本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族の妻です。夫に甘えすぎ?将来の不安

転勤族の妻です。夫に甘えすぎ?将来の不安

レス16
(トピ主 3
茉莉花
話題
30代前半の女性です。結婚四年目、同年代の転勤族の夫(外国人)がおり、子はいません。
今後の生き方、将来への備えについてアドバイスをお願いします。

三年前に就職し、一年後に夫の海外転勤が決まり、私は会社の海外支社に転職しました。今年また別国への転勤が決まり、私は退職して大学院に通います。学歴は無駄に高いです。
今後も海外転勤は続くので、夫は「経済的に困窮してきたら共働きしてほしいが、今は困ってないので君は働く必要はない」と言います。夫は年収500万、貯金は二人合わせて二千万円です。
私は大学院を卒業後、再就職の予定です。数年ごとに勤務先が変わる職歴が今後も続きます。私は特別キャリア志向ではありませんが、まともに生きたい気持ちはあります。

夫婦仲は円満です。夫婦とも家事が苦手で、共働き時代は外注でした。今後は私の小遣いから外注費を出し、残りの家事を私がやるつもりです。子なし+家事外注=殆ど家事なしです。私の簡単で質素で作り溜めな料理を夫は「すごく美味しい」と喜びます。よく一緒に料理してくれます。
子供は持たない約束で結婚しましたが、夫は欲しくなり、「君も望むなら産んでほしい。無理なら二人で添い遂げよう」と言います。

家事は苦手、子供も産まない、キャリアも不安定な私に、夫は「君と結婚して最高に幸せ。暇なら趣味を楽しんで」と言います。
出来た夫?私が甘え過ぎ?他の家庭と何か違う。このままでいいの?老後は?

言語の問題もあるので、専門職に拘らず、行く先々の国で可能な範囲のアルバイトをしようと思います。でも夫に何かあったら、一貫性のない職歴で私はどうするのか?
私は海外生活が長く帰国予定もなく、世間知らずです。保険・年金など、将来のために私が今するべきこと、今後の生き方について心にとめておくべきことをご教示ください。
夫を褒める、感謝する、相談に乗ることだけは毎日しています。

ランキング

レス

日本語教師はどうですか?

041
育児中
国によって需要の少ない所もあるでしょうが、日本語教師は?もしお子さんが出来ても続けられるように、昼間の学校で働けるように、資格をきちんと取るのがいいと思います。

おぉ、お仲間が!

🐤
モネちゃん
年代も生活スタイルも国際結婚なのも同じなので、お仲間を見つけて 嬉しいです。私達夫婦も数年ごとに夫の赴任で国が、下手すりゃ住む大陸が 変わるほどの転勤を繰り返す生活です。私は引っ越し大好きなので 楽しんでいます、子供も持つ予定はありません。 そうですね、「この生活の先に何があるのか。どこに落ち着くのか」とは よく考えます。移動するたびに役職が上がり、着実にキャリアを積んでいる 夫と比べ、私は本当に何もないです。夫の愛情、感謝、それにアグラをかき ノンキな毎日です。 トピ主様、素晴らしいです。院に進まれるのですね。"無駄に高い学歴" なんてないですよ。学ぶ喜び、そこでの出会い、老化の進む脳の活性化、 よくある「毎日なにしてるの?」質問への胸を張れる答え「院に通って勉強してます」 色々手に入るものはあります、頑張って下さい。 アドバイス… 失礼ながら御主人の収入500万というのは少ない気がするのです。 自分名義の口座の管理、車・家など購入するなら書類に自分の名前も入れておく、 子供を持つか否かの価値観がブレてきているようですので、そこの話し合い。 夫婦で金の流れを把握…ですかね。

最悪を想定すると

041
raizoi
仕事で外国(欧米)の人と付き合いが多いのですが、日本人と比べて愛情表現が豊かである分、反動なのか、冷めるとそれっ切りというカップルが多いように思います。 失礼かもしれませんが、最悪を想定すると、そうなった際の保険があった方がいいのかなと思います。 日本に帰って来ることが出来る(受け入れてくれる)場所はありますか。また、日本で年金を受け取れますか。そのあたりを押さえておかれた方がいいと思います。

甘えすぎってほどでもない

041
あじさい
>家事は苦手、子供も産まない、キャリアも不安定な私に、 家事は苦手でも奥さんの収入から外注してくれて、実際、簡素でも料理は美味しいのでしょう。 キャリアは不安定だけど、学歴があるのでいざとなったら働けそう。 子供はほんとは産んで欲しいってことですね。 ちょっと意地悪なようですみませんが、客観的に見て、そんなに出来過ぎな夫君、というわけでもないと思いますよ。トピ主さんが優しい妻だと思います。

現実的な問題。

041
在外24年
高校卒業後から日本を出て暮らしています。2児の母です。トピ主さんより一回りほど年上の42歳。 今まだお若いうちに老後の事を考え始めるのは、大事な事です。 特に私たちのように外国人の配偶者を持ち、異国に住んでいる人間にとっては。 さて実際問題として考えておかなければならないのは、一人になったとき、もしくは夫が先立ってしまった時の居住地です。 トピ主さんは日本人ですから、日本には住めますし、ご主人の配偶者ですから、彼の国にも住めるはずです。 そしてそれ以外の国では、滞在許可が無ければ、住めません。 金銭的に余裕のあるうちに、日本かご主人の出身国で居住物件を確保しておく事をお勧めします。 どの国でも賃貸するには仕事が必要ですから、年齢がいって仕事がないと、ホームレスになりますよ。 あと、トピ主さんの学歴は高いですが、就職は職歴がないと見つけるのが難しいですから、細々とでも仕事は続ける事です。 語学が堪能なら、副業としてインターネットを使ってトピ主さんの専門分野で翻訳業をするのも良いでしょう。 これならどこに引っ越しても続けられますから。 続きます。

続きです。

041
在外24年
ご主人が亡くなった後、トピ主さんがどのぐらい年金をもらえるのかも聞いておいた方が良いですね。 日本に居住していなければ、日本の民間の年金などにも加入出来ないですから、 ご自分で貯金なりなんなりして老後のお金をこつこつ貯めるしかないかもしれません。 あと、夫婦仲は円満との事ですが、気になる事がひとつ。 3年前は子供は作らないということで結婚したご主人は、今子供が欲しくなってしまったと。 これは少々危険な兆候です。もしトピ主さんが子供を産まなければ、40-50の間に、よそに子供を作ってしまうかもしれません。 というのは、若いうちは男性はそれほど子供というのにこだわらないのですが、 年齢がいって、もう子供をもてないかもしれないと思うと、途端にもの凄く子供に執着するようになるからです。 女性と一緒ですよ。もう産めないと思うと、いきなり焦り始めるでしょう? 男の人は、何歳になっても子供は作れますから、最悪の場合、50代の夫婦になってから浮気される事もある訳です。 この事は頭に置いておきましょう。

同じですー 1

🐱
みかん
私も同じような状況です。31歳、外国人夫持ち、海外ばかりの転勤族、私は無職。ただうちは子どもがいます。 大学を出て、専門性の高い企業に就職し、3年働いてから出産のため退職しました。それ以来子育てもあるので働いていません。 結婚する際にはみかんが働けないのはしょうがない、と言ってくれていましたが、仕事のストレスが溜まってくるとお前は家計に責任を負ってなくてずるいと言い出すので約束と違うじゃない、と心の中で思っています。。。 会社で得た技術はまだ生かせると思っていますが、日本語を文章を書くような仕事なので海外でその仕事に就くのは不可能です。また他の仕事にしても5年のブランクはキツイと思います。 年金は私も調べました。海外に住んでいたことが証明できれば未納にはなりません。60過ぎるまで海外にいたとしても受け取ることができます。ただ私の場合なら26までの6年間納めてきたことだけが評価されるので、いざ受け取る時にはものすごく少額になります。そこで自分の年金は夫の国で年金口座を作ることに決めました。 夫も老後を心配しているので、海外手当がもらえる間は夫婦で貯金に励んでいます。

ありがとうございます

茉莉花 トピ主
皆様、親身にアドバイスいただき本当にありがとうございます。 私と似た境遇の方もいらして嬉しいです。とても勉強になります。 銀行口座と投資はすべて夫と共同名義です。日本に帰れる場所はありません。夫は欧州出身です。 日本と夫祖国での年金は、どちらも国内勤務年数が少ないため、最低額になると思われます(確認します)。 無職では賃貸家屋に住めない、盲点でした。ご指摘を感謝します。居住可能国を確認の上、不動産を買いたいと夫に伝えました。でも夫は、夫に何かあれば私は義理の実家に帰ればいいと言います。私一人で義理の実家を頼ることはできないと思うのですが、おかしいでしょうか? 英語はビジネス英語(勤務経験)と学術英語(論文執筆)ができます。 日本語教師や翻訳業は収入が低く不安定と聞きますが、私一人なら食べて行けそうでしょうか。日本に帰っても需要はあるでしょうか? 学歴が無駄に高いと書きましたのは、博士まである学歴が邪魔で、逆に派遣やバイトの雇用を選ぶのではと危惧しています。専門分野は言語系ではありません。 子供の件は危険な兆候、私もそう思います。

同じですー2

041
みかん
ご存知とは思いますが海外だと学費が高いのです。子どもを持ちたくないのであればここを根拠にしてはどうでしょう? 失礼な書き方になりますが、年収500万では絶対にまかなえないと思うのです。(ご主人がフランス人の場合、収入が一定額を満たさない場合、海外在住でも学費の減額がありますが)会社からの手当がないのであれば、これは子どもを持たない理由になり得ます。 また日本語教師ですが、友人が日本で日本語学校の先生になりましたが1年でリタイアしていました。理由は給料が少なすぎたそうです。 海外の日本語課程のある高校とかに就職できれば収入が安定すると思いますが、ものすごく狭き門ですね。 翻訳は夫がやっていますが、始めるきっかけは友人の紹介でした。本業が忙しい、という時期に限って依頼が殺到し、余裕がある時期にはあまり来ない、と言った具合で自分でコントロールできないのが辛いようです。 義理の実家を頼る、は危険だと思います。私も地震の際に頼ったのですが、良好だった関係が一気に冷え込むことに。向こうに同居文化がないのでしょうがないといえばそうなんですが。外国人に慣れていない人との関係作りは本当に難しいです。

いやいやいやいやいや

🙂
年上れもん
その危機感の薄さはなに? まず、あなたの職歴がたいへん短いこと。本当にまずいですよ。もしあなたが働く必要が出て来たら、あなたの履歴書は真っ白。他の人が働き盛りである時に専業主婦では、世の中からはじきだされます。 夫の年収が500万円ですか。。。もしかしたら、いま途上国に滞在ですか。先進国にいて、奥さんが専業で、年収500万円で外注なんてありえません。途上国にいて、お金の感覚が狂っているようです。あなたも、おそらくご主人も、いざ帰るところは先進国なのに。途上国に一生滞在し骨をうずめるつもりなら、貯金でなんとかなるかもしれませんが。 あなたが今日からするべきことは。 1、日本語教師のボランティアで行なう。別に他の職業でもいいのですが、とりあえずこれが一番とっつきがいい。日本のマンガが好きな子どもでいいので、無償で週1時間レッスンなどをする。これを続ければ履歴書に1億倍膨らませて「日本語教師を長年つとめる」と書けます。 2、料理のうでを磨く。専業主婦でしょう? 家事が下手とか甘えた事言っているんじゃありません! 不安定でムダに学歴高くて外国滞在なのは私も同じです。お互い頑張りましょう!

似てます!

041
納豆巻き
子供がいますが、似た境遇です。 まず、問題はご夫婦で十分将来設計についてすり合わせが出来ていないことなのではないでしょうか? 子供の有無でも必要な保障は大幅に変わるので、そこの点をじっくり話し合うのが先決かもしれませんね。 また、失礼ながらご主人の収入だけですと、少々心もとない印象です。 ですが、トピ主さんもまた働く予定でいらっしゃるし、悲観することはないのでは? 翻訳もですが、通訳も視野に入れてはいかがでしょう。 ボランティアから始めてキャリアを積むとか… 保険等は、まずご主人の会社のベネフィットを調べてはいかがでしょう? 公的年金だけでなく、企業年金もあるはずです。 家の購入や義理実家に世話になるという選択肢は、永住権なしには難しいのでは?(家は買えても、住めないかも) 現在、ご主人の出身国の永住権はありませんよね。 持っていたとしても、数年単位で国外居住すれば喪失すると思いますが。 ご主人が亡くなれば、日本へ帰る他にないのではないでしょうか。(ご自身でビザを取らない限り) 検討すべき点が多岐に渡って、混乱しますよね。私も模索中です。

専門的な翻訳をしています

041
けろりん
専門的な翻訳をしているけろりんです。 私も、海外に住んでいて 夫の都合で、居住地を変えていますが、 私はパソコンとネットさえあれば どこでも仕事できるので ずっと同じクライアントさん達と、仕事をしています。 日本語教師の方々のお給料は 大学教授でもない限り限られていますが 私は、翻訳で、茉莉花さんのご主人の3倍以上稼いでます。 誰を相手に、どういう翻訳を専門にするかで 状況が変わってくると思います。 語学ができるイコール翻訳ができるではないので 勉強も必要です。 大学院で何を専攻なされるのかわかりませんが 将来、それを武器にいつでも就職できるような 心構えが必要だと思います。 やはり、世帯年収500万だけでは将来的に不安です。 家事を外注する生活を続けたいのなら 其れなりの世帯年収がなければ 貯金を切り崩すことになるでしょう。 2000万を貯めるのはコツコツ努力が必要ですが 使い出したらあっという間になくなりますよ。 自分の築いた財産以外には 老後頼れるものはないのだという自覚が必要だと思います。

似ていますが

041
リンリン
私も国際結婚で転勤を繰り返しています。アジア、ヨーロッパ、オーストラリアに暮らしました。成人した息子が一人いるのと年齢が間もなく50歳という点が違います。 うちの場合夫が敬虔なカトリック国生まれでなかなか離婚も許されないお国出身なのが幸いしていて、専業主婦をしていられます。夫自身も信仰心があつい人間です。 そこらもポイントだと思います。転勤先で仲良くなったご主人がスウェーデンとドイツ出身の友達は夫に不倫をされて、別れましたが日本に戻っても仕事がなかなか無くて苦労しています。

ありがとうございます

茉莉花 トピ主
ひきつづきのアドバイスをありがとうございます。本当に助かります。 夫の国は教育費無料です。夫は転職も多く、企業年金は期待薄です。永住権は喪失の可能性もあるのですね、気をつけます。 皆様のお話を聞くと、働き盛りの年代は極力働いて職歴を積み、移動を続けるなら専門的な翻訳業を始める、がベストのようですね。 大学院を卒業後は就職し、私が三十代の間は転勤を控えてもらうよう夫にお願いします。もし就職できない、あるいは転勤を避けられないなら翻訳業で起業を考えます。職歴は何年あれば大丈夫でしょうか? 少し相談内容と逸れますが、三十代前半の私の年齢を考慮したとき、 手近な大学院(国内では名門でも国外では無名)を半年で修了し、さっさと就職するのと、 世界的有名大学(ハーバードや東大など)を一年半~二年かけて修了してから職を探すのと、 どちらのほうが将来的に良いでしょうか? 前者の場合、職歴のブランク(博士学生なので厳密にはブランクではありませんが)は一年未満で済みます。 けろりんさん、翻訳業はどのようにして起業され、クライアントを持つに至ったか、差し支えなければお話聞かせていただけると助かります。

翻訳業について

041
けろりんです
翻訳を始めたきっかけは 大学院時代の学費稼ぎです。 専門が理系でしたので 個人的な知り合いから その専門の翻訳をいただいて 学業の片手間にやっていました。 その後就職しても、 片手間に続けていましたが、 夫についていくようになってから 本格的に翻訳会社等に登録して 仕事を広げました。 理系に強いことと、 その中でも専門があり クライアントさんに気に入っていただけるので よいお仕事がもらえるようになりました。 翻訳会社には、本当にぴんきりがありますし また、分野でも文学やビジネスの一般的な翻訳等は 非常にお値段が低かったりします。 きちんとした自分の分野があることが 安定して仕事をいただけるコツだと思います。 アメリカやヨーロッパに限って言えば 学校に行っている間、職歴が途切れていても それは、キャリアが続いているとみなされるので 問題にはならないと思います。 就職をなさりたい場合には 職歴は、何年あれば大丈夫という問題ではなく どういう仕事(研究)をいままでやってきたかの成果を 見せることができるかどうかということが 一番大切になるのではないでしょうか。

ありがとうございます

茉莉花 トピ主
けろりん様、皆様 ご助言をありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 その後、パートタイムですが翻訳関連のお仕事をご紹介いただき、働き始めました。 今後フルタイムの仕事を探しつつ、翻訳もいざとなれば職歴として書けるように、できるかぎり続けていきたいと思います。 家事も私がフルタイム勤務するまでは外注しないようにします。 ありがとうございました。進展がありましたらご報告させていただきます。 もしできるなら、またご助言いただけましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧