35歳主婦です。よろしくお願いします。
最近上司に対し不信感があり解決策を探しています。
週3日、9:00~16:00まで事務のパートをしています。
上司と私ともう1人のパート(Aさん)の3人で仕事をしています。
上司はクライアントや現場のスタッフさんに対し、とても腰が低く丁寧で、横で見ていてびっくりする程です。
私やAさんに対しても優しいですが、日に2~3度冷たくなります。
5年働いていたBさんというパートさんが退職し、その後任に私とAさんが入りました。
先日上司に以下のことを言われました。
「Bさんの態度をずっと我慢していたんです。二ヶ月我慢してクビにしました。当日まで何も言わずに即日解雇にしたんですよ。」
私はそのBさんが気の毒になりました。
私にそんな話しをするなんて、暗に「だから貴方も気をつけて私に接してください」と取れました。
Aさんはカラカラとした50歳の独身女性で、上司とも上手く付き合えています。
私もAさんのようになりたいのですが真似できません。
Aさんも週3日出勤なので、私たちは週1日しか勤務が重なりません。
Aさんがいる日は比較的和やかなのですが、上司と2人の日はシーンとしています。
外部から電話で何か問い合わせがくると、全て上司に確認しなくてはならず面倒です。
電話先の人も「すぐ分からないの?」と思っていると思います。Aさんもその点を何とかしたいと言っていました。
上司は以前「全部自分でやらないと気がすまないタチなんです」と言っており、それで自分の首を絞めているなと感じることが多々あります。
上司は週7日働いています。
私はまだ入社2ヶ月です。すぐ投げ出さずに続けていきたいと思っています。
ですが仕事がしづらいです。上司は変わらないでしょうし、私が変わるとしたら何をしたら良いでしょうか。
アドバイス願います。