本文へ

子育ての後悔

レス15
(トピ主 2
😢
めい
子供
1歳10ヶ月の息子がいます。 子供を持つ事が夢で、本当に可愛くて大切に育ててます。 ただ、1人の時間も好きだし、べったり一緒が苦痛に感じる事もありました。 まだ可愛い盛りの1歳なのに??と言われると思いますが、0歳代の時の方がより思っていたかもしれません。 主人は忙しくほとんど母子家庭状態。 私も生後8ヶ月くらいから、週3~4ですが仕事してます。 最近ますます可愛くて、同時に漠然と寂しく後悔を感じます。 というのは、ハイハイ期やねんね期など、より小さい頃の事が、すでに鮮明には思い出せません。 動画とか見ながら一生懸命思い出し、もっと可愛さを堪能しておけばよかった。仕事なんてしなければよかった。保育園なんて預けなければよかった。あんなに小さくて貴重な時期、2度と戻らないのに…もっとべったりいればよかった… そう感じる日々です。 確かに毎日が一生懸命で、あっという間に2歳近くなり、余裕も出てきてこんな気持ちになっているのでしょうか? でも、もっとずっと一緒にいれば、もっと全てを覚えていてあげられたのかな…と。 子育ての経過、こんな気持ちになった方いらっしゃれば、ぜひお話聞きたいです!

ランキング

レス

一緒でしたが覚えてません

🙂
おばちゃん
同じくほとんど母子家庭状態でした。専業主婦でずっと一緒でしたが、手がかかる子で、毎日寝不足で大変すぎて、3歳までどうやって育てたのかほとんど覚えていません。 写真を見るとかわいいなと思いますが、記憶の中の子供はいつも泣いていて私はイライラしてばかりです。 子供が自立してきて、自分も眠れるようになり、仕事復帰した今、私も後悔しています。でも、ママ友に聞いても、専業兼業かかわらず、一人目はみんな余裕がなくてそんなものだったと言ってます。 私には妹がいて、かわいがられていた妹にずいぶん嫉妬したものですが、やっと母の気持ちが分かりました。次の子が産まれたら、めちゃくちゃかわいがったと思います。もう年齢が年齢なので、次の子の予定はありませんが。1歳10か月なんてまだまだかわいがれますよ。小学校に入ると、ママ<友達になってちょっと寂しいです。

覚えてないよ

🙂
なな
私も覚えてませんよ。 1歳半まで育休をとっていましたが、ハイハイの時期とかあまり覚えてません。 毎日やることが沢山あって、ただ、ただ、大変だった記憶しかないです。 その後二人目が生まれましたが、二人育児はまた大変で、結局二人目も記憶も曖昧です。 でも自分の子供ってそんなものでは。 私の親に「私も子供の頃こうだった?」と聞いても「覚えてない」と言いますし。 自分の子供は育てるのに必死で大変だったから、可愛がるだけでいい孫に構うジジババが多いのではと思います。

見てたとしても忘れる

041
v-funf
人間は忘れる生き物です。 主さんが仕事せず、ベッタリしていたとしても忘れてますよ。 例えば、主さん。 自分の結婚式の事、事細かく鮮明に細部まで覚えていますか? 式場に着いて、最初に言葉を発したのはどちらですか? それは どんな言葉ですか? 印象に残っている事くらいで、ちゃんと見てたはずなのに全部は覚えてないんじゃないですか? 一生に一度の結婚式の記憶だって、そんなものではないですか? 子育てだってそうですよ。 日々更新して塗り替えられていくものです。 動画に撮ってあるものを見返したところで「ああ!確かに こんなだった!懐かしい、可愛い」ってなもんで、その時の記憶がありありと思い出されるわけじゃないと思います。 その時、その時のお子さんを見てあげれば それでいいんです。 そういえば、大変だったけど、でも可愛いかったな…でいいんですよ。 トピ主さん、ちゃんと頑張ってるから、頑張り過ぎないで下さいね。

あなたの状態で「母子家庭状態」は禁句。絶対言っちゃダメ。

🙂
さき
旦那が忙しく働いてくれてるおかげで、あなたは子育てに専念できたり、週3日の仕事で済んでいるのです。 本当の母子家庭は、今あなたがやっていることを全てこなし、さらに経済的にもフルで働いて調達しなければならないのです。 あなたの2倍3倍大変な人たちなので、あなたの状態の人が安易に使う言葉ではないことを認識しましょう。 本題ですが、人間は忘れる生き物ですし、喉元過ぎれば熱さを忘れます。 なので、働いていようと、働いていまいと、悩む人は悩みます。 ですから、自分が選んだ道を信じて進むしかないのです。 私自身は息子が11ヶ月の頃から仕事復帰していますが、全く後悔していません。 息子は4月生まれで、翌年0歳11ヶ月の4月で復帰することは、妊娠期から分かってましたから、 その間、精一杯子供と触れ合おうと思っていましたから。 たった11ヶ月で大きな顔はできませんが、出来ることは全部やりきった!という思いを持っています。 あなたも、もし2人目を持つことがあれば、後悔しないように家にいる間にお世話を精一杯すると良いと思います。

お気持ちわかります

041
決心
私はバリバリ仕事人間でした。 出産しても当然働いて行くつもりでしたし 就職も決まってはいないものの確実な自信とアテがあり、子供は保育園に入ることが決まっていました。 でも、ある日突然あなたが今思っているような事に気がつき、冗談ではなく真っ青になったのです。 初めてのハイハイも、おしゃべりも、私ではなく他人が目にするのだと。この子の性格や考え方に何か問題があって、原因があったとしても、私はその全てを知り得ているわけではないのだと。 夫に相談して、すぐに保育園にお詫びをして辞退し仕事もしない事に決めました。 10年前の事です。当然貧乏でしたよ。節約に燃えましたが余裕はなかったです。果たして子供のためにはどちらが正しかったのか今でもわかりません。 子供は思いやりのある健やかな子に育ってくれました。が、節約生活が辛い時もあったと思います。 でも後悔はしていません。あの時の私の出した結論はそれしかなかった。 自分の考える「母親の責任」を果たさせてくれた夫に感謝しています。 どちらが良かったのかなんて誰にもわかりません。 これからも精一杯お子さんを愛してあげれば良いのだと 私は思いますよ

みんなそうです

🙂
息子が3人
大丈夫ですよ。 子供を育ててる母親は誰しもトピ主さんと似た気持ちあると思います。 私なんか三男生まれて半年くらい記憶ないですよ。 あまりにヨレヨレで。 人間、あまりに大変だったことは記憶から消しちゃうみたいです。 じゃなきゃ次産んだり育てたり出来ないってことかな。 今大学生を頭にみんな大きくなりました。 私が旅行で家明けても泣くこともなく、家事分担してそれなりに生活成り立ってます。 ほんの10年前は寝るとき3人で私の隣を泣きながら争ってたのに。 記憶が途切れ途切れって、トピ主さんそれだけ頑張ってる証拠ですよ。 今のことに一所懸命やって夢中ってことです。 大丈夫、お子さんにはトピ主さんの愛情が蓄積されてます。 可愛がることも、逃げ出したくなることも、悩みも、喜びもみんな子育ての素敵な思い出になります。 世界中で誰よりも自分の子供を愛してるのは自分だと自信を持って子育てしてください。

自分勝手ですね。

041
あめ
子供はあなたの思い出作りの為に頑張って成長してるんじゃないでしょ。 可愛い盛りを充分に感じたい、だけどべったりは嫌だ? 何を言ってんの? 生活の為に働いてるならば仕方ないけど、べったりは嫌で働いて他人に預けてるならば、それなりの子育てになるよね。 大変だけど、一生懸命育てている人は心に大きな宝物が出来ますよ。 あなたには無さそうですね。

覚えていない。

🐤
ぼらぼら
1歳半の男の子を育てています。 私は仕事もせず、預けもせず、べーーーったり息子と一緒にいますが、全てを鮮明に覚えているわけではありません。いや、すべての記憶に斜がかかっている感じで、鮮明な記憶などありません。 動画や写真を見返したりすると、記憶がそちらに移り変わっちゃって、なまの記憶が無くなっていく感覚があります。最近気づいたので、暇なときに思い出すようにしています。

なんでもいいけど

🐶
まりそる
お子さんもいてお仕事もしている。そんな自分に満足している。 それはいいんだけど、夫が留守がちだからって安易に母子家庭状態だなんていうのはあんまりよくないよ。 母子家庭ってのはそんなどうでもいい事に悩んでる間もなく、夫がいるという精神的なよりどころもなく、多くの人は毎日必死でもっともっと不安なんだよ。 皆になぐさめてもらいたいのはわかるけど、書き込みをするときはもうちょっと気を使ってほしいな。 ご自分でも言ってるけど余裕というか、暇だからそんなこと考えるんだよ。きつかったらごめん。

子の成長

🎶
冬のサンバ
え?仕事とか関係ないと思うが。 子供の成長って早くて、それに追いついていくこちらの方が大変です。 何せ次から次へと頭を切り替え、スピーディーに物を買い換えたり育児書を読んでいかねばなりません。 食事一つにしたって、母乳・ミルク→離乳食→幼児食→普通食。この間、二年ほどです。もちろん食事だけではなく、歩行、言葉、遊びなど。 ためしに一年上の子を持つママさんに、一年前の幼児の世話や様子を詳しく聞いてみては? けっこう思い出せない人、多いと思いますよ? 今後も子供はスピーディーに成長し、その様子はあっという間に頭の中を通り過ぎて行きます。 その段階で後悔がいっぱいなら、お仕事辞めた方が良いでしょう。 未練タラタラで子育てしても教育上良くなさそうだし。 どのみち幼稚園まであとわずかですが、トピ主さんは仕事を辞めて子育てに専念された方が良いと思います。

もっと抱っこしておくんだった…

🐴
秘密の午子
今は中3になりましたがひとり息子がいます。 赤ちゃんの頃から大きく(今は178cm)継続しての抱っこは無理でした(笑 本当の赤ちゃんの頃でも泣いて抱っこは抱き癖がつくからと出来るだけ抱っこしないようにしてました。 とは言えウチは本当によく寝る子&全然泣かない子でお腹が空いておっぱいあげたらグーピーグーピー…夜も2カ月の頃から5~6時間寝てました。 抱き癖どころか全然泣かない上に体重が重くて抱っこして100m歩けませんでした… 気付けば抱っこするような年でもなくなってて抱っこする回数は本当に少なかったと思います。 それだけは本当に後悔してます…

トピ主です

🙂
めい トピ主
レスいただきありがとうございます。 同じだよ、というご意見いただきホッとしました。 おばちゃんさん 私は事情があり、2人目はありません。 周囲の、1人のつもりだったけど、可愛くて2人目も欲しくなっちゃうとか、2人目育てた方が、やっと余裕持って楽しめたなど聞くと、羨ましいと思ってしまいます。 でも、まだまだ小さな時期ですものね。 これからより一層、時間を大切にしていきたいと思います。 ななさん 同じだよというご意見、ありがとうございます! 泣いてぐずっての子供と離れたいと思う気持ちも皆さん持つものなのでしょうか。 必死すぎて、あんなに可愛かったはずが思い出せないって、やはりあるものなのですね。 じじばばは、本当に楽しんで可愛かってくれてます(笑) レスいただき、とても気持ちが楽になりました。 大げさですが、本当に後悔の念でいっぱいだったので、救われました。 ありがとうございます!

母子家庭状態?言葉選ぼうね。

🙂
ホットケーキ
母子家庭の人は稼いでくれる人がいません。 週3日くらいのお仕事で、母子が食べていくことは大変難しいです。 言葉を選んだほうがいいと思います。 ご主人がいるから、稼ぎ頭がいるから、今の時間の使い方ができるんだよね? 母子家庭の人は男性と一緒で朝から晩まで仕事で、子供は保育園ですよ? 仕事終わったらお迎え行って家事育児ですよ? 育児が大変なのは分かるけど、使って良くない言葉もあるんです。 私は専業主婦でしたが、覚えてません。 ずっと覚えて覚えて置ける人なんて、この世に存在するのでしょうか?

そんなものですよ

🙂
中学生男子の母
私の母は当時はとても少なかったフルタイム共働きで、仕事も家事もの今で言うスーパーウーマンでした。私も弟も生後3ヶ月から保育園です。その母はトピ主さんと同じような気持ちになったと言います。冬なんかもうお迎えに行く頃には真っ暗で、保育園のお部屋で自分を待っている小さい姿を見て「ゴメンねって切なくなったものだ」って。 で、私はそんな母のようなハードな暮らしはイヤだったのと、夫がやはり帰りが遅く、時々泊りもあるシフト勤務だったということもあって専業主婦で子育てしました。 それこそべったり、ずーっと一緒にいましたが、過ぎてしまうと忘れてしまってます。子供ってどんどん成長するので、1年前と同じ子であっても同じ姿や大きさではないからかな。今は息子は中学生で、特に男子は小学生の頃とは声も姿も違う人になってしまいますからね。 でも、だからこそ「今」を楽しむことが大事なんじゃないかな。まだまだ抱っこできるのですから(ウチなんかもう親より大きい)、いっぱい抱っこして触って、お子さんの重さや肌の感触をトピ主さんの身体に覚えさせてあげてくださいな。そういう感触っていうのは結構覚えているものですから。

トピ主です

🙂
めい トピ主
沢山のレスをありがとうございます! 同じ気持ちの方のお話を聞いて、とても救われました。 そして母子家庭の表現について、謝らなくてはと思いました。 母子家庭状態と書きましたが、妊娠中に離婚し、実際に母子家庭です。 産まれる前からひとり親ってなかなかないのでわかりにくいかなと思い、旦那が忙しくてうちも母子家庭状態よ~って周囲でよく聞くので、同じニュアンスかなと、深く考えず使ってしまいました。 ご気分を悪くされた方、申し訳ございませんでした。 養育費もありませんが、子供という宝を授けてくれた元旦那には感謝してます。 しばらくは子供との時間を持ちたくて、貯金切り崩しながら最低限働いている状態です。 私の観点が、母子家庭だから、忙しすぎて覚えてないとかではないのです。毎日本当に必死ですが、最初からひとりなので、パートナーがいる状態がわからないのもありますが…これが私にとっての普通の日常です。 そんなレアな状態を抜かして、私のように後悔する事ってあるのかなと聞いてみたかったんです。覚えてなかったり、子供と離れて1人になりたいと思ってみたり。なのに、勝手ですが、もっと見てれば良かったと後悔したり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧