本文へ

プチプラコスメについて。

レス12
(トピ主 2
💄
HL
30歳女です。美意識は高い方で、化粧品にはかなりこだわりを持っています。

なのですが、節約できるものはプチプラを使っていきたいと思い始めました。

基礎化粧品のランクは絶対落とせません。
美容液等結構お高めの物を使い始めたので、メイク道具をプチプラに変えてちょっと節約していきたいと思ってます。

アイシャドウは最近プチプラを使いだし、マスカラは今ヘレナの物を使ってますが(6000円くらいする物です……)それが無くなったらプチプラで良いのがあるなら探した方が良いのかな……と思ってます。
近々欲しいのはフェイスパウダーで、こちらもプチプラに変えたいのですが、候補はChacottなんですが、なかなか売ってる店頭が見付からず今のところ通販でしか無いのですが、お試し出来なくて迷ってるところです
一見10代向けのキャンメイクですがこちらも人気商品が多くてたまにチェックするのですが、マシュマロフィニッシュパウダーというものが結構人気みたいですね。
ちょっと気になっています。
価格の安いものを使うのは少し躊躇する部分はありますが、デパコスもプチプラも両方使ってる方、アドバイスください。

ランキング

レス

マスカラに一票

🙂
ピオニー
マスカラは、機能よりも新鮮であることが大事だと思っているので、メイベリンのを三ヶ月に一本ずつ使っています。 プチプラのアイシャドウは、どれもパールやグリッターが入っていて派手め。 トピ主さんはまだお若いので使いこなせると思いますが、もしお堅いお仕事におつきなら、デパブラの上質なベージュブラウンのパレットも持っていた方が良いかも。 ファンデーションやコンシーラーは、お金をかけるべきところかな。 ぴったりの色と質感のものを探すには、やはり豊富な選択肢の中から店員さんに選んでもらうのが近道です。 お手持ちのファンデを持ってドラッグストアに行ってみて、手の甲に出して見比べてみるといいかもしれませんね。

私も知りたい

🐧
ルナ子
基礎化粧品、メイク道具、ともに いつもデパートで買ってましたが 数年前の結婚を機に少しずつランクを落としたものも 試していくようにしました。 キャンメイクは、今まで見たことも無かったけど @コスメで評判いいものは試したり。 マスカラ下地は500円程度で安いので使っています。 リキッドの上のパウダーは1000円程度の インテグレート、これはいいです。 あとはリキッドアイライナーも、1000円。 マスカラはヒロインメイク?ベルサイユのばらの絵。1200円? これにダイソーのマスカラ薄め液を時々入れて、 半年位もってます、、驚。以前は毎月買っていたのに。 個人的にはランコムやヘレナよりいいです。 好きなのはクリニークのマスカラでしたが。 チークに関しては、キャンドゥです。 アナスイ風の容器で、かわいかったのでつい。 そろそろ四年経ちますが毎日使ってもまだ残ってます。 アイシャドウだけはルナソルです。 プチプラも色々試してみましたが、 質感が全然違うような気がしたので。 あとグロスはオルビス。1500円位で安いけど、 変な味もニオイもクセもなく使いやすいので。

むしろ基礎化粧品を落とした

🙂
ねこむすめ
基礎化粧品のランクを落とせないとのことですが、 私はむしろ基礎化粧品のランクを落としました。 お高い化粧品買いあさりましたが、効果を感じることができず、 ニベア塗ってる今のほうが、肌の調子いいです。 美容液はお高めのものを選べば効果ありますが、 実際化粧水なんて導入アイテム。 安いものでたっぷり使えるものの方がいいです。 プチプラコスメ使いますが、気が付けばシャドウや口紅は、 高級ブランドのものに帰っていました。 雑誌やネットで口コミのいいプチプラは試したりしますが、 自分の顔を彩るもの、お金をかけると気分も上がります。

ちふれ

🙂
神無月
タイトル通りちふれお勧めです。 ポイントメイクは使用したことはないですが、ファンデはちふれを使用してます。 首に合わせた色選びは私は自分ではできないのですが、ちふれは店員さんが居る店舗があり、簡易的ではありますが色選びに付き合ってくれます。 高級路線と安価路線があり、先週の土曜日に行ってファンデを選んでもらってきました。高級路線でもリキッドファンデ1500円くらいです。 安価路線のパウダーファンデは800円くらいでした。今まで買ったファンデはRMK、エストなどデパートブランドが多く、ちふれの前は コスメデコルテを2回連続で田舎に住んでるもので3回目を購入前の繋ぎでちふれのファンデを買いましたが、使用してみると値段以上のクオリティで すっかり気にってしまいました。 チャコットのフェイスパウダー今使用してます。値段がお手頃で量が多くて色、パールの有り無し等の種類も多くて結構お勧めです。

トピ主レス

🙂
HL トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 皆様それぞれ、ハイとロウを上手く使い分けていますね。 スキンケアにはこだわりたいので、そこは今使ってるまま継続していくつもりですが、ファンデーションもお金をかけるところだ!と思って、そこそこのを使っていたのですが、使ってたブランド物のミネラルファンデーションと、ドラッグストアで売ってたミネラルファンデーションの成分がほとんど変わらない事が判明し、お安い方へシフトチェンジしてみました。 今のところ、良い感じです。 マスカラは、お湯でオフだけど、しっかりめのフィルムタイプで滲まない物を探しています。 メイベリンの今一番新しめの種類を使ってますが、ちょっと涙出ると、黒く滲んじゃいますね……。 アイシャドウは、ヴィセを気に入って使いはじめていますが、NARSのシャドウが発色良すぎて、少量使いなので全く無くならず、だんだん出番も無くなって来ちゃいました……。 使わなくなっても勿体無いですね……。 近日でプチプラを試したいのは、まずフェイスパウダーですね! 今ドラッグストア通ったり、皆様の口コミ参考にして探しております。

エテュセ プレミアムCCルースパウダー

🙂
aiponcase
私も主さんと同じくプチプラで使えそうなものはシフトしています。 私は最近、エテュセ プレミアムCCルースパウダーを使っています。 チャコットも使ったことがありますが私には少し粒子が荒くて最後まで使いきらずに飽きてしまいました。 そこでシャネルのフェイスパウダーに変えたらやはり発色なんかも良くて気に入って最後まで使いきりましたが、毎回毎回シャネルにするのも高いものですし。。 似たようなものがないかと思って探して行き着いたのがエテュセでした。 パウダーはベージュではなく、少しピンクがかった色なんですが肌に馴染んで透明感のある感じに仕上がりましたよ!

トピ主

🙂
HL トピ主
エテュセのパウダー良いんですね! エテュセは私も好きです チャコットのパウダーは粒子が粗めなんですね…… 粗いのは私もちょっと好きではないですね。 エテュセのCCパウダーもチェックしてみたいと思います!

HABA

😀
はなび
タイトル通り、HABAは無添加化粧品なうえ価格帯が安いのでお勧めです。 アイカラーは一色800円程度。使用するカラーってだいたい決まってると思うので、 3色購入しても2400円。減ったチップのみ交換できて便利です♪

チャコットのパウダー

🙂
K
チャコットのパウダー良いですよ!ちょっと匂いが舞台用で独特?ですが。 ドンキホーテや駅中やドラッグストアによく置いてあるような気がします。 アイシャドウはエクセルがお勧めです! ラメが上品ですごく好きなのです。ルナソルにそっくりですよ! パウダーなどもすごく質が良いと思います。 マスカラは伊勢丹ヒロインメイクがすごく気に入りました。 アイライナーはラブライナーやヒロインメイクさんのものが 毛筆で細く、コシがあって細い線が引きやすく、まつ毛の際が埋めやすいので 便利です。 エスプリークやVISEもお勧めのブランドです。 プチプラコスメはカウンターがなく、セルフテスターですので 気軽に試してみられると良いと思います。

回転の速いものをお安めに

💄
くま
30代半ばの会社員です。 乾燥肌で化粧水はたっぷり使いたいので、私もピオニーさんと同じく基礎化粧のランクをちょっと下げました。 大体3ヶ月ほどでなくなるものはお安めにしています。 化粧水・美容液・クレンジングはカネボウのスイサイ。化粧下地はファインフィット、マスカラはオペラのマイラッシュ。 全てドラッグストアで2000円以内で購入できます。 マイラッシュはお湯でオフのフィルムタイプで1000円未満です。がっつり盛りたい、というわけではなければおすすめですよ。 消耗に1年くらいかかるファンデーションやチーク、プチプラだと好みのパール感やラメが出ないアイシャドウはデパートで購入しています。

いまさらのレスかもしれませんが

🙂
ぽてこ
私はマスカラ、アイブロウ、リキッドアイライナーをプチプラにしています。アイシャドウやチークも試して良ければ買います。 絶対プチプラにしないのは、ベースメイク、基礎化粧品です。顔全体に、そして地肌につけるものは、安心出来るものにしておきたいからです。高いからといって安心とは言えませんが。 マスカラは、どうせすぐ乾いてくるので、安いものをこまめに買い換えています。 アイブロウはプチプラでも、ナチュラルにかけて持ちの良い物があるので、あえてお金を出す気になりません。ちなみにケイトのアイブロウパウダーとペンシルを長年愛用しています。 リキッドも同様で、プチプラでもにじまず、綺麗に描けるものが多いです。 しかし、ペンシルアイライナーだけは、プチプラだと折れやすかったり、硬かったりするので高いものを使っています。

難しいですが

😉
ラメ好き
ずっと以前、ブランドコスメを買いまくっていました。毎月コスメの雑誌を購入し 特に限定品を予約購入していました。そのころの化粧品が沢山あります。 ほとんど使うことはありませんが、劣化しているものと、全くしていないものが あり、大変驚きます。 ブランドコスメのアイシャドウはやはり粒子が細やかでつきが滑らかです。グラデーションも綺麗にできると思います。 アイライナーなども筆が秀逸で細い筆先にダマなど出来たこともありません。 お粉はソニアリキエルのものを買いだめしてあります。 リップもブランドものの方が唇に優しいです。 マスカラは使わないので分かりません。 パウダリーファンデーションはちふれと資生堂とで余り変わりません。 ネイルもちふれも綺麗です。 チークはプチプラでは満足できず買い直しました。発色が違います。 こうしてみるとやはり、ブランドコスメが優秀ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧