本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代のミステリー少女漫画をさがしています

80年代のミステリー少女漫画をさがしています

レス15
(トピ主 1
🙂
よみや
話題
トピックスを開いていただき、ありがとうございます。 古い少女漫画に詳しい方、興味がある方はお付き合いください。 むかし親戚の家で読んだまんがをふと思いだし、気になっています。 小学生だった当時、自分の家には絵本や児童書すらあまりなかったので、親戚の家で漫画を見かけた際は、食い入るように読んでいた思い出があります。おそらく80年代半ばの出来事です。 内容としては ・舞台が日本かは不明だが、現代の設定でした。 ・主人公は高校生くらいの少女が出てくる  裕福な家に養女か居候していて、周囲から下に見られている。 ・10才くらいの少年が出てくる  この子も周囲から見下げられている感じ  途中で額にケガをして、それが角のように見えてくる。 ・この二人に悪いものがとりついて、いろいろ起こる怖い漫画でした。 ・過去に拷問室として使われた城の地下室がでてきた ・カエルのような、小さくてぬるっとしたいきものがゾロゾロでてきた その他で覚えている点は ・絵は少女漫画、怖い本だったが、絵でおどかすタイプではなかった。 ・雑誌ではなく単行本で、単刊で終わっていたと思われる。 記憶が混じっている可能性がありますが、“男の子の額に角のようなもの”ここは必須の要素になります。 何か思い当たる作品がある方は、教えてください。

ランキング

レス

美内すずえの

🐱
nona
「魔女メディア」ですね。 角のくだりですぐに分かりました!今読んでも充分面白いです。

美内すずえの「魔女メディア」かな?

🐱
にゃんこ
タイトルの漫画には、似た点があります。 ・漫画は1970年代のものですが、その70年代が舞台 ・裕福な親戚に引き取られていたけれど、いわゆるシンデレラのような扱いでした。 ・ネタバレになりますが、主人公は魔女の生まれ変わりです。  少年は優しかった主人公が好きだったので、主人公が魔女に乗っ取られた後は彼女に忠誠を誓います。魔女の手下になったので、転ぶか石を投げられて出来た傷が角に変化しました。 ・主人公の過去である魔女は、地下室ではなく塔の上に封印されていました。 ・カエルのような、小さくてぬるっとしたいきものがゾロゾロでてきたシーンは、あまり記憶にありません。魔術を使うシーンで出てきたかも・・・。 合うところもあれば、合わないところもありますが、いかがでしょうか?

魔女メディア?

🙂
沙稀
美内すずえ先生の 「魔女メディア」かな? あ、でも角の生えてくるのは 額じゃなかった様な気もするけど… 違ったらごめんなさいね

魔女メディア

041
ランちゃん幸せ
美内すずえ作「魔女メディア」です。 友達が欲しいと黒魔術で悪魔に願った結果、ヒロインに中世の魔女が憑依し額に黒い星がさかさまに浮き上がり、少年は額に角が生えて魔女のしもべになってしまいます。 (のちに少年の角は転んだ時のこぶが角質化したものとわかります)

「赤い角の童留」

🙂
ふ~ん
 かな?

美内すずえ「魔女メディア」では?

🙂
白い影法師
発表されたのは、1975年のようですね。

美内すずえ「魔女メディア」

🙂
しあん
「ガラスの仮面」で有名な美内すずえ氏の傑作ですね。 同意見がたくさん来るでしょう。 なお本作は白泉社文庫 美内すずえ傑作選7「魔女メディア」に収録されています。

それはもしかして「魔女メディア」かな?

🙂
早く続きを!
ガラかめで有名な美内すずえ先生の 「魔女メディア」かなー、そりゃ。 私もその男子の頭に角が生える・・・のくだりは震えましたもん。 で、主人公の女子高生くらいの女子が魔女メディアの末裔ね。 こちら、養女のため扶養家族に凄い虐められてて、 旅行に出かけた際、魔女の血が騒ぎだす・・・ みたいなあらすじです。 しかし全く怖くないというか、まぁ美内先生お得意の漫画です。 これ、多分今は美内すずえ傑作選という文庫に収録されてると思います。 勿論、当時は普通のコミックサイズの漫画に収録されてました。 私もこちらのコミックサイズ漫画を読んで震えていたのでした。 しかし美内先生の話って面白いですよねー。 今はガラスの仮面の続刊、3年越しで待ってます。 ええ、もう色々変わっちゃってるのに 漫画の中は7年しかたってないのですよ(数えたのだが暇人だ)。 早く続刊出ないかなー。 間違ってたらごめんね。

魔女メディア・・・?

041
ランタナ
「魔女メディア」に似ていると思いました。 作者はあの「ガラスの仮面」の美内すずえさん。 外国が舞台の物語でヒロインの名はリリー。 80年代にリアルタイムで読んだものではなく、後年漫画文庫で出たものを読みました。 ストーリーの詳細を記載することは避けます。 もしかしたら今でも漫画文庫などで入手可能かもしれないので。

それは

😉
睦月
魔女メディア(美内すずえ)でしょう。

美内すずえさんの『魔女メディア』では?

041
葉月
もしかして、美内すずえさんの『魔女メディア』ではないでしょうか。 もしこちらでしたら、当時は集英社コミックスで、今は白泉社から文庫で出ています。

魔女メディア?

🐤
カラスのお面
美内すずえの魔女メディアでは?

魔女メディア

😀
mimi
美内すずえさんの「魔女メディア」ではないでしょうか? うろ覚えですが、途中に角の生えてしまった男の子が出てきた気がします。

それは!

🙂
ベル子
美内すずえの「魔女メディア」ではないでしょうか? 夜な夜な夢に現れる古城の塔、ギギィっと扉が開いて「あなたを待っていたのよリリー」…。 私のトラウママンガの筆頭です…。 ただ、「カエルのような、小さくてぬるっとしたいきもの」は覚えがありません。 コミックスで確かめたいのですが、今は家に一人でいるので怖くてできません。ごめんなさい。

ありがとうございます!

😀
よみや トピ主
たくさんご回答いただいている「魔女メディア」のあらすじを確認しました。 まだ実物を入手しておりませんが、この作品で間違いなさそうです。 これまで検索しても見つからないのは、カエル云々が悪かったようですね。 別の作品と混同しており、それはそれで気になるのですが、昔からの疑問が解決できそうです! ご協力ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧