本文へ

義理親の面倒を見る場合

レス4
(トピ主 1
041
とくめい
ひと
皆様ありがとうございます。 義父が、認知症の症状が出始めました。 義母も、足が弱くなっています。 何年後には、色々考えなくてはいけません。 主人には姉が、います。 姉夫婦は、援助を親から受けていて 現在も、貰っていると思います。もし、話し合いをして、親の面倒も見れないしお金もないと言われた場合 皆様ならどうしますか。姉の夫が、義母を凄く嫌っていて、お金があまりないようですし そうなると主人が引き取ると言うと思います。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
とくめい トピ主
姉の旦那はリストラにあい働きたくないと言い、姉も働きたくないと言い 仕方ないから、お金をあげていると義父から、数年前に聞きました。驚きました。 今でも、毎月あげてるようです。正直なにに使おうが、勝手です。もし、老後に義理親から、金がないから、助けてと言われても、助けたくないです。私達は、子供に迷惑かけたくないから、貯めています。 介護は参加します。でも 援助はしません。私の考えです

心配ですよね

041
まず義父母に、どうしたいのか聞くのが先ではないでしょうか。 周りが先走って、あれこれ提案したり用意したりすると、考えの無い老人たちはそれに乗っかるだけで、後から文句だけ言ったりします。 まず個別に、最初に義父母、そのあと姉夫婦の考えを聞いてから、主さん夫婦はどうしたいのか、2人の一致した方向性を決めておいた方が良いと思います。 私は、同居は絶対に避けた方が良いと思います。 今は、同居して介護する時代ではありません。 一度同居してしまったら別居は難しいし、介護は先が見えないので、果てしない世話に、心身共に疲弊します。 世話をしているのに義父母とも、夫とも仲が悪くなり、いつか義父母の死を願うようになります。 ぎりぎり譲って近居で、ヘルパーさんと子供が通って世話、介護度が進みいよいよダメになったら施設でしょう。 姉にも、お金が出せないなら定期的な手伝いを頼むなど、参加させるようにしないと、段々に他人事のようになって行きますよ。 自分たちで己が行く末を考えられて、子供の片方にだけ援助して来た自覚のある親だと、本当にいいんですがねぇ。 大体の親はダメですね。

同意します

💍
コンシェルジュ
親が自分のお金をどのように使おうが勝手です。 でも、自分のためではなくて他人のために使うのであれば、それなりの覚悟をするのが当然です。 義姉夫婦が働こうが働くまいが、トピ主さんには関係ありません。 困ったときだけ助けを求めるようであれば、見捨ててもいいのです。 トピ主さん夫婦の最大の責務は、子どもを一人前に育て上げることですよ。

ご主人にしっかりと言わせる

🐧
老婆心
姉に援助も良いが将来の介護関係のお金は出せない旨伝えましょう。 夫婦で働かない人の援助、援助をするから働かないのだと思いますよ。 義両親にもっとしっかりして貰わないと主様の心配も本当になります。 義両親からの姉への援助は主様の旦那様が辞めさせないと駄目ですね。 その時主様夫婦の考えも話して置きましょう。 「これ以上援助をするなら将来の介護は姉に任せると、両親は姉を頼ってくれ」と 義姉にもご主人が忠告しておく、「何時までも援助金を貰うなら親の介護は姉に任せる」と。 口約束では駄目ですから念書を取っておく事です。 まずは親の財産が今いくらくらい残って居るのか確認からですね。 それと義姉に今まで援助した金額も知っておいたほうが良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧