本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大型ショッピングセンター内の携帯電波は弱い?

大型ショッピングセンター内の携帯電波は弱い?

レス3
(トピ主 0
041
ohagi
話題
 某社の携帯を使用していますが、郊外型の大型ショッピングセンターに行くと電波が弱く、家族の待ち合わせのときなど連絡がとれないときもあります。(建物の外では電波は普通です)  某社とショッピングセンターに改善をお願いしたところショッピングセンター側では某社にかけあってくれたみたいですが、某社側は旧世代携帯に関するものであり対応する気がないようです。  他社携帯はどうなのか、同じように困っている方はいないのか、など経験談お待ちしてます。

ランキング

レス

しょうがないですかね

041
とし
地域とキャリアにもよりそうですが、「旧世代」(PDC?)より3Gに注力したいキャリアは旧世代の設備投資には及び腰でしょうね。 それはしょうがないのではないでしょうか。 ユーザーは不便なまま使うか、泣く泣く買い換えるかを選択するしかないです。 キャリアの囲い込みとはそういうものです。

その他の疑問

041
ohagi
 キャリアの立場はわからないでもないのですが、他に不便を感じている人はいないのかなと思ったもので。 ・普通のビルだとエレベータの中以外は大丈夫だと思うのですが、大型ショッピングセンターは、窓が殆どないから電波が弱くなるのでしょうか? ・第3世代だとこのような現象はおきないのでしょうか?それは周波数とかの電波の特性によるものですか?  ご存知の方、教えてください。

大型ショッピングセンターだと

041
にゃんこ
普通の場所よりも携帯電話を持っている人がより密集してしまい、しかも屋内であるという悪条件が重なって通じにくくなるのでは?アンテナが立っているのに発信できない時は多分これだと思います。 あと、人間はその大半が水分で、水は電波を吸収してしまう性質があります。人が沢山いる狭い場所では人が動くたびに電波状況が目まぐるしく変わるので、繋がりにくい・切れやすい状況になると思います。 もしかしたらキャリアも、駅の構内よりもむしろこういった所の対策の方がし辛いのかも知れませんね。 ちなみに、3Gケータイに変えてもあまり状況は変わらないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧