本文へ

義父母が好きになれません。

レス24
(トピ主 1
😢
しんしん
ひと
よろしくお願いします。 結婚して3年になります。義実家とは、車で5分ほどの距離に住んでおります。 先日、義父が言っていたと、夫から「嫁の態度が気に入らない」(言葉はもっとオブラートに包まれていましたが)と言われてしまいました。 その内容なのですが 先日、義父母、私たち夫婦、子供と5人で釣り堀に行きました。釣りをし、そのあと、川魚を触ったにも関わらず、義父母は手も洗わず、おにぎりを持ち、子供に食べさせようとしたのです。 食事をする前に、手を洗う場所を案内したのに「汚れてないからいい」と、そのまま。 義父が抱っこしようとするのを気づかないふりをし、私がずっと抱っこしていたので、そのまま座り、食事をはじめました。 それが子供を独り占めしていたようで、感じが悪かったようです。 義父母は何かあったら「子供をあずけろ」と言ってきますが、私が専業主婦、夫は家で仕事をしており、その必要はありません。 が、「なんで親をたよらない!」と怒ります。 出産後、床上げまでの間、私の母が来てくれたのですが、まだ母は働いており、産前、産後、1か月以上も休めず、私の母と夫が義母に私を見てくれるよう頼んだのですが、義父が一人だと心配だから(今現在も健康で仕事をしています)と断られました。 頼っても、したくないことはしてくれません……。 さらに妊娠中、性別が希望と違っていたようで「がっかり」とはっきり言われてます。 また、家が汚いんです。床に薬箱がおいてあり、箱の外にも薬の瓶が転がっています。食事をする机の上も調味料などがどっさりおいてあり、目が離せません。 夫は丁寧に親に説明をコツコツとしてくれています。 ですが、一向に反省をしてくれません。 私も頑張って、義父母が喜ぶであろうことしてきましたが(外出は、ほとんど私が提案しています)、もう限界です。 夫も距離を置こうということになりました。 今後はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

別家庭

🙂
pzo
相手が高齢者ならトピ主さんが折れるんですよ。 義父母さんは夫さんを育てた人達です。 立派に育てたんだからもう少し敬意を持つべきです。 夫さんと義両親さんとの歴史は長いんですよ。 現在、夫さんは不満を胸にしまっていますが その内に爆発しますよ。自分は正しいんだと 主張するのはよしたほうがいいですよ。 義両親さんに可愛がられる人間になりなさい。

これ以上何かしようと思ってるんですか?

🙂
とくめい
旦那様も距離を置こうと言っているなら、もう何もする必要ないのでは? 我が家の場合は、預けろと無理強いこそしないものの家はぐちゃぐちゃ、小銭で遊ばせていたりもしたので、堂々と距離を置けるとぴ主さんが羨ましいですよ。 本当は私だって義父母と仲良くしたい、でもやること言うこと本当にモヤモヤしますよね。 いい人なのはわかる、でも実父母相手のように「そんなことしないでよ!もう!」と普通に言おうもんならきっと喧嘩になる。 それが義父母… でも私は言いたいこと言うようにしました。 それでもまだ100%じゃないけど。 無理なら、このまま疎遠にしては? 孫にとっては祖父母、なんて言われるかもしれないけど、危険や迷惑を被ってまで会わせる義務はありません。 それを言うなら危険と迷惑行為をなくしてから、です。

無視が1番

😝
さくら
私も義親と仲良くなく全てが合いません。 数年は我慢をましたが、限界。義妹の発言でもめてからは、一切交流なし。主人や孫は巻き込む訳いかないので一年に数回会ってます。 無視が1番。

距離を置く

🙂
真っ赤な他人です
わがままな他人に振り回されるなんて 真っ平御免 疎遠で良いでしょう 相手にしない 夫に全て任せましょう

今後は疎遠で

041
匿名
何事も夫経由にしてもらいましょう。 ま、良いところ取りするだけして楽しみたいんでしょうね義両親は。 しかし、不潔で無神経な人たちですね・・・。 こういう人たちは、下手に出るとつけあがりますから もう、毅然とした態度で挑みましょう。 ご主人が味方になってくれてよかったですね。 私なら引っ越すかも・・・。

無理せずに、距離おきましょう。

🙂
は、
家族大切に。義理の両親と、そんなに気を、使う必要無しです。幾ら言っても、人の癖なんて直らないし、ましてや本人が、困ってないなら単なるイヤミとして捉えます。適度な距離感を保って下さい。善意も悪意に…ほっておきましょう。

疎遠でよい

041
チューリップ
旦那様が調整役を放棄したのだから疎遠しか選択肢はないでしょう。 よゐ嫁キャンペーンは終了ですね。トピ主は図太くなりなさい。 でも旦那様には姑や義親の愚痴は口にしないこと。 ナチュラルに疎遠に。一緒の外出など必要ない。

良い嫁に

🐤
ICHICO
成ろうとしなくていいんですよ。 釣堀の件、義両親に「悪く思われたくない」からその場で「止めて下さい」って言えないんでしょう? オニギリの件はお気持ちわかります。 ですが、抱っこさせまいとするのはやりすぎじゃないですか? 義父さんをバイキン扱いしていますよね。 汚家の件も「何でも口にする子供をそちらに預けられません」と言えばいいのに。 それこそ「なんだおんなのこか」とでも言われたかしら? ご主人も距離をおこうといっているのですから、もう最低限の付き合いでよろしいのではありませんか?

好きになる必要はないが

🐧
coo
無視もできない存在なんですよね。 厄介なのは、よくわかります。自分で子育てしたいし、義父母になんてできれば会わせたくないのが本音。 でもね。それで通れば誰も悩まない。嫁姑問題も起こらない。 主さん、大人になりましょう。義父母は、離婚しない限りくっついてきます。 それがしがらみなんです。だって、御主人の親なんだから。 ここを受け入れないと前に進めませんよ。

好きになる必要などないのです。

応援しています
人間だもの、好き嫌いはあります。 無理に好きになる必要などないのです。 あなたは無理しなくてもいいのです。 旦那様にひたすらついていけばいいのです。 そして、強くなりましょう。 お子様のためにも。

無視するか引っ越すか

041
KAKO
義親はこれまでの生き方を変えられないから、これからも今のままですよ。 夫も分かっていてくれるのなら、出来るのなら遠くへ引っ越しして、無視する形を取ればいかがでしょうか。引っ越す理由は義父の不潔さも原因と言えば、反省もあるかどうか・・・ 自分たちの都合の良い時だけ勝手に振り回す親が多いですよね。 年取るほど偏屈ジジババになる人もいるので、義親はその類かもです。 >夫は丁寧に親に説明をコツコツとしてくれています。 親にすれば夫は自由になる息子だから丁寧に説明した所で、聞く耳は無いと思いますよ。怒って怒鳴る感じで言わないと我が息子が親に、反撃するなんて無いと思っている親でしょうから。これまで反発して来なかった息子だとすれば余計に、親には逆らえないですよ。 良い嫁も止めれば(最初はどうして良い嫁をやるから)如何ですか。 何も提案もせず自分から連絡もしない。 良い嫁やるからいくらでも義親は図に乗るのです。

距離を開けて

041
浅漬け
そのままでいいのでは? 冠婚葬祭などのみ、義理を欠かないようにしておけばいいと思います。 私も義理の親の身ですので、気をつけよう!と思います。うちは掃除整頓していますけどね。 でも、子どもの配偶者の目から見ると、ハードルの高さが違うと思います。 孫ができても、はしゃがないようにいたします。

上の世代だから、諦めるか、嫌いでいいと思うか。

🐧
絹子
やっぱり、時代が違うんです。 私は、戦後生まれですが、戦後20年ぐらいは、戦後の影が根強く、 教育だって、衛生面だって、平成とは、違うんです。 そういう時代の方々とは、やることなすこと、違うんです。 だから、お父さんが強くて、お母さんが従っているような家庭なら、話し合いも、無理かも知れません。 だけど、従うだけの妻にはなりたくないのでしょう? 無理せず、嫌われても仕方ないと思って、納得のいく子育てなどを頑張ってね。

ご主人の言う通りにされたらいいのでは。

041
カフェモカ
>夫も距離を置こうということになりました。 ご主人がそう言っているわけだし、今後は距離をおいたらいいのでは。 お子さん小さいのに不衛生なところに連れて行くの嫌ですよね。 こういったトピック時々見かけますが、ご主人がトピ主さんの味方みたいだし、もう義父母の件はご主人にお任せしたらいいのでは。 うちも、夫婦お互いに自分の両親のトラブルはそれぞれが対応、です。 実子でなきゃなかなか結婚相手の両親に物申すのって難しいし角が立つし、それが一番だと思いますよ。 汚いの、ほんと無理です(泣 頼れないよそんな親。

何で悩むのですか?

041
こおろぎ
夫も同意。私は頑張った。子のためにも不衛生はNG! しかも>嫁の態度が気に入らない これだけの理由があって、なぜ悩みますか?? もう、終わりでいいでしょ。サヨナラです 今時のお嫁さんは、夫の両親とは他人の仲扱いですよ。 孫は生贄としてたまには捕まりますけど、お嫁さんも孫も渋々です 仕方ないんですよ。そもそも関係は完全に他人ですので。紙切れ一枚でサヨナラの関係なんです

衛生観念は育った環境と時代により異なります

🙂
yai
今の衛生観念は義父母が育った時代とは、30年の開きがあります、 昔の衛生観念では義父母さんは充分衛生的だと思います、 ただ主様世代はそれから30年の知見が積算され、そのうえで衛生観念を確立しております、 日本は衛生過ぎて、海外で食中毒になる方がおります、 多少は菌に強くなっているのも一方かと思います、 義家の衛生状態は特に不衛生とも思えません、 カビが生えているとか、はえが飛んでいるとか、臭いとかではありませんね、 ただ主様義父母様がお嫌いなだけでしょう、 義父母を好きな方誰もおりません、ただ大人なのでおつきあいはしましょう。 もう少し相手を許せるくらいの広い心を持ちましょう、魚を触った手で抱かれたなら、お家に帰って洗濯とお風呂に入れば綺麗になります。

義父母にもいろいろな人がいる

💤
カミナリオコシ
気配りのできる義父母と仲良く付き合っている嫁さんも大勢いるはずです。 たまたまトピ主さんの義父母はそうではなかったと言うだけのこと。 どうしてもうまく付き合えないから、旦那さんも離れることを決断したのでしょう。 だったら、付き合いを絶てばいいのではありませんか。 義父母・実父母・友人・親戚、基本的には同じ考えでいいと思います。 その代わり結果については責任を持たなければなりませんよ。

取引先業者だと思う

🙂
みーこ
好きになれなくていいんですよ ただ、夫の親だから、そこそこは付き合わないといけないです 無理すると、もうアレルギーがでるほど嫌いになってしまいます だから適当につきあいましょう 可愛くない嫁といわれても、すいませぇーんでいいんです 仕事先、取引先業者と思って、適当に心をこめずにやれることだけ やっていればいいんです 相手の事を誠意を持って思っても全くあわなくなってしまうより 上辺だけのお付き合いでも、たまには会ってあげる方がベターです 別居しているのだから、適当に流していればいいんですよ 義父母に会った後は、自分に御褒美として楽しいDVDでも見たり、マンガでも読んで、嫌な事は忘れるように心がけましょう

距離置くだけでは?

041
ぴぴん
義実家とはご主人と共に距離をおこうと決めたのでしょう? どうしたら?もないじゃないですか。距離を置くように付き合っていくだけ。 どうせ距離をおくようにしたいのなら、この際「家の中が汚いんですぅ子どもが心配です」「テーブルの上に調味料いっぱい置きっぱなしで、子どもが何かするかと心配なんですぅ」ってぶちまけちゃえば?

義父母を好きなる必要はない

🙂
いなかもん
私も義父母と付き合い始めて20年以上たちますが、当初から今でも好きではありません。(はっきり言うと嫌いです。)妻には申し訳ないが義実家に行く回数を極力なくし、どうしても行かざるを得ないとき(車で30分ですが)は、とりあえずニコニコして当たり障りのないことをしゃべっています。 >私も頑張って、義父母が喜ぶであろうことしてきましたが こんな自分で自分の首を絞めるようなこと即中止。 幸運なことにご主人もあなたのことを理解してくれているようなので、少しずつ、少しずつ義父母と会う回数を減らしていく。

真面目に考えない

🙂
匿名
昔と違って、今は、一応義父母と言っていますが、実は、夫の関係者に過ぎません。 その証拠に夫の死後、姻族関係終了届を出せば、その日から赤の他人に戻れるのです。 その程度の関係の人との問題で深刻になる必要はありません。 真面目に考えず、放念することです。 好きになる努力も全く必要ありません。

トラブルがなければよし

🙂
結婚23年
義父母は「好き」にならなくていいんです。仲良くしなくていいんです。 余計なトラブル、喧嘩をしなくて済むよう、のらりくらりとかわしましょう。 適度な距離を置くとうやつです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の義父母も、悪気はないけど無神経な言動、 家が不潔で散らかっている(乳幼児にとって危険) 自分が遊びたい時のみ「預けてよ」といってくる (こちらの都合など考えない、良いとこどり)・・・でした。 当時、私も専業主婦でしたので頼る必要もなくでしたね~ 義父母が喜ぶであろうこともしていました。 だけど、ダメでした。こちらの気持ちが通じないので徐々に距離を置きました。 子どもと用事を作って外出したり、幼稚園に入園して行事やら 友だちとの遊び、習い事・・・喧嘩はしませんが、顔を合わせる機会を減らしました。 ご主人には、親の愚痴は極力言わずに、言うとしても言葉を選んでね。 せっかくの味方ですから。私もそこは気を遣った。 どうしても・・・の時に、冷静に事実のみ言ってた。 結婚して23年、喧嘩はないです仲良しでもない静かな義父母との関係です。

義父母が幼稚、主さんは気にし過ぎ

🐧
ぺんぺん
 義父母は幼稚で視野が狭くなってる。年齢からくるものか個性の範囲か解りませんが。  孫も自分の子供のような錯覚に落ちている。母の存在を尊重してない。責任も取れないくせに自分の価値観を押し付けてる。  主さんは相手の反応を気にし過ぎ。義父母のような人は都合よく支配でいない人は気に入らないんです。お嫁さんとしてのあなたの頑張りとか能力は関係ない。  どんなに尽くしたところで落第点ですよ。  主さんは嫌われる勇気を持ちましょう。  子供もいままでどおり自分で守りましょう。  方便でも使って距離を取っていきましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しんしん トピ主
こんなに多くの方からお言葉がいただけるとは思っていなかったので、本当にありがたいです。お時間割いていただき大変助かります。 まとめてのお礼になりますがご容赦ください。 私達夫婦の行動はあまり間違っていなかったようで少し安心しました。 私の方は、夫の家族の愚痴は極力言わないようにし、のらりくらりかわしたいと思います。 夫の方ですが、子供を見せに行かせないままでいたら、先日義両親から電話があり、『おまえは社会人として、大人として未熟だ』『いままで自分(義父)は思い通りにしてきたのに、なんでおまえは、意味が分からない勝手なことばかりするんだ』と怒られたそうです。 結納から結婚式など、私達と義両親のお互いの希望の妥協点で(中間点をとったり、義両親の希望をかなえたり)行ってきましたが、そのことも、100%叶えてくれなかった、と蒸し返してきたりもし夫の方がぐったりしてきてしまいました。 私の親も義両親の行動で頭に来て、子供のお祝いがパァになったこともあります。 夫を励ましつつ、子供を守って、家族を守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧