本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の出来ない子持ちパートさんに迷惑してます(愚痴)

仕事の出来ない子持ちパートさんに迷惑してます(愚痴)

レス48
(トピ主 2
041
ヒグラシ
仕事
愚痴トピですが、読んで頂けると嬉しいです。小学生と保育園の子供2人がいるアラフォー会社員女性です。

会社が忙しい時期だけ、派遣でパートさんを雇うことになり、1月から2人のパートさんが働いています。2人とも37歳既婚で、Aさんは小さい子供がいて、Bさんは夫婦2人だけと聞いてます。
仕事は週に3、4日勤務で、2人で調整して土曜日も出てもらうということになっていますが、土曜日に出勤するのはいつもBさんで、Aさんは保育園の都合で土曜出勤は無理だと言われました。条件に土曜日も出勤と書いていたにも係わらず、です。まあ、Bさんが出勤してくれるので問題はないのですが、毎週なのでBさんもちょっと不服そうです。おまけにAさんは、子供のことで当日欠勤が何度かあり、そのツケも全部翌日に出勤するBさんに回って来ます。たいてい、2人とも一日交替で出勤してるからです。前日の仕事を残されて、Bさんには気の毒だと思いましたが、小さい子供がいる苦労は私も分かるので、そこは仕方ないというか、短期だし我慢してもらうしかありません。
しかし、ただでさえBさんに負担をかけてるAさんなのに、Aさんは仕事も遅いんです。毎日大体同じ量の伝票が来るのですが、Bさんは夕方4時過ぎには処理を終わらせて雑用までしてくれてます。Aさんは定時の5時になっても終わってなく、でも「時間になったから帰ります」と仕事を残して帰ってしまいます。同じ子持ちとして、これは無責任だと思います。残った仕事は翌日、Bさんがしてくれますが。
これで時給は同じなんですよね…。私も育児しながらの仕事は大変でした。実家が遠方で頼れなかったから特に。でもAさんは自分の実家が近くて、親にフォローしてもらってる状態なんです。「毎日育児だと気が滅入るから」というのが働いている理由だそうですが、こんな仕事の出来ない子持ちの人に来られると会社も迷惑なんです!

ランキング

レス

派遣でしょ?

041
めめ
直接雇用のパートじゃなくて派遣なのですから、派遣会社に連絡して、勤務態度を改めるか別の人に来てもらうようにするか話をすればいいのでは? 個人的には、親にフォローしてもらうとか働く理由なんかどーでもいい話なので、ここに記載されても、単にトピ主がその人の事を、皆に悪く思ってもらうための情報としか取れませんけどね。

じゃぁクビにすれば良い

041
ゆこ
そんな人を雇ってる意味が分かりません。そのまま上司に伝えたら、クビになるんじゃないの?

どうしようもない

🐧
あらた
迷惑なら土曜出勤を無理と言いだした時点で、話しと違うから解雇、でいいのではないでしょうか? 一方の人がかわいそう、と言いつつ、でも土曜にパートが来なくなるわけじゃないから別に迷惑はかかってないからいいけど、みたいな事言ってるんですよね 解雇する権限も、時給を上げる権限も、パート指導する立場でも、パートの仕事だけど助けてあげようと思う気持ちもないなら(そんな暇ない、のもおなじですよね) あなたには関係の無い事、と割り切るしかないです

えっと…

041
かな
派遣会社にその旨伝えて人を変えてもらえば? 採用決めたのは誰? 土曜日出れる人に変えてくださいと言えばいいのでは? 私も子持ちパートで派遣で働いてるから、あ~私も同じこと思われてるんやろなぁと思いながら働くことにします。 うちは頼りの実家も遠方だし子供が病気になったらどうしようもないです。 まぁ、病児保育に預けて遅れてでも出社しますが…。 子持ちだと少なからずそんな目でみられていること、覚えておきます。 ただの愚痴トピみたいなんで、愚痴って楽になるならいいんじゃないですかね。 なんにしろ、土曜日出勤云々に関してはその点をちゃんと確認しないで契約した採用担当の方が悪いのでは?

わかります!!!!!!!!!!!

💢
まゆ
・・・なんて書いてたら、感情的な人から思いっきり睨まれそうですが、 実際そうなんですよねぇ。 本気で生活の糧として仕事をしなくちゃいけない人と、 そうじゃない人って、絶対、仕事に対する姿勢が違うんですよねぇ。 まぁ、だからパートやバイトにそこまで期待するなと、 さらに反撃されそうですが。 その枠でも必死で仕事を探している方がいらっしゃることもまた現実。 うまくいかないもんですよね。ふぅ。

注意できないのですか?

😠
リールー
私も、仕事できないくせに権利ばかり主張する人間は嫌いです。 その状況なら、土曜日出勤もできるんじゃない?って思います。 私も子持ちで正社員で仕事してますが、子供のことで迷惑かけるぶん、仕事では他の人達の負担にならないように頑張ってます。 一部の自分勝手な人のせいで、だから子持ちは…って言われるのは本当に嫌ですね。 私は、仕事に関しては不満に思った時はちゃんと注意します。 まぁ、それなりの立場だからできるというのもありますが。

トピ主さんが働きかけることは出来ませんか?

🎶
サクラ
文章を拝見する限り、Bさんは今のところ良く出来た方で、不満はあれど 表に出さずきちんきちんと仕事をこなしておられる方のようですね。 私にも子供がいますので、不本意ながら子供の都合で予定が変わってしまう 辛さもわかるつもりですし(だからこそトピ主さんもBさんも我慢しておられ るのでしょう)理解はしたいですが、それにしてもやはり不公平ですね。 会社にとって本当に逃したくない人材はBさんなはず。 でもそのBさんにとって不公平な仕事環境になっているとしたら、会社にも Bさんにもマイナスでしょう。 トピ主さんは正社員さんだと思うので時給等、多少差が出るように働きかけ ることは出来ないのですか?これはひいきではなく、厳然とした「査定」 ですし。 実際採用条件に同意した出勤日が、Aさんの都合でなあなあになってしまっている のですし、Bさんの時給を少し上げる、またはAさんに条件であった土曜出勤 が出来ていない、Bさんと比べて能率が違い過ぎることを指摘して時給を 多少下げる・・・こういう措置は今の世の中当然だと思いますよ。

上司に報告

😨
サラン
出勤の条件を守らない(土曜日必ず休み)、仕事ができない、が本当ならば上司も放ってはおけない状態だと思います。 普通に上司に報告すればいいです。会社に本当に不利益な人ならば会社が解雇してくれます。もし解雇されなければあなたが思うほどダメな人ではないのでしょう。 いつも思いますが子持ちに厳しいのは子持ちの女性ですね。「私だってこんなに苦労してきたのにあの人はずるい」という感じで。 本当に使えない人、ましてパートなら何年も居座ることなんてないので(私の会社では簡単に解雇になります)あとは会社に任せるしかないですね

041
ねここ
ごめんなさい、よくわからないのですが… Aさんは何かトピ主さんに迷惑かけました? 実害を被っているのはBさんですよね? トピ主さんが怒りのままに立てるようなトピだとは思えないんですけど… まぁ愚痴トピではあるけど。 そういう事実は上司まで。 次回からAさんが来ることは無いでしょうから。

なぜ採用したのか?

041
わかるけどね。
会社側には採用しない権利もあるわけです。 次からはそういうリスクのある人は採用しないようにするしかないですよね。 でも、ムカつく気持ちはすごくよく分かります。

わかりますけど

041
ぴあ
それをここでグチっても意味なくないですか。大声で文句言いたいのはBさんでしょうしね。 どうしようもないAさんを雇用してしまった人事に文句言ってください。 どの程度の期間なのか分かりませんが、短期とはいえ、雇用条件だった土曜出勤が出来ないのなら辞めて貰う、という手だってあるでしょう? 仕事の出来不出来はどうしても出てきます。それも人柄でフォロー出来ないし、周りがイライラするなら本人にはっきり言ってやればいいと思います。 土曜も出ろ! 当日分の仕事を残して帰るな! ってね。

確かに☆

041
もてなし屋
一見、AさんがずるくてBさんが気の毒に思えますが、Aさんが勤務中に得るものは報酬だけ、Bさんは報酬+信頼です。 Bさんを労って差し上げてくださいね。 もっと頑張ってくださるかも(笑)

えーと

041
あめみや
AさんとBさんの問題は社員であるトピ主さんたちがなんとかすべきことではないですか? 特にAさんの仕事の遅さが問題なら社員が指導すべきことでしょう。トピ主さんがBさんの立場なら腹立つよねーで終わらせますが、社員であるトピ主さんが他人事でどうするのですか? そこまで問題視していて何もしていないピ主さんが驚きです。 トピ主さんが問題視しているのならトピ主さんがなんとかしましょうよ。そういう立場でないなら、その立場の人に言うなり自分も介入させてもらえるよう頼んだりいくらでもできます。 迷惑なパートは問題ですが、迷惑なパートを放置している社員も悪いですよ。

派遣元へ連絡して有能な人と交代

😠
おばさん
派遣元へ直ぐにクレームを入れるべきですね。 直接雇用ならなかなか辞めさす事は難しいですが、派遣なら簡単ですよ。 3ヵ月も我慢するなんて呆れます。

わかるわあ

😨
春巻き
1日交代で同時に仕事に入る事がないから尚更、仕事ペースが遅いままなんでしょうね。 きちんと、相手はすべて終わらせてから帰宅してるし、一時間前に終わってるんだよ。とか、土曜日働ける事が条件で採用なんだよね、と教えてみては? 嫌われ役をやるのは同じく子持ちの立場がよくわかる女性、あなたがやるしかないかなと思える。 図々しい人の一部は気が付かないだけ、という時もあります。理解してくれるような人だといいですね。 言ってもわからないなおせない、なら、いまのままでは、いい方のパートが馬鹿らしくなりやめてしまいます、変えましょうと上司へ提言。 解決するといいですね。

じゃあ

041
chacha
クビにすればいいだけでしょ。 Bさんに負担はかかっているけどトピ主には関係ないようだし、なにを怒っているのか分からない(ホントは分かるよ。義憤ってやつね。でも、世の中そんなもんでしょ。パートだから、すぐクビという話になり簡単だけど正社員だって同じことあるじゃん)。

え~っと

🐱
nao
主様は会社の中でどういったお立場の方ですか? 採用担当者?ではなさそうですが・・。 その方たちのリーダー的存在、というところでしょうか。 土曜出勤が無理だということですが、採用時に条件の摺合せがなかったのでしょうか? もしかすると、主様の知らない会社-Bさん間で「Bさんには毎週土曜日出てもらう」という話がされていたのかもしれません。 仕事の負担がBさんに偏っているのに時給が一緒なのはおかしい、と傍からみてそう思うのであれば、ぜひ主様から上司に改善を提案してあげてください。 私も今現在Bさんと同じ立場です。 救いの手を差し伸べてくれる主様のような存在が傍にいてくれたら、と切に願います・・。

早く家庭に入るからなのか

041
ずっとBさんの立場
若い内に、家庭に入った人って、仕事に対する気持ちが違う気がします。 社会人経験少なくて、たたかれた経験も、仕事の面白さも知らないからかな。 仕事は息抜きに来てると言う人、いますよね。 年齢的に難しいけど、短期間でも厳しくしましょう。 まずは、仕事をきっちり終わらせるよう初歩からですね。

子持ち関係ある?

041
ichigo
子どもの病気のための急な欠勤以外は、子持ちかどうかは直接関係ないですよね。 単に個人の能力差でしょう。 土曜日の出勤が契約時の条件だったのなら、きちんとその旨説明し契約違反であることを本人と派遣会社に通告しないのですか? 仕事の能力に関しては、たとえば契約更新をしないとか、Bさんだけ昇給するとか、成果に対するなんらかの評価を形にはできませんか?

仕事ができないのと子持ちは関係ない

💤
みー
>同じ子持ちとして、これは無責任だと思います。 いやいや、仕事が遅くて残して帰るのは子持ちとか関係ありませんよ。 問題なのは仕事ができる、できないではなく 仕事に臨む姿勢ですね。 Aさんは仕事ができないのではなく仕事をやらないのです。 働く理由は自由ですが、仕事だけはきちんとやってもらわないと!

わかります

041
くまちょ
自分のところにも同じような主婦パートさんいます。 電話は出たくない、この仕事はしたくないと言い なのに仕事が無いと「することがない」と不満を言います。 子供の風邪で休むのは仕方ないとして、それで勤務が減ると もう少し稼ぎたいとシフトに文句を言います。 別のパートさんは電話もでるし、言ったことは黙々とやってくれます。 同じ時給なので申し訳ないと思います。 でもいちいち気にするのはやめました(笑) こんな言い方ではきちんと働いている方に失礼かと思いますが 「パートだから」と思って諦めてます。 ただ、お金をもらって働いている以上は最低限のことはして欲しいので 「ここまで終わらせて帰ってね。」と比較的多めの仕事を渡したりしてます。 ちょっと意地悪ですかね(笑)

上司にいいつける

😠
ゴマ
ひどいね 同僚複数で上司に相談しましょうよ

うちにもいます。

🐤
まりも
私はどちらかというとBさんの立場に似ていますが。 同じ派遣会社から来ている人(結婚されていますが子供はいません)が、 仕事のペースがものすごく遅く、 それで残業になっていることがよくあります。 人の手伝いや雑用はほぼ100%せず、 じっと見てくるときがある(無視します)ので、 同じ仕事をしているチームの人たちは 隣の席になりたがりません。 今年になってから課長が代わり、 その課長はよく人の動きを見ている方なので、 (仕事が少ないということは分かっています。) その課長が何か変えてくれると期待しています。 トピ主さんは一度、Bさんと話してみてください。

甘々な上司が悪い

041
花雛
土曜出勤が前もって示された条件なのに条件を知っていて受け入れて守っていないんですよね? 派遣会社に言って、人を変えてもらうことが出来る状況なのにやらないのがダメだと思います。 そこが派遣の使いやすいところなのに、意味がないですね。派遣は契約が全てです。 短期だから、変えるのが面倒だし、変えたところでもっと悪いのが来たら困るので目をつぶってるんですかね? 短期というのが問題ですよね~。 下手に契約更新されても困るので、上司にブツブツ言っておいた方が良いですよ 上司なんて、周りがかぶってくれて、仕事が順調なら、面倒な事はしたくない人も多いですから。

派遣元に言っては?

😀
もちもち
そもそも土曜出勤可、ということで採用しているのに、いざ採用したら「できません」は明らかにAさんの落ち度だと思います。 上司に伝え、上司からの注意でも聞かないなら、派遣元に「土曜出勤可能ということで採用したのに、全く出勤できないでは困りますし、欠勤が多く、もう一人の派遣さんにその分が周り、その方に本来していただくべき仕事が減ってしまっています。これでは会社が回りません。他の方を派遣してくれませんか」と。

トピ主のヒグラシです

041
ヒグラシ トピ主
こんな愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。トピ主のヒグラシです。 私は人事担当ではありませんが、職務担当者として、採用前に派遣会社が“社内選考した”2人と面接しました。 Aさんはすごくやる気があるように見えたし、Bさんは淡々として見えました。最初の印象ではAさんの方が良かったのです。土曜出勤のこともその場で確認しました。「はい、大丈夫です」とAさんは言ったんです。でも実際採用が決まって出勤を始めた初日に「保育園が土曜日は午前中しか預かってくれないので、土曜出勤は無理です」と言われました。Bさんに期間中の全土曜日に出勤してくれるようにお願いし、BさんはOKしてくれたのですが、世間話をしている時に「土曜は交替で月の半分出勤って聞いてたのに」と聞き、やっぱり本音は不服なんだな、と分かりました。派遣会社には苦情は言ったのですが、短期の仕事だし、Bさんが出勤してくれれば問題はないので、そのまま採用ということになったのです。でもいくら子供が小さいとはいえ、2ヶ月で当日欠勤4回は多いと思います。遅刻早退も何度かありました。同じ子持ちから見ても、ちょっと許容範囲を超えてます。

トピ主、続きです

041
ヒグラシ トピ主
子持ちは関係ないという人もいますが、Aさんのような子持ちの人が仕事に出ると「これだから子持ちは」という目で見られ、次の採用の際に「子持ちは採用しない」ということに繋がります。 私は同じ子持ちとして、子育てと仕事の両立の大変さは分かります。だからこそ、Aさんのように能力のない上に仕事に対する責任もない人は、迷惑だと思うのです。私は保育園やファミサポをフル活用して、仕事に影響が出ないように頑張りました。専業主婦のママ友から「子供より仕事の方が大事なのね」と陰口を叩かれたこともあります。でも働く以上は、会社に迷惑をかけないのは当然です。 パートさん2人は4月末までの採用ですが、5月以降も一人だけ残ってもらうことになり、Bさんにその話をしましたが「フルタイムは無理です」と断られました。子供もいないのにどうして?と何度か話をしたのですが、NOでした。 代わりに、別の部署の人から話を聞いたAさんが「私、大丈夫です!」って根拠のないやる気をみせてます。でも同じ部署の皆(もちろん私も)が「Aさん採用する位なら、新規で誰か雇って」と言うので、Aさんは不採用決定です。

社員のせいでBさんが不満に感じているはず

🐱
sosweet
Aさんはパートなので定時で上がるのは仕方ない。 まだ終わってないのが分かっているのに早めに超勤(残業)の命令をしない社員が悪い。 (どうせ保育園の事があって断るだろうけど、それでも言うべき) それを翌日同じ時給のBさんに処理させているのも社員が悪い。 Aさんのような人は時間をコントロールして仕事が処理できないのだから 進捗状況を毎回決めた時間に報告させて、どうするのか社員が判断しなければならないし 残った分は社員が引き取って処理すればいいと思うけど。 うちの職場も派遣さんがやり残して間に合わせなければいけない分は指示する立場の社員が引き取ります。 でも実は、その社員も忙しいので私におはちが回ってきて片付けています。 ルーチンの処理速度を上げればいいだけの業務だったら代わりに誰でも出来るから。 最近は出来ないと言って残した分は、時給の低い私が処理していると気付いたかも。 私は上司と信頼関係があるので今のところ耐えられるけど、自分より時給の高い人の尻拭いばかりで 自分の業務が忙しくたまに嫌になります。(金くれ!と思う) ちなみに私も子持ちの女性です。

まったく正しいです

041
ひかりん
実際、うちの会社は子持ちは雇いません。子供を理由に頻繁に休まれたら嫌ですもん。だからトピ主さんのご意見、すごく分かります。 そして先日、私も立ち会って面接した派遣があっという間に辞めてしまい(すごくやる気あるようなこと言ってたのに…)、面接だけでは分からないこと多い!と痛感しているところです。 すごく出来る派遣さんに、時給の高い契約社員になることを勧めて、断られたこともありますし(時給は安くてもいいから気楽に働きたいんだそうです)、人それぞれですよね。 ほんと、賭けですよ、人を雇うのって。Aさんを早く辞めさせて、早く次の人が見つかりますよう…。うちの会社も次の人探さなきゃ~。

違いますよ~

💤
みー
他の方のレスは分かりませんが、少なくとも私が書いた 「子持ちは関係ない」というのは ・Aさんの仕事が遅い ・定時で帰る ここです。これは仕事に臨む姿勢が悪いだけであって 子持ちだろうが子供がいなかろうが仕事が遅い人も早い人もいますし 派遣なんだから定時で帰る人もいるでしょう。 だから子持ちは関係ないんですよ。 子供を理由に土日出なかったり当日欠勤したりというのは 当然「子持ちとして許せません!」ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧