本文へ

女の子どおしの恋愛を描いたコミック

レス28
(トピ主 0
041
りな
恋愛
タイトルの通りですが、女の子どおしの恋愛を描いたコミック (りぼんとかの少女コミックで)ってありませんか? Hをメインにしたようなのではなく・・・ 純粋な恋愛とかを描いたのが読みたくって探しています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

少女マンガでもなく

041
るる~ん
ちょっと違うかも知れませんが 「おっぱいをとった彼氏」というマンガが泣けます。 主人公は性同一性障害(脳は男性、体は女性)の女のコです。 好きになるのは女のコばかり。 いろいろとキズつきながら、本物の恋人を見つけたというお話です。 一生懸命な主人公はかっこいいです。 わたしも最後は涙ぐんでしまいました。

私が知っているのは

041
優子
魚喃キリコ「blue」 紺野キタ「ひみつの階段」 遠野真紀「繭の中」 清水玲子「輝夜姫」 望月花梨「water garden」 藤村真理「降っても晴れても」 榛野なな恵「ピエタ」 私の知っている限りのものを挙げてみました。 りぼん系のコミックではないですが、どれも 純粋な恋愛を描いた少女漫画です。

あります!!!

041
w
イケスミチエコさんのマンガで、 「孔雀の微笑」という作品があります。 まさに、これはビアンのためのマンガです。 かなり古い作品なので、 古本屋さんかネットでしか手に入らないと思いますが・・。 他には吉田秋生さんのマンガ「櫻の園」もいかがでしょう。 映画化もされてますので、 映像でも楽しめます。

ちょっと古いですが

041
あおば
高瀬亮さんの「聖(セント)ルームメート」が、それに近いかもしれません。 完全に女の子同士というわけではないのですが。 私の大好きな作品ですので良かったら探してみてください。 ただ、10年くらい前のKC(なかよし)なので、古本屋でないとないかも・・・。

池田理代子さんの昔の漫画で

041
るつ子
ベルサイユのばらで有名な池田理代子さんの昔の短編で、そんなのがあったかと思います。 題名は失念してしまいましたが、池田理代子短編名作集、というような漫画文庫のどれかに入っているはずです。 りりしく頭もよく運動神経のよい大学受験間近の女の子と、美人でもてもて?な後輩の女の子の話だったような気がします。

お兄さまへ・・・

041
にうにう
吉田秋生の「櫻の園」 メインではないですが、そう言う話も出てきます。映画にもなっていて、映画のほうはそれメイン。 池田理代子の「お兄さまへ・・・」 こっちはもう絶対外せない本格派。ベルバラ作者によるお嬢様女子高を舞台にした絢爛百合作品。 もうすごい世界です・・・先輩方は「○○お姉さま」しかもメドゥーサお姉さまとかそれ系の渾名になってる。 主人公の編入組の女の子が、学園一番人気の「蕗子様」「サンジュスト様」「薫の君」の3人と、お姉さま方のマスコット「子猫ちゃん」に取り巻かれてへどもどするお話です。 ビデオの方も一見の価値ありです。

アニメだったら

041
ふわ
「少女革命ウテナ」かな。 コミックもあるけど、こっちは「女の子同士の恋愛」というよりは「友情以上恋愛未満」みたいなラストでした。 アニメの方は、某他国から「女性同士の恋愛を賞賛している」として輸入禁止だったか15禁だったかのの処置が取られた作品です。女の子同士のHシーンはあんまりないんだけど(でもOVAのほうは…)。思わせぶりなシーンが若干ありますね。 まぁ、興味があったらということで、参考までに。

ちょうど

041
canwan
「このマンガがすごい!」を読んでたところです。 該当するものをリストアップしときますね。 「blue」魚喃キリコ 「TOKYO POP」井上眞改 「LOVE MY LIFE」やまじえびね 「アプローズ-喝采-」有吉京子 「おにいさまへ・・・」池田理代子 「シーツの隙間」桜沢エリカ 「ひみつの階段」紺野キタ 「トランジスタにヴィーナス」竹本泉 「不思議の国の美幸ちゃん」CLAMP もう、名前の挙がってるのもありますねぇ。

もっとも旧いのは・・・

041
M
池田理代子作の「ふたりぽっち」ですね。 異母姉妹にあたる二人の葛藤を描いた物語です。 最後が切なかったんです。

トピ主です。

041
りな
みなさんご親切にありがとーございます~~~(>_<) 早速書店に行ってみます!!

「おにいさまへ…」「ダイヤモンド・ゴジラーン」

041
ちょっと古いですが
池田理代子さんの中編「おにいさまへ…」(「おねえさまへ」ではないです。るつ子さんの書かれているのとはまた別の作品です) これは有名な作品ですし文庫化もされているので入手しやすいと思います。純粋ですよー。 それから、木原敏江さんの短編で「ダイヤモンド・ゴジラーン」だったかな、いや違ったかも(少なくともこのタイトルのコミックに収録されていたとは思うのですが)。これも名作です。文庫化もされてると思います。同じ作者の代表作「摩利と新吾」にも主役ではありませんが脇でそういうエピソードが出てきます。泣けますよ。

軽く突っ込み

041
百合姉妹
優子さんへ 「輝夜姫」はちょっとちがうのでは? 確かにエピソードとして出てはきますが主題じゃないし、(女性同士の)純粋な恋愛を描いた・・・とは言えないカテゴリと思います。

私も・・・

041
ゆき
高瀬亮先生の「聖ルームメイト」がおススメです。 少女マンガっぽく可愛らしいお話ですよ~。 ラストもハッピーエンド?で後味も良かった記憶があります。私もまた読みたくなってきちゃった…。

アルトの声の少女

041
ふきぐち
…という漫画が、切なくていいかもしれません。篠有紀子さんという漫画家さんの作品です。しかし、かなり古い作品のため(初版を持ってますが1980年って書いてある!)古本屋さんなどで探してみてください。 作品解説には「男まさりでどこか醒めている悠有(ゆう)は学園の人気者。そんな悠有につきまとう、ツッパリ娘・麻美―ふたしかで、つかもどころのない友情と愛に揺れ動く少女達を描く学園ストーリー「アルトの声の少女」第一巻。〃このヒロインはキミじゃないか?〃(第一巻より)」と書いてあります。 もしご近所だったら漫画を貸してあげられるのに!と残念です。

りぼんコミックなら

041
元りぼんっこ
椎名あゆみさんの「あなたとスキャンダル」は如何でしょう? 電車で見かけるステキな人が実は女だったという設定ですが。 片思いっぽいストーリーですが、面白かったです。

作者の名が思い出せない

041
懐かしい漫画…
「アルトの声の少女」 白泉社から出ていた全3巻(多分…)の漫画だったと思います。 大好きでした。 高校生のとてもピュアな恋愛&友情物語でした。 今、手に入るのかわかりませんが…私もまた読みたくなりました。

福原ヒロコ

041
ふるっ
「従姉ヴァレリア」 古い作品です。 耽美系で、きわどいシーンもあるけど、片方がごく普通の女の子なので片思いで終わります。 マーガレットかセブンティーンコミックスだったと思います。

池田理代子さんの古い作品の

041
わにゃ
「ふたりぼっち」を思い出しました。 切ない作品です。

たくさんのレスありがとうごまします!!!!

041
りな
皆さん本当に親切な方々で嬉しいです・・・ (結構きついレスも多いので心配してたんですが) 何件か書店を回ったのですが、なかなか見つからず・・・ ネット等も利用して見つけて全部読ませていただきます!! 実は予備校の先生がビアンってことカムされてて、自分も堂々と女の子との恋愛をしたい!!ってことで、とりあえずコミックを参考に、と思ったんです(笑) 本当にありがとうございました!!

えーっとえーっとえーっと

041
くじくじら
必死に思い出してみました。 いがらしゆみこの「パロスの剣」 Hなシーンはなく、身分違いの恋、といった話でした。 この機会に検索してみたら、栗本薫さんが原作だそうです。(知らなかった・・・)

吉田秋生さんなら

041
トクメイ
吉田秋生さんの「櫻の園」が挙がってましたが、「ラヴァーズ・キス」もいいですよ。男女三人ずつ、六人の高校生の恋愛模様を複数の切り口から描いた作品ですが、男女の愛、女性同士の愛、男性同士の愛、全てが登場します。女性同士の愛は二つ描かれますが、どちらも切なくも優しい愛です。

「マリみて」コミック版

041
山百合会
今野緒雪「マリア様がみてる」(コバルト文庫)が漫画化されコミックスになっています。 キリスト教系女子校が舞台です。特に白薔薇様のエピソードが切ないです。 榛野なな恵「ピエタ」も好きです。 紺野キタ「ひみつの階段」は恋愛というより友情モノですが、ドミトリーの雰囲気がよいです。

大横ですが

041
よこよこ
「どおし」でなくて「同士(どうし)」ですよね…。 どうしても気になったんで書いちゃいました。

トピ主さん

041
かもめ
えっと? トピ主さんが女性との恋愛経験がないので漫画を取り合えず参考にしてみようという事ですか? う~ん、現実と漫画はかなり違いますが… 昔の少女漫画のようなノンケ同士の恋がまずありえないのと同じかそれ以上に現実はかけ離れています。 あ、でも少女漫画を否定する訳ではないですよ、実際私も「おにいさまへ」その他大好きです。 敢えて言えば最終的には異性を選ぶものばっかだという所がどうかな~という所です。良く言えば青春時代の1ページ、悪く言えば若かりし頃の過ちみたいな感じで。 トピ主さんの意図する所はどんなもんですか?

小説もいかが?

041
はちみつ
 もう閉めてしまわれましたか?  コミックも良いですが、小説にも良いものがありますので読んでみてはいかがでしょうか。中山可穂さんの「感情教育」、読んでいて涙が出ました。この作者さんは他にも女性同士の恋愛をテーマに書いた作品が色々あるそうですので、興味があったらネットで検索してみてください。

どうしても気になったので

041
>るる~んさん >主人公は性同一性障害(脳は男性、体は女性)の女のコです。好きになるのは女のコばかり。 「オッパイをとった彼氏」の主人公はFTMTS(FemaleToMaleTranssexual)です。?性同一性障害の女の子?ではありません。 ?性同一性障害の女の子?だと、MTF(体は男性で心は女性)のことを指します。 だから、女の子を好きになった主人公は男性として女性を好きになったのだから、男女間の恋愛なので異性愛になります。 GIDと同性愛は全く別物です。誤解しないで下さい。 (FTMで男性を好きになったり、MTFで女性を好きになる場合もあります。) スレは女の子同士の恋愛を描いたコミックについてです。だからこの場合当てはまらないと思います。 あいまいな知識でネットの掲示板に書くことはやめてください。 僕もGID当事者で、正直言ってFTMを?性同一性障害の女の子?と言われて怒りに震えました。世間の認識はまだこの程度なのかと思うと残念です。 このBBSを見た他の人が間違った知識を持ってしまわないよう、注意して書き込んでください。

想いの深さ

041
ひろ
曽根原澄子先生の「暗闇に鈴が鳴る」が私は一番好きです。 恋愛モノとは言えないかもしれませんが、浩子の想いの深さに胸を締め付けられます。 是非、ご一読をお薦めします。

「あなたとスキャンダル」(椎名あゆみ)です。

041
慎治
これです!以上!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧