本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫に好かれて困っています。対処法を教えてください。

猫に好かれて困っています。対処法を教えてください。

レス14
(トピ主 1
041
チズ子
ヘルス
猫アレルギーのチズ子と申します。 トピを開いてくださってありがとうございます。 猫の近くにいると、目がかゆいのを通り越して痛くなって、くしゃみも連発します。 夫の実家に猫がいるのですが、泊まりに行く時などは大変です。 義父母は気を使って猫を別の部屋に連れて行ってくれるのですが、すぐに戻ってきてしまいます。 そして困った事に、私は猫に好かれるのです。外にいる猫にも好かれますし、友人宅の猫にも好かれます。すぐに擦り寄ってきますし、ちょっと席をはずした隙に、私の座っていた椅子で心地よさそうにくつろいでいたりします。 猫は柑橘系のにおいが嫌いと聞いたので、柑橘系のスプレーをつけて行ったり、レモンのアロマオイルを含ませたコットンをポケットに入れたりしましたが、すっぱそうな顔をしながらも擦り寄ってきます。 猫に好かれなくなる方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し方を変える

041
長橋
猫は臆病な生き物ですので、大きな声(音)や、急な動き(ジェスチャー)が苦手です。 なので、大声で賑やかにジェスチャーを交えて話すようにすれば 寄ってこなくなるかもしれません。 無理?

匂いなら

041
M
ミント系は?歯磨き粉の匂いが嫌いだったような。

猫嫌いな人が大好きなネコ

🐱
キジキジ
猫は、猫嫌いの人間が大好きなのです。 大人しく普段あまり動かない人、大声をあげない人、 猫を見ても知らん振りをする人、こういう人が大好きです。 あてはまりませんか? 嫌われるには、この逆をすればいいのです。 大声をだしたり、騒がしくしてみたり、猫を追いかけてみたり・・・。 うちの息子は猫好きなのですが、 かわいそうに猫好きゆえに上の様な事をして嫌われています。

話をしてみる

🐱
832
私も猫の毛アレルギーです。 でも猫に好かれます。 アレルギーはあるけど、猫は好きです。 トピ主さんも同じ感じなのでしょうね。 学生の頃ですが、猫に話してみました。 もちろん、周りに人はいなく、私と猫しかいなかった時です。 アレルギーがあるから触れないよ、でも猫は好きなんだよ、ごめんねって。 (今思えば恥ずかしい・・若かったですね) でも、猫は判ったかのように少し距離を取ってくれました。 あ、通じるんだな・・と思いました。 すみません、書いていて本当に恥ずかしいですが、大マジメです。 具体的な対処法でなくて申し訳ないです。 よかったら、一度こっそりと話しかけてみてください。

猫は猫嫌いの人が好き

🐱
ちーぼー
・・といいますのは、構ってこないから、安心して居られるんですねー。 逆に、猫好きだけど、声が大きい、アクションが派手、手加減せず触りまくる人のことは嫌いなようですよ。

う、うらやましい

041
寒がり猫
うらやましい~ とはいえ、アレルギーでは切実ですよね。 猫に好いてもらうこつは 急に大声出したり大きな動作をしないことですから、 これと逆の事をしてみてはいかがでしょうか。

挙動不審と低い声

🐱
あらら
猫は物静かで物腰が柔らかく声が高い人が好きなので、その逆をやってみたらどうでしょう。 突然バッと動き出したりするのも嫌います。 あとは歯磨き粉も嫌いですね。

暴力以外の方法なら…

😣
ましこ
たぶん、トピ主様は、猫自体はお嫌いじゃないですよね。 でも体質的に猫アレルギーだったら、これはお辛い状況かと思います。 こうなったら、いきなりですが、最終手段。 マタタビを持ち歩くのはいかがですか。 にゃーんと猫が近づいてきたら、またたびのかけらを放り投げる。 猫ちゃん、向こうでとろとろ状態。 あとは「嫌われ方」が思いつきません。 これは、「好かれる」より難題ですね…。

ミント系の物を口に含む。

🐱
弱・猫アレルギーもち
私は猫飼ってますがアレルギーがあり、辛さは分かります。 私の場合、掃除をさぼるとアレルギー症状が現れます。マメに猫の毛を処理してたら大丈夫なんです。 猫って猫嫌いな人のそばに寄っていきますね。構わないでそっとしておいてくれる人が好きなんですね。 私は逆に構いたがるのでよその猫ちゃんには嫌われます。べたべたすると嫌われますけど、そうするとアレルギー症状出ますね…。棒などであちこち叩いて物音を立ててたら嫌がりますけど、これだと義父母さんやお友達が迷惑ですね。 静かに撃退する方法は、主さんがミントがお嫌いでなければ、フリスクやミンティアなどのミント系の物を口に含んで、猫が近づくとはーっとやると逃げるかも。まれにミント好きだったり堪えない猫ちゃんもいますけどね。

目を積極的にあわせる。

🐱
nana+
瞬きをなるべくせずに、じっと見つめあう。 見開いた眼を合わすことは「緊張」「威嚇」になります。 避けるほど、好かれます。 おもいきって「シャーーーー!」と「威嚇音」もつければどうでしょう?

テレビの猫番組で

🐱
ぷー
観たんですが猫は目をじっと見つめられると、獲物として狙われている様に感じるそうですよ。 猫嫌いの人は見つめないし、構わないから安心するそうです。 私は猫を飼ってますが、やはり長く目を合わせると落ち着きがなくなります。 試してみては?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
チズ子 トピ主
皆さんの仰るように、私はジェスジャーも声も大きい方ではありません。 と言ってもすごく静かなわけでもないのですが、誰かが話していて聞き手になっている時や、黙って食事をしている時等に、足に何か温かい柔らかい感触が…きゃっ猫! という時が多かったように思います。 猫が近づいてくると、目に毛などが入らないように目を細めてしまう事があるので、それも良くないのでしょうね。目を見開いた方が良いのですね。 「シャー」という威嚇音は、口で言うのでしょうか?母音を入れずに「Shhh」みたいな感じですか?口にフリスクを入れてこれをやれば、効き目大でしょうか。 あまり怖がらせたくはないのですが、どうしても寄ってきてしまう時には試してみようと思います。 マタタビ、私も考えたことがあるのですが、持ち歩いている時点で体ににマタタビ臭がついてしまったら、逆に寄ってきてしまいますよね。でも最終手段でやってみようと思います。 猫に話してみるというのも良いと思いました。時々わかってくれているかのような猫ちゃんもいますよね。今度からもっと真剣にお願いしてみようと思います。 まずは、ポケットに歯磨き粉を入れてみます。

二度目です

🐱
ぷー
猫特集番組から得た知識で、見つめると獲物と感じると書いた者ですが、補足させて下さい。 確か小町のトピでみたと思ったのですが、少し目を見つめて、 目を閉じると猫に「愛してる」のメッセージになるとのことです。 実際何度か家の猫達に試したら、良い感じでした。甘えてきたりしました。 なので、ゆっくり気味な瞬きせず、じーっと目を合わせてみて下さい。

猫飼ってます!

🐱
leaf green
私は、猫が寄って来なくても、飼っている家に入るだけで死にそうなほどの発作になりました。(小学校時代~20代まで) 猫アレルギーで呼吸困難発作になるのに、かわいさに負けて飼ってしまいました。(馬鹿でしょう?) でも3年経ったら、ほとんどの症状が出なくなり、アレルギーが無くなりました。今は薬も要りません。 愛のちからでしょうか・・・(笑) うちの猫は、はっか系が全くダメです。ミント、湿布、メンソレータム等々…目をシバシバさせて逃げます。 足元・手首に湿布(サロンパス)を貼り、ミント系ガムやフリスクを食べて吹きかけてみては?匂いのする揮発性虫よけも効果的です。 ちなみに、うちの子は柑橘系は大丈夫です。 猫はやさしい穏やかな人が好きです。チズ子さんもそうなのですね。 横ですが、私も鳩が超苦手で大嫌いなのですが、寄ってきます。 嫌いだとバレてるんですよね。たぶん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧