本文へ

新生児の寝かしつけ

レス8
(トピ主 0
041
新米
子供
1ヶ月の新生児を持つ新米ママです。初めての出産で、わからない事だらけです。赤ちゃんを寝かしつけるとき、おっぱいを飲みながらでないと寝てくれないのですが、その後げっぷをさせようと、体を起こしたら、目が醒めてしまい、その繰り返しでなかなか寝てくれません。あと、赤ちゃんが起きている時は常にグズグズしていて、抱っこをしていないと常に泣いている状態です。新生児とはこのようなものでしょうか?赤ちゃんの寝かしつけについて、皆さんなりのアイデアやコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

新生児ってそんなもんです。

041
やっと2ヶ月
うちの赤ん坊はやっと2ヶ月になったところ。 やはり、最初のころは抱いていないと泣いてばかり。 哺乳瓶でやるのと違って、母乳はちょろちょろ飲むので、がんばってゲップをさせなくても大丈夫。 うちの赤ん坊はあまり吐いたりしないし、 授乳のあと、なんかぐずってるなーと思ったら、 体をたてて背中を叩くけれど、 そうでなかったら、放っておいています。 いっぱいオッパイ飲んででも寝ないときは、 抱いて歩いてやると、 10分くらいでうちの子はコロンと寝込みます。 あーでも真夜中の10分って長いのよねー。 ほんと、最初の子供って分からないづくし。 自信もないのだけど、そのうち、ママが一番よく分かってるって悟るようになるんじゃないかしら。 新米ママがんばれ!

ゲップについては

041
ぱふぱふ
ゲップについては、やはり同じ時期におっぱいを飲んでる最中から眠りに入って出来ない時も多かったのですが、睡眠優先で無理にさせず体全体にタオルなどで微妙に傾斜を付けてました。 まだ世に出てきて1ヶ月ですから、おおめに見てあげて下さい・・・おなかの中の安定した状態と今では刺激の量が違うので赤ちゃんがリズムを掴むまでは少しかかると思います。

そんなもの

041
るりこ
うちの子供もそんな感じでしたよ。 一日中と言っていいくらい母乳を飲み、母乳を吐き、ぐずり、抱っこしてないと寝ない。 寝たと思ってお布団に移すと起きて泣く・・・ 毎日こうでした。 3~4ヶ月くらいまでは、毎日一日中抱っこかおんぶしてましたよ。 今は2才間近ですが、今でもグズって寝ない事だってあります。 最初は戸惑うし「いつまでこんなの続くの~!」って思うけど、過ぎてみれば良い思い出です。 ママが無理するのは良くないけど、一杯抱っこしてあげてくださいね。 赤ちゃんはこの世界に生まれてきてまだ1ヶ月。 目もしっかりは見えないし、自分で移動する事も出来ない。 自分で体温調節したり栄養を採ることも出来ない。 赤ちゃんは不安で一杯なんです。 ママに抱っこされてると、それだけで安心なんですよ。 たくさん愛情と安心を与えてあげてください。 子供の成長はアッという間ですよ。

添い寝・添い乳・ゲップなし

041
レイレイ
こんにちは。ご出産おめでとうございます。 4歳・0歳の男の子のママです。 おっぱいを飲みながら寝てしまったら、無理にゲップさせなくても大丈夫ですよ。私なんか、自分が先に寝てしまったことが何度もあります。(夜中は添い寝・添い乳です。朝起きたらおっぱい丸出しのことも…汗) 不思議なもので、どんなに疲れていても赤ちゃんの泣き声には目が覚めますよね?ゲップしたければ赤ちゃんが泣きますから、気付きますよ。心配なら、頭を高めにして、吐いても窒息しないようにするとか。 昼間も抱っこ、いっぱいしてあげてください。といっても腕が疲れますから、ソファか何かに転がって自分のお腹に乗せる感じでピタッと密着していてはどうでしょう。添い寝でもOKなら、それもいいですよ。赤ちゃんはお母さんとくっついているのが大好きです。抱っこで落ち着くなら、抱っこしてあげましょう。家事も後回しで、思い切り赤ちゃんとベタベタしたらいいですよ。 堂々と密着できる期間なんて、とても短いです。楽しまなければ、勿体ないですよ。 (うちの上の子なんて、もう抱っこもチューもさせてくれない…。寂しいです。泣)

懐かしい時期

041
私も新米
十ヶ月の赤ちゃんがいます。 新生児の頃、私はあんまりげっぷを出してませんでしたよ。 おっぱい飲んで、ミルク飲んでウトウト… 寝たからこのまま置いてしまえ!!吐いたら吐いたでその時だ!!って感じで… あまりにも寝ない時はしばらく放置。 泣き疲れた頃抱っこで寝かせてました。 寝れなくて大変ですよね~ 私はあまりに疲れて眠くて、赤ちゃんの泣き声に気付かなかった事もありました。 まぁそんな感じです。 アドバイスになってなくてすみません。

スリング,どうですか?

041
ドキンちゃん
ただ今、5ヶ月の子供を持つママです。 今も大活躍していますが、スリングをお試しになったらどうですか? 私は、生後1ヶ月くらいから寝かしつけにスリングを愛用しています。 スリングに赤ちゃんを横抱きに入れ、家の中を10分程度歩くと、 寝てくれます。寝たら、スリングに入れたままベッドにそっと置くと 赤ちゃんは、そのままスヤスヤ寝てくれます。 しかし、スリングを使いこなすには少々コツと練習が必要なので、 難しいかもしれませんが。 私は、だっこひも屋の「だっこでござる」というものを使っています。

くるむと安心するかも?

041
まーまー
赤ちゃんは、ママの暖かくて気持ちのいい抱っこから急に冷たい布団に下ろされてしまうとびっくりするのかもしれません。お布団を暖めておくと良いと聞いたこともあります。 私の場合は、もう一昔前ですが次のようにやってました。 赤ちゃんにおっぱいあげたり、抱っこする時にバスタオルでおくるみのようにくるんでさなぎ(?)みたいにしておきます。寝てしまったら、そのさなぎのまま布団にねかせて、背中側にクッションを置いてちょっと斜め~横向き近くにする感じにすると、抱っこされているのと似た感覚なのか、そのまま寝てくれることが多かったです。 吐くのが心配だったら顔を横向きにすると良い(助産婦さんに教わりました)ですよ。私は左右交互に向かせていました。 以前テレビで、どこかの国の習慣で赤ちゃんは布でぐるぐる巻きにして育てる、というのを紹介していました。大人から見ると驚くような方法でしたが、赤ちゃんは居心地良さそうでした。 抱っこやおんぶも窮屈そうなのに赤ちゃんは大好きですよね。スリングというものは使ったことはないけど(私の頃は今ほど普及してなかったので)、同じような包まれる感覚で安心するのかもしれませんね。

赤ちゃんってそんなもの

041
もすら
うちの上の子はホントに寝ない子でした。 トピ主さんのお子さんと同じで, 抱っこしていないと常に泣いている状態でした。 5ヶ月になって初めて5時間続けて寝てくれました。 つまり,5ヶ月になって初めて私は5時間弱続けて眠れました。 その頃は睡眠不足の毎日で,ヘロヘロでした。 下の子は正反対で,生後2ヶ月から8時間寝ていました。 抱っこせずともニコニコご機嫌。 主人と「うわっ!泣かない赤ちゃんもいるんだ!」と感動したほど。 寝る子,寝ない子色々です。 寝ない子なら,「気の済むまで泣いちゃえ~」ぐらいの気持ちで,ど~んと構えちゃって下さい。 泣きすぎて病気になることなんてありません! 「何で寝てくれないの~?」なんて考えると,精神衛生上悪いです。 そんなうちの子達。今は二人とも小学生ですが, 上の子は,「一体何時間寝たら足りるのか!!」というくらい早寝遅起きで, 下の子は,「そんなに短い睡眠で大丈夫なのか!!」というくらい遅寝早起きになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧