大手企業に勤める夫にパートに出ている小学生三人の母です。
転勤族で今の土地に6年目になります。多分転勤はもう無いです。
小学校学区は都会の雰囲気のある高級住宅街といわれる土地で、
田舎者でお洒落にも疎い私には眩し過ぎる土地です。
また、サラリーマンの収入では自力ではとても手が出ない土地です。
今の小学校にはランチに誘われるようなママ友一人居らず、地域に馴染めない自分に落ち込んでいまいます。
学校では、基本ぼっちママですし…
学校の委員もしましたが、パートに出ている人が私以外数人しか居らず
中学受験が当然の感じです。マンション名や戸建ての場所で大まかな購入額がわかるので
その家の経済状態がとても良いのはわかるし、それ以上にダサい自分に嫌になります。
この卑屈な気持ちは上の子が小学校に上がってから芽生え出し、自分で壁作っている気がします。
まーそんなこともありこのお金持ちエリアから引っ越ししたくて仕方無いんです。
とはいえ、子ども達は小学校が楽しいと言うし、刈り上げ社宅であと四年補助が出ます。
もう少し庶民的な場所で家計に負担無い場所に家を購入を考えているのですが…
補助が切れるのが中3、中1、小6の3月です
中学は公立予定です。中学で途中転校は避けたいのですが
どのタイミングで住宅購入がベストだと思いますか?
1.上が中学進学時(中1、小5.小4)
2.真ん中が私立中学進学し、高校1.私立中2.中1に合わせて
3.真ん中には新たな引っ越し先に先に通わせ、上中3、下小6はそのまま卒業まで通わす。
4.中学学区まで広げ、上中3、下小6の卒業を待って引越し
(中学学区は、広いのですが20年オチのマンション位が精一杯かな、お金持ちエリアには変わり無いです)
みなさんのお知恵貸して下さい。