本文へ

保育園のたくさんのカブトムシ

レス15
(トピ主 1
🙂
みき
話題
40代、1歳児の担任をしているパート保育士です。冬に、保育園あてに50匹のカブトムシの幼虫をいただき、カブトムシの世話をしたことがある私が、園長の指示を受け育てることになりました。他の保育士は、虫が苦手なので。 1歳児の担任をしているということもあって、仕事が終わってからタイムカードを押し、30分くらいサービス残業でカブトムシを世話してました。プラケースなどの用品は、私の家からもってきました。 7月になり、40匹くらい成虫になりました。が、保育園で育てるには多いです。幼児クラスにカブトムシを置いてましたが、案の定、すぐに死んでしまいました。クラスのカブトムシの世話は担任に任せてあったので。 保育園の玄関に置くにしても、10匹くらいでいいので、あとの30匹をどうするか考えてます。 土代や餌代は、少し園から頂きましたが、40匹分には足りません。私費は出したくないです。 これまで、パートなのに、ずっとサービス残業してきたし、カブトムシの負担を少しでも減らしたいのです。他の保育士に相談すると、 「外に放せば?」「保護者に分ける」という意見がありました。小さな子のいる主婦のパート保育士も、いらないということでした。 今は、夏なので、晴れの日は子どもはプールなので、子どもと一緒に公園で放すことはできません。 保護者に分けるにしても、130人の乳幼児のいる園なので、30匹は少ないし、もらえない人には不公平感があると思います。 ちなみに、園の夏まつりは、8月の終わりころなので、まつりで売ることはできません。 私は大事に育てたので、ほしい保護者に分けたいと思ってます。でも、保護者間のトラブルも怖いです。 正社員の保育士に世話を頼んでもやってくれないし(パートは地位も下っていうのもありますが)

ランキング

レス

幼虫の送り主に返却する。

041
ウォークマン
もちろん、園長の許可を得ることが前提となります。 一寸の虫にも五分の魂という言葉があります。 そもそも論として、その保育園は昆虫を飼育するには劣悪な環境であるのは明白であり、幼虫のプレゼントを拒否するべきだったのです。 少なくとも来年以降は、受け取る幼虫の数を減らすべきでしょうね。

全家庭が希望しないでしょう?

💔
bara
全保護者に一斉に通達を出せば? 「先着30人にお譲りします。  容器を持参でお願いします。  最後まで大切に飼ってください。」 でも、カブトムシのメスだけを貰っても仕方がないので、雄雌のペアにする必要がありますね。 園長と相談して、先着順なり、希望者でクジを引いてもらうのかを決めて、持って帰ってもらいましょう。 中には、カブトムシの世話ができるお父さんがおられると思うのですが・・

くじ引きで決める

今日は晴れ
全員にチャンスを与えると公平になります。 くじを引かせて当たった人にあげればいいのです。

抽選でお子さんたちにあげるのは

041
こおり
お疲れ様です。 お世話も気苦労も大変なこととお察しします。 夏祭りで売れたらよかったですね。 土代や餌代は領収書を出して、ちゃんと返してもらえませんか? いくらかかるか、よくわかってない可能性もあるのでは。 で、そんな状況で各クラスで世話ができないのであれば 抽選で保護者に譲ってはいかがでしょうか。 130人いても、その中で「家で飼える」人は、そんなに多くはないかもしれません。 お便りに書いて告知して、早めに抽選で。 来年も幼虫をもらうようなことがあったら、また大変になっちゃいます。 今のうちに販路?活路を見出せますように。 うちの子が通っていたところでは、幼虫の状態で売っていました。 もしタイミングが合えば、それも良いと思います。

貰いました

041
ふふふ
息子が通う保育園で、カブト虫のペアを貰いました。 保育園の掲示板に カブト虫を頂いたので、希望の方にお分けします。 なくなり次第終了します。 と、書いてました。 トラブル無いと思いますよ。

トピヌシさん偉い!

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  カブトムシの幼虫や蛹は、とてもデリケート。環境の変化やストレスや病気に弱く、 なかなか成虫になりません。そんな50匹の幼虫を40匹も成虫にしたなんて、 トピヌシさん凄いです。  で、カブトムシって食欲凄いですよね。エサ代が足りないのも頷けます。 ・エサ代の確保  保護者、とりわけ父親組織を頼ってみてください。  有志からカンパを募りましょう。  そのへんをとりもつのは、園長や正職員の仕事かと思いますが、期待できますでしょうか? ・エサの自作  残業が発生するデメリットはありますが、黒糖とゼラチンで巨大なゼリーを作って 冷凍保存して、おけば1シーズンのエサに困りません。  園のキッチンや冷凍庫が使えるかどうかですね。 とりあえず案まで

希望する保護者へ分ける

041
ライラック
トピ主さんは真面目な方なんですね。 「欲しい!」と申し出たすべての人に差し上げることができなくてもいいじゃないですか。 この時期、保育園や幼稚園、児童クラブなどでは結構希望者に配っていますよ。 数に限りがあるのは分かっていることですから、「もらえなかった!」と怒る保護者は少ないのでは? 虫嫌いのママさんはいらないでしょうし。 30匹もひとりで育てるのは大変だと思います。 早目に手放すほうがトピ主さんも楽でしょうし、虫好きの子どもたちも喜ぶのでは?

抽選で

🙂
ラベンダー
保護者から欲しい人を募集し、応募者多数の場合は、抽選にすればいかがでしょう。 どんな世話が必要かを書いて連絡すれば、生活スタイルに合わないと諦める人もいるのではないでしょうか。 全員欲しい訳ではないと思いますし、厳正なる抽選でと言うことであれば、揉めないと思います。 園長先生立ち合いの元でくじ引きにすれば、公平感が増しますし。 放したところで、カブトムシに適した環境とも限りませんし、無害なカブトムシとはいえ、そこの土地のものではない生物を勝手に放さない方がいいと思います。

元気でね~

🙂
焼酎
50匹もの幼虫のお世話、お疲れさまでした。 主さんのおかげで40匹ものカブトムシが羽化したんですね!すごいです。 もうお勤めは終わりました。あとは大自然に帰してあげましょう。 蓋をパカッと! 一晩で巣立っていきますよ~。

保護者に配れば?

🐤
カブトムシ
カブトムシのお世話お疲れさまでした。50匹も入ると大変ですよね。 やはり、せっかく育てたのに勿体無いので、保護者に配ったらいかがでしょうか? うちの園では牛乳パックを切って作った容器に入れたカブトムシを玄関に置いて、『欲しい方はご自由にお持ちください』で先着順で配ってましたよ。確かに多少不公平かもしれないですが、そんなに文句は出ないのでは?必ずしも皆が欲しがるわけでもないと思いますし。(特に女の子の家庭とか、お母さんが虫類はイヤだっていう家もわりとあると思います)

なぜ園長先生の指示を仰がないのですか?

🙂
とま
いくらなんでも自腹で世話しろとは言わないでしょう。 ただし園児のおもちゃにして死ぬにまかせろとは言うかもしれません。 それで仕方ないじゃないですか。

コメントありがとうございます。

🙂
みき トピ主
保護者に配る方向でいきたいと思います。 園長に話しました。「カブトムシは、子どもの観察のためで、配って保護者間で大丈夫なの?」と、やはり、私も園長も苦情が怖いです。 話し方や対応ひとつで、良かれと思っても、いきなり大クレームが来たりするのが保育園だからです。できれば業務以外のことはしたくない空気ですが・・・。 掲示板に「1人につき1匹配ります。容器持参でお願いします」など、具体的に考えていきたいです。玄関に、たくさんのプラケースがあるのですが、そこから、希望者の保護者に1匹ずつ各自で選んで取ってもらうか、容器を預かってこちらで勝手にカブトムシを入れて担任から保護者に渡すか、考え中です。幼児クラスの先生の協力もいりますね。 保護者のお迎えの時間もバラバラですし、私が夕方、ずっと事務所にいればいいのですが、私は基本的に仕事中は1歳児クラスの室内から出ません。まずは、10匹配ってみるという方向で園長に提案したいと思います。

保護者で良いんじゃないの?

041
みずたま
園から「カブトムシを育てたい方募集。ただし応募者が多い場合は抽選となります」とでも告知して貰えば良いじゃないですか。 (告知文に、引き取る方はご自分で容器なりをお持ちください。園では用意しませんと書けば、応募者も多少抑制されると思います) まず一週間くらい募集期間を設け、先着順に番号を渡す。(番号と名前は控えて置く)あ、これは最初の告知文に書きましょうね。 最終日に、カブトムシの数より少なければ、そのまま「○月△日から□日の間で撮りに来て下さい」と告知する。 多ければ、抽選(チラシの裏に番号でも書いた紙)を園長にやって貰う。当選者の番号と引き取りの期間を告知して引き取りに来てもらう。 少し手間はかかりますが、園長を巻き込む事で、「カブトムシも引き受けると結構大変なんだな」と分かって貰えるのでは? そこまでやりたくないと園長が言うなら、エサ代が足りない!世話も負担だサービス残業にも疲れてきたと訴えましょう。

森へ返すのだけはやめてくださいね

🙂
下の上
先着またはくじでお配りするのがよいかと思います。 お早めに。 「放虫問題」で検索するといろいろ出てきますので、 近くの森、林に帰すというのだけは やめていただきたいと思っています。

「希望者多数の場合は抽選」は必須

🙂
クワガタ
「希望者多数の場合は抽選」は必須だと思うし、先着順はトラブルの元だと思いますよ! 全員に参加できるチャンスがあり、公平に決めたという設定が無いと絶対もめます。 だから10匹ずつなんて小分けにして出さず、欲しい人はいついつまでに返信してくださいみたいな感じで一気に決めた方がいいと思います。 全員分は無いんですよね? 全員手を上げるとは限りませんが、先着順では「私は仕事が遅いので参加できない」とか「配ってる日が仕事で行けない」とかクレームが来ますよ。 あとオスとメスは選べませんというのもね。そりゃみんなオスがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧