本文へ

腹が立ちます!

レス22
(トピ主 1
😠
aki
仕事
職場に育休から復帰してきた方がいます。
復帰早々お子さんが風邪をひいて1週間程休み、来たり来なかったりを繰り返し月の半分くらいは休んでいます。
休み明けにすみませんの一言もなく、いない間のフォローは当たり前のような態度に最近は腹が立つようになりました。
何でそんな態度の悪い人のために私が仕事をフォローしなくちゃならないのか。
上司も見て見ぬふりです。
同じ立場ならまだしもあちらは正社員。
月の半分休んでも首にもならず給料もよく、この給料泥棒めと思ったり。
だんだんと私の顔が歪んでいきそうで怖いです。
どうしたら気にならなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

上司が

🙂
どうするも
注意しないのはその人がそれでも仕事できるから。 結局仕事で結果だせてる人が有利 気に入らないならやめればいいのでは?

考え方がおかしいね

💤
カミナリオコシ
同僚のフォローがトピ主さんの仕事なら、やればいいだけのことです。 それによって本来の仕事に支障が出るのなら、上司に相談すればいい。 他人に比べて自分は、と愚痴を言っても何も変わりませんよ。

正社員だから仕方ないかーと思う

041
あるある
トピ主さんは正社員じゃないんですね。 私も今は正社員ではないので、私なら立場の違いをシンプルに羨ましく思うだけにして、まぁ仕方ないかーと納得します。 だって彼女は正社員になるときに、トピ主さんにはできなかった努力や条件を満たして結果を出したんでしょうし、たとえコネなどあったとしても、そういう武器を持っていたわけだからね。 とにかく周りから感謝されるくらい、いま自分にできることをしましょう。 そうしたら彼女からも感謝の言葉が聞けるかもしれないし、あなたに正社員の道が開けるかもしれない。 あるいは周りの協力や思いやり、不満が見えないままで、彼女が自ら職場を去ることもありえます。 お仕事マンガでも読んでガスを抜きましょう。

逆じゃない?

💔
sora
同じ立場の方が顔が歪みそうだけどなあ。 >同じ立場ならまだしもあちらは正社員。 あちらは正社員で あなたは派遣さんかな。 派遣さんなら それも仕事のうちではないの?

もしかしてですが

🙂
湿度高い
間違ってたらすみません、 でももしかして、その人が育児休暇をとっていなければ トピ主さんは雇われていなかったのでは

情けは人の為ならず 精神で。

🙂
オリーブ
元から居ない人。たまに出社して仕事をサポートしてくれる。 と思うしかないのでは? 本当にそんな風に思えたら楽ですよね。。。 でも、それでも良いのが社員の立場なんでしょうねぇ。 そこで【情けは人の為ならず】精神。 いずれは回り回って自分のところに帰って来る! で行くのが一番良いかと思います。 イラついても、腹を立てても、その人は社員という立場で守られてるのだから、騒ぐだけ自分が損になると思う。 『私は女神』と、自分を上げて行く。 『嫌な顔もせず、ニッコリ微笑んでフォローし、残業になった分はお給料も増えて、一石二鳥! オシャレもできて仕事もできる私は、なんて良い女!」 と、自分磨きと思うと、結構楽しくなるもんだよ。 頑張れば、何か良い付属品がついてくるかもよ? がんばれ!

自分の仕事だと思う…

💡
萩子
育休明けの正社員のフォローするのが貴女の仕事です。 貴女は育児中の正社員の仕事をフォローしているのに、感謝の言葉も労いもないことに腹を立てているようですが、それが貴女の仕事なのです。 その立場が自分だとして、感謝の言葉を連発しなければ仕事をしない人をどう思いますか? 必ず、仕事は自分をレベルアップさせてくれます。 黙って仕事をすることで貴女は多くのことを手に入れられるはずです。 頑張って下さい!

少子化対策、女性活躍社会への過渡期ですから

🙂
どり
そういう人でも守っていかなくてはならない世の中になりつつあります。 理不尽ですよね。 でもあの方々達はお国がバックについているのです。 一介の管理職では歯が立ちません。 潔く諦めるか、自分が去りましょう。 お顔歪むのイヤでしょ?

上司と同じく

🐤
ぴっぴ
見て見ぬフリしてればいいんですよ。 腹が立つのは当然かと思いますが そんな「怒り」に無駄なエネルギーを 使っちゃ損ですよ。 そのエネルギーをお仕事に向けましょうよ。 正社員目指しましょうよ。 その休んでばっかりの女性も そんなこと続けていたら、賞与など査定にも 影響してくるでしょうしね。いつまでも そんなことしてられなくなりますよ。 さ、気持ちを切り替えて お仕事頑張りましょ。 fightだぜ~~

「その人のため」のフォローではない

🙂
椋鳥
それは業務です。 誰が休むとか、お礼もないとか、立場の差とか、 全く関係ありません。 仕事時間内にできる事をするのはあたりまえです。

肩の力を抜いて

🙂
リタイヤ世代
 私も、育休明けの方の行動や態度、さらには会社にも問題はあるとは思います。    しかしこれは別として、この手の不満でいつも気になるのは、「給与は労働時間のみで決まっている」と考えられている、と感じる事です。  同職務や責任の、正社員が主題の不満を言われるならまだわかります。就業規則に従い不公平であると言えます。ただ、最近は出産育休に関しては色々あるようですが。   文面からトピ主は正社員では無いですね。この場合多くは労働時間での契約だと思います。雇用条件に反せず上司の指示(暗黙の指示を含む)があれば、労働時間内のフォローもあなたの仕事です。しかし、責任も限定的です。  フォローして感謝してもらえば、モラルは上がりますが、感謝を要求する立場にもありません。  正社員を目指す事もできます。責任が限定的ですから手を抜く事もできます。労働密度が増え仕事がきついと思うなら、辞める事もできます。  正社員も色々大変な事があるのだろうなと想像し、自分の立場に合わせて、もう少し肩の力を抜かれてはいかがでしょうか。   

一番いい方法は

🙂
品子
嫌なら貴方が辞めるしかないですね。

フォローしない

🙂
パキラ
同僚の出勤簿と、貴方の仕事、彼女の仕事だが貴方がフォローした仕事をリストにして、上司に直談判。上司に察してじゃダメですよ。 改善されなければ、人事部に相談。 泣き寝入りすることないよ。

子育て女性社員の働きやすい企業

🙂
理穂
その企業は「子育て女性社員が働きやすい職場」を売りにして、優秀な女性社員を集め、 彼女たちに、安心して、妊娠、出産、職場復帰してもらっているのではないでしょうか。 生まれてきたお子さんが風邪をひいたり、他の子に感染させやすい病気にかかれば 保育園では預かってもらえませんから、自分が有給休暇をとったり欠勤したりして 子供の面倒を見ます。体が弱い子だと大変なんですよ。 おそらく、そこは子ども絡みの休みがとりやすい企業なのではありませんか。 上司も見て見ぬふり ではなく、 それが当たり前に行われている企業だということでしょう。 で、そういう状況があると仕事に穴が空きますから、そのためにあなたのような 人を雇って仕事をさせているのです。 おそらく、その女性とあなたとでは、スタートの時点で能力が段違いなのでしょう。 「そういう会社だから、私なんかでもつとまる仕事がある」と思えば気にならないのでは? ちなみに私の夫が勤めている会社は「女性が働きやすい企業」として表彰されています。 私がそこに勤めていた頃はそうじゃなかったので、今の女性社員がちょっぴり羨ましいです。

気持ちはわかるよ

041
良々
気持ちはとってもわかる ありがとう ごめんね 助かった 困ってて・・・・と 素直に言ってくれたらいいけど、そうじゃないとムカつくよね 同じ立場ならまだしもって、きっと同じ立場の契約社員や派遣社員、パート相手でも、その態度なら現実ムカつくと思いますよ 結局、あなたがその会社で力を付けること。 社員じゃないけど、この人の嫌われちゃ仕事困るって社員が一目置くような存在になる事 それができないなら、今のところで経験積んで、さっさと別の所へ移るしかないね 結局社員じゃないんだから。そういう自分の立場は冷静に見ないとね

辞めちゃえば?

🙂
ポエム嫌い
>同じ立場ならまだしもあちらは正社員。 >月の半分休んでも首にもならず給料もよく、この給料泥棒めと思ったり。 つまりトピ主は時給で働く非正規雇用の労働者なので、福利厚生が充実している正社員が羨ましいのですね。それならば、正社員の職を求めてその職場を辞めたらよいのです。

上司が注意しないのは・・・

🙂
エム
「マタハラだ!」と騒がれるのが嫌だからかもしれないね。 産休・育休社員最強時代到来か。

ありがとうございます

🐱
aki トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございました。 おっしゃる通り、産休育休で休まれている方のかわりに入社しました。 しかしそのことが分かったのは入社してからでした。 会社はそのつもりで私を雇ったんですね。 まずは業務のうちと思って頑張ってみます。自分のために。

どこにでも一定数いるのてすね。

🐱
白猫
どこの会社のにでも、似た育児休暇明けの困ったさんはいるのてすね。 正直、こちらにレス書かれているないようにもびっくり。 フォローがあなたの仕事とか、嫌なら辞めるとか。 主様はパートとか派遣なのですか? 主様は育児休暇明けの方の業務フォローとして採用されたのですか? もし、フォロー要員と採用されたのなら、仕方ありませんが そうでなければ、フォローすることはないと思います。 主様以外に業務フォローできる人はいますか? 数人いるのであれば、 私なら上司にフォロー体制を明確にしてもらいます。 ○○の業務はAさん、○○の業務はBさんがフォローする、とか。 上司は問題が起きなければ、見てみぬふりですよ! 問題が起きてからは遅いのに。 休んでも、お礼の一言もないことは、ムカつきますが こればっかりは、どうしようもないので、ぐっと我慢ですかね。。。

正社員だからじゃない?

🙂
たなか
派遣ならポジションの穴埋めです。 アルバイト・パートも同じ理由で採用することがあります。 だから、雇用期間に上限が期間がある。 あくまでも穴埋めなのでね。 正社員はそれだけ守られたポジションなんです。 現状は。 文章を読む限り、相手が正社員であなたがそうでないならば、 仕方ないかと思います。 というか、むしろそれが仕事です。 それがいやなら、やめるしかないかと思います。

きっとプラスになるよ

🙂
梨花
トピ主さんのレス、拝見しました。 トピ主さんのメインの仕事が「産休の方のフォロー」であっても、 形態が派遣社員であっても でも、トピ主さんの気持ち、私にはわかります。 そして、私はトピ主さんには 出来るだけその職場で頑張ってほしいと思う。 産休時短は権利であっても フォローがトピ主さんのメイン業務であっても でも、その方は、人として感謝の言葉を言うべきであり 「やってもらって当然」の態度は論外です。 私だったら、「自分のちょっとした気遣いでフォローしてくれる人が気持ちよく仕事出来る」と 考えます。 その正職員の方は、今は仕事と家庭で余裕がないのかもしれない。 トピ主さんが今の職場を続けることは、将来、正職員になったとき、そして産休を取るとき、 復帰した時、とても役に立つはずです。 どうか、頑張ってほしいと思います。 もし、腹が立ったらおいしいものでも食べてください。

なぜ、個人的にお礼の言葉をかける必要があるのか?

🙂
理穂
二度目です。 復帰社員が、トピ主さんにお礼の言葉をかけるべき 乃至は かけてあげてもいいのにねという書き込みが見られます。 ここを読んでる私たちは、トピ主さんが書き込みしているから、 「この人が彼女がこなせなかった分の仕事をやっているのか」 とわかりますが… 彼女が感謝すべきは、その会社のサポート体制に対してであって、 トピ主さん個人に対してではありません。 彼女は産休前に、仕事をこなしてきたし、やがて子どもが成長して 手がかからなくなったら、また会社のためにバリバリ働くでしょう。 それが、本当の恩返しになるのです。 私が、トピ主さんが望んでいるような書き込みができないのは、 最初のトピ文の「給料泥棒め」という文字列のせいですよ。 あなたの給料を彼女が盗んだわけじゃないでしょう。 彼女がそういう状態だから、会社はあなたに給料を払ってるんですけどね。 かりに、彼女の子どもが丈夫で、保育園から呼び出しがかからなかったら 彼女は普通に 乃至は 時短で勤務できているわけで、トピ主さんは用済みですよ。 運良く次の産休育休女性社員が発生すれば、トピ主さんの居場所はありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧