本文へ

いつ引っ越しがベストだと思いますか?

レス5
(トピ主 0
😨
あさ
ヘルス
大手企業に勤める夫にパートに出ている小学生三人の母です。 転勤族で今の土地に6年目になります。多分転勤はもう無いです。 小学校学区は都会の雰囲気のある高級住宅街といわれる土地で、 田舎者でお洒落にも疎い私には眩し過ぎる土地です。 また、サラリーマンの収入では自力ではとても手が出ない土地です。 今の小学校にはランチに誘われるようなママ友一人居らず、地域に馴染めない自分に落ち込んでいまいます。 学校では、基本ぼっちママですし… 学校の委員もしましたが、パートに出ている人が私以外数人しか居らず 中学受験が当然の感じです。マンション名や戸建ての場所で大まかな購入額がわかるので その家の経済状態がとても良いのはわかるし、それ以上にダサい自分に嫌になります。 この卑屈な気持ちは上の子が小学校に上がってから芽生え出し、自分で壁作っている気がします。 まーそんなこともありこのお金持ちエリアから引っ越ししたくて仕方無いんです。 とはいえ、子ども達は小学校が楽しいと言うし、刈り上げ社宅であと四年補助が出ます。 もう少し庶民的な場所で家計に負担無い場所に家を購入を考えているのですが… 補助が切れるのが中3、中1、小6の3月です 中学は公立予定です。中学で途中転校は避けたいのですが どのタイミングで住宅購入がベストだと思いますか? 1.上が中学進学時(中1、小5.小4) 2.真ん中が私立中学進学し、高校1.私立中2.中1に合わせて 3.真ん中には新たな引っ越し先に先に通わせ、上中3、下小6はそのまま卒業まで通わす。 4.中学学区まで広げ、上中3、下小6の卒業を待って引越し (中学学区は、広いのですが20年オチのマンション位が精一杯かな、お金持ちエリアには変わり無いです) みなさんのお知恵貸して下さい。

ランキング

レス

ぶれずに計画をたてる

🙂
転勤妻
ウチも大手企業の転勤族だからわかります。 社宅って良いところにありますよね。 我が家は全国転勤に帯同していましたが、夫婦の 実家両方にアクセスが良く、公立学校の水準が高く、 夫が単身赴任しても新幹線駅や空港に近い所に マイホームを建てました。 そのため子供たちは数百キロの転居、転校をしました。 上の子が小5、下の子が小3の春から転入しました。 中学受験する子が少なく公立高校のレベルが高い 地域(を選びました)なので、転入した小学校から そのまま地域の公立中学に通っています。 トピ主さんは現在のお金持ちエリアから引越して 庶民的な地域で住宅購入したいと書きながら、 1から4の案を読むと、現在の小学校校区からは 予算的に出るが公立中学の校区内、あるいは 現在の校区からさほど遠くない所を考えています よね?しかも真ん中の子は中学受験も想定? お子さんの環境をなるべく変えたくないの でしょうけど、これから3人もの教育費が一番 かかる時期なので、もう少しご夫婦でキチンと 意思を確認し、予算もたてて計画したほうが いいです。 私個人的には1番がいいかと思います。

引越しやとしては

041
まるちゃん
引越しやで働いてます。 シーズン中は3倍にもなります。 作業員短期おおいです。 シーズンオフをお勧めします。

「刈り上げ社宅」に爆笑

🐱
さくらんぼ
(笑)…それはさておき。 うちは子供一人で、小4に上がる春休みに引っ越し、転校しましたが、 主さんの場合 3人いて、どのタイミングが良いかは全く見えないです。 なのでときめく物件に出会えたら、購入、引っ越しの良いタイミングなのだと思います。 行きたいエリアの不動産情報を常にチェックして、何度も見にも行って下さい。 ただし、学区は重要です。ガラが悪いと言われる地域は絶対避けること。親の職場が遠くなろうが、学区が重要です。 とにかく情報を得て下さい。不動産屋、ネットで住んでる人に相談してみましょう。

善は急げ

為せば成る
1番かな? すぐに準備ができ次第、引っ越し、思い立ったが吉日。 おもいつたら、そのときに。 よいことは急ごう!

全員公立中なら、3人目の卒業までそこに

🙂
ブラマンジェ
中学は公立と書きながら、2人目は私立とあってよく理解できませんが、学区が良いなら公立でいいでしょう。3番目のお子さんが中学を卒業するまでは学区内がいいですよ。 期限いっぱいまで社宅に暮らす。3番目のお子さんの中学卒業まで3年間は賃貸で暮らす。 その後好きなエリアに家を買うのがいいと思います。高級住宅街の公立中学に通える事はとても幸運ですよ。それを手放してはもったいない。 もっとレベルの低い、荒れた公立中学にお子さんを通わせたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧