本文へ

結婚に対するモチベーションが下がった

レス35
(トピ主 0
😨
みーこ
恋愛
来年結婚する予定の者です。 彼とは今年の初めに結婚相談所で出会い、成婚退会し今に至ります。 お互いの両親に紹介済み、式場を押さえており、 今から顔合せや新居を探していこうかという段階です。 タイトルの通りなのですが、結婚に対するモチベーションが下がっており 彼と会うのもしんどくなってきている状況です。 理由はいくつかあるのですが ・義家族が過干渉。式のスケジュールをはじめ、私の意見は聞いてもらえず。 ・彼がケチ。デートはワリカン。婚約指輪なし。結婚式も個人の貯金で折半。  (あるからいいけど!) ・彼にデリカシーがない。結婚したら妻は夫の所有物的考えが見え隠れする。 両親に紹介してしまったし、ここで婚約破棄となると両親が悲しむかと思うと 踏み切れません。 また、彼はケチではありますが、将来生活に困ることはないかと思っています。 最近は会話をしていてもしんどく、結婚はするから式はしたくない・・・とか 結婚指輪、おそろいのをつけるくらいなら自分だけ一生物を買いたい・・・とか ひどいことを考えてしまっています。 また、彼が私を好きなのかはわかりません。恐らく、結婚したいときに たまたま出会ったのが私なんだろうな、という感じがします。 私は最初彼を好いていましたが、彼の愛情が感じられず 現在は好きが薄れてしまいました。 同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

まだ間に合う

🐤
まな
引き返すなら今でしょ。なぜ、好きでもない人と結婚するの?必ず後悔します。周りの人のために結婚しても仕方ない。自分の人生ですよ。トピ主様が私の娘なら、大好きな人と幸せになってほしいです。そうでないなら一人でもいいと思います。まだ若いから運命の人が現れますよ。

これがケチ?

🙂
かると
>彼がケチ。デートはワリカン。婚約指輪なし。結婚式も個人の貯金で折半。   これがケチということになるんですか? デートのワリカンは自分の分は自分で出しなさいよ。 で、トピ主は相手の分をいつも出してて相手がいつもワリカンなら気遣いがないとか ケチというのはわかりますが、いつもおごってくれないからケチというのはこの時代 おかしいよね。 婚約指輪がないというならトピ主は支度金のようなものを払ったのですか? 男性が一方的に払うものですか? 結婚式なんか男性側としては面倒くさいからしたくないのに付き合ってもらってるん じゃないの?やりたい方が出せば? 男女平等のこの時代、いつまで女が優遇されると思ってるんでしょうか?

妥協できるかどうかですよね

💤
出会って恋愛感情が生まれて交際に至る場合は、相手の条件の良し悪しを見極めた結果、結婚を決めることが出来ます。 でも、結婚ありきの出会いとなると、成立が不成立の判断を相手を見極めることなく決めることになるでしょう。 相手のことを熟考している時は、すでに婚約状態ですよね。 嫌な面が見えてくると、不安になって当然でしょう。 相手の欠点は、直してもらえるならいいですが、不満点が義家となると改善は見込めません。 この先は、主さん自身がどうしたいかを考えましょう。 ご両親の望むことは、主さんが無理に結婚することではなく、結婚して主さんが幸せに過ごすことだと思います。

不安満載という感じだね!

🙂
コマチスト
 トピ主もこの「発言小町」を見ていると思いますが、良く出てくる妻側の不満の要素が満載ですね。  彼がケチ、デリカシーがない、義実家の過干渉など典型的な不満要素が出揃っていますよね。  なんで、この段階に至るまでに気付かなかったんですかね。  まあ、実際に生活してみれば違う面も出てくるかもしれませんが、暫く子供は作らず様子を見た方がいいように思いますがね。

今 きちんと 自己主張をしっかりと

041
座敷犬
貴女のお金でする貴女のお式です 貴女ぱかり我慢することはありません 今 主張しないで いつ するんですか まずは 式のスケジュールから 練り直してもらいましょう し直さないならイヤだと いいましょう 君は我慢しろ こちらのやりたいようにやる だが お金は出せ というのなら 変な話です 義家族がやりたいようにするなら 義家族が負担してください 私が出すなら 私の意見をまず 聞いてくださいって話です 決して 貴女のわがままでなく「私がお金を出して 私のお式なのだから」と主張しましょう そんな主張の強いお嫁さんなんて・・と いいだしたら 立ち止まってみましょうか

うーん

💍
既婚者だけど
悪いけど、今から婚約者に対して気持ちが薄れているんなら、このまま入籍しても遅かれ早かれ離婚する事になるんじゃない? 義理両親らが過干渉、あなたの意見は無視、婚約者との金銭感覚の相違、おまけに男性優位のモラハラ気質でしょ。 何だかトラブルの火種が幾つもあるし、地雷が埋め込まれたエリアに飛び込むみたい(怖) 私があなたの母親なら、婚約破棄を勧めるわ。 結婚してから離婚になった方が、何倍も大変だからね。

両親が悲しむかと思うと 踏み切れません。は捨てましょう

🐱
藍猫
>両親が悲しむかと思うと踏み切れません。 この考えは捨てましょう。 親ならば結婚する、と聞けば喜ぶ感情は出てきます。 でも大事なのは【娘が幸せになる事が】喜びであるって事なんです。 今不安を抱えてて娘が結婚を悩んでるのに気付いてあげられてない方が親としては不幸だし、結婚後に不幸は結婚生活を送っててその時親が知る方が不幸なんです。 親が悲しむ事を考えるなら、結婚前に親に素直に今の心情を言いましょう。 結婚相談所で出会ったならデートの割り勘は無しですし、義実家から妻を守ろうとしない夫はもっと無し。 主さんを見下し【嫁】扱いする気満々ですね。 離婚と婚約破棄、どっちが楽だと思いますか? 離婚は今のパワー以上にストレスを感じますよ。 引き返すなら今です。

私見

041
無常の風
彼は、結婚式ではなくて、あなたと結婚したいのでしょう。 しかし、あなたは結婚ではなく、彼と結婚式をしたいのでしょう。

ごくごく当たり前の事は当たり前と捉える努力を

🙂
FP25
結婚相談所をご利用とのことなので、それなりの年齢の方と推察致します。 >デートはワリカン いまや当たり前。時代は変わっています。 >婚約指輪なし 結納等の儀式を省略するのであれば当然省略されます。 「嫁」の証のようで嫌う女性もいます。 >結婚式も個人の貯金で折半 当たり前。そもそも女性側の方が料金が多くかかることが多いのに、折半ならなんの問題もない。 自分負担が気に入らないなら、彼にではなく両親に文句を言って下さい。 >私の意見は聞いてもらえず 事情が分からないとなんとも。 その日は先方の祖父母様の命日など、やむにやまれぬ事情があるかも知れません。 あなたに合わせれば先方に「意見を聞いてもらえなかった」と言われる。 スケジュールとはお互いが妥協できる所に落とし込むのが常識的です。 気に入らないことが出てきたから、なんとなくイヤになったということでしょう。 仕方が無い。 破談にしますか? 婚約破棄は、式場のキャンセル料などの実費の全てはあなた負担。 それに慰謝料を多少払わなくていけませんが、望まぬ結婚をするくらいなら安いものです。

違和感

🐱
なこ
話を進めるのを中断して止めていいです。

かつて婚約破棄されましたが

041
ごりん
>両親に紹介してしまったし、ここで婚約破棄となると両親が悲しむかと思うと 踏み切れません。 もし破談にしたら、これじゃ済みませんよ 相手から請求されたら、慰謝料が必要 いやいや、請求されなくても、自発的にお渡しするべき事柄です ちなみに私は慰謝料貰いました 正社員の年収の半分ぐらいでした 婚約破棄 望まぬ結婚して、一生不幸になるよりは仕方ないですが あなたが簡単に考えているのがおかしい もっと重いものですよ

質問です

041
白木
>彼がケチ。デートはワリカン。婚約指輪なし。結婚式も個人の貯金で折半。 なぜ割り勘だとケチなんですか? 男は全額支払えと? それって彼がケチなんじゃなくてトピ主が依存体質なのでは? 特に結婚式なんて男は面倒臭いからやりたくないもの。女であるトピ主のためにやるようなものだからトピ主が8割くらい出して当然なんじゃないの? 結論。慰謝料払って婚約破棄して破談にしなさいな。そしてトピ主は見合いじゃなくて恋愛で相手を探しな。

逆の立場だった者ですが

🙂
サキ
私はされた方なのですが、、、、 相手が、やっぱりまだ自由でいたい(時間やお金)という理由で挙式4か月前で破談になった者です。 そりゃもう、こちらのダメージは相当なもので、会社も退職していましたし、周囲・親戚にももちろん知られてましたし、もう精神的にボロッボロでした。 相手が親と共に謝罪に来ましたが、私はぼんやりとその場にいただけで何も言う事ができませんでした。 私の両親もかなり辛かったと思います。 慰謝料を取ろうと思えば取れる状況だったと思いますが、何もしませんでした。 でも、そういう相手とは幸せになれないので、結婚する前に駄目になって良かったです。(そう思えるまで何年もかかりましたが) 何が言いたいかというと、一時期の気持ちではなく、やっぱり結婚したくないと強く思うのなら、プライドも何もかも捨てて、早く行動した方がいいと言う事です。それが自分の為であり、相手の為でもあるのかなと。 これが結婚してからだったら、もっと色々大変だったかもしれないと思うので。 私は今はその後出会った人と結婚して幸せです。

結婚とは何か

041
米子
はじめまして、こんにちは 私も結婚相談所で夫と出会って結婚したので、コメントさせていただきます 結婚とは、ゴールではなくスタートです 今婚約破棄したら両親が悲しむから…1年後、5年後、10年後にあなたが幸せであることが、何よりの親孝行かと 今あなたが不安になることから、目を背け、他人の目が気になるからと、自分の気持ちを無視したら、後々本当に後悔する日がくるかもさされません 今あなたが感じている不安と真正面から向かい合うことをオススメします 私は出会って2ヶ月でプロポーズされ、そこから8ヶ月後には挙式しました マリッジブルーにはなりましたが、夫と一緒になることに迷いはありませんでした どうぞあなたの人生、大切にして下さい

引き返すことはできる

041
デューク
婚約したからと言って必ずしも結婚しなければいけないものではありません。相手が気に入らないからというのも十分理由になります。 但し約束を破ることになるので相手に非がない状態ですと、違約金としての慰謝料がいるということです。 彼がケチということですが、この世の中男性が過半を支払わなければならない理由が存在しません。逆にトピ主が自身の分を支払わされていると感じているなら、その感性こそ誤りだと思います。 結婚指輪や結婚式その他結婚にまつわる因習にこだわるのであれば、そのこだわりは自らの金銭を以ってかなえられてはいかがでしょうか。 ここに書かれている彼の悪口くらいでは慰謝料なしでは婚約破棄はできません。増して彼有責には持っていけません。

後悔しそう

😨
るるる
ケチでデリカシーのない相手、しかも好かれてるかどうか自信もない。 結婚を進めても破断にしても、どちらも後悔するでしょうね。 将来お金に困ることはないって…今、彼に向き合うことさえ難しいのにそんな先のことを拠り所にするのですか? 婚約破棄をしたら、ご両親は 悲しむでしょう。 親は娘の幸せを望むものですから離婚の方がダメージ大きくなるのでは。 結婚式…面倒な手続きや打ち合わせばかりで嫌気がさしますよ。 好きな相手とでなければ、しないで済ませた方が楽です。 モチベーションが下がったら、上げる努力をしてみませんか。 今まで一人で考えたり悩んできたことを、共に向き合う相手のできること…それが結婚だと思います。

感想は

🐶
ここ
やめておいたほうがいいのでは? そんな価値観の合わない人とは結婚できないでしょ。 やめておいた方がいいのでは。

話し合う

🙂
フフン
あなた方はお幾つくらいですか?彼がケチ、デートはすべて割り勘、これが一番引っかかります。 あなたは彼と、そういうことを話し合ったことはないんですか?どっち、みっち、 一方的なのは良くないでしょうけど、あまり初っ端からそうなら、何だか、不快なのもわかります。 彼とあなたの思いを話し合ってみて、それでも改善されないようなら、破談てにしもいいと思いますが、要はあなた次第です。

整理してみたら?

041
資本ケーキ
結果は同じ、現実は受け入れるしかないにしても 彼の態度次第、一緒に相談したり、乗り越えようみたいな 姿勢が欲しいなら話し合う余地はあると思います。 例えばデートが割り勘なのが嫌なんじゃなくて、 たまにご馳走してくれる事で愛情を感じたり、 夢を見たい、その気持が嬉しいんだとかね。 そうじゃなくて単純に割り勘が嫌、義実家が嫌みたいな事であれば 難しいんじゃないですかね。 きちんと自分で整理してみて 折り合いが付きそうなら話し合った方がいいし、 そうじゃないなら彼と結婚する事のメリット、デメリット、 彼の好きな部分、嫌いな部分を天秤にかけて 割り切れるかどうか考えてみては?

今ならまだ間に合う

😠
さつき
私の周囲にいる結婚相談所カップルは離婚率が高いです。 夫婦ともに相手に対して「結婚してやった」感を出した結果、破局しています。 トピ主さんたちもそんな感じ。。 一度冷めた気持ちが戻ることなんてあるかな? ないと思うよ。 結婚ってゴールじゃないからね!

え・・・?

041
moni
>また、彼が私を好きなのかはわかりません。恐らく、結婚したいときに たまたま出会ったのが私なんだろうな、という感じがします。 貴方もじゃないですか(笑) やめたいなら止めて良いと思います。 親の為にだけに結婚するのもなんだかなって感じです。 親だって自分達のせいにされたくないでしょう。

やめだ、やめだー!!

🙂
ぷくぷく
人生これから先長いですよ。 一度きりの人生、それでいいの? 何年か後に離婚したいってなったら、もっと犠牲が大きくなるよ。 婚約破棄は大変かもしれないけど、親に頭を下げて、絶対に無理だと説明しましょう。

今からそんなで、結婚して上手くいくと思いますか?

🐧
山んば
>婚約破棄となると両親が悲しむかと思うと でも、貴方が離婚となったらもっと悲しむのではないですか? 結婚前に愛情を感じられない事があったのにも拘らず結婚して、 これから何十年と夫婦としてやっていけますか? 今は本当なら結婚が決まって、一番ラブラブで楽しい時期なはずでは ないですか? それなのに、彼からの愛情が感じられない、自分も彼に 対する気持ちが薄れて来ている、と感じている。 こんな状態で結婚して上手くいくと思いますか? 御両親が婚約を喜んだのは貴方が幸せになる、と思っているからですよ。 御両親が望んでいるのは、貴方の幸せです。 ここに書かれている事を読んでも彼が貴方の事を大事にしてくれるようには 思えません。 この気持ちを御両親にお話してみてはどうですか? 世間体とか見栄とかそういう事を抜きに考えて下さい。 自分の将来の事です。大事なのは、何なのか、考えてみて下さい。 直ぐに婚約破棄にしなくても、結婚を延期にして考える、と言う事も 出来ます。このまま結婚して、バツがつくよりも、一歩立ち止まって 考える事、必要だと思います。

婚約指輪がなくて幸いでしたよ

😀
reireimama
結納を行ったり、結婚指輪を贈られてしまったという確固たる婚約の証が ないのですから、お互いの両親への紹介だけでは、法的に婚約したという 事にはならないはずだと思います。 今ならば引き返せますよ。 相手の慰謝料を支払う必要もないかと思います。 折角、紹介所まで利用して、相手を求めたにも関わらず、何も渋々、結婚 しなくても良いのではありませんか? 結婚の為にコツコツ貯めたお金もあるのでしょう? だったら、もっと心から結婚したいと思える男性との結婚に使いましょうよ。 なるべく早く、相手の男性には婚約解消の申し出をされて下さい。

同じ新婚でマリッジブルーになりました

🙂
lily
1月に無事に披露宴を終えましたが、披露宴までで7キロ痩せました…心労で。苦笑 結婚式の準備って、お互いの価値観の違いを再認識しちゃいます。 男の人からすれば、指輪やドレスは出費でこっちの気持ちも全く分かってくれないです 主さんの場合、折半ならまだいーのでは? 女の方がお金は必然的にかかります。そこを折半で衣装代まで支払ってくれるならケチではないですょ 折半の範囲によるけれど、私は全体を人数割しましたよ。これも両親が納得しないからかなり揉めました 式のことで頭いっぱいで、愛情を感じずらくなりやすい時期ですよね… 私もいっぱい悩んで、好きじゃないんだ、私の式じゃなくて旦那の式だよねって何回泣いたか…つらかった~~ まぁそこをどう乗り越えるか、それはやっぱり旦那さんに素直に不安も不満も全て打ち明けることです そこで受けとめて話し合ってくれる度量のある人ならこれからも乗り越えられます 1人だとマイナスに考えちゃうから、結婚したくないとなってしまいます。でもきっと誤解ですよ?主さんのことをタイミングだけで結婚するほどの男なの?楽しかったこと思い出してみて。そこに絶対愛はあったはずですよ

マリッジブルー

🙂
ゆう
それはマリッジブルーでしょうか? せっかく見つけた良い縁談ですが、自分には他に運命の男性が待っているかも? 自分の都合のいいだけの男性が居るのなら、 何度でもお見合いを繰り返せばいいと思います。 その度にお相手のレベルが下がります。 その男性があなたのレベルにあった男性かもしれない。 あとは相手の男性と話をする事です。 親の意見ばかりが通っているのが嫌って言ってみましたか? 言わないと男性はまったくあなたの気持ちになど気がつきません。 結婚するならうまく夫をコントロールする技を磨かなければなりません。

お止めなさい

🙂
四十路主婦
結婚はゴールでは無く、スタートです。 他人同士が一緒に暮らすのだから、様々なストレスが発生します。 相性が良くて、お互いに深く理解し合い愛し合っていても、生活となれば色々衝突する事は普通に有るし、義両親や親族が絡んで面倒な事になる事も有ります。 そんな時に支えになるのは、夫婦間の信頼関係や相性や愛情です。 客観的に見て、今の相手でトピ主さんが幸せになる事は無いでしょう。 破談にしたら親御さんが哀しむ、それはそうでしょうが、離婚したらもっと哀しみます。

良く聞く話ですね

🙂
フフ
単なるマリッジブルーでしょうね。 相手の嫌な所ばかりに目がいくのでしょう。 そんなに嫌なら取りやめたらどうですか? ただし全ての責任は貴方が取ってください。

どうでもいい理由で

🙂
臨機応変
何となく嫌になった程度ですが、 慰謝料お支払いして 取りやめましょう。 相手のためにです。 相手の幸せなんて考えてないよね。 結婚する資格ないな。 あなたはどんな状況でも文句いいそうです。 後で、あれよりいい話はなかったとも言いそうですが、 結婚しても不満でしょう。 独身でいてください。 一人で不満抱えてるほうが、まだ被害者がいなくてまし。 結婚して子供でも生まれたら、その子も大変そうなので、 さっさと婚約破棄してください。

同じ経験はありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
お似合いなんじゃないですか? 割り勘をケチというトピ主さんなら、妻は夫の所有物という思考に賛同しなきゃいけませんよ。 「一生、生活に困らないから」彼との結婚を考えるという人が尊敬を得られるはずはないし、全く彼の思想に共鳴してるんでしょ、ホントは? ちなみに女性が奢られるのはちゃんと根拠があるんです。10代か二十歳前後の時期にオッサンと付き合うんです。 それでそのまま結婚する。それが標準だったから、女は奢られるという言い方が一般的になるのです。 行き遅れた人はデート自体しませんから昔は割り勘は珍しかったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧