本文へ

蚊、虫除けにレモングラス?!

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
私は数年前、マレーシアに滞在していた事があり、デング熱にかかり現地で初めて入院したことがあります。 デング熱にかかったのは疲労も溜まっていたのもあると思うのですが、現地にはデング熱用(蚊除け)のスプレーは本当ーーに!何処でも販売されていて、友人達はつけていたのですが、私は今まで嗅いだ事がなかったレモングラスの香りが強烈すぎて一回もつける事がなかったからかな、、と…ふと、蚊の時期になって思い出しました。アロマオイルのレモングラスなどで虫除けスプレー作られたり、使用されてみた方いらっしゃいましたら、使用後どうだったかなど教えてください。私はこの夏試してみようかなぁっと。作り方なども良かったら教えてくださいっ。

ランキング

レス

びっくり効果!

🎂
ドイツのおばさん
地下のある家に住んでいます。 毎年、夏になると何千、何百万もの蚊が地下室の扉の前に密集します。 そこは丁度日陰になるからでしょう。 でも2年前から地下を事務所にした私たちは途方もくれていました。 そしていろいろ調べてレモンの香りの強いローソクを購入。 効きました! はじめはそれに火をつけてしばらく置いて蚊がいなくなるのを見て楽しんでいましたが、 今はその鉢入れにたっぷり入っているローソクを5個くらい置いているだけで(火つけなくとも) 蚊もちかずかない用になりました。 今年、わざわざ日本から蚊取り線香を沢山かってきたのですが その出番もなくなりました。 きついレモンの香料は蚊を追い出す効果があると いろいろ調べたら書いてました。 ここでは、蚊よけとしてどこでも売っていますが 日本じゃ手にはいらないのでしょうか。

私は良かった

🙂
goo
デング熱ですか!大変でしたね。 以前、アロマテラピストさんにアロマオイルの虫除けスプレーを教えてもらいました。 ・レモングラス 5滴 ・ティーツリー(又はラベンダー) 5滴 ・アルコール 50ccくらい ・水 50ccくらい アルコールにアロマオイルをたらして混ぜ、最後に水を加えるだけです。 水は水道水でも良いし、量はだいたいでも良いのよ!ただし濃けりゃいいてもんじゃない、アロマオイルは増やしちゃダメよ。ですって。 私は香りも好みだったし、しっかり効いた気がします。園児だった子供も、これなら嫌がらなかった。 今年も作ります。

アロマの虫除け

🐤
ぷ~にゃん
ゼラニウム、レモンユーカリ、ラベンダー、レモンの香りが蚊が嫌う匂いだそうです 材料 ゼラニウム 4滴 (またはレモンユーカリ) ラベンダー 4滴 無水エタノール 5ml ミネラルウォーター 15ml 作り方 (1)無水エタノールを5mlはかって、スプレー容器にいれます。 (2)エッセンシャルオイルを1滴ずつ入れます。 (3)最後にミネラルウォーターを15ml入れます。 こんな感じかな。 1時間に1回はスプレーしたほうがいいようです。

効果は、ありません

🐱
気分
レモングラスは、庭に自生しています。 虫よけスプレーを作ったことがあります。  我が家の体験では、効果はありません。 >デング熱用(蚊除け)のスプレーは・・・ 蚊よけ成分の薬剤を含有したスプレーが、レモングラスの香りつけされた製品。 と考えたほうが良いです。 「レモングラスで作る手作り虫除けスプレー」をインターネット検索すると 沢山のホームページが教えてくれます。

レモングラスじゃないけど

041
海月
ハッカ油で虫よけ作ってますよ 水道水にハッカ油を適量入れて混ぜるだけ 本当は精製水とかで作る方がいいみたいですが、作り置きせずその都度少量作る程度なら水道水でも十分だと思います 水と油なだけにちゃんと混ざらないので使う前によく振ってからスプレーしてます 効き目はあります 蚊に刺されやすい体質なのですがこれをつけてるとほとんど刺されません ちょっと匂うのが玉に傷でしょうか まあでもハッカの匂いだしガムみたいなものだからいっかと開き直ってます

スキルはあるのだから

😨
確認してから
質問文をかけるだけのスキルがおありなようですので。 まずは、検索しましょう! その上で疑問に思った点などを質問しましょう。 以下は想定質問・・・。 レモングラス、シトロネラ、ヒバ、ハッカ、などなど・・・ 無水アルコール(基本的に必要なし消毒用アルコールで十分油を溶かせます) 蒸留水不要・・・水道水の塩素は防腐剤代わりになります。 総量50ml;なら15mlくらいの消毒用アルコールに好きなにおいの精油20滴弱 すっかり溶かした後は水道水で希釈。 早目に使い切って新しいものを作り香りを楽しんでください。

あまり効きません

🐧
Penguin
私はインドネシアに住んでいました。 インドネシアにも虫よけ用のオイルがあり、 レモングラスの強い香りがします。 日本や海外のオーガニック・ブランドのスプレー、 インドネシアのオーガニック・オイルなど色々試しましたが、 香りが飛んでしまうと効果なし。 (スプレーした瞬間から効果のないものもありました。) 頻繁に付け直すのも就寝時などは難しいし、 結局一番良かったのは、日本の一般的なメーカーの無臭虫よけジェル。 それは友達の間でも一致しています。 後は、ビタミンBを取ると、身体から蚊の嫌いな香りが出るので 刺されにくくなるそうです。試したことはないですが。

市販でもありますけど

😉
人生いろいろ
私も自作しようと思いましたが、売っていたのでそれを使っています。 私には効果があります。水回りの蚊よけにも使っています。 でも、匂いが嫌ならやめた方がいいかも、作るとなるとたくさんできますしね。 一度、市販の蚊よけのアロマの匂いを試して購入された方が。 虫よけのジェルの成分は合成で、米軍がマラリア予防に作ったものだったような。 皮膚に直接は抵抗があるので、エプロンとかにつけています。 もちろん効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧