本文へ

時短勤務の同僚の愚痴聞いてください

レス21
(トピ主 1
041
さば
仕事
入社してから育休2回目(2人目)の復帰日早々から連続欠勤してる時短同僚のフォローや恵まれた待遇に苛立ちが止まりません。 この同僚の休業中は自分が1人で事務処理を行なっていました。 勤務日は週3日(月水金)で10:00から16:00の勤務時間で雇用保険の資格にも満たない。 自分で設定した時短なのにそれでも平気で休む。フォローは全て自分です。 自分は正社員フルタイムで業務内容は経理、採用、給与計算、受発注、電話対応等の総務全般を1人でやっています。事業所には自分とこの同僚しかいないのですが、いくら正社員とパートの差があるからって自分も小学生の子供がいます。仕事休みたい日も自分には当たりの強い上司。同僚はパートだからと甘やかされている。フォローや産休育休補助による手当も無し。 この同僚は月水金来れなかったら他の日にフラーっと代替で出勤してもいい半分フレックスみたいな、遊びに来てんのかくらいの感じで、いきなり来たり休んだり。。 こんな働き方してるバイトやパートさんて他にいるんでしょうか? というか許されるの? 週3日勤務なので多くて2週間くらい子の看病が理由で休むことも。。 先週から2回目の育休から復帰予定でしたが早くも2日、子供の看病で休んでます。復帰指定日から全く来てません。 以上愚痴でした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが有能すぎるからでは?

🙂
元時短現フルタイム
まず、そもそも主様の会社の体制がなってないですよね。 そしてパートさんだとそんなに自由になるということに驚きました!でも、そういう条件で雇って、復帰の際もいつでも好きに休んでいいよ、と会社の責任者が約束したんでしょう。 何故かって、本人復帰したがっているし、一から仕事教えるよりは経験者のほうが楽だし、何より万が一来なくても今までも主様という正社員がバリバリ一人で捌いていたから。 でも、ご本人はどう思っているんでしょうか? 2人目育児でも、1人目と違って大変なこともあるでしょうし、たとえ育児に慣れていても保育園で2人が次から次に感染症もらってきて全然登園できずに身動き取れない状況かもしれません。 病児保育もいっぱいだったり、預けるためには申請や診断が必要だったりで、もともと短い勤務時間の殆どが潰れてしまうからのお休みかもしれません。 主様にいつもしわ寄せがいってしまうこと、わかっていてもどうにも出来ないのかもしれません。 出社しているときの勤務態度や対応はどうなのでしょうか? 5時間に見合う業務をこなしていらっしゃるなら、その方は遊びに来ているつもりではなく、働きに来ていて、妥当に働いていると思います。 小学生のお子さんを抱えながらフルタイムで働き、同僚のフォローもしている主様には頭が下がります。 お勤め先が、もっと子育て世代や介護世代にも働きやすい環境になることを願っています。

結婚の相手

041
過労ですね
子連れが標的になって、危ない目に遭う人が増えそうな御相談なので、我慢するか辞めるかの2択だと思います。 男性が割り勘が大好きな場合、金銭的な負担が軽いが故、ダラダラと長期間付き合うことになった女性は、飲み物さえ自分で買わねばならない結婚をする人もいるのではないでしょうか。 寿退社して欲しい場合は、そこそこ財力のある人を紹介してあげる必要があります。 シニアしか雇わない会社も良いと思いますが、それはそれで、困ったこともあるかもしれません。 今後の時短は、男児の親御さんが子育て中に、何を子に教えるかで変わるのではないでしょうか。彼女や奥さんには、絶対に奢ったり買ったりしないでね。と、言えば、結局のところ時短は無くならないでしょう。時短は、子供の睡眠時間のためですが、快く思わない方が増えますと、小柄な人が増えるかもしれません。私、皆が時短の昼休憩なしの5時間勤務で余暇は、仕事の勉強に充てたり、体を休めるのが良いと思うんですよね。起業のみならず、法律を作る側になる方法もありますよ。配偶者がいる人は、次の仕事まで生活を支えてくれるのが最大の強みだと思います。

仕方ないとしか言いようがない

🙂
雇用主が許しているなら仕方ないですよね。 トピ主は上司に仕事量が増えて大変だから給料を上げてもらえるように交渉するしかないと思います。 代替えで出勤してくるのも嫌なんですか? 扶養内パートで欠勤分の代替え出勤してくるなんて、むしろよくできたパートさんだな、と思います。 休みたくて休んでるんじゃないしね。  こんな働き方してるバイトやパートさんて他にいるんでしょうか? →います。

パートだもん

041
オイオイ
確かに責任感のないパートさんだと思いますが、しょせんパートですから。 >いくら正社員とパートの差があるからって 何を言っちゃってるのですか? パートと正社員は違いますよ。

お疲れ様です

🙂
ひまわり
としか、言えずすみません。 トピ主様と同じくフォローのため苦戦している者です。 今そのようなフォローで大変な方は多分他にもたくさんいるかと思います。会社は国の方針に従って子育ての従業員には配慮する必要があります。まだフォローする側のことまでは追いついていないのでしょう。会社側も実際フォローして大変な思いをするのは、その同僚や直属上司のため、上層部からは仕事が回っていれば良いと考えられ、ほっておかれることがほとんどだと思います。 大変で泣きたくなるとおもいますが、お互い頑張りましょう。

この際

🙂
専門職
居ないものとして考え、一人で頑張る。今までも一人で出来たのだから、大丈夫でしょ? そうやって干していったら辞めるかも。文句たらたら言わせないように、一応仕事は振っておきましょう。 でもその会社ブラックみたい。可能でしたら転職を。それを切り出し上司の反応を伺う。 いずれにせよ会社から雇用解雇は難しいので、上が同僚を放置するならこのまま我慢するか、その人を追い出すか、自分が辞めるか。 他に選択肢があれば良いいですね。

共感しかない

🙂
リバイ
会社が悪いって言う人いるけど そんなことわかってるんだよ でも平社員がどうやって会社の方針に立ち向かえるというのか 私もここには書ききれない位酷い目に遭ってきたのでトピ主さんの苛立ちには共感します

主です

041
さば トピ主
代替勤務でも急に午後早退すると言ったり 来ると言ってなかった日に突然フラーっと来たりしてます。 そもそも、週3勤務ですが保育園にはきっちり週5で預けていると聞いているので尚更イライラします。 来ていても口癖は「後でやればいい」 「言われたら修正でいい」とこんな感じです。 その後回しにした仕事は結局来ないから 自分に皺寄せ来ます。 こんな働き方が許されてるのに 「時給低い」「こんな会社よりその辺のスーパーとかで働こうかな」とか社員の前で平気で発言します。図々しく能天気な性格は羨ましいです。結局こういう人が得しますよね

人として

🙂
おあ
ごく稀にフォローもうまくやりながら立ち回れる時短さんもいるけど、受け入れてもらえるのは人間性と気遣いでしょうね。 人として生きている次元が違うと割り切り、淡々とやるべきことをやってください。 その人は、どこかで全部自分に返ってきます。もしかするとお子さんが大人になって正社員で働いたとき、同じような時短さんに迷惑被って、お母さまははじめてハッと思われるかもしれませんね。

社の方針には

🙂
るん
従うしか、、、貴方はパートの尻ぬぐいをしていると言う感覚から、業務を淡々とこなしていると頭を切り替えては? 貴方は社員で未来は、パートより多く年金が貰えたり 賞与多かったり 社の不景気にはパートから切られたりと社からは好待遇かと思う。 彼女は社にしがみつこうとするでしょうが貴方は貴方の職務を着々とこなす。 貴方が経営陣じゃない限り従うしかないです。

同じ状況です。

😢
あけみ
来たり来なかったりって本当に周りからしたら迷惑なんですよね。 来るのかと思って仕事残しておいたり、 来ないのかと思って全部やったら手持ち無沙汰にされたり(うちの時短です) ただ結局、本人の質の問題もあるというか 仕事のパフォーマンスが高ければ、人が良ければこんな気持ちにならないのになぁと思っています。

味方はいないんですか?

🙂
まだむ
他の社員はなんて言っていますか? メモを取って、その人の勤務状態を一覧にして 人事、上司に掛け合わないのですか? その人のことが嫌いだから ここでぐちぐち言えば、気が住むのならずっと愚痴を言ってればいいですけど 本気で何かしようと思うのなら 他の社員を巻き込んで話をするべきです

難しい社会問題

🙂
30代後半女性
毎日本当にお疲れ様です。 文面から察するに、パート同僚の「態度」が一番気に食わないのかなと感じました。 人に散々フォローさせておいて、能天気な言動が腹立だしいのですよね、きっと…。 主さん自身も子育て中とのことなので、子育ての大変さ、コントロールがきかないことは 充分ご理解されていると思います。正社員とパートは根本的に役割が違うこともおわかりでしょう。 それでも「なんで自分ばっかり…」となってしまいますよね。 人間ですから、当然です。 正社員とパートについて、責任の程度や待遇の違いについて、就業規則などで改めて確認してみてはいかがでしょう?正社員とパートでは有休付与日数も違うし、月給・時給の違いや手当等の差もあるかと思います。 「こんなに差があるのなら、自分がフォローするのも仕方ないか、しょせん相手はパート、期待しても無駄」などと少しは納得できるかもしれません。 また、業務量やパート社員の出勤状況等に振り回されてしまう現状については、上司(管理職)に相談したほうがよいと思います。 結果何も変わらなくても、「上司は自分の状況を理解はしてくれている」と感じるだけで気持ち違うものです。

目線で違うからどうしょうもない

🙂
cloud
下手したらその部分はフルパート4人も居たら廻りそうだし。 なんでその状況に甘んじてるんだろうと。 36協定とかある? スキルと潰しが利くコミュニケーション力ありそうだし、転職しても十分やつって行けそうに思えるけど。 会社に訴えて変わらないなら見限るのも自分を護る術と思う。

組合に相談

😅
つけもの
労組に相談したらどうですか? 個人としては交渉できない状況ならそれが一番かと その勤務形態で契約が成立しているのであれば仕方がないですから、相手をどうこうするより自分の待遇をあげたり他の人を雇ってもらったりに動く方が良い気がします 交渉のための資料作成(仕事の工数を積み上げる等)は必要ですけどね

無題

🙂
natto
激しく同情します。私も総務部で経理・給与・その他事務全て行っているので大変さ凄く分かります。 苛立つ気持ちも分かります。 残念なことに他人を変えることは出来ないと思うので ご自身が壊れてしまう前に上席に相談するなど自分を守るための対策をされた方が 良いと思います。よく頑張ってらっしゃると思います。 月並みなことしか言えなくて済みません。

だから嫌

🙂
匿名
育休取得率100%です! とかいう求人見ると[絶対に嫌]と思うし、20代活躍中!とか見ても嫌。 これ完全に私の愚痴ですけど、育休取られるとシワ寄せが凄いし、世の中的に当然の権利みたくなってるから当人たちに遠慮が無くなってきてますよね。 そのパートさんが「スーパーの方がマシ」と発言したら「そっち行きなよ!きっと合ってるよ!」と言ってみたら? 妊娠しただけで「怖い(危ない?)から仕事したく有りません」とか言って椅子に座ってるだけの女性の仕事をほぼ全部やらされた事があるので気持ちがよくわかります。 解決策はあなたが転職することですかね…。

会社が悪いよね

🙂
冷やし中華
トピ主さん毎日お疲れ様です。 そりゃ愚痴りたくもなりますよ。 私も若い時、家庭の事情で派遣社員として働いていましたが他の方が仰る様に育休取得率が高い職場と育休期間だけの代替として働く職場は断ってました。笑 派遣スタッフの間でもこの手の職場は敬遠しがちなんですよ。 この手の職場って ・社員間で仕事が回っていない(つまり職場の人間関係も悪く、雰囲気も最悪) ・休んでいる人が職場復帰するといいながらまたご懐妊の為、ズルズル契約延長を頼み込まれる。(派遣スタッフとしては断り続けるのも面倒) 可能であればトピ主さんは会社に訴えても良いと思いますが、その補充で新しいパートさんか派遣スタッフを募集かけても上記の理由で敬遠される可能性もあります。 トピ主さん、お身体壊さない様にして下さいね。 会社なんて何もしませんから、ましてやそんな会社。

なぜ上に相談しない?

🙂
まだむ
本気で悩んでいるのなら とりあえず、1か月間 勤務状況、発言 すべてメモに取り 上司に相談すればいいのに ここで愚痴を言ってすっきりする程度なら 大したことないと思います

で、どうしたいの?

🙂
ぴーしゃ
愚痴はわかった。 で、トピ主はどうしたいの? このトピで何を求めているの?

パートは出勤率が8割以下であれば、正当な解雇理由とみなされる

🙂
きわ
「パート 解雇の出勤率」で検索してみて下さい。 パート従業員の解雇において、出勤率が8割以下であれば、一般的に正当な解雇理由とみなされます。 給与計算をされているなら、証拠を手にし、上司に相談しましょう。 パート従業員の場合は、雇用契約期間があるはずです。 満了時に更新しないように、上司に進言してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧