本文へ

みんな一緒、なんておかしいですよね?

レス244
(トピ主 6
041
シール
ひと
今までおかしいとは思っていなかったけど 《おかしいよ、あなたみたいな人いないよ。 個人主義すぎるよ》など言われました。 何がというと、大したことじゃないと思うのですが 友人たちとの付き合いで、Aさんが 「今日スーパーで卵の特売よ!買いに行こう」 などみんなを誘った時、私以外の人は、賛同して 「ほんとー?!やったー行こう行こうー」 「卵安いと助かるね、教えてくれてありがとう!」と そうなるのに、私だけは「そうなんだー」とか 言うだけで、一緒に行かないし、喜びもしない。 あと「みんなでコストコ行こう!」と誘った時も 私は 「私は用があるから」とかなんとか 行かなかった。とか、子供の幼稚園のプールバッグを みんなでキャクター違いのお揃いの、透明バッグにしようと 提案した時も「うちはいい、買ったばかりだから」と 断ったよね。とか、他にも何例か言われました。 コストコについては、週末に家族と行ったのを知られて 「私たち友達と行くのは 断っといて、ねー!」と それが悪いことかのように言われました。 なので、いい加減面倒なので、「学生じゃあるまいし、 なんでもみんなでって、おかしくない? 卵もうちは決めたのを買ってるし、コストコも家族で行くの 普通でしょ?荷物持ってもらえるし(笑)」な事を言ったら 「そういうのを個人主義って言うの。 こういった狭いコミュニティでは、ある程度、ある程度、ね、 卵いらないなーって思っても 100円もしないんだから 付き合うのがお約束だよ。アメリカじゃあるまいし 個性を尊重!なんて考えのままだと、日本じゃ やってけないよ!」と言い返されました。 私は、結婚してから2年ほどアメリカにいました。 それを言ったんだと思いますが、別に、個性がどうのなど 頭にはなかったんですけどね…。 嫌な感じで、これから先が思いやられます。 卵、普通は断らないんでしょうか…。

ランキング

レス

面倒な集団

041
風鈴
私もいい大人ですが、若い時は団地にも住んでいて、ママ友もたくさんいましたが、 一緒に買い物とか、お揃いとかしたことなかったですよ。 子どもの予防注射一緒にとか、参観日とか、そういうのはあったけど。 トピのような状態は、ただの群れです。 おかしいと気付かないほうが残念です。 おかしな集団に巻き込まれるくらいなら、孤独を貫いたほうがマシでしょう。 そのうち、まともな友人に出会えますよ。 ドンマイです。

仕方が無い

🙂
コアラ
だって、付和雷同している方が楽なんだから仕方が無い。 皆、いい年しても、ママ友同士の関係に一番悩んでるでしょ? ハブられないよう、嫌われないよう、浮かないよう、はみ出さないようにって。 皆、孤立したくないし、不安で不安で仕方が無いのよ。 皆が不安に思ってる事を、トピ主さんはやってしまうのだから オカシイと言うしか無い。説教もしたくなる。 アメリカに2年て、その前の日本での生活で学ばなかったの? でも、これから益々酷くなるよ。 子供自身も同じだよ。個性なんか許されない。 私は海外生活後、日本の専門学校に進学したんだけど 男女共、いつもいつも同じグループで固まるの。トイレも一緒。 一人で行動したら注意されたよ、オバサマに。マイペース過ぎるって。 「今度マイペースしたら、腕を掴んで呼び戻すぞ」って言われたし。 でも、留学帰りの男子が一番付和雷同で、いつもいつも誰かの金魚のフン状態だった、そういえば。 海外でも日本人は群がっていつも一緒だったし。 トピ主さんは海外でも単独行動してたのだとしたら浮かなかった? とりあえず、日本の協調性は大変だ。

ハッキリと本当の気持ちを言い過ぎ。もっとソフトに包まなきゃ。

くちなしの花
大人の対応、ってヤツ? あなたはハッキリと本当の事を言い過ぎ。 付き合いってものがあるのだから、適当に合わせる事も必要。 そんなじゃ、これからもっともっと困る事になると思います。 それでも全然平気、自分の本心のままに振る舞います! というならば、それでもいいけれど。 わかりますよ。 どっちかというと、私も主様のタイプだから。 でも、わざわざ事を荒立てる必要も無し。 適当に合わせる事も必要です。 私のストレートな物言いに対して先輩が忠告してくれました。 「モノは言いよう。同じ話でも、言い方一つで相手が受ける印象は全く違ったものになる。言い方に気をつけなさい」 まあ、そういう事です。

卵は口実

041
mimi
たとえば誰かの誕生日にかこつけて集まって飲むとか そういうものじゃないでしょうか? 卵は口実でみんなで安売り情報を共有したり 一緒に買い物に行くというのが目的なのでは?

それが「輪」ってもの

041
MM
「輪」があれば緊急時も助け合えるって事ですよ。 アナタは個人主義だから「輪」に入らないのよ。 それでものけ者にされないからその方たちはいい人ですよ。注意もしてくれるし。 まあ、一人で孤立してがんばるのもいいですよ、「私は家族主義」ってね。

いいんじゃ無いですか?

🙂
そうね~
 つるんでないと不安な人たちなんだ、と生暖かく見てあげてれば。  ママ友ですか?  そういう人たちとは、少しずつ離れて行けば。  「そうね~」で、興味が有れば聞くし。 それくらいの事で、変な人たちですね。 トピ主さんが落ち込む必要無いですよ。

トイレは一緒に

🙂
たまこ
中学生の時も高校生の時も、トイレは友達を誘って一緒に行ってたタイプの人たちなんじゃないかな。ヒツジやフラミンゴの群れみたいに、同じ方向に右往左往するのは、猛獣から身を守る知恵ですが、ニンゲンはそこまでしなくても生きていけるのにね。でも群れから離れると不安になる人たちは、群れるしかないのだから、仕方ない。 いくら卵が安くても、余分に買って腐らせるわけにもいかないし、いらなきゃ買いませんよ。でも、付き合いがわるいと思われているのが支障になるなら、たまには一緒に行って買わないことにしたらどうでしょうか。

不思議なのは

🙂
ハナミズキ
「お揃いにしたり、同じ話題で盛り上がったりして、楽しくやりたい」 人達の中に、なぜトピ主さんが混ざるのか、というのが不思議です。 混ざらなければいいのに。 それとも、そういうところは「みんな一緒」じゃないと嫌なんですか? 「一人ぼっちは嫌だけど、みんなと揃えるのも嫌」 というのなら、トピ主さんが勝手だと思います。 個性重視じゃなく、勝手。 私も横並びは苦手です。 だから、そういう集団には入りません。 でも、子供のこととかでそうはいかなくなったら、当たり障りなく付き合います。 「混ぜて貰っている立場」でもあるわけですから、 場を盛り下げない程度には配慮します。 アメリカでも、しきたりや地域のルールはうるさかったでしょう? 生活層もありますが、日本以上に厳しいと思いましたよ。 日本だって、真の社交は大人になってから必要なのです。 「学生じゃない」や「アメリカ」は、付き合い下手の言い訳にはなりません。 なお、私も必要ないなら卵は断ります。

アメリカ関係ない

😑
ユリ
日本でしか暮らした事のない私も嫌です。なんでもかんでも一緒。 私、日本人じゃないのかしら(笑) 主さんの言うとおり、学生じゃないんだから…って思います。 買ったばかりの食品があるなら、腐らせる方が勿体ないのでいらないですし、 幼稚園のプールバッグなんて、2つもいらないからお断りー。 それに、普段、家族と行くとこなら家族と行きます。その方が気も楽だし。 価値観が合わないなら、そんな友達とは私は距離おきますね。 その友達は「ママ友」なんでしょうか?

うんうん

🐤
ぼたん
卵もコストコもバッグもお断りしますよ。 なので、私からするとトピ主さんの感覚が普通です。 「みんな一緒」という価値観のグループに属したこともないので、ご友人達のような方は珍しく思えます。 もしかすると、そのグループのリーダー的な方がとても支配的で、周りは目を付けられるのを避けるために大人しく賛同しているのかもしれませんね。 それくらい「みんな一緒」って不自然だと思います。 トピ主さんはもう目をつけられちゃった状態かもしれませんね。 「日本じゃやってけないよ!」ではなく「私の支配下で勝手は許さないよ!」という意味なのかなぁと思いました。 確かに先が思いやられますね。

その人達が変

🙂
タマムシ
幼稚園のママ友達が近所の特番日に一緒に行っていて引きました 1グループ〇〇とかメリットがある訳でもありません 暇なんだーと感じました コミニュティや合わせる事も時には必要ですが お話を聞く限り シールさんは普通の感覚だと思います

いったいどれだけ

🐤
ICHICO
偏狭な地域なんですかね。 「なんでも一緒に」っていうのがワケワカラン。 わたしも堂々と断りますよ。コストコもなまじ知り合いと行くとトラブルを招きそうですから身内としか行きません(義母や義妹達) 我が家は私の実家の地域の卵が格別に美味しい。 但し1パック(10個入り)350円くらいするんです。 でもその卵の美味しさを知ったら他の卵なんて目じゃないです。 >友人たちとの付き合いで、 どういう類の友人ですか? たんなるご近所さんじゃないの? もうそういう煩い人たちとは距離をとるしかないですよ。

日本は農耕民族・村社会だもの

041
あっつ
やっぱりこういう習性ってどうしても抜けきれないもんなのでしょうね。 じゃあ困った時にはそのメンバーで助けてくれるのか?と言えば、そういう時はシラーっとしてるしね。 正直私もほんとに嫌いです。 トピ主さん おかしくないです、そのグループ良い年した大人の女性がバカバカしいです。

わかります

041
七草
はじめまして トピ主さんのお気持ち分かります…。 日本では通用しない等々…。 そんなことないと思います。 海外生活を経験して日本で生活しているトピ主さんへのヒガミを感じます。 子育て中での回りの人達とのやり取り、つるまない人には嫌な感じを向ける… 私は日本国内でしか暮らしたことがないけど、つるまないタイプの人間に対して嫌な感じや非難すること、嫌悪感に似た感情を覚えます。 トピ主さんが聡明な女性だから…嫌な感情を向けてる可哀想な人だなと思いました。 こんな言い方してすみません。

アメリカ、鼻にかけなくていいから

041
良々
そういう連れション的な人とあなたは合わないのに、どうして付き合ってるんですか? 日本人で外国に行ったことのない人でも、卵もコストコも個別で。。。って人は腐るほどいますよ どんな子供のコミュニティでも、群れる人群れない人って分かれます あなたはあなたに合わない人と群れてるだけです アメリカで生活してたのなら、群れないで一匹狼でも困らないでしょう? 私はアメリカに住んだことないけど、子供の学校生活でよそのお母さんと群れたことありません それで困らず子供も学校生活終えました 群れといて文句って何? 嫌ならアメリカ云々言わずに離れたらいいだけでしょ?

断ります。

🐧
チャーリー
私も断ります。 日本にいると自分がおかしいのではないのか?という錯覚に陥るのですが、周囲におかしい人が多すぎると思います。 反対意見、自己主張する者、少数派は集団リンチの仲良しごっこ。 同調圧力の強い日本には住めませんでした。 海外に住んでいます。 トピ主様のような考えだと日本社会では弾かれやすいと思います。 ・・・私もそうだったので

正論すぎる

041
ぴぴ
私もトピ主様と同じ気質です イベントがあったら現地集合、現地解散。 役員の買い出しも目的の物を調達したら、ばいばい。 ママ友サービスより、家族サービス。(そっちが100倍楽しい) だけどね この正論は相手にとって我慢ならないのが幼稚園ママです。 例えて言うと、弱い魚は群れで生き抜きます。 外的から襲われてもいいのように集団に身を隠すのです。 その集団は大きいほうがいい 無理をしてでも、小魚は集団に属する必要性があるのです。 だから。小魚に正論をぶつけたらダメです。結構、ガマンしているようですよ。 トピ主様には、第一子ママは合わない可能性がありますね。 暇、不安、依存から女子高生のようにグループ化しますので。 狙い目は、忙しいWMか、第二子ママ以降の方。上の子優先で 組織も確立できません。 もうさ。忙しい~主人に雑用頼まれた!とか、でいいんじゃない?逃げたほうがいい気がする(笑)

背景が見えない・・・いったい何の集まりなの?

🙂
マーマレード
それはラインのやり取りなのかな?どんな関係性なのかも分かりづらいですし・・・ トピ主さんは、言葉足らずで分かりづらいので、誤解されやすいとは思います。 ものは言いようということもありまして、同じ行動をしても、もう少し相手を尊重した物言いならば そこまで反感を買わずに済んだのでは?という気もします。 もちろん私も、誰かに誘われて¥100卵を買いに行ったことはありませんが コストコには連れて行ってもらったことが、1度だけあります でもここは・・・家族で行く方が良い時もありそうなお店でしたね、確かに。 トピ主さんが、¥100卵にも、コストコに家族以外と行くことにも全く興味が無いのは分かりますが 楽しいね~良かったね~と言い合ってる人たちを全否定する物言いは、好かれることはないですよね? 2度と誘われたくない、ちょっとしたお愛想も言いたくないなら、ラインから外してもらう方が合ってそう。 アメリカ帰りとは無関係に、人づきあいがうまく無さそうですね。

不思議

🐱
ストライプ
いったいどんな関係性でどんなシチュエーションで、そんな会話になるんでしょう。 私はそんな会話をしたことがありませんよ。 友達もママ友もいますし、ランチしたりもしますが。 その集団が、もしくはそのママ友が特殊なだけだと思います。 嫌なら一緒にいなければいい話では?

私も貴女派です

041
座敷犬
空気 読めてないのかなぁ・・・ でも みんな同じプールバッグにしたら 間違いそうだしなぁー 買いたてなんだから 新しいのはいらんしなぁ 卵売り出し情報はうれしいけど 冷蔵庫に在庫があったらイランしなぁ・・・ ばっさり断らず「今 あるから今度ねー」なんて返事はいかがでしょうか 貴女のアメリカ暮らしが気に食わないのかなぁ たった2年なのに アメリカかぶれっぽいの? まさかーーねぇ うらやましぃのかねぇ ぁぁぁ面倒な

今のままで構いませんよ

😉
なおなお
友達と言っても、家が近いだけの所謂ママ友では?あと数年で、子供同士の付き合いが切れて疎遠になりますから、不本意な付き合いは無用です。 多分、一緒に行動する人の半分ぐらいは「卵なんか要らない」とか、「コストコには家族で行きたい」って思っているけれど、仲間外れにされたり悪口を言われるのが嫌でシブシブ連んでいるのでは?我が道を行くトピ主が羨ましいやら憎らしいやらなんでしょう。 折角「個人主義」ってレッテル貼って貰ったんですから、これからも「私は個人主義者だから遠慮しとくわ」って有効に活用していきましょう(笑)

いやいや、、、

🙂
ぽん吉
トピ主さんが普通です。 行きたければ行けばいい。嫌なら普通に断ればいい。 それが日本の「普通」です。 そんなおかしな常識の人と付き合わずに、価値観の合う人と親しくしましょう。きっといますよ。

別に構わないけど

🙂
さくらん
全部とはいわないけど、ある程度合わせる協調性がないなら、友達つくるのは諦めるしかないと思います。 周りが盛り上がっているのに、一人だけ冷めた反応したら、盛り上がりに水をさすことになること位わかりません? いや、わたしも一人好きだし、協調性がある方ではありませんが、さすがに、それ位はわかりますけど。 「えー、安い!欲しいけど、卵買ったばかりで大量にあるわー!みんないいなー!」位の演技はできます。 トピ主の言い方は、周りを見下した感じに聞こえると思いますよ。 周りに多少なりとも合わせる気がないなら、友達がはなれても仕方ないので、一人でいたらよろしいのでは?

他に友人はいないの?

🙂
るん婆
<「日本じゃやってけないよ!」と言い返されました。 海外生活経験のある貴女へのやっかみでしょう。何でも一緒、なんて気持ち悪いですよ。他にもそう思っている人も居るけど、そのご友人がうるさいから合わせているだけでは? 私なら、面倒なお誘いはガンガン断り続け、他に友人を探します。たとえ独りになっても、こんな人たちと無理に付き合うようなことはしません。 トピ主さんがどうするかは自由。どうせなら、徹底的に個人主義を貫くのも手ですよ。ヘンなのは寄ってこなくなりますから。

その人たちは、金子みすゞも知らないのでしょうね

🙂
みんなのなかへ
酒が飲める人もいれば飲めない人もいる。 プロ野球だってそれぞれのファンがいる。 みんなちがって…。

まるでホラー

マダムヤン
嫌ですねぇ、怖いですねぇ。乳幼児や幼稚園ママにありがちな「みんな一緒」 一緒なのは子供の歳や園やママである状況だけで、価値観の違いや経済格差に気がついていない。あるいは、気がついていても見ようとしない。 私も断ってたクチです。自然と相手が離れて行きました。「セール?教えてくれてありがとう~あとで行くね(ウソ)コストコはゆっくり見たい派だからみんなに迷惑かけちゃう~お揃いのバック?ごめーん、子供の自由にさせてるから」といった感じで断ってました。子供もマイペースでしたし、みんながお揃いでも自分が気に入った物で問題なし。 結果マイペースなママとだけ付き合うようになり、2名ほどもう15年近いお付き合いです。 「おかしくない?」は不味かったかな。でもこれを機に離れてしまうのもアリです。彼女たちを苦手としていた、他の方とのお付き合いの道が待っていると思います。 子供もお母さんに大なり小なり似ますから、このまま上辺仲良しでいても、お子さん同士も上手くいかない可能性もありますよ。

中学生じゃないんだから

🙂
ロード
付き合いで玉子なんて買わないですよ…。 「小学生じゃないんだから、必要か不要かを自分で判断して買うのが当たり前でだよ」と言ってしまって良いんじゃないの?? 他人から言われたから買うって、ただのバカでしょう…。 旦那さんやお子さんに「何食べたい?」ってやりながら買い物するのだって普通でしょ? それこそ「みんなそうやってるよ」

おかしくはない

😑
わかるけど
おかしくはないけど、なんで一緒にいるの? って感じですね みんなと一緒にいるのなら、卵もコストコも内心はどうであれ表面上だけでも合わせておいたらいいのにっていう意味なんだと思いますよ 個人主義どうのこうのではなく、その頑なさがイヤな感じだと思われているんでしょう、あとムスッとしてたり一人だけシラーっと冷めた顔してたりしたらそれも原因かもしれません 私も別に何でもみんなに合わせる必要はないと思いますし、実際に合わせたりしてませんけど、そんな事言われませんよ 卵なんて向こうに行ってから「あ、そういえば卵買ったばっかりなの忘れてた、テヘ」とか言って買わなければいいだけだし、コストコも行くだけなら別にまた行ってもいいと思うんですけどね、買わなければいいだけなんだし >いい加減面倒なので、「学生じゃあるまいし、 なんでもみんなでって、おかしくない? 卵もうちは決めたのを買ってるし、コストコも家族で行くの 普通でしょ?荷物持ってもらえるし(笑)」な事を言ったら そこまで頑なに会わそうとしないのならば、なぜその人達と一緒にいるんだろうと思ってしまいますね 最初から単独行動すればいいのにと思います

私もおなじ

🙂
ミニ
はじめまして。 トピ主様の文章を読んでいて、私と似ているなぁと思ってしまいました。 私も、つるむの苦手で。だからといって関わりたく無いわけではないんですよね。 うちの子も習い事のバッグが仲良しグループの中でひとりだけ違うということありました。私がバッグを買いに行く誘いを断ったから。さすがにそれはちょっと子供が可哀想だったかなと思いますが。 ただ、私のまわりには私のようなひとも普通にいたりするので、あまり気にしてなかったけど。 トピ主様のまわりにもそういう方はいると思うのですが...たまたま仲の良いご友人がそういうタイプの方たちだったのでしょうか。 私はそういう付き合いをしていても保護者会などでは問題なく顔を合わせてます。 トピ主様もご理解ある仲間に出会えると良いですね。

類ともなのでは?

041
通ります
アメリカ関係ないと思う、 私は帰国子女(イギリス)だけど 周りの帰国子女はすごくサバサバしていて こんなことで、ネットでねちねち相談しないと気がすまないタイプは誰もいないから。 たぶん 「海外生活が長いから~」的なレスを期待してアメリカっていれたんだけど それ必用だったの??? たんにとぴ主の周りの人が、変な人なだけ でもね、人間って同じレベルに人としかつきあえないから トピ主も類ともなんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧