本文へ

友人にモヤモヤします

レス19
(トピ主 2
🐱
マカロン
子供
相談に乗ってください。 宜しくお願いします。 最近、産後8ヶ月くらいにあまり会っていなかった友人から久々に会いたいと連絡が来ました。 あまり気が乗らず適当な理由でお断りしたんですが直接電話がかかってきてどうしても子供に逢いたいし新居にも行きたいと言われそこまで言ってくれるなら…とオッケーしました。 当日、お祝いも手土産もなく手ぶらで現れました。 こちらはお茶やケーキなど用意して(ワンオペの為買いに行くのも大変なのに)もてなしました。 しかも、「家のローンも、子供にもこれから凄い金かかるじゃん大変だね! 車もずっと同じの乗ってるしすぐ働かないとしんどいね!」など祝いの言葉よりこれから凄く大変だよ!的な言葉ばかり残しうちの子と写真を撮って帰っていきました。 因みに彼女は40代子なし夫婦です。 旦那さんがバツイチで養育費など大変だとぼやいてました。でも稼ぎはいいらしく養育費が終わったら自分は働かないで主婦出来るけどあなたはずっと働かなきゃね!と。 3時間くらい居て新車を見せて帰っていきました。また来ると言ってました   その日からは出来る限り疎遠にしています。あちらからは連絡きますが滅多に返信しません。 というか自分からどうしても新居(戸建)に行きたいと連絡してきて手ぶらってどうなんですか? 言動もなんだったのかモヤモヤします。

ランキング

レス

いちいち返してあげたら

🙂
匿名
そんな不躾な人には 赤ちゃんが可愛くてさー ホント天使だよー 新築はキモチいいわー ステイホームも楽しいよ とか、いちいち返したりして ま、その人は確実嫌がらせですね、手ぶらってよく来れますよね。 養育費が終わっても、子供がいる限り、結婚だの、孫だの、永遠にお金は掛かります。 トピ主に嫉妬ですよ。 2度とおうちには呼ばないように。

暇だったんじゃない?

🙂
はなこ
>祝いの言葉よりこれから凄く大変だよ!的な言葉ばかり残し トピ主さんが幸せそうだから そういうことばかり言いたくなったんじゃないかな 何かを売りつけられたり、 ヘンな勧誘じゃなかっただけマシですよ 次からはノラリクラリとかわして疎遠ですね

もう来させない

🙂
匿名
わたしなら断固お断り。 トピ主さんを下に見ていますよ、たぶん。

マウントしに来た

🙂
なな
あなたに会いたいのではなくて、新車を見せびらかしに来ただけです。 あなたよりも、自分が優れていると認識したいがために、あなたの迷惑も考えずに来たのです。 きっと、敵わないと思ったから『お金がかかる。私は専業主婦になる』と強がっただけ。 それか、あなたのように優しい人がいなく…誰にも相手にされてないのでは? だから、自分の欲求満たせればいいのです、お土産なんていらないと思った(発想すらなかった)のだと思います。 哀れで虚しい人です。

人と比べて自分の幸せを感じる人かな

🙂
どの様な関係のご友人かは解りませんが、文章から察すると、トピ主様の状況と自分の状況を比べて幸せを感じる(いわゆるマウントをとる)人なのかなと思いました。もちろんお友達の真意は解りませんが。 戸建ての新居が羨ましい、子供も羨ましい、けれど生活は大変だね、と少しでも自分を優位に見せたいのかな、と。 産後8ヶ月まで会っていない、あまり会いたくない友人、小さな子供のいる友達の新居に手ぶらで半ば強引に訪問する、非常識な方の様なので、既にその方はトピ主様にとってお友達ではありませんね。 距離をとりましょう。 ワンオペ大変ですね。 トピ主様が精神的肉体的に追い込まれない様、行政等使えるものは使い、ご自身の身体にも気を配って下さいね。

一言で言うなら「暇人」

🙂
鬼八の娘
嫌な時間でしたね… そういう人も います 友達のカテゴリーには入れない事です

二度と来るなと言う

🙂
ヒロ
相談も何も、そんな友人には絶縁でいいじゃないですか 手ぶらも失礼ですし、そもそもその友人が来た魂胆は、子供のいるあなたを妬み、あなたに今後負担がかかることを言って不安にさせようとしているのが、見え見えでしょ そんな友人からの来訪はきっぱり断りましょう 電話がかかってきたら、二度と会うつもりはないことを伝えガチャンと切ったらいいのですよ メールの返信も一切無用、完全遮断でいいです

瞬発力を鍛えよう

🙂
むー
私もそういうタイプなんですが、予想外の非常識言動をされると、とにかくビックリしちゃって、その場では、何もできず、何も言えず、あとからモヤモヤして気持ちの行き場が無いんですよね。 後からモヤモヤしないためには、その場で戦ったほうがマシと思います。 「たられば」ですが、今回の場合、 手に何も持ってない時点で、お茶もケーキも出さない(用意してあってもです) 「これから大変ね〜」と言われたら、「そちらも、将来、頼れる人いなくて大変ね〜」と言う 新車を見せびらかせたら、「物より私は、家族が増える方が嬉しいのよねー」と言う 頑張って「その場でやり返す」と、後でモヤりません。 あるいは、ずーっと大人しく話しを聞いてあげて、別れ際に毒のある一言を 「もしかして、嫉妬してる?」とね まあ、関わらないのが1番ですが、もし次の機会があったら、頑張りましょう。

友人…?

🙂
冬美
そんな非常識な人が友人なんですか? なんのために?これからも必要な人? 一緒にいて楽しい人? >滅多に返信しません 全く返信しなくていいと思います。 モヤモヤしながらいい顔して関係を続けてても、ストレス溜めるだけです。私なら疎遠にしますけど。

友達がいなくて暇

🙂
ルン
そんな性格だから、お友達いなくて暇なんだと思います。 トピ主に連絡したのは、新居と子供っていう、会う口実があったからだと思いますよ。 暇つぶしに付き合う必要ないので無視しましょう。 でも連絡来るうちは無視もキツイですよね。 早く気がついてくれると良いですね。

付き合わなくていいですよ

🙂
はちみつ
それはモヤモヤしますね。 疎遠だったのにいきなり連絡してきて 半ば押し掛け状態。 私もマナーとして手ぶらで人の家を訪問する人を理解できません(義理の姉がそういう人ですが申し訳ないけどなるべく付き合いたくないです) 誰かが家を買ったり建てたりするとすかさず見に行って値踏みするとか、自分の家と比べたりリサーチするタイプの人っていますよね、、 自分は子供いなくてもあなたのお子さんになんか小さいオモチャ一つでもプレゼントするという気遣いはないんでしょうか? また来ますじゃないですよね(笑) あなたの今の人間関係に特に必要じゃないならその方とはもう付き合わなくていいんじゃないのかな? また遊びに来たいとか連絡してきたらその都度忙しいとか都合が合わないと言って断り続ければいいですよ。普通の人ならそれで迷惑がられてると気がつきます。 人生何回か人間関係の断捨離するときがやってきますけどこの方も対象になりそうですね。

なんだその人(笑)

🙂
ソメイヨシノ
マウントしに来たのかね。 どえらい暇人だな。 イヤなモノを家に上げてしまいましたね。 塩まいときましょう! ただでさえ産後で大変なのに、お茶にケーキでおもてなししてくれるなんて、トピ主と仲良く出来る人は楽しいだろうなって思いました。 私ならコンビニでシュークリームとか煎餅かな…(反省) そんな人にトピ主の楽しい時間はあげなくていいですよ、勿体ない。 トピ主も赤ちゃんも皆が楽しく過ごせる方と過ごしましょ。 無理せず頑張り過ぎないように育児をなさってくださいね。

皆さんレスありがとうございます。

😀
マカロン トピ主
高校時代の同級生だったのですが偶然再開して少しの間遊んでましたが10年くらい前に疎遠になりました。何故疎遠になったのかを思い出しました。 今思えばそういう人でした… それでもしつこく赤ちゃんに会いたいと連絡がきたのでそんなに喜んでくれてるのかな?と勘違いし家に入れてしまいました。 今回の件で友人カテゴリーからは外します。 先日もお金が貰えるとかっていう変なチェーンメールが送られてきました笑 もはや怖いです 関わらないほうが身のですね。 そしてモヤモヤしないためにもこれからはこういう事があったらその場で戦って行こうと思います。

不安なんだと思うよ。

🙂
匿名
旦那さんがバツイチで養育費払ってるってことは子供がいるんでしょ? 何人かわからないけど、子供とは疎遠にならないでしょうから、つきあいが続くと思います。 元友人は、色々ストレスが多いんだと思います。 だからトピ主さんを見て、「私は自由で幸せだ」と実感したいんでしょう。 それで安心したなら放置しておけばいいじゃないですか。 まぁでもやって来て手土産もないって、人としてはちょっと問題ありますよね。

貴方を下に見ていたのでは?

😣
ポポ
はじめまして!トピ主さんと、友達は結婚する前はどのような友達だったのでしょうか?対等でしたか?ただ単に、貴方の生活が見たくなったのじゃないですか?自分は、旦那がバツイチ、子なしだけど、幸せよアピールじゃないけど!!貴方より金稼いでるわ的な!!そんなの友達とは言いませんよ。電話拒否しましょう。家まで来たら居留守しましょう。付き合わないのが無難です。

確かめずには

🙂
さくら
いられなかったのでしょうね 40代での出産に新居 自分があきらめたことを実現している人がいて、悔しくて確かめずにはいられなかった あら探しをして、なんだ大変なだけじゃんって、自分を納得させたんでしょう これから教育費に住宅ローン? やだ、一生働かなきゃじゃない 私の方がましなんじゃないって 自分には子どもがいず、作る予定もなく、夫と前妻との間の子のために働く日々ですから 本当は悔しくて悔しくて、仕方ないんだと思いますよ コンプレックスの塊みたいな人には、関わらないのが一番です

マウントとりたかっただけでは?

🐱
うお座っぺ
何だかんだと、自慢をしたかっただけのような。実年齢40代でも、知能は中学生のままなのでしょう。子供がいてもいなくても、そういう人と時々出会います。 マイナスにしかならない人は、もう会う必要はないと思います。全部ブロックでもう相手にしないに限ります。

やっぱりマウントとりにきましたよね

😀
マカロン トピ主
養育費と家のローン(元嫁たちが住んでる)を抱えてると言っていました。 ストレスが凄いのかもしれません。 わたしに対して、子供が嫌いだとか泣き声が耐えられないとか… 昔中絶したけど全く後悔してないとか… じゃあ何故来たのか… 車見せたかったんだと思います笑 もう連絡も会う事もないです

スカッと言ってやりませんか?

🙂
みちょ
そんな人「友人」じゃないです 私も、意味不明なマウント取られたことあります 腹が立ちすぎて「あなたと私では幸せを感じるポイントが違いすぎます!(実例3個ほど)ので、さよなら!!」と本当にLINE(メールだったかも?古くて覚えていません)に送って、それから無視しています。 「これから先、いくらお金がかかるか…そんなそこと承知の上で産んだ子です。何よりも可愛い。 あなたはただいい車に乗って、生涯自由であることを幸せだと思うんですよね?素晴らしいです。 私はこれから命よりも大切な赤ちゃんと、私と赤ちゃんを守ってくれる尊敬する夫と、生涯を生きていきます。 赤ちゃんはとても可愛いです。今でも幸せですがもっともっと幸せになります。 友人ちゃんも、旦那様とお幸せに。 また私の子育てがある程度落ち着いたら、ご連絡しますね! お幸せに! とはがきなり手紙なりで伝えて ブロックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧