本文へ

牛タンシチューを解凍したら獣臭がします...

レス5
(トピ主 0
ヘルス

5日ほど前、旦那の親の友達から牛タンシチューを貰いました。
その友達は東京から私の地元の方に出稼ぎに来ており、お嫁さんに牛タンシチューを東京から冷凍状態で送ってもらったそうです
その方とお嫁さんは東京で居酒屋をしておりそこで出している牛タンシチューなので味は確かだと思うんですが・・・
夕食に出そうと思い今日解凍しました。
時間がなかったため、冷蔵庫で解凍して鍋で温めず、凍ってあるまんま鍋で温めました。
温めている間に牛タンシチューの匂いもするのですが、微かに違う匂いもしました、獣臭と言うか犬の臭いと言うか・・・
温め終わり、牛タンも柔らかくなり味見しました。
牛タンシチューを食べたことがなかったので本当の味がいまいちわからないのですが、
温めていた時の牛タンシチューの匂いとは違う味でした。
牛タンシチューは温める時そのような匂いがするのでしょうか?匂いと味は違うものなのでしょうか?

もしかしたら解凍の仕方が悪かったのかもしれません・・・

ランキング

レス

動物の肉はどれも独特の臭いがある

041
ゆずこしょう
とはいえ、ネットではにおいがわかりませんから、トピ主さんが神経質になってるだけなのか、本当に危険なにおいなのかはわかりません。 トピ主さんが不安で食べたくないっていうなら、処分すればいいと思いますよ。

あります!あります!

🍴
けもの
牛タンシチューではないのですが… 先日、 お土産の馬肉(ソテー用)を焼いたら ものすごい獣臭!!! まるで動物園?? 腐ってるんじゃないか?と不安になり、 味見をしたところ 普通にオイシイ焼肉の味でした。 もちろん、口の中からは 獣のにおいもしません。 焼いてるときはものすごい匂いだったのに。。。 めちゃくちゃ不思議でした。 なんなんでしょうね? 私も理由が知りたいです。

聞いた話ですが

🐧
ぺんぺん
 熱は消臭効果があるのです。  料亭のお吸い物なんかは出汁の香りが飛ばないようにアツアツでは出さないらしいですよ。  お茶なんかも沸騰直前のお湯を使うのはそのためだそうです。    

料理

🙂
ss
>牛タンシチューを解凍したら獣臭がします... 牛は獣ですから、獣の匂いがするのは当然でしょう。 まあ、トピ主さんの「獣臭」がどんなのか?? >匂いと味は違うものなのでしょうか? 匂いと味は違うでしょ?何が聞きたいの。 当然ですが、料理中の匂いとできた料理の匂いは違います。 匂いは温度でも変化しますし、また揮発して時間でも変化します。 トピ主さんは料理をしたことないの?

わかります

🙂
まりっこ
私は牛肉大嫌いなので気持ちわかります。独特な獣臭の牛肉は外国産が多いのではないかと思います。仙台の牛タンは美味しいと思いますがしばらく食べたくないくらいで吐きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧