本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざと?お姑さんは○○ちゃん、私はおばちゃん

わざと?お姑さんは○○ちゃん、私はおばちゃん

レス35
(トピ主 1
🐤
ままみ
ひと
24歳、結婚5年目、2歳の子どもがいます。

どうやらお姑さんにあまり好かれていないようです。露骨に意地悪をされたりするわけではありませんが、言葉や行動に悪意を感じることが割と頻繁にあります。ショックが大きかったものを挙げますと…
1、夫からもらった結婚指輪の石を見て「まぁ、あなたにはこんなもんでしょうね」(石は小ぶりのものだった)
2、義実家に飾ってある私たちの結婚式の写真が私の顔がぶれているもの(ぶれていないのを渡したのに)
3、夫より稼ぎが上回ってることについて「大卒ってもっともらえるものかと思ってたわ」(夫は高卒)
4、子どもの顔について「ママ似なのに可愛いわねぇ」
5、自分のことを孫に○○ちゃんと呼ばせているのに、私のことはおばちゃんと呼ぶ(私から見て甥っ子に対して)
最近は特にこの5番目が嫌です。夫の未婚の姉のことは甥っ子に○○ちゃんとか○○お姉ちゃんと呼ばせるのに、私だけままみおばちゃんです。これを義実家に行く度にやられるのです。24歳の私がおばちゃん。30過ぎの義姉がお姉ちゃん。さらには60手前の義母が○○ちゃん。悪意を感じてしまいます。
上記のようなことをする以外は普通の方です。子どものことも可愛がってくれますし、お食事に誘ってくれたりもします。旅行に行けばお土産も買ってきてくれます。でもなぜかそういうことを言うのです。
私は好かれていないのでしょうか。ちなみに私は19歳で夫と結婚しました。授かり婚ではなく普通にです。そのときも特に反対をされたわけでもありません。その代わり干渉もしてきませんが。
私の何が気に食わないのでしょう?思い当たる節がないのです。

ランキング

レス

老いを認めたくない人たち

041
予備軍
 私の知っている限りでは孫が産まれて「おばあちゃん、おじいちゃん」になった人たちは、殆どと言っていいほど「自分の名前+ちゃん」と呼ばせています。  たとえば祖母となった姑の名前が「のりこ」だとすると『のりちゃん』または『のりこちゃん』と呼ばせています。  祖父となった舅が「としお」だとすると『としおちゃん」というふうにね。  はたから見ていて(聞いていて)おかしくてしょうがないのですが、祖母・祖父の本人たちは「ばあちゃん・じいちゃん」と言われたくないのだろうと思っています。  そうです若いつもりなのです。孫に「○○ちゃん」と呼ばせて悦にいっているババ・ジジたちはいつまで経っても大人になりきれない人たちです。  このような大人(高齢者?)が増えていくばかりの日本です。  う~む、予備軍として肝に銘じておかなければなりません。  トピ主さんの気持ちはよぉ~くわかります。  何年かの辛抱です。子供はババ・ジジの相手をしなくなりますから。気を長く持って待ちましょう。時が解決します。

考えが足りない

041
おばさん
まぁ、いわゆる[悪い人じゃないんだけど、考え無しの発言をする人」なんでしょう、義母さんは 別の言葉を使うと、馬鹿なんです トピ主さんが嫌いというより、自分の子供が好きなだけ、トピ主さんはどうでも言いのです 自分の子供持ち上げようとしているだけなんだけど やり方がへただから、とぴぬしさんをさげることになってしまうのですね でも、結局自分の子供を持ち上げているつもりが下げているところに気がついていないのが馬鹿なんだなと思います 5に関しては、甥や、お子さんがいるところで [おばあちゃん]義母を呼べばいいと思いますよ 日本語では、家族間の呼び名が、子供を基準にすることは珍しくないですから でもトピ主さんが、ぎぼさんを「○○ちゃん」と呼ぶわけには いきませんからね

やられたらやり返しちゃう

041
ママ
19歳で結婚して2歳の子がいて大卒なんですか? で、就職もしているんですか? 学費はどうしたんですか? 子育ては誰かに手伝ってもらいましたか? 子育てしながら大学通って、就職したってことですか? ご主人、義姉が高卒なら義母にとってはちょっとおもしろくはないって感情が起こりそうですね 義姉がお姉ちゃんで、あなたはおばさんってのは子供がいるかどうかかな 義母にとってはいくつになっても義姉は娘なんでしょうね あなたのお子さんに義母はおばあちゃん、義姉は伯母さんって教えて呼ばせるのがいいと思います

1つだけ疑問……

🙂
ミサコ58歳
19歳で結婚したんだよね?で、結婚5年目の24歳。で、大卒って?結婚生活を送りながら、大学生だったって事?トピ文に依れば、御主人は、高卒だよね?因みに。姑から言われり、されたりして、ムカついてる、1~5項目って、フツーに有りがちな、只の《嫁イビり》だよね?

在学中に結婚したの?

041
ばば
学費は誰が払っていたのかな? 奨学金で今も払っているのかしら? 結婚には反対しなかったようですが、お姑さんもなんかいろんな事でモヤモヤしてるのではないですか? 露骨に意地悪したら、自分が悪者になってしまうけど、ついたまに攻撃したくなるとか。 腹立つけど、聞き流した方が家内円満になって良いと思います。 頑張ってね!

旦那様ってどうしているんですか?

041
うらやましい
嫁姑問題で、一番不思議なのが 旦那様って、そういう時何してるんですか? 旦那様が、「うちの妻は、若いんだから、おばちゃんってぇ~、ままみちゃんとか、お子様の名ママって呼んでやってね。」とか 旦那様のお母さんではなく、甥っ子さんに直接言うとか…

宣戦布告したら?

🙂
みかん
「あら~、○○さん(義姉)は、この子のお父さんのお姉さん、だからおばちゃん、お義母様は、おばあちゃんですよね。この子も親戚に囲まれて、とっても幸せです!」と相手の目を見てにっこり笑って言い、(子どもに)「ほら、おばちゃんとおばあちゃんですよ~」としつける。 「まぁ、あなたにはこんなもんでしょうね」→「ほんと、お義母様の息子さんが買ったので、とてもうれしいです」 「ママ似なのに可愛いわねぇ」→「そうなんです。ほんと可愛くて困っちゃう!」(親ばかのフリ) 他のは無視です。 宣戦布告は優雅にやらないとね。 がんばれ。

姪っ子に直接名前で呼んでと言う。

041
前期高齢者。
叔母ちゃんでは解らないので、子供の名前を使って「○○ちゃんママ」と言ってと言ってみたら。 たとえばお子様の名前がナナちゃんなら「ナナちゃんママ」と呼んでと。 自分の名前で呼んで貰いたかったら、名前を教えてあげる。 言っても叔母ちゃんなら、主様のお子様に姑の事はバーバとか呼ばせる。 毎日主様がバーバ、バーバと言っていれば自然にバーバになりますから。 甥っ子が叔母ちゃんを言い続けるなら、主様のお子様も義姉他 婆以外は皆おばちゃんで統一させる。 子供が居ないなら反撃も出来ませんが、2歳の言葉を覚えたてのお子様がいます。 しっかりと主様が教えてあげてください。 バーバも叔母ちゃんもお子様の言葉としては普通の言葉ですから。

妬みや嫉妬です

041
りん
息子を取られたという気持ち 息子は高卒なのに・・・という気持ち あなたは若いけど私は・・・という気持ち 推測ですが、たぶんそんなくだらない理由でしょう。 あなたに勝てるものがないから、おばちゃんって呼ばせたいし その程度の石(息子が買ったものなのにそこがおバカ)などと言って あなたを低く評価したい、それだけです。 私も、義母側の親戚に配る写真は、私だけ目の瞑ったものを出してきて これを出そうと思うの♪ でもね、これじゃ意地悪だわ~!って 友達に言われちゃってと、一体何が言いたいのか 私は意地悪なの、覚悟してよ?なのか(笑) 一見、私はおとなしく見えますが、あなたはどうですか? 言いやすいのかもしれません。 常識をわきまえているので、人に意地悪をするなど出来ませんが そこを察知してついてくるのだと思います。 非常識のオンパレード、口から思ったことがポンポンと出るタイプ こう言う人は、そのくらいで心が狭いわねとか言っちゃうので 何を言っても無駄です。

5番目のみ

041
mimi
年齢は変えられません。 だからオバチャンでもイイじゃないですか。 そうして貶めないと姑と義姉はどうやっても太刀打ちできないんですよ。 せせら笑ってやりましょう。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるんですよね? いつまでも若々しく可愛いお母さんでいてください。 甥っ子が何歳か分かりませんが 「おばあちゃんを〇〇ちゃんって呼んでるの? ・・・・・・ふーん・・・・・・」 って甥っ子本人に言ってみてください。 そのうち成長すれば本人が「おかしいかな?」って 疑問に思いだしますよ。

ふ~ん

041
不思議
年齢に関係なく、既婚の貴女にもお子さんがいるのだから甥っこから見たら立派な「おばさん」でしょうに。貴女に子供さんがいないのなら少しだけ同情しますが。子供を持つ女性が他所の子供から「おばさん」と呼ばれることに違和感はないし、姑が甥っ子に貴女を「おばさん」と呼ばせることに何の不思議もありませんよ。気にしすぎですよ。しかし未婚の30歳の義姉に対し甥っこに、または貴女の子供に「おばさん」と呼ばせるのは何だか可哀想な気がします。「お姉さん」でしょう。そう思いませんか。

我慢ではなく冷静に対応。

041
とも
おばちゃん、私も嫌ですよ。 だから「〇〇姉ちゃんって呼び~」と子供に言います。 何か言われたら 「おばちゃんと呼ばれるのは嫌なんです」 「〇〇さんもお姉さんと呼ばれてますから、何か?」 言葉の解説を求めたらどうでしょうか。 「ママ似なのに という事はどういう意味でしょうか?」とか。

ご主人は おじさんですね

041
座敷犬
その呼ばれた時に ご主人に「私がおばさんなら 貴方はおじさんだね」と 言ってみますか? 何と呼ばれているのかな   甥っ子さんに おにいちゃんと呼ばれているなら おばちゃんと言われた時に 「おにいちゃんの奥さんだから おねえちゃんだよ」って 笑って言うのは? ちなみに 貴女の2才の娘さんは 年上の義姉を「おばちゃん」と 呼ばせているのかな?

嫉妬かな?

041
時計台
若いあなたに嫉妬してるような気がします。 あとは…息子をとられた被害者的な? なにもかも自分(姑)を上回っているあなたに嫉妬かな?? 何しても気に食わないのかもしれないね…

思いやる気持ちが足りない人、と思うようにする

041
自己中ともいう
1、結婚指輪は息子の給料が安いから小さい石なんじゃない、うちの嫁は若いから小ぶりの石のほうが似合うのよ! 2結婚式の写真は、集合写真だったら自分(姑)の、新郎新婦のみだったらご主人(息子)の写りの良い物を選んでいるのかも。 3、これも実子である息子可愛さで、ちょっとヒネてるんじゃないですか。 うちの息子より嫁のが給料いいけど、大卒だから当たり前よ!大卒ったって大したことないじゃない!フンだ! 4、自分が育てた息子に似ていたら、そりゃ可愛いって思うってのは想像つきますよね。別にトピ主さんの造形に問題があるわけじゃなく、息子似じゃないけど可愛いってことでは? 5、気が利かないか、若いからおばちゃんって呼ばれてもどってことないって思ってる→姑は本物のお婆さんだし、義姉は本物のオバサンだから。ブスにブスとは言えない心理。ってのはどうですか 悪意はないけど、他人の気持ちを汲むのが不得手なんだな、と思うようにすると少し楽ですよ。 大卒なのに19才で結婚ってことは在学中にしたんですね。姑もあなたと同じように、嫁は悪い子じゃないから何にも言えないけど若すぎる、ってモヤモヤしてたのかも?

高校生でも、おばちゃんでした

😑
気にしない
私が高校生のときに、姉が出産しました。私のことを、○○おばちゃんと呼ばせていました。でも姉本人は子供が中学生の頃までは、自分の実年齢を教えずに、ずっと20代の振りをしていました。私から見ればすごい嫌がらせですが、姉本人には全く悪意はないのです。ただ姉が私を見下しているだけです。若いときはとても不愉快に思っていましたが、今では姉をかわいそうな人にしか、みえません。出来る限り、接触しないようにしています。義母さんも、自分自身の地位も財産もないので、変な威張り方をしている、かわいそうな人に見えます。でも遠慮しないせくだい。良い嫁を演じようとしないで、あっけらかんと自慢できることは自慢しちゃいましょう。

むしろ5番が最も他意がない気がするけど・・・。

041
のの
甥っ子姪っ子になんと呼ばせるか問題ってありますよねぇ笑。 でも、これって一番最初に申請しなくちゃならないんですよ。 「○○って呼んで欲しい。おばちゃんは嫌。」って。 黙ってると「おばちゃん」になるのです。 周りを聞くと、大抵本人が「おばちゃんと呼ばれたくないので○○にした」って 自分で決めて兄弟夫婦にお願いしてましたよ。 最初が肝心なのですわ。

とりあえず

🙂
新わをん
お姑さんのことは,お子さんに「おばあちゃん」と呼ばせましょう。

若さに嫉妬?

041
モヨコ
ばあさんが若さに嫉妬している。 内容を読んでそう感じました。 トピ主さん悪くないです。 けど、どうにもなりません。 お姑さんが諦めるまで、ばあさんの悪あがきと スルーしてあげられませんか? お舅さんや旦那さんが自然に気づいて、言ってくれたら いいのですが、トピ主さんから伝えると角がたちます。 あなたが若いのは、覆りようのない事実なので、 気にしないのが一番です。 お子さんが、幼稚園や保育園に行くようになったら、 「ばあちゃん」と呼ぶようになるでしょうし、もう少しの 辛抱だと思います。 (ばあさんとちゃん付けで呼ぶのはおかしいので、自然な 感じで修正していってください)

姑ってそんなもんだと思います

041
kon
私の姑も悪い方ではないのですが、赤ちゃんの人見知りや2歳児のこだわり等、自分が扱いにくく、自分が面白くないことは、みんな嫁のせいでした。 姑には、うちの子より上の歳の孫が2人いて、その子たちとは全く発達行動が違ったらしく、よく比べられました。 私の周りでは、うちの子よりも大変な人見知り、こだわりの子もたくさんいたので、どうしてそんなことを言われるのか不思議で。 子どもが成長した今、姑の一番のお気に入りの孫になり、どうしてこんなにいい子になったんだと感心されます。私の子育てとは関係なく、勝手に大きくなったように。 新居に入居前に宿泊されても、乳児育児中、義父だけで平日数泊されても、義父母だと思い、構わない私ですが、こういう言動があると、やはり他人だと気づかされます。 姑だからではなく、その人の性格なのでしょうか、嫁より強い立場の姑は、そういう言動に出やすいのかもと考えています。 私が姑になった時は、反面教師で気を付けようと肝に命じています。

学生結婚?

pokapoka
>自分のことを孫に○○ちゃんと呼ばせているのに、私のことはおばちゃんと呼ぶ(私から見て甥っ子に対して) お姑さんは「おばあちゃん」と呼ばれたくないから名前で呼ばせているんでしょう。 甥からみたらトピ主はおばちゃんですよね。 それが嫌なら「私も○○ちゃんって、呼んでね」といえばいいのでは? 19歳で結婚して大卒? 学生結婚でしょうか。 親が学費を出していたとしても、色々思うこともあったのかもしれませんね。 1 余計なお世話ですが、19歳の学生が持つにはちょうど良い大きさだったと納得しましょう。 2 ぶれていないものは、姑の顔が気に入らなかったのだろうと納得しましょう。   「この写真ぶれてますね」と、取り替えてもよし。 3 これからは、収入を一々言わないようにしましょう。   息子より稼ぎが良いって、お姑さんのプライド刺激しそう。 4 心のなかで「私に似てるから可愛いんじゃん」と笑っておきましょう。 お姑さんにも小さな不満があって当然、お互い様だって思うと、ちょっと楽になりますよ。

何も考えてない人なのでは

041
ちゃぼ
普段からあまり深く考えずに言葉や行動に出してしまう義母様なのではないでしょうか? 1、あなたは若いし指も細いから、これくらいの石の方が似合う。(年取ると似合わなくなるので) 2、息子の顔うつりが良いものを選んだ。(正直、嫁のうつりには関心がない。) 3、世間の常識を知らないため、もっともらってるもんだと本気で思ってた。 4、息子の顔がかっこいいと心底思ってる。 5、これは不明、笑 一番気になってる5番については、よく分からないですね。 でも、いわゆる「おばちゃん」ではなく「叔母ちゃん」だと思えば敬意をはらってる言い方ですよね。 私からみると、なんにも考えてない配慮のできない人ってだけで あまり悪意は感じません。 思い当たる節もないのであれば、 「またでた失言!!」くらいに聞き流しておいてはどうでしょう?

私ももっともらえると思ってた。

041
みや
実際、高卒の現場仕事の旦那より10万も下です! 事務員なんてそんなモンなんですよね。 事務員でしか採用されなかった私も、何のために大学いったんだか。 上なだけいいなぁ~と思います。 私がショックなのは1と4ですね。 5は~うちの親なんか私が10代の頃から従姉妹の子供達に「おばちゃん」と呼ばせていました。私も歳の離れた従姉妹をそう呼ぶように指示されていしたが、従姉妹の顔色を伺い、わがまま娘を通し、「おねえちゃん」とよんでいました。未婚の従姉妹をオバちゃん呼ばわりはないよと、子供でしたが、そう思っていましたよ。 そこはもう相手は子供ですし、甥相手にマインドコントロールでしょう。「おばちゃん」って言われたら、「おねえちゃん」になおせばいいよ。

だっておばちゃんでしょう?

041
匿名
ままみおばさんなら良いってことですか? 先ず、トピ主さんの器が小さい。 人の感じ方はそれぞれなんだなと思いましたが、一番嫌がっている5番が一番悪意を感じません。 嫌なら義姉もおばちゃんって呼ばせればいいだけのこと。 指輪や写真については悪意は感じますが、きっと義両親的には結婚が早過ぎると感じたのではないでしょうか。 大学へ進学するなら社会人になってからでも良いのでは?と親なら思いませんか? 旦那様が社会人であったとしてもです。 ただ、旦那様が結婚を決意して認めた以上は義両親も潔くは無いですね。 気にしすぎですよ。 明るく、何をされても暖簾に腕押しで流すのが一番です。

手っ取り早く言えば、嫉妬かな?

041
とおりすがり
義母、義姉、トピ主さん、一番若いですものね。 大卒でバリバリ働いてて、ある意味羨ましいのかも。 息子自慢の人なら、嫁を下げてでも、気を済ませたいだけかも。 私だったら、「プッ、おばあちゃんなのに、○○ちゃんだって~」と、コソコソ冷笑するかな。 子供の手前では、堂々と「ほら、○○おばあちゃんご挨拶は?」とか言います。 義姉さんに対しても「伯母にあたる、○○さんだよ~お姉ちゃんと呼んで欲しいみたいだけど、貴女の姉ではないよ~」と、あからさまに言うかも。 その代わり甥には、「叔母さん」で通してもらいます。 向こうが悪意があろうが無かろうが、私なら『統一姿勢』をとらせていただきます。 もし向こうが不快感を露わにしたら、 「でも、おばあちゃんは、おばあちゃんですし、 おばさんはおばさんですよねっ」と、 とびきりの営業スマイル付けて言い放ちます。

何が気に入らないって、全部でしょう…

🐱
Kitten
主さん、明らかに、嫁いびりされてるのに、何が気に入らないか?って、のんきな人ですね。 あえて一つだけあげたら、「私の可愛い僕ちゃんと結婚したのが気に入らない」のであって、 つまり、あなたの存在そのものが気に入らないんですよ。 いびられて、おとなしく泣き寝入りするもよし、 逆襲に出て、ギャフンと言わせるもよし。 それは主さん次第です。 はっきりわかっているのは、泣き寝入りしたって、逆襲したって、どっちもあちら様には気に入りません。 私なら、向こうにこっちが上だとハッキリわからせて、一目置かせますね。

コンプレックスの裏返し

041
だから不美人は嫌い
うちの姑もそうでしたよ。孫に対して自分のこと「お母さん」とか言ってました。 私のことは「ママ」と呼ばせて、自分は「お母さん」で行くつもりだったみたいですね。 でも私のことは甥や姪がいるときには甥姪目線で「おばちゃん」と呼びますよ。 当の甥や姪は「@@姉ちゃん」と呼ぶのに。思うに、姑は若さへのこだわりがすごいんです。 綺麗とはお世辞にも言えない人で、「若く見えれば同年代の美人に勝てないまでも 大差なし!」と本気で思ってるようです。 それと、自分の容姿に自信がないので、相手を貶めるような手口などもよく使います。 嫁の私をこき下ろしたいんだけど、自分の容姿と比べたら負けるので、よそのお嫁さんと私を比べます。 遠まわしにその人を褒め倒して、私を下げます。実に巧妙です。 あと、周りの人間の嫌がる老けた印象を与える呼び方で呼びます。 義弟嫁の母親や私の母親のこと「おばあさん」、私や私の妹のことを「おばさん」 姑目線でこの呼び方はおかしいのに、「あそこのおばあさん」と平気で言います。 人を下げて自分が上がったつもりなんでしょ。容姿が悪いせいで、性格捻じ曲がった人と思ってます。

トピ主です

🐤
ままみ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。とても参考になります。不思議さんの仰るように、確かに子持ちの女性は甥から見れば立派なおばさんですね。でも腑に落ちないというのが正直な気持ちです。 そこで皆さんの意見を聞いて、少し義母に反撃して様子を見てみました。 今日は私も義母も仕事が休みだったので子どもを義実家に連れて行きました。子どもがすぐにおもちゃの方へ行こうとしたので「ほら、おばあちゃんにこんにちは、でしょ!」とやってみたのです。そしたらお姑さんは「お家でおばあちゃんって教えてるの!?」とすぐに突っ込んできたのです。そして私が答える間もなく「○○ちゃんよ!」と子どもに言い聞かせてました。その日は帰るまでずーっと何をするにでも「○○ちゃんお茶飲もーっと」とか「○○ちゃんトイレ行ってくるね」と子どもに向かって言ってました。 お姑さんは若い気でいるのでしょうか?若くいたいのでしょうか? なんだか今日のお姑さんは少しかわいそうに見えました。だからこのまま○○ちゃん呼びでもいいかなぁと思い始めています。

わざとですね。

041
あいびー
「おばあちゃんに挨拶して」は良かったと思います。 常識的な振る舞いで、何もおかしくないです。 姑さんがすぐ反応して否定したならば、姑さんのほうがままみさんだけ わざと「おばさん」って呼ばせてるってことですよね。 悪意からということがわかったので、ままみさんが「おばさん」と 呼ばれるかぎり、こちらもとぼけて「おばあちゃん」と呼んでおけば お互いさまでよろしいかと思います。 孫からしたらおばあちゃんなんだし、姑から言い出したことなんだから かわいそうってっこともないでしょ。 「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌なら、「おばさん」もやめたらいいだけだし。 「おばあちゃんって教えないで」って言われても「あらあ、ごめんなさい」 とか言って流しておいて、また忘れて「おばあちゃん」って呼んでおけば いいんじゃないですか。 こんな意地悪い人には、それぐらいしておかないと太刀打ちできないです。 思いやりが通じるような相手じゃないので。

おばあちゃんと教えておくほうがいいですよ

041
おばさん
義母は喜ぶかもしれませんが、 祖母を外で○○ちゃんとと呼んで恥を書くのはトピ主さんの子供ですし、トピ主さんが、どういう立場でも義母の事を、○○ちゃん と呼ぶのは非常識ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧