本文へ

私がワガママ?

レス13
(トピ主 2
041
るーたん
ひと
私がワガママ?

主人の海外赴任に伴い退職し、専業主婦になりました。現在赴任地に到着して1ヶ月、5歳の息子がいます。
現在家や車を決めるに際し、主人から私が我儘だと言われ戸惑っています。ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

1.アパートについて
内見をし、お互いに気にいる物件がありました。主人が気にいった物件Aは立地が良いものの古さの目立つ家具なし物件でした。対して私の気に入った物件Bは立地が主人の条件とは合わなかったものの、家具が全て揃っており、綺麗にリノベーションされた物件です。主人は物件Bについては立地が気に入らない(オフィスから徒歩10分と近すぎる)以外は気に入っています。
なお、2年程度で帰国が決まっており、こちらで購入したものは多くの場合捨てるか、捨て値で売ることになります。私は2年間のために家具を一から買い揃えるのは合理的でないことから、物件Aに食指が動かないでおります。
とは言え以前より主人から「最終決定するのは自分だ」と宣言されていましたので、物件Bが希望である旨、だが主人が物件Aに決めた場合は決定に従う旨伝えました。
2.車について
物件Aは車が2台(1台は主人の通勤用、1台は私が息子を学校に送迎するため)、物件Bは通勤に車を必要としないため、1台のみ車が必要です。主人はマニュアル車の運転ができますが、私はできません(オートマ車は不自由なく運転できます)。物件B内見の際、車を1台しか買わないのであればオートマ車にしてほしいと希望は言っていました。
先ほど「来週マニュアルの車を買ってくる」と主人から報告があり、家を決めてもいないのに時期尚早では、と言ったところアパートも車も自分の思い通りにしようとするのは我儘だ。アパートで我儘を言うのであれば車は好きにさせてくれ、と怒り部屋に籠ってしまいました。

長くなるため続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
るーたん トピ主
続きです。 息子を入学させる予定の学校は物件Bから車では30分、公共交通機関では1時間の距離にあります。 日常使う可能性の高い私のためにオートマ車を用意してくれれば私が息子の学校送迎をよりスムーズにできるのですが、週末に自分が運転する時にオートマ車では自分の気に入った運転ができない、車は好きなものを買いたいから学校送迎は公共交通機関で行って、と。 ちなみに主人には息子の送迎を自分自身でするという頭は毛頭ありません(現実的に勤務時間の関係で不可能)。 主人から見ると私は主人のプランを悉く反発する存在に映っているようです。私は家族全体の今後を考え合理的な判断をしているつもりなのですが、やはり私は主人の言う通り自分の利益しか考えていないのでしょうか。 むしろ事後承諾で家族の意見も聞かず次々決定していく主人に今後2年間ついていけるのか、正直不安になってきました。 皆さんの冷静なご意見をお聞かせください。

我儘

💢
にょけんのつじまる
物凄く! いっそのことアナタは日本に残っていた方が良かったんじゃないですか。 そうすれば単身赴任手当ももらえますしね。

えーー

041
もんもん
断然Bでしょ、車もオートマ一台でしょ! 旦那さん、まだ家族の為に全てを捨て切れてないなー 奥さん大変ですね。 うちの夫なら、そうしてくれます。

海外赴任は家族に負担をかけている

🙂
heifht
タイトルのように思うのですが(経験はないですが)。 最終決定をするのは自分!って、なぜですか?家族で行くのに?? もしかしたら旦那さんは単身赴任にしたかった?家族同行が当たり前なら、奥さんの希望を聞いた方が丸く収まるし、自分も生活しやすいと思いますけどね。妻子がついてきたのが不満なのかも、と考えてしまいました(すみません)。 もしそれでも、家族で来たのだから、5歳のお子さんの面倒を見ながら、慣れない海外で暮らす奥さんの事も考えて物件は決めないといけないと思いますね。一緒に暮らす妻子も使いやすいよう、暮らしやすいよう考えるのが普通だと思います。お子さんの事を優先に考えれば、当然車は2人とも運転可能なものにした方が良いです。 旦那さん、車に拘ってるのでしょうか?(徒歩通勤が嫌、マニュアルでないとダメ、とか) 単純に古いより新しい方が良いし、家具の売買の手間等考えると、普通にBの方が良いなと思いますけどねぇ。 どっちをより重視しないといけないか…2年とはいえ、生活の基盤となる住居、そこにより長く居ることになる奥さんの意見を尊重、でしょうねぇ。他に良い物件ないですかね。

帰国したら?

🙂
ぷるぷる
ご主人の気持ちは勿論大事だから優先した方がいいでしょうが、家にいる時間が長いのは妻子であるのは事実。 「Aにしたいならそうするから、車は2台にしないと生活できない。」と、はっきり伝えてるんですよね? 旦那さんは今まで共働きだったから立場が対等だったんでしょう。 養っていくという感覚も無く、妻子のために我慢するのも受け入れ難いのでしょうか。 トピ主さんが車は自分で買う選択肢は? AB以外の選択肢を時間をかけて探すのは? いっその事、妻子で日本に帰るのは? そうすれば旦那さんは好きにできるし、トピ主さんも生活しやすいでしょ。

物件Bにして2台所有

041
mimi
ではだめですか?

マニュアル車の運転の練習に付き合って、とご主人に頼もう

🙂
aya
車はご主人の希望に譲ってマニュアル車にする代わりに、住宅はトピ主さんの希望通りに 物件Bにしてもらえばいいのでは? トピ主さんがマニュアル車の運転を練習すれば解決すると思うけど? ご主人の言う通り、両方とも自分の思い通りにするのは難しいのではないですかね。 家具の有無は結構大きいから、住宅はBにした方がいいというのは、ご主人も内心は分かっていて、 近すぎるのが嫌だけどしょうがないと思っているのではないでしょうか。 (だから車は自分の希望のマニュアルを買うと言い出したんだと思う。)

2年どころか・・・

もも
>家族の意見も聞かず次々決定していく主人に今後2年間ついていけるのか 私なら一生ついていけません。そんな思いやりのない旦那さんでは。 海外駐在経験ありますが、主人は家族が一番安全に、便利に住める所を探してくれました。初めての海外生活で私は車の免許を持っていなかったため、買い物に不便がないようにとスーパーが徒歩数分の物件に。子供が生まれてからは広い庭付きの一戸建てに引っ越し。そこは会社に歩いていける距離で、もしかしたら立地的には嫌だったのかもしれませんが主人はそんなことは一言も言わず、母子の生活環境最優先で。家電もいくつか買いましたが、必ず値段の高い、私が使いやすいような物を選んでくれる。 車も、私がオートマ免許のため、有無をいわずオートマで。一度も何かをお願いしたということがありません。全て主人の思いやりです。 どう考えても我儘なのは主さんではなく、旦那さんでしょう。 まして不安の多い外国ですし少しでも奥様が快適に過ごせるように考えるのが普通です。 海外でなくとも旦那さんの我儘ぶりは今までも色々あったのではないですか? 主さんは全く悪くないですよ。

わがままとは思わないけど。

041
通りすがり
相手に譲る事も時には必要かな。 すべて合理的な事が正しいとは限らないと思います。 特に最終決定はご主人がしても良いとトピ主さんは約束してしまったのですよね? トピ文を読むとすべてご自分の思い通りにするのが合理的だからと相手の意見を聞く気がないように思います。 だからご主人は先に買おうとしたのでは? マニュアル車の運転ができなければ練習しようとか公共交通機関を使おうとか古くても我慢しようとかする気持ちは少しもないのでしょう? 口では従うといいながら行動では従わせようとしているので怒っているのでは? わたしならオートマ車が必須なら物件はご主人に譲りますね。 2年しか住まないのなら家具などなるべく最小限に買い揃えるようにすれば良いだけでしょ? 最初から自分の思い通り合りに決めたかったならご主人に従うと言わなければ良かったんですよ。 相手に譲ると言いつつ自分の思い通りにしようとするから気分を悪くするんです。 トピ主さんの選ぶ方が合理的だからと結局はすべて譲る気はないのでしょう? ご主人は車、家はトピ主さんだと平等と考えたのにそれさえ却下したんですものね?

アパートで我儘なんて言ってませんよね

🙂
しー
>主人が物件Aに決めた場合は決定に従う旨伝えました。 これ、忘れているのでしょうか。 ちょうどいいです。 >アパートで我儘を言うのであれば車は好きにさせてくれ どちらかは自分の好きに、というわけですから 車をオートマにする交換条件としてアパートは譲歩、と提案するのはいかがでしょう。 アパートはA・車はマニュアルなんて >アパートも車も自分の思い通りにしようとするのは我儘 です。

お互い思いやりが無いね

041
おにぎり
家や車 夫の通勤、子供の通学など基本的な事を話し合って決められないのは 家族として破綻していると思います。 家探しは もう少しお互いの希望に合いそうなところを探す。 車は、子供の安全を第1にご主人が妥協するか、奥様がマニュアル運転に慣れるまでは引き受ける。 又は、子供の学校の側の住居にし車はご主人が使う。 等など、 全てに置いてどちらかが一歩的に我慢するのではなく落とし所を考えるものでは無いでしょうか? ご主人には、子供のこともっと考えて・・・と思いますが、 貴方も、家族全体と言ってはいますが結局自分と子供が生活し易い事が1番で ご主人の気持ちは考えてないと思います。 >今後2年間ついていけるのか、正直不安になってきました。 今頃ですか・・・ こんな事 赴任前に充分話し合っておくべきことだし、 今更、帰国して母子で生活出来るんですか? お子さんが気の毒です。

Aで2台にすれば解決

💰
黒猫
家具、二束三文ですけどガレージセールで綺麗に売れますよ。 気に入って日本の家に入るなら持って帰っても良いし。 Aについてはリフォームは無理でもルームクリーニングとかは請求できると思うよ。

トピ主です(結論のご報告)

041
るーたん トピ主
皆様のレス、ありがたく拝見しました。個別にお返事できないことをお許しください。 実は当地の赴任は2カ国目です。1カ国目は私がすぐに退職できず遅れて到着しましたので、到着した時点で家も車も学校も決まっていました。 主人の決定に従うと言いつつ、前任地で不便を強いられましたので、今回は自分の意見を聞いてもらいたいという思いがあったのは否めません。私や息子のために頑張ってくれている主人への思いやりが足りていなかったと猛省しています。 前任地でも当地でも、奥様に主導権があるご家庭が多く、そういうものかと思っていましたが、ケースバイケースですね。 結論としては、物件はBで、車はマニュアルで、と1勝1敗(笑)となりました。頑張ってバスで息子を送迎します。 感謝と思いやりを置き忘れていた自分に気付けたという意味でも、このトピを立てた意義はありました。 ご指摘のあった通り、家族としてうまく機能をしていない部分も多々ある我が家ですが、お互いに感謝を忘れずコミュニケーションを今まで以上にとっていきたいと思っています。 これにてトピックを閉じさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧