本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんどん嫌な性格になっていく・・・。嫉妬を消すには?

どんどん嫌な性格になっていく・・・。嫉妬を消すには?

レス28
(トピ主 14
🐷
こゆび
ひと
初めて投稿させて頂きます、こゆびと申します。
私は昔からあまり他人に興味がなく「嫉妬」や「羨望」という感情は強く感じず大人になりました。しかし、社会人となり1年頃前から同僚に嫉妬するように…。相手の性格がすごく悪いわけではなく、仕事も真面目にしている。なのになぜこんなにも気になるのか。家族以外にここまで気になった人はいません(笑)この感情を解消したく、なぜ私が嫉妬してしまうのか、また相手と今後どのように付き合うべきかアドバイスをお願いします。

私の情報
25歳女性、仕事は看護師、一人暮らし。3人姉妹の末っ子で、家族仲は良好。姉二人は、家族であり親友です。実家は比較的裕福で、一人暮らしのため経済的には自立していますが、実家に帰ると「親が準備しておくものだから」と喪服や真珠などをいきなりプレゼントされることも多いです。22歳の時に婦人科疾患で手術していて、現在も通院中。容姿は良くないですが、「ほんわかしている」「笑顔がいいね」とよく言われます。しかしプライドが高く、自分が受け入れた人以外の意見を聞き入れないところがあり、また自分軸でなく他人軸で考えるがちのため他人に気を使い疲れやすい性格です。

相手の情報
30歳女性、既婚、現在育休中。夫の実家が裕福で、600万以上かけ結婚式を行い、高級住宅地に6000万の一軒家を購入(なぜ相手の結婚式や家の値段を知っているかというと、会話の中で自分から教えてくれました)。高級車も保有。自分の容姿は悪くないと思っている。小さい頃から毎年家族でハワイ旅行。夫は子供の頃はハワイに在住だったため、将来はハワイで暮らしたい。婚約中に一人で世界一周した。

嫉妬するようになった経緯は、次のレスに書きます。

ランキング

レス

レス続き

🐷
こゆび トピ主
最初の頃は「すごいな~」と聞いていました。しかし徐々にただの自慢話にか聞こえなくなり…。具体的には以下の内容です。 「○○だから結婚できない、○○だから離婚された」 「大学とか行ってもほとんど意味がない。社会に早く出て、ちゃんと結婚して家庭を築くほうが賢い」 「(結婚資金は)普通親が援助してくれるものだよ」 「家の値段6000万以上になっちゃったんだけど。頭金もう1000万出せばよかったかな~」 「周りの家も軽自動車とか乗ってるとこないからな~。」 「○○さんはきっと(私のことが)うらやましいんだと思う」 大衆車保有、大学卒の私にこの発言。デリカシーないなとは思うことはありました。が、最後の発言が決定打です。 結局周囲を見下してる? 職場なので他の同僚を相手の悪口を言うことはなく、周りも「○○さんはいいな~」とか言っているので自分だけ僻んでるのかと落ち込みます。 同僚の立場になりたいとは思わないけど、なんかギャフン!ってなって欲しい気持ち(笑) どうすればこの感情を解消して以前のように「すごいな~」と聞けるようになれると思いますか? 育休明けまでに解消しておきたいです。

その方はあなたが嫉妬する相手ではない

041
カノン
持ち家取得や結婚式の際にかかった費用などは、よっぽど親しい友達にも普通は言いませんよ。わざわざ話し相手(この場合はトピ主様)の嫉妬を買うようなことをペラペラしゃべる人は、信用できません。 嫉妬するに至る経緯は分かりませんが、あなたの嫉妬に値するような(素敵な)人ではないと思いますよ。

それ嫉妬じゃなくて、嫌悪だよ

🐧
砂場
なんで、自慢ばなしをあれやこれやと話してくるのでしょうかね。知っても仕方ないか。披露宴費用も、住宅価格も、自家用車も、世界一周旅行も、当人以外どうでも良いことなのに。 そんなこと聞かされても、他人のことだし、良いわね羨ましいわって言うしかないんだもん。嫌になっちゃう。

3人姉妹の末っ子だから

🙂
おかめ
たんに甘やかされてるんです。 親はあなたのことが可愛くてしかたなくても 他人にしたら どうってことないんです ”容姿は良くないですが、「ほんわかしている」「笑顔がいいね」とよく言われます。しかしプライドが高く、自分が受け入れた人以外の意見を聞き入れないところがあり、また自分軸でなく他人軸で考えるがちのため他人に気を使い疲れやすい性格です。” 気を使うからいけないんです。

きっかけ前の判断でごめんなさい

🐧
絹子
ただ、女性なら、誰でも、持つ感情だと思います。 今まで、末っ子で、いい環境で、嫉妬とかに縁がなかっただけで、誰にだって、そう思う事はあります。 ただ、自分の感情にびっくりしたのでしょうか? 穏やかな人ばかりの時は、嫉妬心は、持たない努力をしても、感じてしまうのが女性の特強かも。 特に、自分と似たところがあって、一方的に有利な人に嫉妬するものです。 ですので、そういう自分を受け入れて、相手の情報に惑わされない余裕ができるまで、距離を置い他方がいいかもしれません。 嫉妬は、消そうとして、消せるものではないと思います。

嫉妬?

🙂
カンカン
要するにカンに触る発言をする人なのですね。その育休中の方は。 私なら、嫉妬なんて感情は浮かびませんね。お金の話や自分語りは多い人は、軽蔑の対象になりますね。こゆびさんより、ずっと嫌な性格ですね、私。 こゆびさんは、私はこの人とは価値観が違うわ~と、何を言われても流していけるようになってくださいまし。とても素敵な家族をお持ちなんですからね。

うむむ

041
つう
すでに彼女は不幸だと思う。 基本的に資産とか肩書きとかを口に出さずにいられない人は、心満たされてない気がする。 自分は幸せなんだと言わなきゃダメなんだよね。 一番相手がダメージ喰らうのはね、トピ主さんが温かい家族に恵まれていることを無邪気に話すことかな。相手の自慢話にも無邪気に凄いね~ってニコニコ対応。自慢したい人って相手からの反応が一番欲しいの。だから凄いね~って無邪気に流されるのが一番我慢ならないから。挙げ句に資産や肩書きじゃなく、当たり前の幸せに思えて実は一番手に入らない幸福を見せつけられる事が堪えると思うよ。

うん。嫌悪ですね。

🐱
他力本願寺
砂場さんの仰る通りだと思いますよ。 他人の自慢話は疲れますよね。 貴女はとても冷静且つ客観的に御自分を見る事の出来る人なのですね。 御自分でプライドが高いと仰っているので、尚更自慢話に苛々するのでは? 私もそうです(笑) 対策ですが。 ふーん…へー…そーですか(棒)と、興味無さげに生返事で対応すれば? まともに相手をするから、幾らでも自慢話をタラタラと続ける訳で。 突然関係の無い話を持ち出して、話の腰をボキッと折ってやるとか(笑) そのテの人間は『へぇー!すごーい!』『羨ましいー』なんて反応があると益々図に乗って見苦しいほど自慢話しますよ(笑) 貴女は別に嫉妬してる訳じゃないと思いますよ。私でもピキピキ来ますよ(笑) まともに反応しない事です。 お金があると言う事でしか自分を主張出来ない貧しい人なんですよ。

仕事場なので

🙂
kitty
自分なら嫌な人は極力さけちゃいます。 ・自慢話してきても仕事の話をして打ち切る。 ・挨拶するけど、決して立ち止まらない。 ・休み時間は出かける。 後、「大学なんて出なくて良い」発言は 本人の学歴コンプ丸出しでみっともないな~と思います。 大学に行かなくて満足してる人は 「行けばよかった~」と言うもの。 結婚式費用も親に頼るなんてみっともないし たいした給料なんて変わらないのに高級車自慢されても 「金遣い荒いな~」としか自分は思いません。 残念ながら周囲を見下す事で 自分を保とうとする人はいるんですよね。 そういう人はとにかく理解しようとしない事です。

レスありがとうございます

🐷
こゆび トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんのレスを読みながらうんうん頷いてしまいました。 特に砂場さんの「それ嫉妬じゃなくて、嫌悪だよ」の言葉にハッと! 私たち姉妹は両親の愛情を当たり前と思い育ち、我儘言い放題でした。特に私…。 でも、今まで私たちのために沢山苦労した分、これからは自分たちのためにお金をかけて欲しいと思っています。 なので両親(特に母)から援助があると、嬉しい反面「もういい歳なのに甘えてるなぁ」と罪悪感?のようなものを抱くこともあります。 父が「お母さんの楽しみだから受け取ってあげて」と言うためそのまま甘えていますが。それと母が断ると少しムッとするため(笑) 姉たちとも、「両親はアラサーの3姉妹のために未だにせっせと働いてくれている。全然恩返しできていない自分たちが情けないね~」とよく話します。 なので、親の援助をさも当たり前のように話す姿にイライラ! それ当たり前じゃないし、ペラペラ話すものじゃないから! もし姉がそんなことを言っていたらズバッと言っちゃうと思います。 まぁ他人なのでほっといて、笑顔で話をきいておこう。 墓穴掘ってるな~と思えば楽しいかも!

>カノン 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 確かに信用しないほうがいいですね。 今まで、ここまで自分の家庭環境を話す人に出会ったことがなかったので、戸惑いも大きいです。 半分ぐらい信用する気持ちでいようと思います。

>砂場 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 「当人以外どうでも良いことなのに」 本当に…。 どう返せばいいかわからず、思ってもないのに「いいなぁ~!さすが♪」とか言っている自分に思い落ち込んだり。 相手は何も考えず言っているのだろうし、話半分で聞くようにします。

>おかめ 様

🐷
こゆび トピ主
確かに甘やかされていました。 仲は良いですが、実家を出るまでは家族から「性格が悪い、情がない」など散々な言われようで…。 社会人になって入院したり手術したり、仕事で落ち込んだり。 最近やっと「性格が良くなった、成長した」と言ってもらえるように(笑) 末っ子根性で、思い通りにならないことに嫉妬しているのかもしれません。 「親はあなたのことが可愛くてしかたなくても他人にしたらどうってことないんです」 本当にそうですね。 自分中心に物事を考えず、大人として冷静な判断をしていこうと思います。

>絹子 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 「自分の感情にびっくりしたのでしょうか?」 そうなんです! 最初は何故モヤモヤするのか分からなくて、だんだんモヤモヤがイライラになって、同僚の言動が気になるようになって…。 今までどちらかいえば我が道を行くタイプで、他人のこともへ~って感じであまり興味がなく、そのため嫉妬もしませんでした。 「末っ子で、いい環境で、嫉妬とかに縁がなかっただけ」 本当にこの言葉に尽きます。 学生時代、両親から「社会に出たらこゆびは苦労する。ガツンとやられるよ。」とよく言われていたことを思い出します。 姉たちも「人を見る目がない。何でも真に受けて、騙されないようにしなよ。」と、何かする時は相談してと言います。 まぁ、ぬくぬく育ったせいで精神年齢が低いのかもしれませんね。

>カンカン 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 「要するにカンに触る発言をする人なのですね。」 うん。嫉妬より合っているかも。 軽蔑の対象! いや、嫌な性格どころかここまで言い切る潔さが素敵です! 私は周りの目を気にしすぎで本当の感情がなかなか言えないので…。 確かに、価値観が違って当然ですね。 反面教師にして、自分も周囲に不快な思いをさせないように気をつけます。

>つう 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 同じようなことを姉にも言われました。 でも、キラキラした顔で話しているし、何も考えてないだけのような? 昔は私もバカだったので、何も考えず話していました。 でも、今は相手のことも考えて、話していい範囲のことだけ話しています。 まぁ、私が自分の浅はかさに気が付いたのは、入院して周囲の優しさや逆に冷たさに触れ、色々と考えるようになってからです。 私自身そこまでならないと気付かなかったツワモノなので、昔の自分を見ているようでイライラするのかもしれません。

>他力本願寺 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 「興味無さげに生返事で対応すれば?」 これができれば! 昔から場を盛り上げようと相手の顔色を見て話してしまい…。 なので相手が喜ぶような反応を返してしまいます。 家に帰ってからすっごく疲れるのですが。 昨日、同僚とSNSで繋がっている他の同僚が赤ちゃんの写真を発見。 みんなで可愛いね~と話しており、私も「わー♪」とか言いながら、こんな写真SNSに載せるなよとブラックな気持ちがムクムク。 他にも育休中の同僚がおり、SNSに載せていることもあります。 その時は「私にも見せて欲しい」と微笑ましく思うのにな~ 子供に罪はないのに、ピキピキ来ちゃいます(笑) まともに反応しない。 難しいですが、聞き流すことも覚えていこうと思います。

>kitty 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 大学に関しての発言は、本当にカチンときました。 私の父は高卒で、会社勤めでしたが私たちのことを考え自営の道に進みました。 約30年自営で乗り切って来られたのは、運だけでなく父の努力の結果だと思います。 父には「大学を出たってそれだけ。お父さんは大学は出てないけど、他人が無理と放った仕事ができるから生き残れた。学歴も資格もただの飾り。いくら勉強して知識があっても、実際使えなきゃ無意味。だから学歴や資格とかで人は判断したらいけないし、そういう人には誰もついてこない。」という言葉を何度も聞かされてきました。 また進路を決める際には、「何も考えずに行くなら時間の無駄だから大学に行くのは止めなさい。でも、女だからこそ自力で生きていけるようにしておくことが大事だよ。」と言われました。 私自身は、学歴がどうでも仕事をして自立しているならいいと思います。 ただ、将来の選択肢を広げるためにと頑張ってくれていた両親の努力を否定されたような気持ちになり、この言葉を聞いてから拒否感が一気に溢れるようになってしまいました…。

気にすることない

🐱
まりお
赤ちゃんをsnsに載せただけでピキピキくるのですか?重症ですよ。 見ない自由もあるのに。とは言え、赤ちゃんはほんとにすごいパワーがあるし、可愛いし愛情たっぷり注がれていますので、負の感情は跳ね返してますから、そこは罪悪感いらないかも。 嫉妬してほしいくらいなのでは?そんな彼女を旦那様も愛してるんでしょう。性格がいいから好かれる訳でもないし。彼女にお金も使いたいんですよ。 嫉妬されても、痛くもカユクモナイ、むしろ嬉しい、そんな彼女に振り回されてるかんじ。 親からいろいろもらってるあなたよりも、お金があって愛されて、仕事も手に入れてる彼女のが勝ち組?こんな言い方は好きではないけど、 そこを認められないのでしょうね

人の話をちゃんと聞こう

🐤
あひる
同僚の話に耳を澄ませば、 嫉妬心ではなく笑いが込み上げるはずですよ? ・未婚者、離婚経験者を見下す。 →こうしてまで精神バランスを整えねばならない。 すなわち同僚は、大きなハンデを乗り越えて結婚。 …すごい闇を抱えていそう。 >大学とか行ってもほとんど意味がない(略) →早い就職&結婚で、学歴コンプを帳消しにしたい。 …自分で「賢い」って言っちゃってるよ。 ・お金の話 →大きな出費に慣れてないからこその自慢。 恐らく上方婚。 …って事は、お金に苦労して育ったのね。 ・私は羨ましがられている的発言 →お願い!私を羨んで! …これ、ギャグかいな? トピ主さんはご家族の愛情だけでなく、 金銭的にも恵まれています。 なので『恵まれた人』を自己演出する方が 珍しいのでしょう。 他の同僚達は劣等感をこじらせた彼女を哀れんで、 「いいな~」と話を合わせてあげているんです。 トピ主さんも慈悲深い顔で「すごいな~」と、 慰めてあげて下さい。 誰だって嫌な面を持っています。 無理に賛同者を集めたがる同僚へ笑顔を見せつつ、 心の中で嫌っています。 なのでトピ主さんは悩まなくて良いんですよ。

なるべく接触を断つ

🐤
焼大福
先輩は上から目線で、プライドが高い人ですね。 でも、その盾の陰では「不安、嫉妬、怖れ…」が渦巻いています。 私もおかしなママ友がいるんです 嫌味な事を言って、何かと私を下げようとしてくるんです。 その度に落ち込んでモヤモヤして過ごしてましたが ある日、本人の生活や人生の不満足、不安を相手を下げる事で満たそうとしている。 ということに気がつきました。 相手に敵わない。と思えば思うほど下げたくなるのです。 私は、相手の気分を良くしようと褒めてました。 彼女の気づかない良いところや羨ましいところを 見つけては、褒めて 彼女の欲しい言葉もたくさん言いました。 不安だよ~。私はダメな人間だから落ち込むよ~。 一瞬は楽しそうでしたが、すぐに嫌味連発です。 彼女の不満足な人生は彼女自身の問題です。 私は何もできない、不幸せなフリもアホくさい。 と思って、気持ちが離れて落ち着きました。 まだ嫌味は言われますが、無視します。 ニコっと笑って無言か、オウム返しします。 何?その靴!→◯◯ちゃんは何その靴って思うんだね。 面倒くさいですが、大分接触が減りましたよ。 トピ主さん頑張って下さいね。

すごいな~ と思って聞かなくてよろしい

041
ぶくぶく
彼女があなたに嫉妬しているような印象を受けました。 金持ちといっても、しょせん結婚相手の家がでしょう。 あなたの背景にある、ゆとり(良い意味ですよ)や育ちの良さは、端々に表れているものと思います。そして、それは彼女にはどうしても持つことのできないものです。 あなたはそのままで、心を乱されることなく、彼女の話は右から左へ微笑みを浮かべて聞き流せばよいです。「すごいな~」と言いはしても、思う必要はありません。 彼女には「勝ってる」と思わせておけば、平和に過ごせます。間違いないです。 彼女が「負けた!?」と思うようなことがあれば、彼女は対抗心を燃やして不毛な戦を挑んでくること間違いなしです。 あなたの感情は、嫉妬ではなく不快感です。他の方のおっしゃるように、嫌悪感です。 自分では「恥ずかしいこと」としてしない事や、言わない事を堂々とひけらかして得意になっている彼女にうんざりしてるんですよ。 でも、その気持ちを顔に出したらダメですよ。絡まれますから。 ニコニコ~ すごいですね~ で聞き流すスルー力を磨いてください。 神様からのチャレンジだと思って・・

二度目です。

🐱
他力本願寺
主様は、関西弁で言う処の『気ィ遣い』なんですね。サービス精神旺盛と言うか…。 むっちゃ疲れますよね(笑)解ります。 『何で同調せなあかんねん』 と思いつつ、同調してしまうジレンマ。 『何が悲しいて、こんな話聞かされなあかんねん』と言う、泣きそうな苛々(笑) 『本人がそれで機嫌が良いんやったら、言わしといたったらええやん』 と思いつつ、こめかみがピッキピキ。 放置プレイが出来る人になりたいですね(笑)

>あひる 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 確かに赤ちゃんに罪は無いですね。 不快に思われたとしたら申し訳ありません。 こういう僻み根性がダメですね! 「勝ち組」という言葉は苦手なのであまり使いたくないのですが、確かに同僚は世間一般では「勝ち組」と評価されるのかも。 ただ、自分で言うのも変ですが、私は自分も「勝ち組」だと思っています(笑) 健康で働く場所があるので十分幸せなんじゃないかな~って。 もちろん縁があれば結婚したいし、産めるなら子供も欲しいです。 婦人病を患っているので難しいかもしれないなぁ… あひる様のレスを読んで、なぜイライラするのか少し整理できました。 私は同僚の「私は勝ち組」的な雰囲気が嫌なのかも… 育休から早めに復帰すると人の話をしていて、私が早く復帰する体力的に大変だろう言ったら「お金の心配があるみたい」との返答。 いや、そんなデリケートなこと私に言わなくても。こういうことで嫌な気持ちになるんです。

申し訳ありません!

🐷
こゆび トピ主
先ほどの返答レスは、あひる様ではなくまりお様へのものです。 名前を間違えてしまい申し訳ありませんでした。

>あひる 様

🐷
こゆび トピ主
「恵まれた人を自己演出する人が珍しい」 そうですね、こういう人っているんだと少し驚いています。 同僚の発言を振り返ってみると、自分を守りたい気持ちもあったのかなと思いました。 私自身が自分の物差しばかりで考えて、相手の言葉をそのまま受け取ってしまっていたのかもしれません。 逆に私の発言が、同僚をいら立たせている可能性もありますよね。 もしかしたら大学に行きたかったのかもしれないし、色々と苦労したのかもしれない。 ただイライラするだけでそこまで考えが及ばす… ただの自慢話と避けず、耳を傾けてみてもいいかなと思いました。

>焼大福 様

🐷
こゆび トピ主
レスありがとうございます。 ママ友となると色々大変そうですね… 私も相手が欲しい言葉を言ってしまいます。 海外旅行は苦手なのに「私も行ってみたい!」とか。 私の場合は羨ましがられてはいないと思います。 一人暮らしを始めるときに買った3000円の掃除機が壊れたので1万円程度もの買い替えた話に、「ダイソン買った!」とかの返答なので、羨ましがられる要素がない(笑) でも、私もいつの間にか自分を下げて対応するようになっていました。 自分のことを認めているのに、何故か必要以上に自分を卑下している矛盾。 確かにアホくさいですね。 勝手にストレスを溜めていました。

大丈夫。みんな同じこと思ってるよ。

041
ひねくれ者
たぶんその同僚さんは鼻につく人なんでしょうね。私は表だってはニコニコしながら聞き役に回ることが多いのですが、実は毒舌家で内心ツッコミばかり入れているので、あまりモヤモヤすることはありません。 大学に行っても意味がないという話・・その同僚さんが勉強が嫌いなだけだったんだろうなと思いますし、 結婚資金は親が援助する話・・私の地元でも余裕がある家はそういう昔ながらの風習がある。なのでこれは普通。 家が6000万で頭金をさらに1000万だせばよかった・・家を建てた直後はその1000万を出すのが辛かったんだろうけど、今はローンも辛いのだろう。 周りの家も軽自動車に乗っていない・・だが自転車には乗ってる家はあるだろう。 〇〇さんは私がうらやましい・・たしかにうらやましいと思う人はいるだろうけど、うらやましくないと思う人もいるだろう。 まあ、こんな感じでしょうか。書いていて自分の性格の悪さが嫌になっちゃいますが。 トピ主さんの周囲の人達も大半はそうなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧