タイトルの通り、独身39歳会社員女性です。
5年前に社内公募で異動して、入社以来居た人間関係の良い部署を離れました(オフィスの場所も変わりました)。でも異動先は排他的な感じの部署で、親しい友人はできず、人間関係はあくまで職場の同僚としての表面的な付き合いのみに限られます。仕事がうまく行けばそれでいいと割り切ってやってきましたが、ランチも一人で行ったりすることが多いので、世間話をする相手もいなくて、まして本音で話ができる相手など皆無で、ひどく寂しい気分の時もあります。
異動してしばらくは前の部署の同僚とも付き合いがあったのですが、今では忘れ去れらているようで、先月も元同僚女性が退職するのに送別会には誘ってもらえませんでした。
たまには学生時代の友達と観劇に行ったり、メールしたりもしますが、頻繁ではありませんし、既婚者の夫や子供の話にもついて行けません。ちなみに一人で過ごすのはそんなに苦ではないほうですが、気軽に話せてたまには本音の話もできる友達がいたらいいのにと思います。
こんな状況ですが新たな友達の作りに参考になるご意見伺えたらと思います。