本文へ

きれいなおばちゃんおブスなおばちゃん

レス101
(トピ主 6
🙂
ひまわりの種
ひと
私は3姉妹の真ん中です。現在34才、姉は38才、妹は33才です。
姉と妹はクオーターの父に似て目鼻立ちがはっきりしている美人です。
私はのっぺりした顔です。
昔はコンプレックスでしたが今はけっこう和風な自分の顔を気に入っています。

10年前、姉の子である当時3歳の甥が妹を「きれいなおばちゃん」私を「おブスなおばちゃん」と言いました。子供の言う事だし、本当にブスだし笑って応えていました。
甥が「おブスなおばちゃん」という言い方も可愛くて、自分でも
「おブスなおばちゃんがね~」等と言っていました。
ただ、姉と妹に「おブスなおばちゃんと遊んできなさい」等言われるのは正直嫌でした。

今、中学生の甥は私を「おブスなおばちゃん」
とは言いませんが妹には「きれいなおばちゃん」と言います。美醜の区別や配慮がわかってきたのね、と思っています。

ただ、いまだに姉は私を「おブスなおばちゃん」と呼び、最近では姉の夫までもがそういいます。
可愛い甥に言われるならいいですが、姉夫婦に言われるのはショックです。

夫は気にするなと言うし、たまにしか会わないから我慢しています。
でもライン等でも
「息子がおブスなおばちゃんとディズニー行きたがっているよ」などと言ってきます。

それがいやで姉と会いたくありません。

両親はいないので愚痴は夫だけに言っています。

家族環境は、私も妹も既婚で子供がいません。
また、妹は海外在住で、姉と私は車で30分の所に住んでいます。

毎日のように姉からラインがきますが、もう付き合いたくないです。
はっきりその呼び方はもうやめて、と言った事もありますが笑ってとりあいません。

絶交宣言してもいいですよね。
それともやはりたいした事ではないのでしょうか。

モヤモヤして、ご意見を賜りたく出てきました。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしちゃダメですよ

🙂
気にしない気にしない
性格がおブスなおばちゃんが何言おうと、所詮性格おブスですからね。

自虐に徹する

🐱
心の美人
酷い話です。 でも、ひとり親がクォーターの影響ってほとんどないですよ。たった8分の1です。 老後は逆転するかもね。 最初がまずかったですね。 なぜ、その言い方を受け入れてしまったの? 義兄さんも非常識、ぶっ飛ばしてください。 「私に近づくとブスが移るよ~、サヨナラ」 って絶交宣言しちゃいましょうか。 人生どこかで帳尻が合うのです。 お姉様は、天狗になったりして人に疎まれているかもしれませんよ。

なぜ我慢するの?

😠
りんご
お姉様もその夫(こいつが1番失礼)も性格悪すぎませんか? 「不愉快だし、私の夫にも失礼です」と言って、私ならラインはブロック、連絡は取りません。 なめた扱いを許す必要はありません。

嫌ですよね

💋
アラフィフ母さん
何度も何度もしつこい姉ですね。子供にも言わせていたんでしょうか。 その呼び名が嫌だと伝えてもやめない。じゃあ、トピさんがお姉さんに 「綺麗だけど根性の悪いおばちゃん」と言ってみたらどうでしょう? それでもお姉さんが平気でいるのなら、全く疎遠にしてもいいと思います。人の痛みのわからない人なんでしょう。 うちの娘もブスですが、男前の兄は妹を可愛い可愛いと言ってます。

行儀作法が人を作る

💰
六義園に縁
三つ子魂百までです。しつけ! 正しい、美しい日本語、思いやりの言葉。 行儀作法が人を作ります。 「お」をつけてもブスはブスです。 人を傷つける言葉は止めましょう! 面白いおばちゃんは普通でしょう? ウィットなおばちゃんはどうですか? 親戚が多いという事が幸せですね。

良いと思います

🙂
ムーミン
甥御さんは3歳の頃から「きれいなおばちゃん、おブスなおばちゃん」などと 呼んでいたそうですが、そのくらいの子どもにそこまではっきり美醜の区別が つくとは思えません。 思うに、お姉さんが自分に似た妹さんをきれいなおばちゃんと呼び、あまり 似ていないトピ主をおブスなおばちゃんと呼んで子どもに区別させていたのでしょう。 お姉さんの夫までそのように呼ぶというのは、家庭内で日常的に言っていると いうことです。 お姉さんはおそらくずっと以前からご自分の美貌を鼻にかけ、自分と違うタイプの 顔立ちのトピ主さんを侮っていたと思われます。 絶縁で良いと思います。 それにしても、そのような思いやりを知らないご両親に育てられた甥御さんが、 きちんと人を思いやれる子どもに育っているのは面白いですね。 親を反面教師として見ているのかもしれませんね。

その呼び方は。

😉
黒南風
凄く嫌なの。 凄くストレスなの。 まだその呼び方をするなら私はもう貴女達と疎遠にしようと思います。 と、はっきり訴えましょう。 そこまで言って取り合わないなら本当に疎遠にしましょう。 親しき仲にも礼儀あり。 姉妹さん失礼過ぎます。

失礼だと思います。

😨
イギリス離脱か
お姉さまより甥御さんの方がおとなですね。 自分で言うならまだしも、人からおブスなおばちゃんとか言われたくないです。 その一件だけなら絶交するほどの問題かとも思いますが、トピ主さんが絶交したいとまで思われるのはそれ以外にも不快な思いをされているからではないですか。あと、一度その呼び名はいやだと意志表示しているにも係わらず、無神経な言葉を投げかけてくるお姉さまの人間性がいやなのですよね。 お姉さまは見た目は美人でも「性格がおブスなおばちゃん」だと思います。

私ならですが…

😡
通りすがり女性
「おブスなおばちゃん」などと言われたら、二度と顔も見たくありません。 人を蔑んでおいて、ディズニーランドに連れて行かせようとするなんて、 どれだけ図々しいのか! その呼び方をやめない限り、二度と会わないと宣言します。 謝ってきて、言動を変えたら、付き合ってあげてもいいですけど!

うんうん

🐤
すみれ
トピ主さんがそこまで嫌がっているということが解ってないんだと思います。 これはハッキリと絶好する程に嫌な事だと伝えましょう!

命名「いじわる」

🙂
暑がり
絶縁覚悟なら目には目をで いじわるなお姉さん いじわるな姉夫婦 いじわるな姉一家 トピ主さんも枕詞のように返してやりましょう。

中学生でも

🐤
香港行きたい
>今、中学生の甥は~ 中学生になって自然と理解したのでしょうね。ラインにでも、『甥っ子はもう面と向かって言わないのに親の貴方が言うってどういうこと?人が嫌だって言っていることを平気でするなんて、、、それでも 子育てできんの?』っとでも言ってやったら良いですよ。そこで怒るなら喧嘩上等です。 または、甥っ子にでも『貴方にブスのおばちゃんって言われて悲しかったよ、でも今は言わないでくれてありがとう。大人になったんだね。』ってわざと伝える。きっと姉夫婦は自宅でも主様のことをそう呼んでいるでしょうから、話題になった時に息子から注意して貰えばよいですよ。息子だって大好きなおばさんが傷ついていたなんて知ったら、親を諌めるでしょう。

おぶスは可愛い時もある

😉
nyanya
整い過ぎて無くて、ちょっとイビツなチョイブスって、私は可愛いと思いますよ。 例えは悪いけど、犬のパグやシーズーって可愛いですよね。 そう「愛嬌」があるのです。 お姉さんと絶交する前に、「わたしをいい加減ブス呼ばわりしないで。これでもずっと傷ついて来た。これからは『可愛いおばちゃん』と呼んで。出来ないならもう絶好よ。本気よ!!」 これくらい言ってみては? あ、私はおぶスですから。

ひどい!

🙂
ポムポム
お姉さん夫婦が酷すぎる! 会わなくていい、ではなく、許しちゃダメ! ハッキリ言って聞いてくれないなら、ただバカにしてるだけです。 こっちも「性格の悪いお姉さん」と言ってやればいい。

続けるなら絶交と言い渡す

🐤
私も真ん中
それはひどいですね。でも、あなたも容認していたのだから、姉にとっては今さらという気持ちもあるのでは?黙って縁切りではなく、「小さい子ならともかく、大きい子や大人には言われたくない、続けるなら縁を切る」とはっきり言ってから一度様子をみてはどうでしょう。トピ主さんがそれほど気にしているとは、思ってないかもしれません。 私も甥姪からつけられたニックネームがあり、それが呼び名として定着しています。友達みたいなので、世間的に見るとそう呼ばれると怒る人もいると思います。私も小さい頃はかわいいなあと思っていましたが、大きくなると、この子達、他の目上の人にもこんな態度なのかと心配になります。遠方に住んでいてめったに合わないので黙認していますが、甥姪のためにもはっきり言った方がいいですよ。教育上よくないです。

嫌なお姉さんですね

🐷
アラヒィフ
小さい息子が2人の叔母に対して、そんな呼称で呼んでいたら、〇〇叔母さんでしょと諭すのが本当のしつけでしょう。しかも姉妹までも一緒に呼ぶなんて、ハッキリ言ってイジメです。 お姉さんストレスあるのでは? 知り合いに美人姉妹で通ってる方々がいます。2人ともスタイルはよく、確かに妹さんはかなり美人、でもお姉さんは昔は美人だったんだろうなぁ、今は眼の周りはくすんで小ジワだらけ、豊麗線も下がりっぱなし。三姉妹というので、真ん中の妹さんもお綺麗なんですか?と社交辞令で聞いたら、次女は母に似て太ってるの、ですって。 でも、次女さんの子供たちは難関大学に合格してて、その美人姉妹?はその子供たちの悪口を言うんです。 張り合ってるのかな?と思います。 トピ主さんもお姉さんから妬まれてるんじゃないですから? ご主人ととっても仲がいいとか。 一応姉妹なので、ラインはスタンプだけとか、少しずつ疎遠にすればいいと思いますよ。 心が安定されますように

教えたんじゃない?

041
良々
おブスなおばちゃんって子供が思いつく言葉ですかね? 姉が教えたんだと思います 「性格の悪いお母さん」と呼んであげれば?

「無視」でいいかと

041
絶交じゃなく
絶交宣言したら「自分は間違った事言ってない!」と逆ギレして面倒。 「私は悪くない」と周りに言いふらし、被害者ぶって自分に有利に 持って行くと思うよ。 それより、延々と既読スルーとかで無視し続けた方が徐々にダメージ 積み重なっていくと思う。 最初はしつこくてうるさくて苦痛だと思うけど、そのうち感覚がマヒして ガン無視も平気になってくる。 特に、理由を言わないで無視されると相手は不安になる。 何度もライン送ってきたり、電話で直接コンタクトしようとしたり、最終的には トピ主に直接会いに来る。 他の人の目のある所で、みっともなくギャンギャン喚かせればいいよ。 取り乱してる所で短く「空気読めない性格ブスな姉持つと苦労するわ~」とか 効果的なセリフ言って突き放してもいいかも。 とにかく姉を「被害者」にしない事。 出来るだけ多くの人の前で姉のみっともない姿をさらす事。 こんな提案する自分も性格ブスだと思うけど、本気で絶交したいなら徹底的に叩く。 姉妹とは言え「嫌がる事をしない」というのは最低限の思いやりだと思うから。

縁を切ってもいいけどその前に

🐴
茶色
「嫌」と意志表示をしてこなかった主さんにも責任はあるよ。

絶交の前に

🐷
ぐるな
嫌だと主張しましたか? まずはそこから・・・・だと思うのだけど。

万策尽きたあとでしょうけど

🙂
おかめ
辛いとはいえせっかくの世界に一人のお姉さまと絶縁するのはもったいないですよね。 今までは仲良しだったんですものね? やめてほしいと伝えた時にどのような言い方をされたのかわかりませんが、I(私)メッセージで気持ちを伝えるといいそうです。 お姉ちゃんにはそんなこと言ってほしくないからやめて、と言うよりも、私は傷ついていてもう嫌だ。私はやめてほしい。と私という主語を大事にして話すとより気持ちが伝わるのだとか。なぜなら、私がそう感じ考えているというのは紛れもない真実だから。 お姉さまは優しいトピ主さんにあぐらをかいているのでしょう。 トピ主さんも過敏に反応すると波風がたつと思って我慢なさってきたけど、そろそろ限界なんですよね。 英語にはdeath by a thousand paper cutsという言葉があるそうです。 一回一回は大したことないような傷つきでも繰り返されることで致命傷になる、というような意味に記憶しています。 今のトピ主さんには致命傷になりつつありますから、その真実をもう一度伝えてみましょうよ。 メールでなく、手紙だとシリアスかつ冷静に伝えられるかもしれませんね。

これからは名前で呼んで貰いましょう

🐧
老婆心
今まで平気な顔をしていた主様にも罪はあります。 しっかり傷ついている事を言わないといけない。 人を呼ぶ時には名前があります、これからは名前を呼んで貰いましょう。 人が傷ついていても解らない姉妹、姉妹の旦那も大した鈍感物です。 言わないと解らない人達なんですよ。 絶交宣言はしっかり気持を伝えても尚言うならしましょう。 歳を取って姉妹は頼りになる存在と思いますから。 同じ遺伝子を持った姉妹、他人が見れば似ていますよ。 年齢がかさむともっと似てきます。

さすがに・・・

🙂
おかめ
これはひどいと思いました。 子供は仕方ないとして・・・・ 私的には ブスでデブな若いおねえちゃんから おばさんと言われたくないので お気持ちわかります。

腹だたしい

041
きなこ
もっと怒ってよいのですよ。自分を卑下するのもやめましょう。 中学生さえ配慮できることをなぜ大人ができない? 姉はあなたを見下して、何をしてもよいと思っている。 今まで我慢してきたが、姉の無神経さと傲慢さに限界。ブスブス言われて傷つかない人がいると思うか? …と、ラインをブロックして疎遠に。本気で怒っていることを態度で示しましょう。

。。。

🙂
みつ
もう放っておきましょう。 そんなに大きな子どもが居る良い年した大人が、酷いですね。 中学生の甥っ子さんは、親の背中を見て成長しましたね。 反面教師にしたんでしょう。

絶交宣言の前に

041
アジサイ
>はっきりその呼び方はもうやめて、と言った事もありますが笑ってとりあいません。 これ、多分、普通の配慮を求めて「やめて」って言っただけですよね? それとも、「可愛い甥ならともかく、常識的な配慮の欠片もない人たちにに言われたくないからやめて」って言いました? 言ってないなら言ってみましょう。 謝罪してやめてくれたらそれでよし、向こうから疎遠にしてくれてもそれでよし、万が一それでも言い続ける図太い人たちなら絶交宣言でいいと思います。 それから、ご主人が気にするなというのは、たいしたことじゃないから、じゃないですよ。多分。 気にするのがトピ主さんにとってよくないことだからでしょう。 もしご主人が、トピ主さんが気にしてるからって怒り狂ってトピぬさんの頭越しに爆弾投下しに行くような人だったら、日常生活も大変ですよ。

姉がひどい

041
たま
3歳の子供の語彙におブスな…ってあるでしょうか。 姉(母親)があなたのことを陰でそう呼んでいたからじゃないですか? 仮にどこかで覚えた言葉で言ってしまっても、親ならたしなめる。 あなたが笑って容認しても、身内のからかいや冗談にしても、あなたから やめてと申し入れた時点で「長い間気付かず失礼でいてごめんなさい」と お詫びするならまだしも、夫(義兄)までその呼び方、というのは 家庭内で定着させてしまったということ。夫も無神経ですね。 嫌だと申し入れても改めない無神経さがお付き合いを妨げる、と 伝えても良いし態度で示しても良いと思います。

向こうから絶縁されるかもしれませんが

🙂
地味子
>それともやはりたいした事ではないのでしょうか。 姉にとっては大したことではないのでしょう。 しかし、あなたにとっては大問題です。 「中学生の息子でさえ、わきまえて言わなくなったのに、 親のくせに、なぜこれがデリカシーのない発言だとわからないのか?」 と問いただしてみたいですね。 それでも取り合わないなら、 「彫りの深い顔だから最近目が落ちくぼんで、怖い顔になってきてる。 『おブス』をやめないなら、今後はいちいち『クボミのきた姉ちゃん』と呼んでやる。」 と言ってみるのはどうでしょう?

ブスな人の気持ちはわからないけれど・・・。

😑
綺麗な祖母です
ブスなのが事実であったとしても、 3歳の子供に「おブスなおばちゃん」と言わせっぱなしにする大人達がオカシイ。 普通は「失礼な事を言うものではない!」と叱りつけるものですよ。 もう一度姉に真剣に話してみてもまた笑い飛ばされるようなら、もう絶交で良いでしょうね。

今さらなんで?

遅い
はっきりその呼び方はやめてと言ったことがあるとのことですが、いつ、どういう言い方で、何回言ったのですか? 怒りや不快感をどういうふうに表現されましたか? トピ文を読んでいると伝え方が弱いような印象を受けました。 絶縁する前に、もう一度伝えましょう。怒りや悲しみを大きな声と表情で伝えましょう。絶縁しようと思うくらいの気持ちだったら、泣き喚いても足りないくらいだと思います。相手に自分の気持ちを伝える最大限の努力をしましょう。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧