本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投票に行けば若者の意見は政治に反映されるのか

投票に行けば若者の意見は政治に反映されるのか

レス19
(トピ主 0
041
昔の若者
話題
若者の投票率は高齢者に比べ低いといわれています。若者の意見を政治に反映させるためにはもちろん若者みんなが投票に行くことが重要でしょう。しかし、高齢者は投票率が若者より高いだけではなく、そもそも人口が圧倒的に多いのです。ですから、若者の投票率が100パーセント近くに上がらなければ高齢者重視の政治は変わらないでしょう。若者の皆さん、必ず投票に行くだけでなく、日頃から政治に関心を持ち、発言し、行動していきましょう。応援しています。

ランキング

レス

投票して政治に反映させましょう。まずは投票権を行使すること。

🙂
投票で社会が変わる
投票して政治に反映させましょう。 まずは政治に参加できるための【投票権】を行使することが大事です。 先日、期日前投票に行ったとき、94歳の高齢者の女性に会いました。偶然でしたが何気ない話を交わしました。 そうしたら、 「私はいままで選挙権を持ててから、選挙に行かなかったことは一度もありません。今年は健康面で、選挙当日に投票に行けるかどうかわからない状態なので、期日前投票制度があると知って、タクシーで初めて来ました。」ということでした。 お子さんが居ない独り暮らしだとか。背中が曲がり杖ついて一人で、選挙に来られていて、眼鏡なしで字も読め字もかけて、投票される姿に(その生きる姿勢に)感動しました。 女性に選挙権ができてからまだ約70年。それまでは女性の意見が政治に反映されることはゼロだった時代。 この94歳のおばあちゃんも、そういう。女性に選挙権が無い時代も生きていた。70年ほど前のある日、女性にも選挙権が与えられて、女性の意見が政治に反映されるようになった。その感動はどれほど大きかったでしょう。 その日以来70年。投票し続けてきている女性の姿は立派でした。

投票して政治に反映させましょう。まずは投票権を行使すること。

🙂
投票で社会が変わる
若い世代も、 投票できる権利=自分の考えを政治に反映させる そういうことができる【投票権」を大事にして、 必ず投票に行きましょう。 その1票が政策に影響を与え、その人の生活や未来を変えますよ。 1票くらい・・・ではないです。 世の中は、その1票の動きで決まっていくんです。 実は自分が思っているよりも大きくて重要な1票です。 それの積み重ねで、政権だって、1日にして変わりますよ。 実際に、そういう事態は過去に起こっています。 投票に行きましょう。

イイこと言うね!

041
主権者
主権者は私たち国民。政治家は私たちが選ぶだけでなく、働きかけ、働かせるもの。政治に無関心でも投票に行かなくても生きてはいける。でも、誰一人政治に無関係ではいられない。政治は私たちの生活、人生の全てに密接に関わっている。政治に無関心であることは、自分の人生に無関心であることとほぼ同義だ。自分の人生を人任せにすることだ。無関心な人が多ければ多いほど、国も社会も政治に無関心ではない人たち、政治に強い関心を持ち、積極的に関わる一部の人たちの望むようになっていく。その一部の人たちが、公正で民主的な、平和な国家や社会を望んでいるとは限らないのだ。 政治に責任があるのは私たち主権者。「政治が悪い」と言うとき、それは「国民が悪い」と同義だ。主権者は「主責者」でもあるのだ。 責任感を持って主体的に政治に関わろう。民主主義とは、私たち「民」自身が「主」たろうとしなければ成り立たないのだ。

若者たち、政党を導く知識と力を備えて欲しい

🐱
壮年
>日頃から政治に関心を持ち、発言し、行動していきましょう。応援しています 同感です。 過去の経験から、任せてみたら、大間違いと分かった政党がありました。 今、任せることが出来る政党は、一つしか無い。 若者たちには、この政党を導く知識と力を備えて欲しい。 >若者の投票率は高齢者に比べ低いといわれています 若者の時は、政治に関心が薄いので、どの政党に、誰に、投票してよいか、分からない。 これが、投票所に足が向かわない原因。 18歳、19歳に投票権が生まれたので、若者の投票が増えます。 しかし「投票率は低下する」でしょう。 投票権を持つ人が多くなり、分母が増えたので、数学的には仕方がない。

ん??

🛳
七美
>高齢者は投票率が若者より高いだけではなく、そもそも人口が圧倒的に多いのです。ですから、若者の投票率が100パーセント近くに上がらなければ高齢者重視の政治は変わらないでしょう。 これですと、世の中の高齢者はみんな自分の身のことしか考えておらず、若者の将来などどうでも良いと思っている様に聞こえますね? 高齢者は、高齢者重視の社会が良き社会だと思っているのでしょうか? 少なくとも私の祖父母は違います。 >若者の皆さん、必ず投票に行くだけでなく、日頃から政治に関心を持ち、発言し、行動していきましょう。 この呼びかけには賛成です。 ただし、『若者重視の社会になる為に』ではなく『すべての国民が住み良い国になる為に』です。

賛成です

041
ゆぴたん
 その上で質問。若い方にもっと政治に関心を持ってもらうにはどうしたら良いのでしょうね?

たぶん若い人が

今日は晴れ
投票するようになると当選者が少し変りだすでしょう。 老人重視の政策だけではバランスがとれなく 行き詰るから選挙権のある若い人はみんな行って下さい。

老人と若者は対極ではない

🙂
ごはん
高齢者重視とか、高齢者のせいにしないように。 老人は時間があるから行くだけで、実際医療や福祉はどんどん自己負担率が上がり、大病でもしたら貯金などなくなっちゃいます。若者だっていつかは老人になるわけですから対極ではなく現状として捉えてもらいたい。 そんな事より若者が元気でない国はダメだと思いますよ。

変わらない

🙂
品子
投票に行っても何ら変わりばいはしません。 何故なら、皆さんいいことばかりしか言わないから信用できない。

こういう意見には首を傾げてしまう

昔の若者2号
>若者の意見は政治に反映される(べきだ) >そもそも人口が圧倒的に多いのです。ですから、若者の投票率が100パーセント近くに上がらなければ高齢者重視の政治は変わらないでしょう。 こういう意見はいかにももっともで、正義のように聞こえるが、そうだろうか? まず若者だからといって「その意見」が正しいわけではない。むしろ未熟な場合も多い。これは一部年寄りの考えが不合理に硬直化していることと対照的なだけで、年寄りの硬直化した考えが若者の未熟な考えに劣っているということではない。むしろ経験値の高さを考えれば、未熟な暴論より優れている場合が多い。 次に「高齢者重視の政治」のどこがいけないか?高齢者といっても、その範囲によりますが、たとえば70歳以上のお年寄り重視の社会のどこが悪い?これから、ますます高齢化社会になる。今の若者も50年後には高齢者の仲間入りだ。そうなったときに、まともな仕事ができない身体になっていることを考えてみなさい。高齢者重視の福祉社会がいちばん幸せなのだ。 徒に若者対高齢者という図式を掲げてはならない。

教育が大事

🙂
もりりん
若者が自国の政治、経済に関心を持つ為には早いうちからの教育が必要です。 学校では高校、大学入試の点稼ぎの為の授業ではなく、正しい歴史感、世界情勢に基づいた、若者が興味を持つような授業が必要です。 これまで私が受けてきた中学、高校の社会の授業のなんとつまらなかったことか。学生も授業中寝てるんですよ。 これでは若者が政治に関心持たなくてあたりまえです。 先生方、しっかり頼みますよ。

意味がないから行かないのでしょう

🙂
きのこ
もし仮に、若者の労働環境を改善してくれるとかあるんならそこに投票入れますよ。絶対給料上げてくれるなら絶対投票するんだけどなあ。誰がなったって変わらないですよね結局。

その通りですね。

🙂
玲玲
数が少ない分、大きな声を上げなきゃね。 権利は、与えられるものじゃなく勝ち取るものだものね。 だけど、今の若者の耳に届くのかなあ・・・・

言ってはいけない

🙂
不都合な真実
(極論ですが)若者がたとえ投票に行っても、政治に意見が反映されることはないです。 なぜならば、若者の意見を代弁する真っ当な政治家がいないからです。 例えば2016年参議院選挙の争点の一つである経済政策について、アベノミクスの失敗を指摘する野党はいますが、消費増税の延期を批判する野党はいません。増税延期は短期的には正しいのかもしれませんが財政赤字の垂流しを容認することになります。そして将来世代(若者)へ負担を先送りしてることになります。 シングルマザーの貧困や保育園不足も社会問題になっています。増え続ける高齢者の社会保障費を抑制して、若年層への支援を充実すれば良いのですが、そのような政治家を知りません。 若者層が政治団体となって政権与党へ圧力を掛けるようにならないと無理でしょう。

勉強し直せ

🙂
エム
高齢者の投票数が多いと高齢者重視の政策になる 若い人の投票数が多いと若い人重視の政策になる ・・・わけがないだろう(呆) 有権者のレベルはもっと高い所にあるんだよ。 政治とは? 社会とは? もう一度勉強し直して下さい。 投票はその後で。

次の選挙のために

🙂
みんなのなかへ
18歳まで引き下げられた選挙権、しかしながら、投票には行かなければと思っても政治のことはよくわかっていなかったという若者たちが多かったように思います。結局、大人の言うことに丸め込まれて投票してしまった人たちがほとんどではなかったかという感じがしました。 ただ、興味深かったのはテレビジョンのインタビューで、候補者の演説には高齢者とか介護とかの話ばかりで若者のことについてはほとんど述べていないという意見があったり、それじゃそんな候補者には入れたくないと思うのも無理からぬことですね。 これは女性の候補者にも似たようなことが言えます。女性の立場ばかりアピールしてでは男性のことは置き去り?では、男性票を得られないでしょう。女性だけでなく男性の負担も減らしてくれるということをウソでもいいから(ウソはだめだが)言うことです。今後、女性の議員の割合が増えるにはそこがカギになるでしょう。 ま、もう投票は終わったからいいやというのではなく、今回の結果で若い人たちもある意味いまの政治の恐ろしさ?を感じ取れたら今後はつねに政治に対する目を光らせ続けて次の選挙に臨んでいただきたいと思います。

大人と若者を分ける必要はないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 そもそも選挙権があるという時点で大人と認められているわけだし、まるで若者とは大人であって大人でないような分類をされる方がおかしいんだよ。  10代はともかく20代の大半は社会人だよね。なんか自分たちは「けがれた年配の大人ではなく子供の心を持った純真な人間」って思っていない?  (もっともこれはマスコミが勝手に大人と若者を分けているだけであって若者自体はそう思っていないだろうけど)  もちろん世代によって価値観は違うけど政治に対する情報は老若男女誰にでも平等に入ってくるよ。むしろネット等が得意な若者のほうがその気になれば情報は豊富だよ。  先日の選挙でも若者だからといって支持政党の傾向は年配者とそんなに変わらないよね。  つまり投票に行けば若者の意見が反映されるのではなくて若者の意見を持った候補者がいて当選をすれば若者の意見が反映されるということだよね。  でも若者の意見と年配者の意見がそれほど違うとも思えないし、若者の意見が反映されれば世の中が今よりよくなると思えないよね。年配者がそこまで若者よりも自分たちのことだけを考えているとは思えないしね。

今の選挙制度を改める

🐤
ヒミコとオロチ
若者の投票率も年配者の投票率も、国民全体の投票率が高くなきゃダメだと思っています。でも、今の選挙制度だと若者が多少増えたくらいでは。。。 政治家さん達は高齢者の方ばかり向いてしまうのも仕方がない、と思います。分母がデカい高齢者ウケする政策を掲げたほうが、票にダイレクトに結びつきますから。 そこで。 地域ごとに議員を選出するのではなく、年代ごとに選出する方法が良いのではないかと漠然と考えています。20代以下代表、30代,40代,50代,60代,70代以上代表。。。みたいな。各年代ごとに議員を国会へ送り込めれば、バランスの取れた政治になりやすくなるんじゃないかと。若者の意見も国会へ持っていきやすくなる事によって、政治への関心も高まる=投票率UP!にならないでしょうか。 私はアラサーですが、そうでもしないと団塊の世代や団塊ジュニアには勝てません(笑) ただ、上記の案は、地域に利益誘導してもらいたい地方等など、かなり強力に反対するだろうな。なんのチカラもない一小市民のお粗末な案じゃ、いろいろムリだろうな。。。と思っています。

そんなに高齢者よりの意見が多いですか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、そんなに高齢者重視の意見が多いでしょうか?  最近の政治家が必ず口にする言葉は「子供たちの将来のために…」です。この言葉を使われるとどんな意見も正しいように聞こえてしまいます。  他によく使われる言葉には「最低賃金アップ」「雇用率のアップ」などもあります。どちらかと言うと若者向けの政策ですよね。  もちろん高齢者向けの政策もありますが若者向けの政策もたくさんあります。  トピ主さんの言われる若者の意見とは具体的にどのようなものでしょうか?  そもそも有権者を高齢者と若者に分けること自体がおかしいと思います。  確かに年代によって政治に求めることは違うかもしれませんがどちらも有権者である以上、大人の一員です。  高齢者の多くはそれほど自分たちのことだけを考えてばかりではありませんよ。  政治家たちもむしろ最近は若者の支持を得ようと躍起になっているように思えます。  若者の意見が現状の政策と違うのであればまずは若者の意見とは何かを整理することが大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧