本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもが誉められて嫌だったことありますか?

こどもが誉められて嫌だったことありますか?

レス14
(トピ主 0
😢
なお
子供
以前ご近所さんに、年齢の割には驚くほど家のお手伝いをしていて、周りへの思いやりも際立っていて、精神年齢も高く感じる兄弟がいました。親御さんのしつけがすばらしいのもあるでしょうが、つい先日親御さんは重い病気を持っていることがわかりました。 ママ友のこどもも同じようにとてもよいこで、思いやりがあり思わず誉めたところ、実はやはり重い病気になって後遺症があるらしく、こどもが気を遣っているのかなーと言われました。 うちのこどもはよく言えばこどもらしいというか、やんちゃでしょっちゅう叱っているので、ついママ友のこどもや近所のこどもを誉めてしまったのですが、この場合無神経だったなと思っています。 自分のこどもが誉められたけど微妙な気持ちになったことがあるかた、今後気を付けたいのでお話を聞かせてください。

ランキング

レス

「しっかりしてるわね~。」

🐶
よる
 私自身がそうでした。  「よるちゃんは、しっかりしてるわね~。」と、よく言われるような子でした。    親に甘えて、無邪気に笑って泣いて、な~んにも悩みがないような、そんな天真爛漫な子ではありませんでした。  それを許してくれるような、そんな親ではなかったのです。落ち着いて大人びた、子どもらしくない子どもでした。  だから、そう言われるのが嫌でした。私も、無邪気でやんちゃで甘えん坊で…、そんな子でいたかったです。  そんな子見ると、幸せな子なんだなと思います。

例えそう言う事情が有ったとしても

🙂
ポリ子
そのお子さんが親御さんを思い遣る気持ちは素晴らしい物だと思います。 子供の素晴らしい所は、本人に対して素直に褒めて良いと思います。

誉める人によるよね~。

041
ぐりーん
相手の言いたくない事情を知っていながら、 わざとらしく誉めるような人は気持ち悪いけど、 知らないなら仕方ないでしょう、 人との付き合いはそういうことばっかりです。 相手の背景を気にしすぎると、 人を誉めることもできなくなる。 「ごめんなさい。あなた(ママ友)のこと存じなかったものだから・・。 でも優しいって生まれもった性分ですよ~。子供さんはすごく賢いお子さんですよ、やっぱり育て方がいいのよ。」 ってママ友をも一緒に誉めるとか。 実際「優しい子」っていうのは、 生まれ持ったものってあるですもんね。

ふーん。

🙂
りく
むやみやたらに他人を誉めない事です。 それと、やんちゃって良い意味では無いですよね? 躾がなっていない子、と言う印象です。 ま、今回の事で学んだでしょうから、今後気を付ければ良いだけですがね。

家庭の事情がどうであれ、良い子には変わりない

見ているよ
トピの書き方だと、 親が重い病気なら子どもは良い子は当り前で、 褒めるほどの事ではない、褒めて後悔している、様に取れます。 バックグラウンドは関係ないです。 頑張っている子、優しい子、気付いた大人はしっかり褒めてやりたいと思います。 子どもが褒められるのは親冥利以外何があるでしょうか。

え?褒められたら

041
re
落としますよ 例えば「美形ね 将来楽しみね」の場合だと 「はい ありがとうございます」と返事したら 認めているし 社交辞令だっての!と言われかねないので 「いや、顔って変わるし この辺りから伸びるかな?」なんて鼻から下に手を添えます >こどもが気を遣っているのかな うん、私も言います。私が放置すると、自分でしなきゃ!みたいな。 上の文面の内容は一切気にしなくていいと思います いい子ですね 「はい いい子です」なんて日本人には、難しいので。 それより >やんちゃ ・・・嫌いな人が多い単語ですよ それ、免罪符にして居直る人も多いので。 モンスターの常套句です こっちを気をつけたらいかがですか?

各家庭事情があるからね。

041
m&m
私は子ども側の立場ですが、他人に褒められるのがすっごく嫌でした。 家庭内では母が威圧的で怖くて、仕方なしに家の手伝いや勉強を頑張ってました。 そうしないと何時間も叱責され、下らない大人になると脅され、そうなった大人の悪口を これでもか!というほど聞かされるからです。 もちろん、母は自身の性質は家庭の外では微塵も感じさせません。 で、私がいい子ちゃんなのを近所の人や同級生の母親は褒めてくれました。 そうすると母の鼻がビヨーーーンって高くなります。 でも口からでる台詞は謙遜に次ぐ謙遜。 「うちの子なんて全然だめよ」「手伝ってくれても雑で嫌になる」など。 母親同士の会話だけ聞けばありきたりなただの会話だったでしょう。 母親A→褒める、母親B→謙遜する、普通の流れだと思います。 でも私はニヤニヤしながら謙遜する母の顔が気持ち悪くて嫌いでした。 怒ってるときの顔もいやでしたが、こっちの方がもっと嫌らしい感じがしました。

例えばですが、

🙂
なな
もしかしてなので本当に重病だったら申し訳ないのですが、私の場合は よく二人の我が子が誉められます。 なので、なんと答えていいかわからずいつも謙遜して いえいえ、私がボケてるので子供がしっかりしてるんですといいます 誉められれば悪いきはしませんよ 気にしないでいいと思いますよ

なぜそれが無神経?

🙂
クーコ
病気の人のお子さんを褒めることがどうして無神経なのですか? その発想がわかりません。 自分の子供を褒められて不愉快になる人は一人もいないでしょう。皮肉や嫌味に聞こえない限り。 考えすぎずに褒めてあげましょう。

悩みや愚痴が言えなくなった

🙂
rarara
トピ主さんが接したお子さんたちは 確かに親御さんの御病気が少なからず影響しているでしょうが 家のお手伝いができたり思いやりのある子どもさんは 褒めてさしあげたいですよね。 事情が分かった今は、直接お子さんに声かけされたらいかがでしょうか。 私の場合、子どもはまだ幼児なのですが… 児童館で、同学年で同性の子を持つママさんと知り合いになり、 時々家を行き来して子どもを遊ばせる仲になりました。 よくうちの子をほめてくれて、最初は嬉しかったのです。 ですが、その年齢につきものの悩みがあって話をしても、 ○○ちゃんは良い子なんだから大丈夫、 こんなに育てやすそうな子なかなかいないよ、と言われると そんなに良い子の育児に悩んでしまう私は ダメな母親なのかと思うようになって、余計につらくなったことがありました。

子供の体型のことは触れて欲しくない。

二児の母
上の子は乳児の頃、外出すると『まぁ!大きい赤ちゃん!健康優良児ね!さぞかしオッパイが良く出ているのね!』と、満面の笑みで見知らぬオバサマからまくし立てられることが多かったのですが、特別大きい訳ではなく標準体型。 だから『まぁ!大きい!』と言われるのが苦痛で。 誉めて下さっているのですが、『え~…うちの子、特別大きい訳ではないのに、何故、大きい!大きい!と連呼するのだろう…』と非常に戸惑い、話し掛けられるのが苦痛でした。 ちなみに母乳は出が悪く、粉ミルク寄りの混合。 母乳の出が良い!と決めつけられるのも嫌でした。 混合とは言えない雰囲気で、苦笑いするしかなく。 一方、下の子も混合でしたが少食で、ずっと小柄。 幼稚園児の今も、ギリギリ成長曲線内に入っている状態。 体重も軽く、定期的に専門医を受診しています。 でも『いつまでも小さくて可愛いわね~』と言ってくるママ友が居て…。 誉めているようですが、私は嫌。 どうにか標準身長に近づいて欲しくて毎日苦慮しているのに。 その話もしているのですが、『小さい方が絶対良いわよ!』等と言われる始末…。 子供の体型の話をされるの嫌です。

焦る時はあります

🙂
sora
嫌な気持ちになったり、微妙ってわけではないのですが、褒められると、相手のお子さんの良いところも褒めないといけない気がして、焦る時があります。 十人並みの容姿の我が子の容姿を褒めていただいた時なんかも、真に受けるわけにもいかず、子供としてかわいいってだけでしょうから、頑なに否定するのもどうかと思うし、微妙な表情でごまかしてしまうことも、、、 どちらかというと、こちら側のコミュニケーション能力が劣っているから、起こる現象なのですが。。。 自分のことや子供のことを褒められると、どう反応すればいいのか、咄嗟にうまく返せず、焦ります。

褒めるのが悪いとは思わないです

041
雲母
親に子供がお利口だって褒めるんじゃなくて、頑張ってる子供に直接言ってあげて欲しいですね。 無理して頑張ってるとか、病気の親を気遣ってるとかなら尚更お子さんを褒めてあげたほうが良いのでは? 誰かが見ててくれて、認めてくれるという経験って、子供にとってすごく良いことだと思う。 貧乏くじ引いてると感じるか、家族の役に立っていることにやりがいを感じるか、気持ち次第ですよね。 前者だと間違いなく負担に感じるし、心が歪んでいく。 たとえご病気などで家庭が不安定だったとしても、そういうストレスに負けない心を作る助けになるのではないかと思うので、私は直接子供に言います。 親が自分の子供を褒められて、どう思うかというのは二の次だと思うけどな。 トピ主さんは親の反応しか見てないんですね。

褒めるって

🙂
suica
褒めるって立場が上のものが立場が下の者を、自分の価値観を持ち出して評価することでしょう。 ここわかりますか? 相手が子供であっても、子供だからこそ、褒める方は自分が上の立場と(無意識的かもしれませんが)思っています。 その構図に気が付くと場合によっては「あんたにはいわれたくない」とか「何様?」「どの口でいう」「いい気なもんだ」とかになります。 上から目線の褒めるという行為より、相手と同じ高さで具体的に共感するという姿勢のほうが言いたいことが伝わります。 「中学生なのに家族のご飯作るなんて偉いね」ではなく「ご飯作るのに買い物いくの大変だよねあのスーパー安いけど駐輪場混んでるし(私も大人だけど大変なの)」とか。 ~~例がわかりにくいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧