本文へ

3歳男児、寝かしつけに困っています。

レス15
(トピ主 1
😢
もう怒りたくない
子供
トピ参照有難うございます。二週間前に第二子(女児)を出産しました。事情があり、里帰りせず自宅で産後を過ごしています。

上の息子が今3歳ですが、寝るのが遅くて困っています。大体いつも12時半ごろ寝ます。10時には明りを消し、本を読んだりお話をしますが、
全然寝る気配がなく、上機嫌で布団の上で激しいダンスのような動きをしたり、でんぐり返し等とにかく動き回るので、最近私の方が疲れて呆然としてしまいます。
新生児の時から活発であまり寝ない子でしたが、私が二番目を妊娠中から特に、寝つきが悪いです。

12時を過ぎると、私も焦りが出てきて、「早く寝なさい!」「静かにしなさい!」と言うようなことをかなり強く言ってしまい、息子も泣く、私も辛くて泣くということが妊娠中から度々あります。
しかも今は赤ちゃんがいるので、奥の部屋で赤ちゃんが泣きだすと「妹が泣いてる!」といって部屋に駆けつけるので、二人ともエンドレスに寝ない・・と言う状態です。

息子は昼間は託児所に通っており、元気に外で遊び、お昼寝をしています。お昼寝を早く切り上げてもらうことも考えましたが、状況によりそれは園に頼みづらいです。
夫は自営業で、365日ほぼ休みがなく多忙です。今は産後なので園の送迎をして家にいてくれますが、リビングにいてずっと仕事をしています。
夫は寝かしつけの時は一緒に布団で寝てくれますが、疲れのせいか先に寝てしまったり、赤ちゃんの方を夫にお願いしても、息子が「四人で一緒に寝たい!」と言うので
結局起き上がって妹の方に行って大騒ぎです。

二人目が生まれたら1人目を優先して、ということを聞くので、なるべく息子をケアするよう気をつけていますが、寝かしつけの時だけはかなり怒ってしまって、朝後悔します。
赤ちゃんがえりもあると思いますが、寝ないなら無理に寝かしつける必要ないのでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

朝は何時で起きますか?

🙂
夏蜜柑
朝は何時頃起床ですか? そのくらい寝付くのが遅いと、朝起きるのも遅いのでは? トピ主さんも疲れていて辛いかも知れませんが、早く起こしてみては? それから、お風呂も早い時間に入ってませんか? 寝る少し前にお風呂に入って、体に温かさが残った状態にして布団に入ると寝付きがいいですよ。 出来ればお風呂前にでんぐり返しやダンス等体を充分動かす遊びをさせ→お風呂→絵本という流れにして、絵本を読んだら部屋は真っ暗にしてみては? 時間があれば夕食後等に散歩をさせてもいいかも。

トピ主さん大体は回復しましたか?

041
サントス
もうお昼寝が必要ないんでしょうね~ 託児所に行かなければ、生活は難しいですか? トピ主さん御体調が回復されつつあるのなら、託児所を止めて手元に置かれては? ご主人が日中在宅なら、AMPM2時間ずつくらいは、下のお子さんを託すこともできませんか? その間上の子と遊んだり、昼寝をさせないように・・・ 後ねる時ですが、10時では遅いように思います。 眠いの通り越してハイになっている可能性も・・ 早めに夕食を摂り、寝る前にお風呂を TVなどは早めに切り上げる。 絵本を読むのも良いですが、創作のお話をして 抱き寄せて背中をなでたり、眉間から鼻筋を優しくなでてあげると気持ちが落ち着いて、自然に目を瞑りました。 ただ、中には睡眠時間そのものが短くて大丈夫な、活発なお子さんがいるのも事実で、 トピ主さん御お子さんはそのタイプのようですね・・・ お昼寝がキーポイントです。

早く起こす。

🐤
nyao
寝るのが遅すぎますね・・ 10時って・・ うちは保育園児でお昼寝もありますが 10時にはすでに寝てます。 9時に布団に入り、絵本など読んで 電気を消す。 お昼寝がなくなってからは (年長から、小学校に向けてお昼寝なし)9時に寝てます。 起床は何時ですか? 今起きてる時間より1時間早く起こしてみて下さい。 いきなり1時間が無理なら 最初は30分からでもいいし。 そうやってリズムを整えていくしかないかと。 あとは託児所?から帰ったら たっぷり体を使って遊ばせるとか でも赤ちゃんがいるなら無理ですよね。 とにかく早く起こす、そして早く寝かせる。 最初は10時に寝かせ、慣れてきたら9時半と 早めていくといいです。

10時?

041
かめ
10時に明かりを消して本を読んだりって、遅すぎると思います。3歳ですよね?もっと早く寝かせましょうよ。基本が間違っているような。。。

無視

😉
3人の母
>夫は寝かしつけの時は一緒に布団で寝てくれますが、疲れのせいか先に寝てしまったり、 主さんも先に寝てしまっては?

託児所じゃなくて幼稚園は?

041
近所のおばちゃん
幼児期は特に睡眠は大切ですから、早く寝させないと成長に影響が出るかと思います。 成長ホルモンは寝ている間の夜中の2時ぐらいに沢山出るらしいですが、その為には9時ぐらいには寝ていないと、上手く出ないそうです。 早く寝る子の方が成長がいいとのデータもあると聞いています。 やはり、3歳で昼寝があるのがまずいんじゃないでしょうか? 息子は2歳から昼寝をしない子で活発でしたので、昼寝をされると絶対に寝るのが遅くなると思い、昼寝の無い幼稚園にしました。 3歳ならもう入れますよね。めいっぱい昼間は遊んでもらいましょう。

うちも同じ

🐱
雀斑
もうすぐ3歳児と2カ月児ですが 3歳児がなかなか寝ません 昨晩は「あんぱんまん、もういっかいみる?」をずっと繰り返しました 妻は「終わったらねんねだよ」と約束してから見せてたのですが 泣き叫ぶといった表現が当てはまるぐらい泣き 3回繰り返しこれ以上はだめと悟り 妻が抱っこをして落ち着かせてようやく眠らせる事が出来ました 解決方法、私も知りたいです 後、妻へのねぎらい方法も

あぁわかる

041
mama
ウチの娘も寝つき悪かった、と言うか今10歳ですが 寝ません。でも躾のためにどんな時でも9時に 布団に行かせてます。眠れずゴロゴロしてます。 あまり睡眠が必要ない子っていると思います。 ウチの子も一歳から昼寝させても早く起こして、 決まった時間に夕飯→入浴→読み聞かせ(入眠 儀式)→9時消灯してもダメで私が先に寝てました。 イライラしてキレることもしばしば。 2人目が生まれた時はベビーベッドは夜は使わず 主人と私の間に上の子、私の横にベビー布団を 敷いてお風呂の後、授乳しながら上の子に 読み聞かせ(赤ちゃんも聞けるし良いかな?と 思います)した後、消灯し、四人で寝ていました。 夜中赤ちゃんが泣いても横に なったまま添え乳していました。 そんな環境で育った下の子は、どこでもすぐに 寝て手がかからず、夜もまた読み聞かせの後は ストンと寝てくれて正反対でした。 いまも布団に入ると3分以内に入眠、眠れない 上の子が呆れるほどです。 まだ産後間もないので、身体もお疲れだし、 イライラするより9時に家族で寝てしまったら どうでしょう?家事は託児の間にできますよね? 気をつけて頑張ってください。

ありがとうございます。

041
もう怒りたくない トピ主
皆様、ありがとうございます。産後で心身ともにまだ本調子でないので弱ってました。 当初は9時には真っ暗にしていたのですが、そこから3時間、ばたばたしっぱなしなので私が疲れ切って、もう眠くなるまで起こしておいた方が逆に良いのかと思ったり、色々と試行錯誤したのですが、どうやってもこの現状です。 息子は4月生まれで、近くの幼稚園に入れるのは来年の四月からです。それまでに少しでも早く寝るように矯正しなければと思います。昼寝のない幼稚園に入って寝てくれるようになるのを願っています。 私の書き方が悪かったですが、夫は在宅勤務ではなくて昼間は職場に行っていて、息子をピックアップして散歩しながら帰ってきてくれています。 日中私が息子の相手をしてあげられればいいのですが、新生児がいて外遊びにつきあってらあげられないので、少しでも外で思い切り遊ばせてあげた方が息子にも私にとっても良いのだろうと思っていました。 先に寝てしまえばいいのですが、とにかく隣で動いたり喋ったり活発なので、無視もできず。。 赤ちゃんの時から寝なくて、悩み続けてきましたが、どうにか頑張って早めに寝かしつけるよう努力しつづけます。

無理に寝かさなくていい

🐱
たみぃ
ウチもなかなか寝ない子で 3歳児検診のときに保健師さんに相談しました。 お母さんのストレスになるくらいなら 無理に寝かしつけをしなくても良いとのお答えでした。 起床時間、お昼寝、日中の活動の疲れ、精神的なもの。 それらが、毎日一定してリズムができてくる。 生活が色々変わったり、体力がついてきたりすると お昼寝のタイミングが狂ったり、運動量が足りなかったりで リズムがなかなか整いません。 理想は、夜10時には眠った状態になっていること。 成長ホルモンが分泌されるからです。 夜更かしがずっと続くようであれば困るが、 そのうちにリズムは整ってくると思うと言われました。 4歳ですが、いまだに夜更かしです。 「鬼が来て起きている子供を食べてしまう」という話を信じて、 早く布団に行って静かにしていることができるようになりました。 3歳くらいだと、体力や気持ちのままに起きて動き回り 電池が切れるまで全力で遊び続けます。 とりあえず、昼寝で必要な睡眠時間が確保でき お母さんが心おだやかに過ごせるのであれば 泣くほど厳しく寝かしつけをする必要はないと思います。

ではウチの家の必殺技を

🐤
とま
伝家の宝刀「でこねんね」。 添い寝しておでこをなでます。 おでこのところを指の先でもやもやぁっとなでたり、 オールバックするように指で子供の前髪を後ろにすくったり。 目をつぶっていないとなでないよと言いましょう。 うちの子はほぼ5分でぐっすりでした。

やはり昼寝ですね

041
給食を食べて、午睡が始まる前にお迎えに行ったらどうですか? 私の知人にもいます。息子くんが夜寝ないのに保育園で昼寝をさせている人。 「夜の睡眠に影響するのだから午睡は必要ないでしょ!」と私が何度言っても、保育士さんの休憩時間だからそれは言えない、と。呆れてしまいます。 私の娘が通う無認可保育所では「個人差があるから午睡は子供に合わせる」という方針です。当たり前のことだと思います。 中には睡眠時間が短くても大丈夫な子もいます。 私が知っている子では夜9時に寝て朝4時半に起きるそうです。2歳のときから午睡なしでこの生活リズムなんだそうです。 親も5時には起きて活動しているそうです。

赤ちゃんがえりの一種

041
はらっぱ
もともと体力があるタイプなのに加えて、ママと遊びたくて頑張っちゃってるのかな、と思いました。 そりゃ9時に寝られれば一番いいでしょうが、まだ新しい家族が増えてたった二週間!です。わやわやして当たり前ですよ。 まだ小さな上の子にとっては、なんかちっちゃいのにママをとられちゃった!大パニックです。それまで可愛がられていた子ほどその嵐は大きい。 大人でも心配ごとがあると寝られないことありますよね?その状態なのではないかと思います。 うちは3歳違いですが、1ヶ月里帰りしましたし、帰宅後も近居の義父母がよくみてくれたので、上の子は割と安定していたと思います。 それでも、寝つきは悪くなりました。 で、下の子のベビーマッサージ講座で「上の子にもやってあげるといい」ときき即実行。足裏や足の指、ふくらはぐをなでなでもみもみしてあげると気持ち良い~と喜んで、15分くらいで寝ました。 どなたかが書かれたおでこなでなでもよさそうですね。筋肉が緊張していると寝にくいので、リラックスさせてあげましょう。 まだ産後二週間とのこと、くれぐれも無理しないね。暫くたてば落ち着きますから焦らないでね。

3才児入園は?

😉
ハハ
子どもの睡眠が乱れると、母親もぐったりですよね。 うちも2才で保育園に入れたときは保育園で昼寝を がっつりして、家では夜は夜泣きが あって自分が寝る時間、休む時間が無くてへとへとでした。 今子どもは幼稚園に行っていますが夜は毎日7時~8時半に寝て 朝は7時前に起きています。 満3才児入園できる幼稚園が住んでいる市内、もしくは 送迎バスがきている幼稚園でありませんか? 探してみて、もし空いていたら入園を検討することをおすすめします。

頑張らなくても良いのかも。

💔
サントス
>どうにか頑張って早めに寝かしつけるよう努力しつづけます。 親が焦るほどに、子供は見透かしたかのように、 親の思惑とは反対の方向に、行ってしまうことも有りますね。 何方かが仰っている様に、成程赤ちゃん返りなのでしょう。 下の子が産まれて、ママを取られたように感じているのに 昼間は託児所に行っているのなら、 そして下の子はママと二人で居るのが分かって居るのなら・・・・寂しいですものね。 ママといる時間が嬉しくって嬉しくって、ハイになってしまうのでしょう。 早く寝かせるよう、頑張るのではなく とことん付き合って見るのも良いのかもしれません。 一緒に騒ぐと言うのではなく、眠くなるまで本を読んだり、話をしたり。 下の子が泣いたら、一緒にあやしても良いじゃないですか。 トピ主さんもまだ産後間もなく体がきついでしょうけれど つぎの朝は、トピ主さんも家事をさぼっても良いんですよ。 洗濯物を溜めてしまったら、後が大変?・・溜めちゃおうよ ご飯の支度しなければ?・・・冷食、店屋物でもたまになら 少しくらい、掃除なんてしなくても大丈夫 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧