本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、友達とどう付き合っていくか迷っています。

出産後、友達とどう付き合っていくか迷っています。

レス11
(トピ主 0
まるもち
子供
隣駅に住む友達夫婦との事で悩んでいます。
私は3歳と4ヶ月の2人の子供が居ます。
友人もこの前出産して、その子が3ヶ月になり「お茶しに行こう!」と連絡がありオッケーしました。
でもずっと引っかかっていることがあるのです。

1私の産後2週間の時に突然訪問
産後は上の子の世話と下の子の世話で忙しくお断りしたかったのですが「もうまるもち家の最寄駅前にいるから今から30分後に会いに行っていい?」と突然やってきた。
2出産祝いなども無し
上の子出産の時にも自宅に来てくれたのですが、他の友人達が出産祝いを持ってきてくれたのにその友人夫婦は手ぶらでした。(2人目の時も手ぶら。)お祝いは気持ちだと思うので、なくても気にしてはいません。
3性格が苦手
グイグイくる性格が苦手です。旦那さんの高学歴を自慢したり(彼女自身は高卒)、おさがりちょうだい!とか育児のアドバイスちょうだい!と頻繁に連絡が来ます。

上記を踏まえて、今度お茶する時に私は出産祝いを持っていくか迷っています。というか、このまま友達付き合いを続けていくか悩んでいます。
私は細かい事を気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

レスります

041
良々
性格が苦手なのにどうして付き合っていこうと思うのですか?

もらったように返せばいいのですよ?

041
あきこ
出産祝いもらってないのに、どうしてあげる必要があるんですか? 何か言われても、もらってないからお互い様ってことでしょ?って言えばいいだけです。 お下がりもあげちゃったんですか・・・? そうやって、え?・・・って思いながらなにも言えないのをいいことに利用されてるのでは? 今から30分後にと言われても、いくらでも断れたでしょう? 約束したのなら今回はもういくべきだと思いますが、突然の訪問は断る・お古は三人目を 考えているからあげられないとでも言えばいいでしょう。 育児アドバイスっていわれてもプロじゃないし、うちはこうやってるということしか言えない。 苦手なのに相手してあげすぎです。 別の意味で、細かいこと(出産祝いとか)気にしすぎです。 自分の気持ちしか考えてないような人は、自分の気持ちだけを考えて付き合えばいいだけでは ないでしょうか?

メンタル弱いの?

🙂
まいかー
誰かが “主さんの気にしすぎ!” だなんて言ったら、その人の事を苦手で無くなるのですか? 主さんが苦手だと思うのなら、断れば良いだけです。 何故、OKしたにも関わらず悩むんですか? 友人に誘われた時に悩むべき事では無いでしょうか。 断れなかったとかですか? そう言った小心者な性格に漬け込まれて、グイグイ来られるのかもね~。

意味不明

🙂
匿名
1に関しては「突然は無理」って断らないあなたが悪い。いい人ぶっただけでしょ?自己責任。近所に来たってかえってもらえばいいじゃない。アポなしなんだし。 出産してない人には体調とかわかんないし。 2に関して貰ってないなら別に渡す必要ないし。てか3読んで苦手だってわかっているなら逢わなきゃいいのに。アドバイスなんてメールでもLINEでも気が向いた時だけ返事すればいい。「ごめんね~、忙しいの~」でいいじゃない。 あなたの行動の方が意味不明ですが?そんなにいい人ぶりたいの? 子供が居るんだから、いくらでも逢わない言い訳できるでしょ? これからママ友できると、もっと激しい人いっぱいいるよ?断る練習したら?

そんなモヤモヤしたままで、まだ付き合うの?

マルコ
その人、あなたと全然あわないじゃん。 疎遠にしたらいいのに。 なんでモヤモヤしたまま無駄な時間を持とうとするのか理解不能。 私ならはっきり断るけど、無理ならなんだかんだ理由つけてとにかくやんわり断り続ければいいじゃん。 育児大変でしょ? そんな変なとこに時間使うぐらいなら子供と楽しい時間過ごした方がいいに決まってる。

押されてお茶をするの?

😑
伊具
お祝い貰ってないならあげなくていいし、 お下がりは親戚にあげる約束してるから無理て断ればいいし、 育児のアドバイスは、初めて二人の子持ちになり私もパニックになりながら育児してるから、アドバイスは親に聞いてね。 メールとか返す余裕ないんだ。 てことあるごとに話せばいいよ。 お下がりは夫の親戚だから、断れないの嫁の立場なら断れないのわかってくれるよね?て言えばいいし、それでも欲しいて図々しく言われたらキツく無理て怒って疎遠にしたらいいよ。 はっきり言わないとたぶん、友達は引かないよ。 性格が苦手なら、その人は友達じゃないと思う。ただの同級生、親しくない知りあいじゃない?

早めに、ハッキリ、言いたいことを言っておく

🐧
絹子
妊婦友達は、仲良くはしにくいです。 子供のペースが一番大切ですから。 そのお友達は、子供の成長具合を興味本位で知りたがる、要領のいい人みたいだけど、遠慮とかしない人ですよね。 後あと、お付き合いが苦痛になるのなら、子供似たがかかりすぎるという理由で、断ることを学びましょう。

疎遠にする

041
ha
とぴ主さんが一番大事なのは何ですか? 子供のいる自分の家庭ですよね。 悩むような交友関係は切るべきです。 ばかばかしい事柄で自分の家庭が おろそかになっては元も子もないもないですよ。 さっさと疎遠にしなさい!

もともと好きじゃないんだね

🐤
ヨシ
友人付き合いをやめようか迷ってる位なら、もう会わないでフェードアウトでいいと思う。 お祝いあげる事もないよ。 どうせお返しもないだろうし、またそうなった時にモヤモヤするんでしょ。 都合つかなくなった、またね、で放置でいいと思う。

え?疎遠にすりゃいいじゃん

🐴
マギー
よくわからんけど、気に入らないなら付き合わなければいいでしょ。 ごめん忙しいの。 で最寄りに来たとしても、今出かけてるから、 で断ればいい。 理由などは言わずに断ってすぐに切る。 メールは3日後くらいに返す。 それで疎遠にできますよ。 友達くらい自分で決めなよ…。 なんだろな、トピ主さんも面倒くさい系に思える。

本当に仲のいい友達ではない

041
Mooko
私もトピ主さんのお子さんと似た年齢の子供が二人いるので育児の大変さはわかります。 1.突然訪問してくる人っているんですね。それはやはり、常識の違いなのでしょう。彼女にとってはそれは失礼だったりおかしなことではないのでしょう。 2.お祝いがないのは気になりませんと言いながら、こうして書いているし、引っかかっているとはっきり書いているので、それは気にしているんでしょう?まあでも、普通何か持ってきますが。持ってこない人もいますよ、もちろん。そういう人とは常識が合わないなと私も思います。 3.性格が苦手なのはもう、どうしよもないです。 以上の3点から、どう考えても全然友達ではないです。よって、お付き合いも適当にあしらって断ったほうがいいと思います。いなくても困らないでしょう?関係を続けたいとあなたが思うなら続ければいいし、苦手なのに続ける必要がないと思うならやめたらいいけど、書かれていることからして、友達、とは思えません。 向こうはあなたのことをすごく仲のいい友達だと思っていて、気さくに無礼講してるのかもだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧