本文へ

共働きと分担

レス9
(トピ主 0
🎶
ひまわり
話題
共働きが増えている40代以下の皆さんにお尋ねです。 結婚してる方もしてない方でもかまいません。 お互いが疲れすぎない前提で、共働きで、他人や外注にたよらず、家事育児分担って、現実的でしょうか。 この場合の「共働き」は、どちらもそれぞれ、自立できる給与稼いでいることを指しています。どちらかが家計サポート的にだけ働くのは含みません。 想像しただけで、自分たちだけではムリかなあと感じています。 海外の知人からは、家事手伝いみたいな人がいるといわれます。(海外はそういう体制が多いんですね?) 合わせて、一部外注や他人(親などの親類は含まず)にたよる方法で、オススメがあったら、教えてください!

ランキング

レス

40代以下ではありませんが、、、

🙂
ニャンクロ
お邪魔します。結婚当時は学生(院)、修了後からずっと働いています。家事はどうという事はありません。週末や、深夜、気が向いた時にまとめて料理し、冷凍庫は常に多種のおかずで埋まってました。洗濯/掃除等は早朝又は週末、独身時代と大差なく、分担なんて大袈裟な事はありません。 一番大変なのは、育児です。お互いに海外出張有りの仕事ですが、親に頼る事は全く考えていませんでした。学生時代からの後輩で、子供好きな知人が居たため、其の方に、家に居てもらう事だけをお願いしました。子供を迎えに行き、こちらで前日に準備した食事を利用してもらい、且つ、ご本人にも食事を準備しておき、ひたすら、子供が食事をして、夫婦のどちらかが帰宅するまで居てもらいました。 その間、好きな様に、家を使ってもらい、自由に過ごしてもらいました。結構、当人も楽しんでくれて、週末にも遊びにくるくらいでした。食事付きで月に10万位払っていたと思います。 全く知らない方は無理だと思いますし、食事の準備、買い物は大変でしたが、子供への心配は少なく、とても助かりました。

可能では?

🙂
すほほ
子供がいるなら、夫婦協力して、激務、出張が多くない、 どちらかが各日、ほぼ定時で帰ることができれば可能でしょう。 お互いの仕事の大変さによるでしょう。 私は融通の利く会社に勤めているので、夫が単身赴任につき、 一人で腕白な幼児2人を育てています。だから夫婦協力すれば 可能でしょう。ただ小町には分担が不公平だという 愚痴がよくあがりますので、夫婦が同じ方向を向いて、 協力していく、時には不公平でも寛容に受け入れる、 お互いに感謝の気持ちを忘れないといったところでしょうか。 保育園に入園できる前提です。 あと、私は2人目出産前後はファミリーサポートで上の子の送迎 をお願いしていました。あとご飯は簡単、週に1,2回外食、 買い物はネットスーパー利用です。

家の場合

🙂
匿名
家事のレベルを落とします。 ・アイロンはしない(必要なものはクリーニング屋に持ってく) ・料理は手抜きor外食 ・洗濯は、乾燥機付き洗濯機のデカイのを買います(家族四人用くらいの)、そこに入るだけ詰め込んで洗濯→そこから取る→汚れ物が溜まったらまだ洗濯機に衣服が残ってても汚れ物入れて洗濯 ・掃除は本当に適当 出したらしまう、汚したらその都度綺麗にする、で、見た目そこそこ綺麗なら気にしない こうすると、平日仕事が終わって家に帰ってきても、ほとんどなにもしなくて済みますよ。

欧州、北米の例は忘れて下さい

041
古人事業主
確かにベビーシッターを筆頭に外注に出す事は良く見るパターンですが、中身が全然違います。 そもそもシッター代が日本の半分以下です。 一方、欧米は大量の移民・難民の流入があるせいか、ナニー等のプロシッターを除けばかなり安い料金で雇い入れることができます。 それから晩御飯。 このキッチンは必要?というレベルです。 ハンバーガーにピザ、中華・イタリアンのテイクアウト(To go) サラダすら作らない。 ちょっと豪勢だなって時も、キッチンからチン!チン!って音がするだけ。 お袋の味が冷凍食品(笑) 肉は焼くだけであまったるいソースかけて完了。 シチューといってもデミでもホワイトでもなくて、要は塩胡椒のごった煮。 パスタはどうやったらこんなに不味くできるのか不思議なくらい。 とにかくキッチンを汚さない(汚れようがない) こんな食生活を日本人がいつまでも許容できる訳がない。 欧米の例は忘れた方がいいです。参考になりません。 個人的にはお掃除サービスが気に入っています。 他人が部屋に入ることさえ許容できればお勧めです。

預けるのは「外注」?

🙂
まっく
保育園や学童に子どもを頼むのは、「外注」のうちですか? もし、それはあまりにも当たり前の手段なので、含まないとするならば、かなり多くの家庭が外注なしでやっていると思います。中には、夕方のお迎えをシッターさんやファミリーサポートにお願いするお家もあるでしょうが。 ちなみに我が家も、ごく普通の範囲の託児以上の外注はせずにやっていますよ。お互いに充分に自立出来る収入を確保しています。働き方にもよるのではないでしょうか?我が家の場合には、夫婦揃って裁量性の高い職場なので柔軟に対応してきました。拘束が長く、かつ柔軟性のない職業同士のカップルだと、結構厳しいでしょうね。

通勤時間は?

🙂
匿名希望
一日は24時間しかないので、通勤時間も拘束されます 通勤に10分と2時間だと、勤務時間が8時間10分と10時間ほどの違いが出てきます そのあたりどうでしょうか?

レスします。

🙂
みち
分担はうまくいかないと思いますよ。夫婦なんだから共働きならお互いを支えあう気持ちがないと。早く帰った方が得意な家事を終わらせておくとか。 ちなみに私は子供のころ少しだけサンフランシスコに住んでいましたが、当時から友人の親は皆共働きでした。でも家事手伝いはいなかったですよ。私の両親が事故で入院した時に1週間程友人宅に泊めてもらったのですが、常に家事は子供も含めて全員参加。週末以外は家事負担を減らすため紙皿紙コップという究極合理主義でした。 これから先、年金額が増えるとは思えないし、もしかしたら支給年数も減るかもしれません。あれこれ出来ないかも。。。と考えるより、やってみた方がいいのではないかな~。

大変だけど

041
がんばれ
お互い正社員で働いています。 誰の助けもなしに頑張っていますが、確かに大変ですね。 ただ、夫も私も定時に帰れるホワイトな職場だから何とかなっています。 もし残業が慢性的に発生する会社だったらキツかったです。 あと、疲れ過ぎないと言っても無理な話です。 小さい子持ちの共働き夫婦はそりゃもうクタクタですよ。 いつ過労で倒れてもおかしくないですが、まあそんなもんだと思います。

育児が入ると

🐱
minon
育児が入ると難しいかもしれませんね。我が家は子供がいないので可能。子供いない代わりに介護はありました。 私と夫で同じ会社で経営サイドで働いているのである程度融通が利くというのもあります。 あとは会社が家から近いというのもありますね。車で10分なんです。 仕事のコントロールは当然自分たちで全部できるし、ちょっとした仕事なら家に持ち帰りますので、家事やって落ち着いたら仕事して~というのは忙しい時期は毎日でした。 家事、介護はすべて私の仕事です。同じ会社なので介護(義実家の親族)のために定時で帰らなきゃいけないときは夫が私の仕事のフォローもしてくれるし、結婚した時に「家事はあなたできないから全部私がやるけど、家事の出来に文句を言うな。何か文句があるなら自分でやってくれ。フルタイムなのはお互い同じ。私が疲れて家事ができないといった時に文句を言ったり強要したりしないこと」これは約束してくれました。 経理仕事が私のメインの仕事なのですが、決算期などは忙しく精神的にもしんどいです。「ご飯作るとか無理―」というと夫は「じゃあ好きなもの食べにいこ」とねぎらってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧