本文へ

今後の人生

レス19
(トピ主 1
🙂
baru
話題
間もなく還暦です。 仕事は早期退職しました。 夫婦仲は良いです。 趣味は音楽と映画鑑賞、旅行も好きです。 娘は県外で孫1人、息子は売れないバンドマン。 これから何をすればよいのでしょうか。 ストレスはないですが、毎晩酒を飲むと考えてしまいます。 60代をどう生きるべきか…。

ランキング

レス

何も思いつかないの?

041
あの
ひとつも? 何をしたいか、どうしょうとか、何一つ考えが出て来ないの? それも珍しいね。 お酒は好きみたいだから、地酒めぐりの旅をしてみたらどう?

どこか

海山
旅行をお勧めします。

何をするか

💍
コンシェルジュ
地域のボランティア活動をしてください。 他人に感謝されると嬉しいし、生きる励みになります。 友達もできますよ。

再就職

Kitten
まだまだ引退には早すぎませんか? 65歳の平均余命でも20年以上あります 主さんの人生、まだ30年近く残ってますよね? もちろん、お金にはお困りじゃないのでしょうけど、 暇を持て余すより、再就職されたらいかがでしょう? 最近、映画でもロバートデニーロさんがインターンで再就職する役で活躍されてましたよね? クールでかっこよかった。

自己啓発

041
謳う丘
予定は未定なら 毎日の日課を町内のゴミ拾い、公園の清掃など社会貢献に費やせばいいじゃん 今まで見えなかった街の風景が見えてくるよ

発想の転換

041
無常の風
これまでは自分のために生きてきたのでしょう。 これからは他人のために生きてみなさい。

毎日を充実させる。

041
60代後半母です。
仕事も無いこれからは長いですよ。 >趣味は音楽と映画鑑賞、旅行も好きです。 旅行は毎月できるのでもないでしょうから、音楽と映画で毎日を楽しく過ごす工夫をされてはいかがですか。とにかく時間があるので暇を持て余します。 何より、これからの健康意識を高めるのも大切です。 金があっても体調がすぐれなければ(これに重たい持病でもあれば最悪です)、楽しい生き方なんてほど遠いですから、健康管理は大事ですよ。 健康な体作りは必須だと思う人間なので、毎日の運動1時間から1時間半、週に3回はスポーツを屋外でクラブの皆とやっています。 海外ドラマ(特にアメリカドラマ)が大好きなので、ひかりテレビで毎日録画して2~3時間観るのも癒される時間です。他にも趣味は多いです(海外も年1~2回は出ています) 私は一人暮らしなので(子供達は遠く県外)「介護をされたくない、させたくない」を目標に体作りをしています。 60も過ぎれば、これまでの20年以上の生活習慣が出る時期ですから、健康管理は頑張ってください。 健康で好奇心もあれば何でもできます。 これからが楽しい時ですよ。

全て持ってるのね

041
1955
愛する家族、趣味、財産を持ち もう働く必要もないのですよね 全てを持ってるトピ主さんが 今後、するべきことは 人の役に立つ事だと思います まずは、両方の親の世話 次に、ご近所に目を向けてみて下さい それから、もう少し離れたどこかにも あなたの手や経験を必要としている人がいます

レスします

🙂
とも
お金に不自由してないなら、 ボランティアでもしてみて下さい。 今の日本を見渡せば、 人手不足なのが分かるでしょう。

六十の手習い

😀
ナポリを見てから日光
晩学、習い事、お稽古。 お洒落、おめかし、身だしなみ。 老後のほうが大事。

退屈しませんか

🙂
おっちゃん
四捨五入したら還暦です。 独立したので定年はありません。当初は、お勤めで稼げる分だけ稼いだら、早期退職!と思っていましたが、最近はずっと仕事を続けようと考えています。 仕事を辞めたら、退屈すると思います。社会との接点がなくなるのも寂しいです。 船を持っていて、週末には海に出ているのですが、もう少し年を取ると、平日も一日か二日は海に出つつ、仕事は細々と、70くらいまで続けようと思っています。 今時の高齢者は70でも元気ですから。

今後の人生どう過ごしましょうか

041
余生
60代を漫然と生きてる者です。毎晩酒を飲みながら「これでいいのだろうか」と自問自答しています。結論は「これでいいのだ」と何時もなります。趣味と晩酌で一日があっという間に過ぎます。一年が早いですね。たま~に後悔で真夜目が覚めることもありますがどうにもなりません。定年までめいっぱい働きましたので仕事する気が全く湧かないので。働かなければ老後も生活出来ない人はある意味幸せだと思います。生活は悠々出来ても働かなければ生きていられないと思える人はもっと幸せな人だと常に思います。結局何時までも働く人間にしか充実した幸せは手に入らないのでしょうね。諦めています。

まず酒は止めましょう

🐧
おばはん
何で早期退職したんですか? 人生は後30年あるんですよ? 金銭的に困ってないのなら構いませんが・・・。 >趣味は音楽と映画鑑賞、旅行も好きです。 どうぞ趣味に生きてください。 地域の仲間と一緒にボランティア活動もどうぞ。 酒とタバコは止めましょう。 これからは血圧に注意して食事をしてください。脳の血管がプチっと切れたら、全ての親族に迷惑かけますよ。 健康第一で。

そうですね~

😉
nyanya
ちゃんと趣味もお持ちというなら、もっと深く掘り下げてやってみるか、または違う趣味を新たに見つけてソコソコ楽しむか・・・ 深くか、広く浅くのどちらかでどうですか? 私も気が付けば、もうすぐ還暦で実感が無いのですが、鏡を見ると、さすがに「年取ったな~」と思い知らされます。 ちょっと若返りの整形でもやってみるか!と、思ったりもしますが、お金の無駄かな(笑)

心配ない

041
cx
60代をどう生きるべきか悩むのは体内に活力が残っている証拠。実はそれが65歳を境に衰えて来る。 これから何をすればよいのでしょう?とあるが、現実に何も出来なくなってくる。その頃になるとストレスがない事が当たり前ではなく、有難いと思う様になる。つまり、ストレスがないだけでも有難いとね。 現状でいいのじゃ?というよりも現状を維持できれば幸運。というのは持病も出てくるかもしれないし、歯科医も含め病院通いも増えるだろうね。 旅行も好きですとあるが、せいぜい今のうち行っておく事。段々気力体力が衰え 家が一番という気分になって来るから。

早まった?

🐱
ブンちゃん
これから何をしようか考えるくらいなら早期退職する必要はなかったのでは。 趣味で生きていくと考える人ほど退屈になるようですよ。 趣味ってあくまで食事のお新香のようなもの、主食にはなり得ませんから。

やっと自分らしく生きられますよ

🙂
人生これから
在米アラフィフの専業主婦です。 長年のお勤めお疲れ様でした。男性か女性か存じ上げませんが、今まで色々大変だったことも多かった事でしょう。 日本を離れて、日本の良さも悪さも非常にわかるようになりました。生きにくい国でもありますが、高齢者にとっては大変素晴らしい国だと思います。 まずジム通いは如何ですか?時間があれば毎日のように通えるので、そこで顔なじみや友達も新たに作ることも可能ですよ。知り合いで、ジムに通うようになって人生輝いてきたという方を結構知っています。遊ぶにも体力は必要だし、脳を鍛える事にも繋がり、一石三鳥ですよ。汗をかくことでアンチエイジングも出来ます。 音楽や映画、旅行など趣味があるのもとてもいいですね。余力があれば、何か他に始めてみたい事ないですか? 私は日本にいる頃は英会話教室に通い、渡米してからお茶、お花、陶芸を習い、今は書道、俳句をやってます。 何でもいいのでクリエイティブな趣味を持つと、それが生きがいになって、いつまでも若々しくいられ、心身ともに健康でいられるような気がします。 60代をおおいに楽しんで下さい。

それだけの情報では

041
やあちゃん
わかりません。早期退職の理由は自分の意思ですか?

トピ主です。

🙂
baru トピ主
ご質問等に、コメント順で回答させていただきます。 まず、旅行については年金受給前で経費も掛かるため、年2~3回です。 地域行事や自治会活動は多い地区なので、神社のお祭りなど含めて参加しています。 再就職については、病気で早期退職したので考えていません。 社会貢献や他人のためにとのご意見がありますが、この事も含めて、今、考えています。 健康管理についてですが、ウォーキングやストレッチ等は行っています。ただ、腎機能の低下と心臓も悪く、高血圧や高尿酸の薬も飲んでいます。 両親の世話については、夫婦両方とも亡くなっています。 ボランティアや六十の手習いについてですが、富裕層ではなく資金はあまりありません。 退屈しませんかとの問いかけですが、退屈なのでトピを立てました。 余生さん、私も趣味と晩酌で一日が過ぎます。病院通いと自治会活動以外は自由です。 酒とタバコはやめましょうとの事ですが、降圧薬飲み始めて、タバコはやめました。 若返りの整形は興味ないです。(笑) 65歳を境に衰えて来るとの事で、趣味の幅を拡げたいとも考えますが、体力とお金が…。 人生これからさん、男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧