本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガツガツ系だけど上手くないサッカー少年について

ガツガツ系だけど上手くないサッカー少年について

レス28
(トピ主 13
🙂
ゆかぞー
ひと
小3になり、友達の誘いで息子がサッカーをはじめました。 周りは幼稚園からやっている子も多く、技術的には全然追いつけていませんが、試合には全メンバーが交代で出場できるチームです。 息子は足が速く、かけっこや持久走で負けたことがありません。 しかし不器用で、ボールさばきなどは正直ぎこちない。 それでも、積極的な性格でボールに向かって突っ込んで奪うというのは得意なので、自分ではすごくうまくやっている!と思っているみたいです。。。 オレすごい!と自分を洗脳することで(?) 出来ないことを認めて努力する、という方向に行きたがらず。 自主練などまったくやりません。 試合が大好き、練習日も、できれば紅白戦だけやっていたいみたいです。 よく、サッカーをしていて、おとなしくて消極的な子についての悩みはWeb上で見かけるのですが、親がダメ出ししない、認めてほめてあげる、とアドバイスを受けていますよね。 でも逆に、積極的にガンガン行くタイプ、でも実はビビりで、長所(速さと負けん気)が通用しなくなったら泣いてふてくされて辞めそうな子に、どのように声をかけたら上達していけるのでしょう。 本人が、オレがんばってる!オレすごい!とはしゃいでるところに、「うんがんばってるね!でも、アナタ思ってるほど上手くはないよ?」と、気付いてほしくてつい言ってしまいます。 まあ、本人が挫折を味わうまで放っておけば良いのかもしれませんが、できれば早く気付かせてあげたい…と思ってしまうのです。

ランキング

レス

ビデオに撮って見せてはどうでしょうか?

🙂
たんご
小1~6年まで、サッカー少年団に息子が入ってました。 いますね(笑) 大した役に立ってない…いや、むしろ試合の邪魔してるくらいなのに すっごい自分はやってるぞ~!活躍してるぞ~!とポジティブな選手 まだ小3なら、ちょうどプレーに差が出てくる時期だと思いますが そんなポジティブな気持ちって上達の良い方向に行ったりもしますよ(笑) でも冷静になって欲しいなら 練習や試合をビデオに撮って、活躍してるチームで上手い選手(または上級生など)と、比べてみて息子さんに見せてはどうですか? ちなみに我が息子は、少年団の保護者の…特にお父様達から「いいプレーするよね~」と褒めてもらってましが、何せ自分に自信がなく(ついでにヤル気もなく…)中学生になってからは、全く違う運動部に転向しました。 私としてはサッカー続けて欲しかったんですけどね。 足が速いのは何よりですよ!これからいくらでも伸びます、頑張って下さいね。

ごめんなさい、続きです

🙂
たんご
ボールさばきが上手くいかないなら 『リフティング』を一生懸命やると良いですよ! 頑張れば30回…100回…とすぐ行きます。 これは数字がハッキリ出ますからね。

結局は本人が気づくしかないでしょうけど

🙂
はて
あとは、お子さんにダメだしするのではなくて 他のお子さんのテクニックなどに感心する、褒める などはいかがでしょうか? 負けん気の強い子なら、僕だってできる!と頑張るかも とくにお子さんと比べてダメだしする必要はないと思います ただ、凄いものを凄いと褒めるだけ

サッカーより

💔
sora
野球の方が向いているのでは?

小学生のうちは

🐱
ふく
うちは中1と小4の兄弟で、二人とも小学校は地域の少年サッカーチーム(弟は+クラブチーム週1)で今年、兄は中学のサッカー部に入りました。 弟は幼稚園から始めて、低学年のうちはうまい方でしたが、後から入って来た子に追いつかれて、今は伸び悩み状態です。 兄も幼稚園からやってますが、小学校時代はいつもベンチで、やめれば?と言っても本人が辞めたがらず、やっと中学になって少し成長の兆しが見え始めたところです。 色んな子が居ますから、基本はほっておけば良いですよ。仲間同士でも高学年になるとトラブルが出てきたり、子ども同士の世界もありますから、考えていないようで考えていたりするものです。 少年サッカーはお父さんコーチだから、平等とは言え見方に偏りがあるように思う時もあるけど、中学に入るとガラッと変わります。真面目に努力する子が最後は勝つようになってますから、これから嫌でも色んな壁にぶつかる中で子ども自身が考える事です。 男の子は特に親の言う事なんて聞きませんから、おかしいと思う事ははっきり意見をするようにして、家庭での会話を大切にするようにうちはしてます。

友達の誘い→身体能力に合ってないのでは

🐤
ともも
お子さんには同じ球技系でも身体能力を生かすなら、攻めと守りが同一的な個人やダブルスならテニス、チーム制ならバスケが向いていると思うけど。 他のスポーツクラブ等に体験に行かせる前に早まってしまった感が有ります。 友達と向き不向きの中で揺らぐと思うけど、親子で習い事について考えてみては。 友達に誘われて…の場合、チーム存続や保護者の協力者増強の為に、ママさん達から「仲良しさんの中で運動出来そうな子を誘って引き込みなさい」って言われて、子供だから主さんのお子さん個人の事は余り考えてはいないですよ。

うーん。

🙂
みすず
ガツガツ系とは違うでしょう。 主さんの息子さんは繊細で、身の程知らずなところがあるように思えます。 取り敢えず挫折するまでやらせれば? 甘えられるのも今だけだから、さ。

その役目はコーチに任せればいいよ

041
サッカー好き
小学生のサッカーは個性を大事にするほうが優先です。 今は、キャプテン翼の大空翼のように「ボールは友だち」でもよいし、 シュートの久保嘉晴の言葉のように「ボールを持ったら行けるところまで行け! 観客全てが自分を見ていると思え!一歩でもゴールに近づけろ!」でも良いと思いますよ。 チームに何を期待されるか、そのために何が必要かを感じれば変わるはずですから。 真似たい選手やプレーが出来れば、気まぐれでも練習するようになるよ。 私たちの小さいころは翼君のドライブシュートを打ちたくて練習したし、 トヨタカップのプラティニの幻のゴールを夢見て練習したものです。 世界の名選手のプレーを見て真似たいと思えば良いのですかその機会を作りましょうよ。 快速FWならバイエルンのリベリやロッペンを真似たいかもしれません。 岡崎選手のようなガツガツ行くスタイルも良いし。 ガツガツでも相手を怪我させるプレーだけは厳禁ですが。 いずれカテゴリーが上がれば体格的なもので壁にぶち当たります。 正当なチャージでスピードなんて殺せますから。肩を当てられてすっ飛ばされます。 そこで基礎的な体力や技術の習得に気付けばよい。

ボール扱いだけ個別コーチ依頼し特訓すれば選手になる可能性有り

🐶
Mako
家にサッカーボールがありますか。息子さんは家の庭で、或いは、サッカーが練習出来る学校か公園でボール扱いだけでも自分で練習できませんか。 サッカーの場合は足が速くなければ選手として通用しません。なので、トピ主息子さんはボール扱いだけ個別のコーチ、例えば、高大学生でサッカーが上手な人をアルバイトで雇い特訓して貰えば直ぐに上達しますよ。もちろん、チームの皆との連携プレーも大事なので、協調性も育てなくてはなりません。足の速い息子さんを育てていらっしゃるのは羨ましい限りです。 サッカーだけでなく、陸上競技の100M,200Mの短距離や中距離、長距離の個人レースでもリレーでもスポーツ大会の花形競技で、関係者はいつも足の速い子をスカウトしようと探していますよ。早い子ですと中学生になる前から既に将来国際レースに出場する選手に育てる訓練を受け始めるそうですから、スポーツ分野に才能がある子供さんをお持ちになって将来が楽しみですね。母子でがんばって下さい!

まだ始めたばかりでしょう?

🐱
うちもサッカー少年
うちの息子もサッカー少年です。 トピ主さんの息子さんは まだ始めたばかりなんですよね?だからそれでも良いのでは?なかなかボールさばきなんて 上手くならないと思いますよ。 うちも最初は試合みていても全然ダメで、でも放課後や休み時間にいつもサッカーをして遊んでいるような子でした。TVでも朝早くからおきてプロの試合を見るような子で、「本当に好きなんだなあ」と思っていました。 ちょっと上達したかな?と感じたのは2年後位ですかね・・・。でも負けん気があり、負けると悔しいという気持ちがある。足が速いのも上達する素質はあると思いますよ。 練習は必要ですが、自分で自覚するのはもっともっと後かもしれません。上手くなればなるほど、周りの子は 皆 自主練が凄いです。周りの子がうまいから。 うちはそこまでの素質はないなと思うので、サッカー歴4年目 週2練習、友達とサッカー練習は約週3回、試合週1回 程度です。 上のレベルですと 1回の練習が2時間+、 週3-4日 個人トレーナーについての自主練もしているみたいです。

気持ち、わかります。

🐱
みけこ
早く気がつかせたい気持ち、わかります。 でも、親がいくら言っても無駄なんですよ、お分かりのように本人が挫折を味わうまでは気づきません。 悔しい思いをして初めて自分の欠点を認め、それを克服する努力をするのです。 親の役目は、挫折して辞めてしまいそうになった時に励ますこと。 その時こそあなたの言葉に耳を傾けます。 しかし、まだ小3で初心者ですし、サッカーは楽しいってだけでいいと思います。 みんなが試合に出られるシステムなら、試合の勝敗もこだわっていないのでしょうか? なら、上手い下手という技術は気にしなくてもいいのでは? 勝敗よりも、楽しむことを目的としたクラブチームなら、 息子さんに合っているし、遠回りでも技術は上がります。 スポ根は高学年になってから発揮されますよ。 挫折しても、負けん気が強いなら泣いて簡単に諦める(サッカーをやめる)ということにはならないでしょう。

しばらくしたら

😑
さくら
今はみんな試合に出してくれますが、学年が上がるにつれてだんだん勝ちに行く試合をするようになるとみんなが試合に出れるはなくなると思います。 チームによりますが、試合開始から出る子、勝っている試合には出れる子、ラスト5分だけとかしか出れない子などだんだん別れてきます。 主さんのお子さんみたいな子、小学校チームに居ましたよ。2人、1人は高学年になり試合になかなか出れなくなり悔しがって地元のサッカークラブに入り沢山練習して上手くなり(コーチの指導が良かった)今は市内の代表選手に選抜されました。 もう1人は試合出れなくなり、『監督!試合でたい!』とグズグズ言いながら禁止されているお菓子食べて遊んでました。もちろん練習はしない、紅白戦の時に来る子でした。 主さんのお子さん練習しないならみんなが伸びた時に辛いですよ。練習してすぐに成果は出ませんから。 今でも差は出てますよ。親子で気がつかないだけで。

ほっといたらいい

🙂
とっと
ほっておいたら、とりあえず。 トラブルになり始めたら介入もありだけど、所詮プロになるわけでなく、機嫌よくやってたらいいやん。

長い目で見てあげる

🙂
なめこ
我が子は中1です。4歳から始めてますがサッカーセンスはそこまでないタイプです。 今は部活でサッカーをしてますが、すごく楽しい!!と毎日言ってます。 9年目にしてようやく自信というか、サッカーが楽しいという気持ちになれたみたいです。 辞めたいと何度も言いましたが、続けることが大事だと思ったので、機嫌が悪くても試合に連れて行きました。行けば楽しくサッカーしてるんです。 6年間コーチが上手く指導してくださったことで、自信もついてきたみたいで最後に残ったチームメイトは最高の仲間です。続けさせて本当によかった!技術だけでなく、チーム競技ならではの経験もありますね。 三年生を過ぎると能力もだいぶ差がついてきます。そこで本人がどう強くなりたいかで開花するかもしれないですね。 部活ではサッカー経験がないけど、足が速い子は活躍してます。やはり運動ってセンスの有無もあるんでしょうね。 もし本人がもっと強くなりたいなら、チーム移籍もありですね。練習の環境、試合の場数、別チームでもサッカーしてた子はぐんぐん伸びましたよ。

たんごさん

🙂
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 そう、ポジティブなんです。変に。 嫌なことは聞きたくなくて耳をふさぎます(物理的に) ビデオに撮るの、そろそろやってみようと思います。 はじめたばかりで、あまり出来ない部分を直視させるのも...と 思ってましたが。 良いところとダメなところ、両方がうまく撮影できたらいいなぁ(笑)

はてさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 上のビデオ撮影の話と同じで、高学年の試合などもあわせて 見せてあげると何か変わるかもしれませんね。 けなすようなことをして、モチベーションを下げたくないなという気持ちもあり、どうしたものかと思ってました。 息子も、他の子も、がんばった&上手!ってところを見て褒めてあげたら良いのですよね。

soraさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 これまでも野球をはじめ、色々なスポーツに誘われたのですが、 サッカー以外は「面倒だから嫌だ」と見向きもしなくて。 サッカーは楽しいようなので、今のところ他は考えられないかなぁ。

ふくさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 確かに、子どもによって色々なタイプがいて、 結局はその子にあった成長をしてゆくのですよね。 身体能力もそうだし、性格、やる気...など。 過保護気味なのかなぁと反省しながら、ついこんなトピを立てたりしてしまいます。 せっかく興味を持ってはじめたサッカーなので、 とことん頑張って、できれば誰よりも上手くなれ!って私のエゴですね。 >真面目に努力する子が最後は勝つようになってますから これなんです。 そこが出来ないタイプなので心配なのです。

とももさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 サッカーを選んだのは、小1から休み時間になるとクラスの男子の半分くらいでワーワーとサッカーで遊んでいて、それが楽しいというのの延長みたいです。 誘われて、とりあえず体験に行ってみたら、本人が「すっげー楽しかった!すぐに入りたい!」と言って、一応1ヶ月くらいは保留にしたものの、他のチームなども見ず、そのまま入会してしまいました。 低学年の今は、それなりに(初心者としては)目立ってるので本人は楽しくて仕方ないみたいですが、本気の親子が色々な地域から集まるクラブチームなので、マジメに練習しない息子はそのうち...と考えて心配になってしまうのです。

みすずさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 >繊細で、身の程知らず ああ、なんだか上手く表せてるなと思ってしまいました。 私が過保護に甘やかして育てているせいか、自己肯定感?というようなものがとても高いみたいです。 でも、いずれは自分で気付くしかないですよね。 その時にがんばれる子でいてくれたら嬉しいのですが。

サッカー好きさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 確かに、コーチはたぶん見てくれてるし、そのように指導していってくれるんだろうな、とは思います。 先日の試合中にも、ボールを奪ってドリブル突破しようとして囲まれて、「ひとりだけでサッカーはできない!無理だと思ったら味方にパスするのも大事」みたいなことを言われてました。 信頼できるコーチなので、黙って任せていれば良いですよね。 私が先回りして心配しているだけですね。 サッカーの試合のテレビや動画...みたら勉強になると思いますが、それよりゲームやその攻略動画に夢中で。 あまり興味がないみたいです。

うちもサッカー少年さん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 ちょうど3ヶ月経ちました。 サッカーは初心者ではありますが、うちも同じく、 学校で休み時間には毎日サッカーして遊んでいました。 2年後...そうですよね。 そんな誰でもすぐに上手になるような甘いものではないですよね。 負けず嫌いが、「悔しいからがんばる!」という方向にいってくれることをしみじみ祈りながら、今は応援して見守るだけしかできないかぁ。 「負けるの嫌だからやーめた」って言い出したら...その時こそ色々考えて、真剣に向き合わないといけないですね。

Makoさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 個別コーチは考えたことなかったですが、いわゆるスクールに行って、週1くらいで練習したら?と思ったことはあります。 ただ、今はまだ初心者に毛が生えたくらいのもので、あまり強制して嫌になられても困る、という気持ちもあって。 いま、自信満々(解せないところもあるけど)に楽しくプレイしているのが長く続けば良いなあというのが希望です。 うちの地域の中学校には陸上部ないんですよね。。。 得意といっても、50m走で8秒台、シャトルランで100回いかないくらいなので小さな小学校の中での学年1位くらいのレベルです。

追記 たんごさん

😀
ゆかぞー トピ主
リフティング! たぶんチームで一番苦手です。 というかまともに練習したことない... この夏、ここは努力してほしい。 目標回数を一緒に決めて、面倒だけど練習にも付き合うかなぁ。。 ありがとうございました。

みけこさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます。 とっても心に響きました。 おっしゃる通り、今、ハタから何を言ったとしても、素直に「そうだよね、ボクはそういうところがダメだから、がんばらなくちゃ」なんて、本気でやる気にはなりませんよね。 わかっているなら黙ってればいいのに、ついついです。 勝敗にはこだわらない、というか、もちろんコーチ、メンバーとも勝ちたいと思っているはずですが、それだけにこだわって、下手だったり初心者だったりを試合に出さないということはしないみたいです。 それがありがたい分、上手く(戦力に)なってほしいと思ってしまいますね。

足が速いのは良い!

ごん
同じく小3サッカー少年の母です。 まず、サッカーを始めたばかりなのに積極的にボールを奪いに行ける度胸はすごい!と思います。 ボールさばきなんて一朝一夕にできるものじゃないのに、どうして、ママさんの評価がそんな低いのかな、、、。 足が速い、負けん気が強い、十分にサッカー選手の素質を備えていると思いますよ。 トピ主さんは息子さんに上達して欲しいと願っていらっしゃるのですよね? なのに、「アナタそんなに上手くないよ?」なんて、わざわざダメ出しする必要があるんでしょうか。 息子さんのやる気を削ぐことになりませんか? 「がんばってるね!その調子その調子!~日本一~!」って声掛けすればいいと思いますよ。 ダメ出ししていいのは、サッカーの経験あるコーチの役目だと思いますね。 ママさんは応援担当。 ちなみに、うちの息子はサッカーノートを作っているのですが、 試合前には、必ず、 「今日はどんなところをがんばる?」と私が聞いて目標を確認し、 試合後には、息子自身でよかったところとがんばるべきところ考えるように、と促しています。 私は試合のムービーを撮って、パフォーマンスを後で必ず一緒に確認しています。

ごんさん

😀
ゆかぞー トピ主
レスありがとうございます! 評価が低いというか... せっかく速さと勢いがあるのに、なんでもっと上手になろうという気持ちがないのかな~と残念に思ってしまうのです。 足元が上手な子って(初心者でも)いるんですよね。 そういう自分に足りないところを持ってる子を見て、自分もうまくなりたいって思わないのかなぁ~と。 どこかのサイトで、足が速い子はそれだけでサッカーをやってしまい、いつか他の子(コツコツ練習をしてきた子)の身体が成長してきたときにぬかされる。っていうのを見たからかもしれません。 サッカーノートは良いっていいますね♪ そういうのもやろうとしないんですよね~。プロの試合も見ないし。 土日の試合で、スマホで撮影した動画(短いものいくつか)をみせたら、楽しそうにみて色々言ってましたが、自分が活躍(?)しているところばかり探しているようでした。

〆ますね

😀
ゆかぞー トピ主
みなさんありがとうございました。 色々なご意見をいただき参考になりました。 わかっていても...というグチのようなトピでしたが 改めて、がんばるのは本人、やる気になるのも本人なんだと認識し、 あまり出しゃばらず見守ろうと思いました。 いつか「もっと上手くなりたい。そのためにどうすれば?」と本人が思ってくれたときに、よきアドバイスが出来るような母でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧