本文へ

家へ入れるお金

レス21
(トピ主 0
041
ひさま
ひと
初めまして
私は旦那と息子1歳、義母の4人暮らしです。
家は持家で、ローンはありません。お風呂だけは、私が2年前に結婚する時なおしたそうで...
義父は、昨年末突然他界しました。
息子が1歳になったのを機に、私は職場復帰。義母には、子守をお願いしています。
さて、本題です。
今まで義父が居た頃は月に、私と主人の手取りから7万円渡していました。義母は働いては居ませんでしたが、義父が働いていたのでなんとかなったようです。が、今はもう居ないので、これからは主人は15万入れようと。正直言ってきついです。
皆さんも、そのくらい家に入れていらっしゃるのですか?事情はいろいろだと思いますが。教えてください。

ランキング

レス

7万(15万)で何の支払いをするのか

041
おばさん
義母に7万渡していたそうですが、その内訳は? 15万渡す場合の内訳は? それ以外の出費は誰がどれくらい払っているのか、 それがわからないことには、コメントしようがないと思いますよ

遺族年金があるはずです

041
ねねこ
なので、義母は全くの無収入になるわけではありません。そりゃあ義父の給与ほどはないでしょうが、一人になるのだから、そこまで不自由するとは思えません。 遺族年金は、受給する妻が何歳だろうとそれまでの掛け金に見合った金額が支給されますから。ついでに、遺族年金は通常の年金と違っていくら受け取ろうが税金は一切かかりません。 義母はどう言っているのでしょうか? 7万と遺族年金だけでは到底生活できないと泣いていますか? 家の経費(水道光熱費や固定資産税、地区費、社寺割など持ち家でもそこに住む限り経費はかかります)は誰が支払っているのでしょうか? それによって変わってくると思いますがご主人が一手に相続して負担をしているのなら、個人的には今までどおりで十分と考えます。 っていうか、同居で経費がいらないとしたら、1ヶ月15万も、なんに使っていただくんでしょう……年金のことも含めてご主人と膝を詰めて話しあっては?

よく話し合ってください

041
都美子
人間の人情としては貰うお金は多ければ多いほど嬉しいものです。 しかしながら、あなた方の生活費も必要でしょうから義母の一人の生活費としていくらが良いか二人で話し合うことが大切ではないでしょうか。 私見ですが15万円は多いと思います。

この機会に

041
嫁さん
「家に入れる」ということは、お母様が家計を握っていらっしゃるのですか? たとえば、これを機会に、トピ主さんご夫婦が家計を切り盛りして、お母様にお小遣いや必要経費をお渡しするという方法もあります。その場合には、家のローンもないことですし、ゆとりをもってお渡しされたほうがよいと思います。 お母様の年齢や性格にもよると思いますが、このまま、ずっとお任せするのは負担ではないでしょうか。 いずれにしても、最初に多くお渡しして減額するというのは難しいので、「少ないですが」という感じですすめる方が無難かも。 ご主人もメンツがあるのかな。

収入源が他にないなら

041
同居、つらい
それくらい入れなければ生活出来ないのではないのですか? うちは夫婦と子供2人、そして義母の5人家族で完全同居です。 家のローンは全額主人名義(義母からの援助は一切なし)・共働き・子供は昼間保育園、です。 義母からは年金の入る2ヵ月に1度、5万円をいただいていますが毎月お小遣いとして1万円渡していますので、実質1万5千円をいただいている計算になりますね。でも、そのお金も何かのときのためにと貯金(義母のため以外の目的には使わない)していますので、義母からの入金は基本的にないものとして生活しています。 つまり、共働き(しかも家のローンなし)なら4人家族くらい十分養えるということです。 子供をみてもらってる+食費だとしても今までの7万円って少ないと思いますが。 というか、お義母さんひとりにこれから先もおんぶにだっこで同居しようと思ってるんですか? 同居って、相互扶助が基本なんだと思ってました(精神的なことは別問題ですが)。 15万がつらいなら、「突然倍以上渡すとなると今までと全く違う生活になるから少しずつ金額を上げていくようにできない?」とご主人に相談してみては?

家の場合

041
匿名
私の両親の家に私達家族4人が同居しています。 本当は一時的な同居の予定だったのですが色々な事情から延ばし延ばしになり今となっては別居する事はないであろう状況です。 家はまだローンが残っています。 当初、あくまでも一時的にお世話になる予定だったので親のすねはかじりたくない(親に余裕がないのがわかっていたからですが)と自分達で独立して生活した場合かかるであろう費用+子守代として15万前後を入れ今は家族が増えた事もあり20万入れています。 家賃に食費、駐車場や保育園、光熱費を考えての金額です。もちろん親に余裕があればもう少し甘えさせてもらっていると思いますが。 でも主人の家に同居していたらこれだけ入れるのは抵抗がありますね。お気持ちわかります。 トピ主様も独立して生活したらいくらかかるか考えたら少し割り切って入れる金額を増やせるのではないでしょうか?

不確定・・・・

041
案山子
まあ、たくさんかどうかわかりませんが、レスつけるには条件がはっきりしませんよね?。お二人のことで分かるのはローンは無しでお母さんに子供を預けて働いている共働きであるということ。この条件で月15万円はきついと言われても何とも判断のしようが無いのでは? お二人の年収はいくらくらいになるのでしょうか。先ずこれだけでもはっきりしてもらわないと?

遺族年金

041
初春
お父様が会社員でしたら、お母様は遺族年金が受給出来ます。 かなりの額が頂けますよ。(お父様の受給額の六割か八割・・良く覚えて無くてすいません。 厚生年金なら左団扇モノ。国民年金ならチョイト厳しいかも。

15万の内容がよくわからないけれど

041
ありあ
家は持ち家です…って言ったって、トピ主さんが結婚した時にお風呂を直したらしいってことは、トピ主さんや旦那さんの持ち家ではなくて、きっと義父母の持ち家なんでしょう? だったら義母へ家賃プラス子守代で15万ってのは妥当な計算かと思います。 年寄り一人生活するのに月15万必要か必要でないかって点は置いておいて。

話し合い

041
はは
まず、お子様の面倒を見てもらうのは毎日は大変ですよ。 保育園を探しませんか? または保育料に見合った金額をお支払いするのはいかがでしょう。 金額は双方で納得できる価格を話合いましょう。 家は将来的な建て替えやリフォーム、 メンテナンスの費用を検討しその分の貯蓄についても 検討した方がいいでしょうね。 ご主人に兄妹がいれば相続など問題が出ないように考えておきたいですね。

話し合いが必要

041
トロリン
渡す額が多いか少ないかは人によりますが ローンなしで同居なら、15万は多い感じですね。 子守代を含めたとしても・・・ ご主人は、トピ主さんの家計の事をわかっての発言ですか?

逆じゃないの?

041
g
すでに、お宅はトピ主さん一家が主(しゅ)になっているでしょう。 ローンもないということで、今まで「家に入れる」だったかもしれないけど逆でしょう。 人数的にもあなたの一家が中心。 ということでトピ主さんたちが家に入れる、のではなくお母さんに食費ないし光熱費の分担を入れてもらう式にしたらいかが? お母さんに5万ぐらい入れてもらってあとはトピ主さんたちが全部まかなう、ってのは?

かかる費用を算出してみる

041
出戻り娘
お子さんを保育園に預けて働くことを考えると、お義母様がお子さんの面倒をみてくれるわけですから、生活費の他に保育料に相当する分の半分程度は入れるべきかなと、個人的には思います。 ただやはりトピ主さんご夫婦の年収がわからないので、15万が多いか少ないかは判断しかねます。私は離婚して実家に子供を一人連れて戻りました。働いていて年収は400万円。実家には月10万円を入れています。 私としてはこれでも少ないかな、と思っています。 実際、一人で子供を育てながら生活するとなると、もっとお金はかかるはずですから。 そういう面から考えると、自分達だけで生活するのにかかる費用を算出して、その何割かを入れるという風にしてもいいと思います。 それからこれは横になりますが、両親はいずれ孫が大きくなったときに使うようにと、私の入れるお金にはほとんど手をつけず貯蓄にまわしているようです。 もちろんいただくわけにはいかないお金と思っていますが、親ってありがたいものだと感謝につきません。

誰が諸経費を負担しているの?

041
こそめ
固定資産税、光熱費など誰が払っているのですか? 義父が亡くなったのなら、貴女のご主人が世帯主として基本的に家計のほとんどを負担することにすれば? ・家の名義が誰かわからないが、家賃を払ってないならその代わりに最低限、固定資産税ぐらい負担。(家賃を払うよりうんと安いはず) ・光熱費など、全部、トピ主夫婦が負担。とにかく、家に関わる経費はすべてトピ主夫婦が負担。 ・義母が食事を作ってくれているなら、「食費相当分」をほぼ実費義母に渡す。 ・その他、別途、「子守や食事作りありがとう」の気持ちで義母に小遣いを渡す。保育園に預ける場合の保育料相当以上を払ってあげればいいのでは? その家を出て、家賃や光熱費、食費、子どもの保育料を自分たちで払えば「7万円」では済まないと思うのですが。 家に関わるお金をすべてトピ主さんが負担した上で、別途、純粋に「食費と義母へのお小遣いだけで15万円」は多いと思うけど。逆に、トピ主さんは今まで「7万円」以外は何も負担して来なかったのでは?

あなたが甘えすぎ!

041
ちっち
「持ち家です!」ってあなたがお嫁入りの時にお風呂を直しているとの事なので、あなたのお家ではなくて、お義父様とお義母様のお家ですよね?! 「7万円入れてた!」って、あなた方夫婦とお子様の生活費ですよね?! 家賃(間借り費)・電気・水道・ガス・消耗品・食費にそれだけしか入れてなかったって事ですよね?! 一度3人で独立して暮らしてみてどれくらいの生活費がかかるか理解した方が良いと思います。 まして、お子様の面倒も見て貰うのだから今後は保育費も払わないといけませんね?! 遺族年金の事をみなさんおっしゃているようですが、仮に厚生年金の遺族年金が出たとしてもそれはお義母さまの物です。 あてにするのは止めましょう!! さて、本題ですが、 あなた方(親子3人)があなた方の生活費を自分たちでまかなって「家賃以外の全ての自分達の生活費(食費・ガス・水道・電気・日曜消耗品全て)を自分たちでまかなう条件をふまえてという意味です。」いて、その上にお義母様に子守をして貰うお小遣いプラス間借り代として渡すのであれば7万円程度で良いのでは無いのでしょうか?

内訳は?

041
ぽんきん
15万の中に家族4人の食費や光熱費など生活費が含まれていたら、とても安いと思います。 含まれてないなら、ちょっと高いかな? でも1歳児の保育園費用って高いですよ。 送迎や急な発熱や下痢のときも、 義母さんがお世話してくれるなら心配ないですからね。 家賃と保育量と思えば15万でも高くないと思います。

世代交代

041
ふき
世帯主の義父が亡くなられたのならもうトピ主さん夫婦が世帯主、生活費全般を負担して義母に年金からいくばくか入れて貰うのが筋だと思うのですが。義母は扶養家族になるのではないでしょうか。 今まで7万で親子3人が生活出来ていたこと自体義両親に甘えて来られたのではないでしょうか。生活費として家事全般をお任せしているのなら15万を預けて諸経費もろもろ支払って貰っておかしくないと思います。ご夫婦で稼いでいるのなら残り全部を貯蓄に回しても大分貯蓄が出来ると思います。

参考までに

041
うちの場合ですが、毎月下記の通りです。 電気13000円 ガス10000円 水道 7000円 食費80000円 電話 5000円 雑費20000円 臨時の出費(修繕)、税金、新聞、被服 保健衛生費は含んでいません。 15万は妥当な金額だと思います。

詳細は?

041
ぴよたま
・現在、家は誰の名義なのか(税金は誰が払うか)今後  誰の名義になるのか ・これまでの生活費の分担内訳と今後の分担 これがわからないと15万が妥当か、そうでないか わかりません。 ただ今後は、トピ主さんの旦那様が生活を支える訳ですから (実質上は世帯主)家に入れるという感覚は、少し違う気がします。 食費、住居費(光熱費や家屋のメンテナンス、固定資産税等)を持った上で、お義母様にお小遣いを渡すという感覚ではダメなんでしょうか? お義母様が、これまで通り自分の衣食は自分で賄うから、家賃を払いなさいと言ったとしても15万は多い気がしますが・・・

細かい内訳を

041
みどり
ガス代・電気代・水道代などの公共料金が 毎月どれくらいなのか、家を維持していくための 税金なども積み立てておかなければいけませんし 色々と細かいようですが知っておく必要があると 思います。 通常、親子3人で生活していくのに 15万では生活していけないと思います。 義母さんに遺族年金があるとはいえ 40万も50万ももらっているわけではありません。 だんな様と義母さんと3人でこれからの生活設計や それに伴う出費などをしっかり話し合ったほうが いいんじゃないでしょうか。 義父さんが亡くなった事はご不幸なことでしたが 話し合いをするいいきっかけになってくれると 思います。 一緒に生活する者同士ですから、腹を割って 一度話し合ってみてはいかがでしょう。

うちの場合・・・

041
もち
結論からいいます。 家にはお金をいれないで、すべて自分たちで家計をおこなったほうがいいと思います。 結婚当初、家には5万いれていました。 義父母、義祖父母、私たちで六人・・・。他に、改築のローン4万、その他家のローン一万、車のローン3万。私たちのお給料から支払っていました。義父が亡くなったので、一部公共料金を支払うということにし、ネットを使っていたので電話代を支払うことにしました。夫の姉は、こちらの事情もしらずか、私の実家に家に5万しか家にいれないでと怒鳴り込みにいったそうです。実家ではローンも払っていると聞いているがといったそうです。その事はいまでも許せませんが・・・。  その後義祖父母もなくなり、今は義母だけです。現在は私たちのお給料からすべてまかなっています。特別義母からはいただいていません。あてにしてもダメなので・・・。 トビ主さんも、この際なので自分たちで食費から光熱費まかなってみたらいいのではないですか?そのほうが気楽かもしれないです。 お金のことが一番のケンカの原因になります。十分相談したほうが良いですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧