50代兼業主婦。
84歳の義母の介護についてご意見伺いたいです。義母は義父が数年前に亡くなり一人暮らしです。
主人は姉と二人姉弟です。義姉はバツ2で娘二人が居ますが上の娘は結婚して独立、下の娘(27歳)は訳ありで15歳より今働いてる所でアルバイトです(しっかり働いています)。義姉はその下の娘とアパートで二人暮しです。
私達家族と義姉家族とも、義母の家から数分の所に住んでいます。
話と言いますのは義母の介護の事ですが、実は私は色々あり、心療内科に受診中です。主人の事も含め離婚も考えた事もあったりで(もう大分前の事で、その後も色々あり)心療内科に通い始めて10年以上になります。
私自身、色々抱え込むタイプで心療内科の先生に相談もしていますが、今回、義母の介護の事もお話ししましたが、先生曰く「放っておけばよい!」と…
ですが、私の病気は側からしたら何処も悪い所は無いように見えます。
バツ2の義姉は義母曰く「あの子は忙しいから」(とても離婚するに値する内容でない理由で離婚しましたけど…)と何となく義母は私をあてにしてるのかな…と思います。
義父が亡くなった時、義母は親族への見栄なのか大きい墓石と大きい仏壇で多分檀家もそれなりです(我が家は小さい家で大きい仏壇は置かない為、仏壇を置くなら買い替えしなければです)
我が家は、27歳の息子(来年には独立予定)と大学2年の娘の4人家族、私はパートではありますが、経済的に働かなくてはならず(週4ではありますがフルで働いてます)、自分自身の病気と義母の介護で、今まで様々な事があったにも関わらず(その中には主人の不倫もあります)本心は「またかぁ」と思ってしまいます。
介護は一般的に嫁の務めでしょうか…?疲れました…