本文へ

相手は鏡

レス11
(トピ主 0
041
7号線
ひと
相手は鏡… 私が、相手が嫌がることをすれば、相手は、嫌がることをすることがある。 私が、相手が喜ぶことをすれば、相手は、私が喜ぶことをしてくれることがある。 わかってはいるものの…つい、感情にまかせて、人の嫌がることをしてしまい、嫌われてしまう… 時々、「嫌われてしまうことを言っている自分に気がついてしまう」…そんな自分に「よく気がついた。次に繋がる」…良し…と前向きに思うこともあるが、ストレスを感じるので…気がつかなければ良いのに…と思うことも… 嫌われずに…人に気配りが出来、相手が喜ぶことをすることが出来る人間になれたら良いのに…と思うが… しんどいなぁ… 自分はどうしてダメなのかな… ストレスの呟き

ランキング

レス

そりゃ、しんどいですよ

🐧
おばはん
嫌われまい嫌われまいとしているからです。 貴方は、座禅でいつもピシッ!と打たれるタイプの人ですよ。 嫌われても構わない。いや、自分など嫌われて当然! ---そう考えて身体と心の力みが抜けたときに、少しは人生が楽になると思いますよ。 >嫌われずに…人に気配りが出来、相手が喜ぶことをすることが出来る人間になれたら良いのに…と思うが… ↑なんで? 必要ある? こんなこと私は一度だって考えたことはありません。 ほら! 元気出して!

何故

🐤
ココナッツ
何故人が嫌がるとわかってるのにしてしまうのでしょうか? その人が嫌い?妬ましいなどの感情があるのですか? 私は人の嫌がる事はせずに、そのような人がいるなら距離を置きますよ 好きな人にはわざわざ嫌われるような事はしないです

鏡だろうか…

🎶
うた
私は逆に余計に相手の手助けになるかな、と思って気配りより以上のことをしてしまって嫌がられているかも…。 そして余計なことを言って嫌われていないかといつも余計に気にしてしまう。 そして自分はダメだと落ち込んでしまう。 そうして、別に好かれる人間でもないです。 感情に任せて嫌なことがガンガンできるひと、ある種羨ましいです。

その方が心が豊

🙂
ミント
気付かない人もいます。 人を傷付けた。自分が傷付いた。その原理に。 気付けた人は、心が豊に育つと思います。 気付かない方が上手くいくこともあると思うけど、私はそれを望みません。 7号線さんも、そうなのかな・・・と。

自分を変えようとする時は

今日は晴れ
誰でも大変なのです。 自分の壁(限界)を越えるのですから。 どんなレベルの人でも悩み苦しむのです。 でもそれが板に付いてきて当たり前になれば 苦労もなくなり普通になるのです。 その時は自分は魂の階段をひとつ昇ったと自覚して下さい。

合わせ鏡っていうけど……

🐤
名無し
合わせ鏡って、自分が嫌なら相手も嫌、自分が嬉しいから相手も嬉しい、という訳ではなく、相手が嫌いなところは自分の欠点でもあるってことを言うと思います。(確か心理学でそうであったような……) 相手の感情ばかり気にしないであなたの感情を大切にしてください。 嫌われたっていいじゃない。

鏡より距離感。

041
ミラーボール
自分が低く出て上から目線の満足した笑み、 そんな惨めな鏡はいりません。 鏡より距離感覚磨いて、 離れていたい。

相手の喜ぶこととは

💍
コンシェルジュ
どのようなことをするのでしょうか。 普通は頼まれごとをされた場合に、出来る範囲でやることはあります。 ただ、その場合は見返りを求めません。 やってあげたんだから、自分もやってもらうのが当然だと考えてはいけません。 頼まれていないのに自発的にやることは考えにくいのですが。 交通機関や街中で困っている見ず知らずの人を手助けするのなら、素敵な行為です。

でも、そうでもないですよ

041
私は会長
相手は鏡。 そうも言えますけど、そうじゃないことだって多々有ります。 自分では常識的に接していても、冷たく返されることだってありますし、 喜ぶことをしてあげても、その行動がいらないものと判断されたり、 またはその逆だってあります。 人間関係は、相性もあります。 こちらがどんなに親身になろうが、相手が同じように思わなかったら 何にもなりません。 それって、「相手は鏡」には当てはまりませんよね。 人が何か嫌なことをしてくるから、それが自分のせいなのだと思うのは 果たして、それが全て合っているのでしょうか? 主さんはまず、相手に関して、過干渉ぎみであることを直したら良いのではありませんか? 人と接しなければ、大きなお世話になることも、嫌がられることも ないと思いますので。

この話に、鏡は関係ないような・・・

041
ハリエット
>わかってはいるものの…つい、感情にまかせて、人の嫌がることをしてしまい、嫌われてしまう… トピ主さんが何故「感情にまかせて」しまうのか。 感情のコントロールをしない・出来ないのは、何故なのか。 嫌われると分かっているのに・・・。 問題は、トピ主さんが感情のコントロールが出来ない事なので、鏡云々は関係ないと思いますよ。 まぁ、トピ主さんが感情を爆発させてしまうような事を、相手が引き出してくれるという意味では鏡ですけど。 (人は、お互いに、良くない所を映しあう事が有る) どの道、感情にまかせる一瞬前の気持ちを思い出す事が大事です。 単純に寝不足、空腹、ビタミン不足、女性なら生理前(PMSは治療で治せます)とか、フィジカルな原因が有る事も有りますけど。

嫌がらせは辞めよう

🐤
えー
わかってはいるものの…つい、感情にまかせて、人の嫌がることをしてしまい、嫌われてしまう… というのはどういうことですか? 人が嫌がる事したら嫌われるに決まってますから。 分かっててしてるなんて怖いです。 許されるとでも思ってるなら相手もそう思ってると思いますよ。 合わない相手なんていくらでもいますから一々攻撃してたら病んじゃいますよ。 距離おいて考えないようにするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧