分までを明確な判断基準を設定して定めるのです。 ただ、難しく考えなくてよいです。 罰則について、会則内は別途定めるとして役員で検討すればよいです。 「1から10まで詳しく話さないと分からない人達にでも分かるような文章」 問題は、ボール遊び等に対する注意喚起であって、言葉や文章よりも、罰則まで検討しているという行動を見せる方が効果があると思います。 該当する世帯にアンケートを依頼するのも良いですし、一番効果があるのは検討委員になってもらう事です。

路地でのボール遊び禁止について(重要)

🐱
先日、路地でのボール遊びの禁止について総会でお知らせしたところですが、引き続き、ゴムボールを使用した遊びや、子供だけで硬球を使用したボール遊びがあったと連絡がきております。 ゴムボールを使用していても、当たりどころが悪いと、凹みやサイドミラー、窓ガラスや植木の破損などを引き起こし、やはり賠償となります。人に不用意に当ててしまい、対人賠償となるおそれもあります。 また、子供は「このくらいならいいだろう」と勝手な解釈をしがちです。自己流の解釈でボール遊びをしないよう、互いに安全を守りあって暮らしやすい地域にするよう、ご家族の皆さまで充分ご指導ください。 ※ボールを当てるなら、他人ではなく自分の家や車に当てましょう※ (窓ガラスや植木を割って怒られている子供の挿し絵)

ちょっと強く言う

🙂
強気で
1.車にキズがついたら修理費全額弁償します。 2.ゴムボールでも汚れるので洗車代を全額負担します。 3.道路で遊んでいて事故にあっても車の運転者には責任は問わない。 という書類にサインしてもらう。 庭へ無断で入るのは不法侵入であるため、 今度見かけたら警察に通報しますと張り紙する。 ここまでしたらさすがに公園に行こうと思うでしょう。

学校に言えばいい

🙂
lllk
ゴムボールには小さい石も付けば汚れもします。傷が付かないわけないでしょう。 勝手に入るのは不法侵入です。入ると分かってたら花も植えれないでしょう。いいわけないでしょう。 地域のスポ少など関係ありません。文句あるなら地域の代表を呼んで来て説明してもらいましょう。 学校に通報したらやめさせてくれますから。 やって車に傷つけてからケンカするより、最初からしない方がいいに決まってるでしょう。

感想

041
リード
文章力の問題でも会話力の問題でも無いと思います。罰則…しか無いのでは

請求書をまわす

🐧
世間知らず
 実害がでていますよね。修理代などの請求書を回して下さい。日にちを決めて払わなければ、裁判をして下さい。そこまでいかないときっとわからないと思います。それがあなたの仕事です。もちろん、請求書は町の代表者の名前をお使い下さい。

つまり、相手方はお前らが許容しろよと言うことですね。

🙂
かな
『ここは公道ですので、今後も迷惑をかけるなら被害の証拠を集めて警察と区?(市?)役所に話します。』って書けばいいのではないですか?説得など時間の無駄かと。

ボール禁止で

🙂
2児の母
ゴムボールだろうが、野球頑張っていようが禁止で。 事故があってからは遅いですよ。 野球の練習をしたければそういう広場を探すしかないですね。 ただ、自分たちでやらないので、町内会で探すしかないです。 それまで禁止でいいのでは?

【も】さん、すごい!

🙂
ポムポム
パチパチ! (拍手!) 素晴らしいお手紙ですね!

既に禁止だから

041
かたつむり
「ボール遊び禁止」既に決まってるんですよね。 ゴムだろうが何だろうがボール遊び禁止だからそう言うしかないのでは? 硬球禁止ではなくてボール遊び禁止ですと。総会で決まってますと。 サッカーもバレーボールもドッチボールも硬球以外のものも禁止ですと。 勝手にこれ位ならいいだろうと決められても困ると。 ボール遊び禁止なんだから、ビーチボールだって禁止のはずです。 オープン外構だろうが何だろうが、他人の住居は住居。 写真にでも撮って警察ですね。

正面からが効果がないのであれば

041
たろすけ
側面から。 スポ少の指導者に連絡してみてはどうでしょうか? よもや、道路での硬球を使ったノック練習を推奨しているはずはないので スポーツをする者の心得として、適した場所はもちろんのこと、迷惑をかけて開き直るとは指導者としても残念に思うでしょう。 指導者に相談したなら、指導者としては、今後地域よりそのような苦情があった場合には当該児童は選手起用はない、とか判断してくれるんじゃないですかね? 道路での練習は、周りへの物損という迷惑はもちろん、本人のけがのもとでもあります。 その親子たちの親が指導者でなければ、ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧