欧州在住、まもなく50歳、女性、国際結婚、恐らくは一生滞在国で過ごすことになると思います。
日本で導入されたマイナンバー制度、私の様な立場でも関係することがあるのかとネットで調べはしているのですが、よくわかりません。
現在海外在住でも日本に不動産を持っていたり、預金口座にそれなりの金額を残している方は、マイナンバーがないと不都合が生じてくるという情報は目にしたのですが、自分自身に一体どの様な影響が出てくるのか、とりあえず問題がないのか不明なままです。
何をすべきかご教示いただければ幸いです。以下、私の状況です。
-欧州滞在20年以上。
-現地人との現地での結婚時に日本大使館の指示に従い、戸籍を独立。私は筆頭者となり現地で生まれた子供も戸籍に入っている。
-日本で大学卒業後、3年間一般企業に勤務。その間の厚生年金は滞在国で定年退職を迎えるとき滞在国の勤続年数と合算してもらえることになっている。
-当初、1年ほどの留学予定で欧州に来たこともあり、役所に海外転出届けをしなければいけないことを知らなかった。15年ほど前に帰国時に市役所に海外転出届けを提出。
-国民年金等は支払っていない。
-日本での収入はない。
-日本の銀行口座は、結婚時に日本に戻ることはほぼないと判断し、閉めてしまったが、今後、日本の銀行に口座を開設したほうが便利と考えている。だが、小町等で得た情報によると本来は海外在住者は日本の銀行に口座を開設出来ないと知り、どうしたものかと思っている。
以上、直接マイナンバーと関係ない点もごちゃ混ぜにしてるかもしれませんが、一体何をすれがいいのか教えてくださいませんか。
問い合わせるのは市役所? 年金機構?などとっかかりがつかめずにいます。よろしくお願いします。