本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の夏、蒸れによるトラブルと夜間のオムツはずれ

3歳の夏、蒸れによるトラブルと夜間のオムツはずれ

レス19
(トピ主 1
🙂
男々児
子供
3歳4ヶ月の男児の母、男々児です。

この夏、夜間のオムツはずしをした方がいいのか悩んでいます。
というのは、汗をかく季節になったからか、おちんちんが蒸れるのか、荒れて真っ赤になることが頻発しているからです。

たまたま2歳春にトイレが成功し、数カ月の停滞はあったものの、2歳の夏から日中はほぼパンツで過ごすようになり、秋には日中のオムツはずれ成功、という状態になりました。
停滞期後に、シールなどによる促しは多少しましたが、本当に大きな苦労もなく、トイトレが終わってしまった感じです。

とはいえ、夜はまだオムツ。朝にオムツが濡れていないことが半分くらいです。
おねしょをされると自分のダメージが大きいので、夜のオムツはずしは気長にするつもりでした。
ところが、前述したように蒸れるのか、真っ赤になって痛がることがすでに数回。
今は、お風呂上り、夜寝る前にお茶をがぶ飲みしてしまうので、寝る前におしっこをしても、寝入ってから2~3時間後に一度オムツでしているようで、これが蒸れの原因になるのではと思っています。

それなら、やはり大変でも、夜もパンツにした方がいいのか…。

周囲に相談しても、2歳数カ月でオムツが外れているため「急がなくてもいいんじゃない?」という反応。
私としては、オムツ云々より「蒸れ」対策をどうすればいいのかに対する一つの対処策として考えただけであって、急いでいるつもりはありません。

夜もパンツにした方が蒸れに対して有効なのか、面倒でも、寝ているところを起こしてオムツを好感したほうがいいのか。
もしくは、他に良い蒸れ対策があったらご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

寝る前の水分補給を止めさせては?

🐧
男児3人の母
寝ている間のことは難しいですね。 >面倒でも、寝ているところを起こしてオムツを好感したほうがいいのか。 今は、寝ている間に起こすのは逆効果という考え方が主流です。オムツにするなら起こさずにオムツ交換出来るよう練習しては? >今は、お風呂上り、夜寝る前にお茶をがぶ飲みしてしまうので、寝る前におしっこをしても、寝入ってから2~3時間後に一度オムツでしているようで まず、「夜遅くにお茶をがぶ飲みするとオネショをするからやめようね。」と本人にお話して、同意を取ってください。 >おちんちんが蒸れるのか、荒れて真っ赤になることが頻発しているからです。 小児科を受診して、お医者様からお話してもらうと有効です。(小児とお話することに慣れている皮膚科でも良いです) 入浴中は汗をかくのでお風呂に入る直前に水分補給させ、入浴後直ぐに寝かせてみては?喉の渇きを訴えられたら、歯科で売られている虫歯予防のガムを噛ませて気を紛らわせてもらっては? >夜もパンツにした方が蒸れに対して有効なのか 夜尿が出ている状態で長時間放置しないのが、一番有効だと思いますよ。 続く。

続きです

🐧
男児3人の母
>自分のダメージが大きい お気持ち分かります。お子さんが寝そべることの出来る大きな家庭用ビニールプールを敷布団の上に置いて、その上に寝てもらうのはどうでしょう?レジャー気分で楽しんでもらえないかしら?

エアコン

🙂
なな
エアコンを入れる以外に方法はないと思いますが。 おむつも夜に一度変えてあげてはどうですか? うちの子は変えても起きませんでした。

夜間はやらなくていい

🙂
おーた
夜間のトイレトレはしないほうがいいとのことです、 昼間とれてるなら問題ないのではないかな? もう少し様子を見て 一度、病院で相談してもいいかもしれません。

メーカー

🙂
もも
おむつのメーカーをかえてみては? うちも同じ悩みでしたがそれで解決しましたよ。

途中で代えてあげる

041
しろくま
寝入ってから2~3時間後にしてるならそこでかえてあげてはどうですか? あとは大人が何時頃寝るかはわかりませんが、大人が寝る前や目が覚めた時(があれば)にもしてる様ならかえたらどうですか?

常夏の国から

🙂
もも
常夏の国で2歳児育児中です。 夜間は冷房入れっぱなしです(日中もですが)。 就寝時に寝室では冷房は使わず、子供の就寝前にキンキンに冷やし、 家族全員が就寝する時間には、寝室のドアを開け、 リビングのエアコンを通常設定より1、2度低めに設定して、 朝まで稼働させて寝ています。 我が家の子供、夜間のオムツ蒸れはありません。 また、うちの子も水分を大量の摂るので、 私が就寝する前に一度、オムツを交換してから寝ます。 ぐっすり寝ているので起きることはありません。 日本の夏は、地域にもよりますが、ほとんどのところは、 もう昔のように、冷房なしで快適に寝るのは難しくなっていると思います。 上手に工夫して、冷房を使って寝た方がいいですよ。

オムツ交換

🐤
3児の母
真っ赤になって痛がる、というのは、かぶれですか? お薬は塗っていますか? 肌が弱い子は、少しの時間でも荒れてしまうので、親子ともにつらいですよね。 もちろんパンツにすれば一番いいですが、おねしょ率5割では、梅雨どきはつらいですね。 それなら、おむつ替えが大事だと思うのですが、 寝ているときにおむつ替えたら、起きますか? テープタイプだったらどうですか? 他社製品を試すとか、予防的にワセリンなどを塗るとか、は試されましたか?

親が寝る前に取り換えては?

🐷
ぶぶ子
我が子も敏感肌で赤ちゃん時代は寝ている時に2、3回取り替えていました。 濡れたままになってるのが良くないそうですから、濡れていたら取り替えてあげたらいいと思います。寝てから2、3時間後にしているんだったら、親はまだ起きているうちに取り替えられるのではないでしょうか。 また、半分ぐらいは朝まで濡れずに持つのなら、明日の朝は余裕があるとかで濡れていてもいいやと思える日は防水パッドを引いてオムツを外してもいいかもしれませんね。

蒸れ?

coco
うちはもうすぐ4歳になる男の子がいます。まだ夜中におしっこをしてしまうなら、夜はオムツがいいと思います。後処理が大変ですし、不衛生ですし。結局おしっこをしてしまうのなら、パンツでも同じですよね。できれば夜中にオムツを交換できればなお良いでしょう。 ただ、トピの本文からはわからないのですが、夜だけオムツなのにオムツかぶれをするということでしょうか? 荒れて真っ赤になるのはオチンチンですか? もし、オチンチンなら、この時期の男の子にはよくあることのようです。ばい菌が溜まって炎症を起こすようです。うちも何回かなりました。小児科に行けば飲み薬と塗り薬を処方してくれます。

失敗する率がすくないなら布おむつにすれば?

🙂
おむすび5656
念のために使用するおむつ。濡れていることもないのなら、布おむつにしたらいかがですか? 毎日一枚なら洗濯も苦にならないでしょうし、5枚ほど用意すればいいだけでしょうし。 ナプキンで体験しましたが、ほんと、全然違いますよ。

なぜおしっこすることが分かってパンツを考える?

🐤
よくかんがえて
パンツにしたら週の半分はおねしょになりませんか? そんなことよりお風呂の時間を変える、寝かせたまま夜中に換える、いいオムツに代える の方がいい気がしますが。。。

わかりますー

🙂
ムスコのはは
うちももうすぐ3歳の息子がいますが、 おちんが蒸れて、痛そうです。 夜寝るときだけおむつで、朝ほとんど濡れていない期間が続いたのと、 痛くて寝ている間に自分でズボン+オムツを脱いでふるちんで寝ていることが 出てきたので、思い切って夜もパンツに変えました。 まだ梅雨時なので、できれば梅雨明けてからがありがたかったんだけどなぁ。(親の勝手ですね。) 今のところまだおねしょはありません。 おちんが痛いというのは通気性をよくしてあげるしかないんでしょうかねぇ…。 私も知りたいです。

パッド式の

🐧
にに
おむつライナーはいかがでしょう。 生理用ナプキンみたいなあれです。 寝入って2~3時間後のおしっこをした時点で パンツの脇から引き抜いてしまえば、 蒸れないし双方楽なのではないかと。

駄目元でプロに聞いては?

🐧
男児3人の母
>もしくは、他に良い蒸れ対策があったらご教示いただけないでしょうか。 介護が必要な老人が住んでいる施設・身体障害者が住んでいる施設・病院などに聞いてみてはいかがでしょうか?数年単位で常時オムツをしてる方が居ると思います。

ダメもとですが

🐱
みーこ
高齢者ですとパンツタイプのオムツの中にパッドタイプのオムツを入れて、睡眠中にそっとパッドタイプのオムツだけを抜きます。 子供用のパッドタイプのオムツは見かけたことがないので、生理用のナイト用のナプキンとかで代用ができないでしょうか・・・ オチンチンが赤くなるのがカブレでしたら、布おむつを前を少し厚めにしてパッドのように入れてみては如何でしょうか? 尿量が分かりませんが、赤ちゃんのオムツ大きさでは足りなければ、少し大きめに裁断をすれば良いかと思います。 オムツの形に縫うと恥ずかしいかもしれないので、赤ちゃんの晒のオムツをタオルみたく両端だけほつれないように縫えば、干した時も恥ずかしくないかもしれないです

夜中に変えてました

041
匿名
うちの子は寝てしまえび朝まで何があろうと起きないタイプなので夜中にあせも対策で新しいオムクに変えていました その時にタオルで身体中、もちろんオムツを脱いだお尻も拭いていました 体を拭いている間は裸にしてしばらく体を乾かしていたくらいです オシッコをされてしまうかもという不安との戦いでしたが、やってしまったらリネンを洗えば良いかくらいの気持ちでやってました 子供のあせもは悩まされますよね 気がついたら寝る体制や場所をずらして、タオルで汗を拭き取る これくらいしかしませんでしたが、少しは効果があったように思います

ありがとうございます

🙂
男々児 トピ主
皆様、ありがとうございます。 詳しく記載せず、失礼しました。真っ赤になるのはおちんちんです。 自分にはないものなので、あまりの痛々しさに驚いてしまいました。 1歳台の頃、夜中のオムツ交換で起きてしまうようになったのと、寝てから2~3時間くらいで夜泣きすることが多く、オムツ交換をしたら起きてしまうのではと思っていたのですが(汗をかいて着替えさせたときは起きてしまったので)、この2日ほど寝ている間にオムツ交換をしてみたところ起きませんでした。 なので、しばらくは夜中のオムツ交換で様子を見てみようと思います。 エアコンでの室温調整も必要ですね。 また、今はお安いメーカーを使っているのですが、夜だけのオムツとなって金銭的にも楽になりましたし、お高いメーカーも含めて変更も考えてみます。 夜のオムツ外しは、夜の排尿がほぼなくなるまで様子を見ようと思います。 ありがとうございました!

おねしょシート

041
MI
防水だけど、柔らかい、子供用のおねしょシーツを使ってましたけど。 それで試してみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧