本文へ

上司が変。

レス6
(トピ主 2
041
かすみ
仕事
35歳主婦です。よろしくお願いします。
最近上司に対し不信感があり解決策を探しています。

週3日、9:00~16:00まで事務のパートをしています。

上司と私ともう1人のパート(Aさん)の3人で仕事をしています。

上司はクライアントや現場のスタッフさんに対し、とても腰が低く丁寧で、横で見ていてびっくりする程です。

私やAさんに対しても優しいですが、日に2~3度冷たくなります。

5年働いていたBさんというパートさんが退職し、その後任に私とAさんが入りました。

先日上司に以下のことを言われました。
「Bさんの態度をずっと我慢していたんです。二ヶ月我慢してクビにしました。当日まで何も言わずに即日解雇にしたんですよ。」

私はそのBさんが気の毒になりました。

私にそんな話しをするなんて、暗に「だから貴方も気をつけて私に接してください」と取れました。

Aさんはカラカラとした50歳の独身女性で、上司とも上手く付き合えています。

私もAさんのようになりたいのですが真似できません。

Aさんも週3日出勤なので、私たちは週1日しか勤務が重なりません。

Aさんがいる日は比較的和やかなのですが、上司と2人の日はシーンとしています。

外部から電話で何か問い合わせがくると、全て上司に確認しなくてはならず面倒です。

電話先の人も「すぐ分からないの?」と思っていると思います。Aさんもその点を何とかしたいと言っていました。

上司は以前「全部自分でやらないと気がすまないタチなんです」と言っており、それで自分の首を絞めているなと感じることが多々あります。

上司は週7日働いています。

私はまだ入社2ヶ月です。すぐ投げ出さずに続けていきたいと思っています。

ですが仕事がしづらいです。上司は変わらないでしょうし、私が変わるとしたら何をしたら良いでしょうか。

アドバイス願います。

ランキング

レス

変という感情はバレる

れいん
大変ですね。 上司が変という感情では続かないと思います。そういう感情はバレるし、精神的に大変です。 上司のタイプを分析し、秘書のようにご機嫌とり気配りしましょう。 給料やストレス、得るものや失うもの天秤にかけましょう。 わずかなお金の為に大事なものをなくさないように。

そうですね

💍
コンシェルジュ
雑談はすべて無視して事務的な対応を心がけたらいいでしょう。 何かあった時のために小型レコーダーを常に携帯しておくことも必要です。 自制心のない男に気を許してはいけません。

上司

😨
あのこ
普通だと思います。嫌な事をするのも上司。あなた様の実の産みの親ではありません。

職場での振る舞い方

🐱
貧乏楽宅
これは社交の場でも言えることですが、私達日本人は周囲の方の 感情に引き摺られていると言うか、周囲の方の感情に配慮し過ぎ ているのではないでしょうか。 この周囲に配慮する国民性が良くもあり、面倒を起したり、悩み の元になるのではないかと思います。 これを解消、解決する手段として、職場では、少なくとも感情的 思考を止めて「理性的な思考」に努めることが大切です。 感情的な思考は、個々人で異なると言うことです。自分以外の人 は、全て自分とは異なる感情を持っている可能性が高いです。 それを一々、相手に合わせた言動をしてゐては堪りません。 理性的な思考を幹にしながら、感情的な思考で味付けされてはと 思います。 感情的な思考を幹にするから、混乱するのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
かすみ トピ主
【上司のタイプを分析し、秘書のようにご機嫌とり気配りしましょう。】私は今まさにこの状況です。 Aさんの視点から見たら、私と上司の会話はオカシイと思います。 【わずかなお金の為に大事なものをなくさないように。】週3日働いて5~6万円です。 大事なもの、働く目的、それを忘れないように気をつけます。 れいん様、本当にありがとうございました。 【事務的な対応を心がけたらいいでしょう。】もし上司やAさんに事務的な対応をされたら私は悲しくなってしまいます。そこが私の弱点です。甘ちゃんですね。 【自制心のない男に気を許してはいけません。】ぐっとくる言葉でした。腫れ物を触るように上司に接しています。 なんとなく、上司も私に対し気をつかっているかもしれません。 コンシェルジュ様、本当にありがとうございました。 【嫌な事をするのも上司。】そうですね。歴代の上司を並べたら今の上司は良い方の部類です。 くじけたらもっと嫌だった上司と天秤にかけて、まだマシと思うようにします。 あのこ様、本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

041
かすみ トピ主
【私達日本人は周囲の方の感情に引き摺られていると言うか、周囲の方の感情に配慮し過ぎている】配慮しまくっております。 嫌われないように、不快にさせないように、神経質なほど。 【職場では、少なくとも感情的 思考を止めて「理性的な思考」に努めることが大切です。】かつて私は理性的な人間でした。 でもいつしか冷たい人間だと思われたくないという思いから、思いやりのある人の仮面を被るようになりました。 それが大人の対応だと勘違いしていたのかもしれません。 【感情的な思考は、個々人で異なると言うことです。】確かにそうですね。私の言動を上司がどう受け取るかは分からない。 【それを一々、相手に合わせた言動をしてゐては堪りません。】そうですね。新人だから、教えてもらっている立場だからと、自分を低く低くしていました。 【理性的な思考を幹に】明日から試してみます。 貧乏楽宅様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧