本文へ

元夫への未練を断ち切りたい

レス10
(トピ主 0
🙂
しょうこ
恋愛
3月に離婚した33歳女性、子どもはいません。私から告白、3年つきあって私が押し切る形で結婚、2年半で元夫から切り出され離婚となりました。 早3か月経ちましたが、ここへ来て元夫への未練に悩まされています。直後は新しい人生だと、すがすがしい気持ちでしたが、今は何をするにも元夫のこと、楽しかった思い出ばかりを噛み締めては泣いています。 離婚原因は私の情緒不安定、喧嘩になると元夫の一方的無視、愛されてる自信の持てない状況下での疑いが強まったこと、元夫が昨年4月から仕事を辞めて看護学校に通い出したことで金銭的に厳しかったことです。 何か大事なことを話し合おうとしても、真剣に話ができない人で、なんでも私が決めてひっぱってきました。結婚前から転職することも度々、結婚したらなんとか二人でがんばっていきたいと思ってましたが限界でした。 でも、楽しくて幸せで、心が通っていた時の思い出が忘れられません。 たとえ復縁しても、彼の生き方や考え方がそのままでは、お互い幸せになれないのはわかっているのに。 つらいです。 どうしたらよいか、体験談、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分、愛されてなかったよね

😨
ともちゃん
愛されてる自信っていうけど、トピ主さんの押しの強さに負けた結婚生活だったのでしょう? 心が通ってたと思ってたのはトピ主さんだけだったのかもしれませんよ、 なんだかトピ主さんの独り相撲みたいです。 諦めて彼が彼らしい人生を送れるようにしてあげた方が良いのじゃないですか?

結婚は・・

🙂
カンコ
この世に男と女はわんさといます。何もそんな人の何処がいいんですか?あなたは23歳じゃない、33歳でしょう、だったら、もっと大人の男性をみつけてください。 結婚は心身共に、成長した男女が一緒になって、初めて上手くいくそうです。

それはホルモン

🙂
わんこ
離婚経験者です。 直後の切ない気持ちはよく理解できます。 しかし今の気持ちは未練だけですか? 年齢的に言っても子供を持つギリギリで体内時計がホルモンで警告を発しているのかもしれませんよ。 寂しくなれ今すぐ子供を産めって。 私は離婚後にすぐに出産しましたが、精神的にとても落ち着きました。 今後は慌てずにゆっくりと生涯のパートナーを探そうと思ってます。

とても良く解ります。

🐱
他力本願寺
56歳です。 26歳で結婚して35歳で離婚。 39歳で再婚し現夫をとても愛していますが、前夫を忘れた事はありません。 当時まだ若く年齢の割に世間知らずだった私は、自分が幸せになる事しか考えて無かったのかも知れません。 前夫は10歳年上で略奪婚でした。 とても大事にされて幸せだったのに、我儘が過ぎたのでしょう。 世界一幸せだと、本気で思っていたんですよ(笑) それなのに…人の幸せを奪って自分が幸せになるなんて出来ないのだと思い知りました。 報いを受けたんですね。 ずっと後悔し泣き続けましたが、今の主人と出逢い再婚しました。 7歳年下で頼り無く随分苦労させられました(笑)が、それなりに今は幸せです。 今でも前夫を思い出します。どうか幸せでいて欲しいと心から願っています。 主様、今はまだ傷が新し過ぎてお辛いだろうと思います。 でも必ず時が癒やしてくれます。 『あの時はああするしか無かったんだ』と思える時が来ます。 まだお若いのですから、沢山泣いた後は前を向きましょう。応援してますよ。

トピ主のモラハラ体質が根本の問題

🙂
福島野菜は安全美味
〉何か大事なことを話し合おうとしても、真剣に話ができない人で、なんでも私が決めてひっぱってきました。 この一文に、あなたの性質がよく現れていると思います。 このような上から目線であなたが一方的に自分の都合のいい方向に持っていく、そのモラハラ体質に耐えられなくなったんじゃないでしょうかね、逃げた旦那さまは このままでは、あなたは誰と一緒になっても同じことを繰り返すと思いますよ。 僕もあなたのような人と結婚するくらいなら、一生独身のほうがいいですね

好きな人見つけましょう。

🙂
ルホンキー
私も夫に本気の不倫され家を出て行かれショックで流産までしました。 5年の結婚生活でした。 夫は外国人なので外国で不倫相手と再婚して暮らしているそうです。 トピ主さん、もう仕方ないって開き直るしかないですよ。 私は今子供なし40代ですが27歳のイケメン彼氏がいます。 彼氏とは別に同じ年の独身男性の友人もいます。 夫の事はもう忘れました。 トピ主さんも離婚した夫にいつまでも執着しないで人生楽しんで下さい。

やはり

041
frozen
違う人生を送る方がいいようです。

そのころは、そんな感じ

🙂
ばついち
離婚して、しばらくは情緒不安定になり、良い思い出を思い出して、くよくよしたりします。 元夫が、ものすごく悪い人とかなら別ですが、そんなに争わずに離婚したら、そういう感じになっても不思議はないでしょう。子供がいたら、しっかりしなきゃ、ってなるんですが。 落ち込んで、その後はしばらくは仕事に精をだしたら、だんだん癒えてきますよ。 下手な男にだまされないようにだけは、気を付けてね。 今後は一人で生きてやる!くらいに思ってやっていったら、案外もっとイイ人に出会えるかもしれません。

たぶん・・・

💔
sora
>楽しかった思い出ばかりを噛み締めては泣いています。 たぶん 楽しかったのは貴女だけだったと思う・・ 心が通っていた時の思い出っていうけれど それも幻想だと思う。 相手の気持ちより自分の気持ちを優先させ押し切る形で結婚。 結婚したものの貴女は情緒不安定、勝手に疑われ、なんでもあなたが決定。 想像しても楽しそうではない結婚生活ですね。 >たとえ復縁しても、彼の生き方や考え方がそのままでは、お互い幸せになれないのはわかっているのに。 復縁? やっと切り出して離婚出来たのに 元ご主人が貴女と復縁したいと 思ってるんですか? 自分のことばかりですね。

失われたものへの哀愁

🐧
もとにっこ
しょうこさん、こんにちは。 いろいろと 厳しいレスが多いですね。 私は しょうこさんが 元ダンナさんを美化していると思います。 ご自分でもおっしゃっているように >何か大事なことを話し合おうとしても、真剣に話ができない人で、なんでも私が>決めてひっぱってきました。結婚前から転職することも度々、結婚したらなんと>か二人でがんばっていきたいと思ってましたが限界でした。 だったのでしょう?ダンナさんが そばにいないのでいいことばかり思い出しているでしょうが、そのまま 結婚を続けていたら地獄の日々が延々と続くのですよ。 もっと自分に自信を持って、前向きになってください。あなたの人生はこれからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧