本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私を採用したのは、失敗だったて意味ですか?

私を採用したのは、失敗だったて意味ですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
なぎこ
仕事
20代OLのなぎこ、と申します。 同僚が退職することになり、後任を紹介予定派遣として募集しています。 4名程の履歴書が人材派遣会社から届いたのですが、あまり良い人材はいませんでした。 部長から、その報告があった時に、退職する女性と、もう1人同じ部署の女性が、 「なぎこ(私)さんを採用したときは、ハローワークで募集した。100名ぐらい応募があった。(対応しきれず途中で打ち切ったらしい。) 数を打てば当たるので、ハローワークで募集して、もっと色んな人を見てから決めた方がいいです。」と提案しました。 すると部長が、「紹介予定派遣なら、実際一緒に働いてみて、社員にできるけど、ハローワークではそれができない。 やっぱり、一緒に働いてみないとわからないから。」と言い、ハローワークで募集することを嫌がりました。 (ちなみに、私を採用した当時、部長は弊社にはいませんでした。) 部長の言葉を聞いた時に、一般論としては確かにそうですが、ハローワークの求人を見て、応募して採用された私にとっては、 あまりいい気分はせず、モヤモヤとしていました。 次の日に、同僚女性2人が私に、「なぎこさんをハローワークで採用したって言っているのに、あんな言い方しなくてもいいのにね。」 と言ってきました。それを聞いて、さらに嫌な気分になりました。 部長は、「ハローワークで募集すると、なぎこさんみたいな人が来るから、ハローワークでは募集したくない。」と言う意味で言ったのでしょうか? また、同僚2人も、部長がその様に思っていると受け取ったのでしょうか? 私は、ボーナス査定はいつも、S(一番良い評価)なので、社内でも仕事ができることは認めて貰えていると思うのですが、 部長と同僚2人の言葉が引っ掛り、嫌な気分でいます。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

前職の話かも

041
コノハズク
>(ちなみに、私を採用した当時、部長は弊社にはいませんでした。) その部長さんの前の職場での経験で、そう思い込んでるんじゃない? あまり気にしすぎないようにね。

考えすぎだと思います

🐤
詩音
文章に起こしたのとではニュアンスが違うので、はっきりは分かりませんが。 文章読む限りでは、トピ主さんと社員さんの深読みしすぎだと思います。 部長さんは過去にハローワークからの求人で良くない人材がきた経験があるのでは? 面接では一緒に働く時の相性まで見極め出来ませんし。 ちょっと横なんですが、ハローワーク募集でも試用期間(だいたい3ヶ月)を設けることができるのを部長さんはご存知でしょうか? 使用期間内で「使えない」と判断すれば2週間前通告で解雇できる制度なんですが、それを条件でハローワークで人材募るように提案しては?

考えすぎ

🙂
miwa
考えすぎだと思います。 確かにその流れでは失言ですが、部長さんは他意無く一般論を言っただけでしょう。一度うまく行ったからと言って次の上手く行くとは限らないと言うことが言いたかったのだと思います。 でも同僚女性二人の目には明らかに失言ですのでフォローしたのだと思います。 その発言があった時にトピ主さんの表情がこわばるなどの態度に出ていたのかもしれません。 確かにもっと言い方はあったとは思います。 「いつもなぎこさんみたいな人が来てくれるとは限らないですしね」みたいな言い方であれば部長の失言を指摘しつつフォローにもなったでしょう。 でも人間そうとっさに適切な発言ができるわけでは無いので、気にされない方がいいと思います。ちゃんと評価もされてますから大丈夫ですよ! そもそも本当になぎこさんの採用が失敗だと思っていたら部長も返ってそんな言い方しないでしょう。思って無いから一般論を口にしたのだと思います。

考えすぎだよー

🐱
mmm
確かに、ハローワークは最初から雇用しなきゃいけないし、 若干のリスクはあるかもしれませんね。 でも試用期間を設けたらだめなのかしらね? トピ主さんは100人の中から選ばれたんだから、 そんなネガティブに考えなくていいんじゃない?

考えすぎです

🐱
猫物語
いつもそんなネガティブな考えなのですか?

考えすぎです

041
バナナチップ
典型的な男脳と女脳の違いだと思います。 どうしても気になるのなら、直接部長に訊いてみては? びっくりして引かれて「女は面倒だな…」と心の中で思われるのがオチだと思います。

それ「曲解」だと思います

041
不乱軒
> ボーナス査定はいつも、S(一番良い評価) ということを部長は知っていますか? と訊くのもワザとらしいですね、知らない筈はありません。部長発言はこれを前提に解釈すべきです。 つまり。 トピ主の場合はうまくいったが、ハローワークでの採用の条件からは、それは「偶々」であったと理解すべきで、毎回幸運をアテにしてはならない。もっと確実な「紹介予定派遣」がベターである。 と言うことでしょう。 部長は男性ですか。 判りきった前提を一々言わないのは典型的な男の言い方です。 実のところ、このトピのように無用の誤解、齟齬を生むことも多いので、ちゃんと一から話した方がよいのかもしれませんが、実際にやっていると「話しがくどい」と反発されることもよくある話なんですねえ。 私見では、文脈を読むことができず、一つの発言にのみ拘ってグダグダ言うトピ主と同僚女性2人が相当にメンドクサイ人たちであります。

ふむふむ

🐤
koki
もし あなたを雇ったことを後悔する発言だったとして 辞めるのですか? そうじゃないでしょ  だから 相手が言ったことを後悔するくらい 今まで以上に 頑張ったらいいと思うけどね  この人が居ないと困るって 思い知らせたらどう?

気にしない、気にしない

041
アリ
優秀な実力のある社員と自信をお持ちなら、気にしないで。 もしモヤモヤが晴れないのならその同僚さんに何気ない感じで訊いてみたらどうでしょうか? また部長さんと冗談が言えるような間柄だったら、軽口風に「傷ついたんですけどぉ~」と言ってみてもいいかもしれませんね。 でもいずれにしろ、たった4名の候補者から選ぶよりも、ハローワークを使って選択肢を拡げた方がいいですよね。 試用期間を設けて候補者の働き振りを見て、本採用を決めればいいだけです。

考え過ぎ

🙂
かた
考え過ぎです。一般論ですよ。 なぎこさんが仕事ができるからといって、 次にハローワーク経由で雇った人も仕事ができるとは限らないでしょう? それに、応募が多ければ良いってもんでもありませんよ。 100名の履歴書を見るのも大変です。面接も大変だし。 なぎこさんを雇ったときは採用担当者ががんばったのでしょう。

部長に聞けないの?

🙂
ささ
ここで聞いて、誰が答えられるんですか? そんなの部長本人にしか、分からない気持ちです。

理解力無いね

041
はあ
ハローワーク経由で社員採用すると、切りにくいんです。紹介予定派遣なら、様子みてから決められるけど。 あなたがどうこうではなくて、一般的にそうだから言っただけ。 なんだか、ひがみっぽいんですね。

ネガティブ過ぎでござる

🙂
大門寺
現実をよく把握しませう! ・トピ主さん 社内でS評価を受けている素晴らしい人材。 だが、周りの些細な言葉で自信を失う。 ・部長 ハロワでの求人では働きぶりを確認出来ず、拒否。 それとトピ主さんの様に優秀な人材が来る保証も、 面接する時間も無い。 ・同僚 トピ主さんを励ましたい。 もしくは、さり気ない見下し? ↑ これが本当だとしても、トピ主さんはSランク。 見下される筋合いは無い。 とにかく職場で高評価を受けているのだから、 周りの言葉に右往左往するのは馬鹿らしいぞ! ちなみに意地悪な人は、 そうやってオロオロさせて楽しむ。 そういう人間を喜ばせないように、 涼しい顔で流したまえ。 あと自己評価が低いと、 悪い人間に騙されたり利用されたりと苦労する。 自分の魅力に気付き、自信を付けなはれ! トピ主さんはSランク。 これをお忘れなく!

考えすぎ

041
おじじ
では100名以上の応募者から、あなたは当たりの人材を確実に選べますか? 会社規模や方針もあるでしょうし、部長クラスがトピ主さんが入社時にいなかった ということは関連会社からの出向であったり、 招聘して会社の運営の仕方の改善を図っているとは考えられませんか? 新卒育成の方針、中途採用の方針がどうなのかは上層部が知ることです。 当然、部長には考えはあるでしょう。 トピ主さんの会社で近年入社しているのはトピ主さんだけですか? 近年入社した人の評価は皆優れているのでしょうか。 自分のことだけを考えれば良い立場の人とそうでない人は見るものも違います。 ですからトピ主さんへの当てつけなんて考えること自体が無駄ですよ。 今のトピ主さんは何年も前の入社の仕方なんて見る必要ないでしょうが。 もしそうなら、新卒採用の生え抜きと中途採用で扱いが全く違う会社なんですか?

一般論でしょ

💔
sora
一般論でしかないでしょう、あなたの採用時に居なかったのなら余計にね。 全く気にすることないです。 ただ あなたがモヤモヤしていることを、もし同僚が察していたのなら・・ 追い打ちかけるような発言には かすかな悪意を感じます。 個人的には  部長の言葉に他意はない。 同僚の言葉には うーん 微妙・・かな。 (特にS評価だということもあり)

アホらしい

🙂
タコ子
そんなことでいちいちグズグズくすぶるのはよくありません。 部長の一緒に働いてから採用を決めたいと言う考えを否定するのもよくありません。 しかも否定の理由がくだらない。自分の時の採用にこだわっているだけ。 そんな頭固くて他を認められないような人は若い時は仕事で評価されても、石頭の中年おばさんになって 煙たがられるようになりますよ。 実際に面接がすごくうまくて働き始めたらえーー?って話はゴロゴロしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧