4年前、知り合ってすぐに、彼が前職をやめて以来派遣と失業手当で暮らしています。二人暮らし。わたしはアート系の仕事フルで働いていますが収入はまだ少ない。彼には前向きな姿勢が見られず、嫌いなことや面白くないことの文句をよくいいます。自分なりに職探しをしているようですが成果は薄く、わたしの協力を受け入れることはありません。わたしの仕事力、行動力よりはるかに低い彼にいらいらします。でも失業手当はわたしの収入より多い。
この先子どもができても思いやられること、仲良くくらしていても現実的な問題の多いこと、でこの先一緒にいるべきか悩みます。
愛してるというより、一人ぼっちじゃない安心感大きいこと、全面的に信頼されているし、受け入れられていることは確かです。彼もわたしも頼りあっています。
彼の頼りなさが理由で別の人を今からでも当たったほうがいいかなと一緒にすんで4年たった今でもときどき思います。自分で怠け者だという意識がありながら改善する気はないところが一番嫌いです。そして嫌いなことはゼッタイやりません。
一緒にいてよかったー、と思うときと他のいい人探したほうがいいかも、と思う日が交互にあります。