本文へ

最終面接で2名に絞られました

レス7
(トピ主 1
041
あお
仕事
転職活動中のアラフォー女性です。 ある会社を受けています。 応募時に2次面接まであると聞いており、おかげ様で2次面接まで行きました。 2次面接後、先方から 「とても前向きに検討しているが、もう一人素晴らしい人がいて決められないでいます。 そこでもう1度、今度は現場の人と会ってもらえますか」 と言われました。 つまり、私ともう1人の2名から内定者を1名に絞るため、 3次面接を追加で設定されました。 1次と2次は、部門責任者の方と人事の方と面接をしました。 この会社にぜひ入りたいです。 ただ、もう一人の候補者も素晴らしい方らしく、同じ思いだと思いますので、 不安もあります。 同じような状況を経験されて、選ばれた方、選んだ方にお聞きしたいです。 1.面接でご自分が選ばれるために、どのようなことを考え、実行しましたか? 2.ご自分が選ばれた(採用した方は、その方を選んだ)理由はなんだったでしょうか。 個別でケースは違うと思いますが、 面接に落ち着いて臨むための参考・励みになれたらと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

身長

🙂
教授夫人
主人の事なんですが、結婚3年目にしてやっと正式な仕事が決まりました。 面接で同じように二人に絞られ、主人が選ばれました。 後で聞くと、決め手は身長だったとか。 主人は175センチ、もう一方は169センチ、同じく男性でした。 あとはもう全く同じ条件で決められなかったとか(出身大学等学部も同じ、取得資格や経歴も同じ、出身地も年齢も同じでした)。 主人は来月教授になります。

出来レースだった

🙂
たま
行った面接が最終面接で2名から1名を選ぶってものでした。 書類だけで私に決めていたようで、 実際に会ってみて問題なければ採用しようということだったようです。 相手の方は、かわいそうですが、誰でも良かった。 格好だけ、「公平に選考した」という形にしないといけなかったそうです。 これ、言っちゃって良いかな。 私は面接の順番が後でした。 先の人は適当に切り上げて、後の私の話はじっくり聞くみたいなね。 自信は、まぁ、ありました。 その仕事は一通りキチンとできる自信はありましたし 職場・職種に関する知識も、身に付けていましたから 問題なく仕事ができます! お役に立てれば私もうれしい、 というアピールで通しました。 もしかしたら、もう決めていて、あとは現場の人が良いよと言えば採用! みたいな感じかもしれません。 もう、そこで働くつもりで突っ込んで行くしかないですね。 頑張ってください。

力を抜いてリラ~~~ックス

😉
リラックスリラックス
トピ主さん、転職活動お疲れ様です。2次面接まで残ったなんて、頑張っていますね。 私は、3次面接まであるような会社ではなかったですが、人事の仕事をしていた経験があります。 ここまできたら、トピ主さんの質問「1」も「2」も関係ないです。『現場の人がどういうタイプが欲しいか』です。受かったら、現場が欲しいタイプと判断された。落ちたら、残念ですがたまたま今回は欲しいタイプじゃなかった。落ち込む必要はない。それだけです。 ちなみに、私が前いた”複数”の職場が求めていたタイプは・・・ ◯お局さまに文句を言い返さないような従順な人 ◯お局さまに言い返してお局を追い出せる気の強い人 ◯職場の人と恋愛して結婚退職しそうな”かわいこちゃん” ◯恋愛に無関係な子持ちのお母さん ◯外に出て先輩達よりも仕事を取ってきそうなバリバリ仕事ができそうな人 ◯営業さんを優しく迎え入れてくれるいつもニコニコ癒しキャラ ◯現場を和ませる世間話大好きタイプ ◯無駄口たたかず、コツコツ集中して頑張るタイプ ・・・ね。現場によって違うでしょ? 『なるようになる』で、力抜いて自分らしさを出して頑張って下さい。

慌てず焦らず堂々と

041
レイン
もう一人と一騎打ちになったことがあります。 13時からの面接でしたが、私は13時30分だと思って、13時15分に行きました。 当然、相手は待っていますし遅刻です。 でも私は、むしろ早く来たと思っています。 だから、遅れても悪びれもしないような態度でした。 面接が始まり、会社はわかり難かったですか?と聞かれ、いえ、地図が大変わかりやすかったので、大丈夫でしたと答えました。 遅刻したことをチクリと言われているのですが、私は駅から遠い会社だから気遣ってくれたのかなー、なんて思ってニコニコしてました。 結果、落ちたのは向こうでした。 後から時間が違っていたことを知って、あああああという気持ちになりましたけど笑 このあたりが、失敗をリカバリーする能力があると思われたようです。 なので、あ、受け答え失敗しちゃったと思っても、笑顔を崩さず、堂々としていることが一番です。 新卒で受けた別の会社では、私が面接評価一番だったと学校で言っていました。 あとは、相手の目を見て、食いつき気味にあなたの話に興味ありますという態度も大切です。 私、デブスですけど、面接で負けたことはあまりないです。

選んだ側です

🙂
co
最終に残っている時点で、能力には問題ないはずです。 私の決め手は、 自社で働いているイメージが沸いた方 です。 ズバリ。 今の社員と上手くいきそう、 やってくれそう  あの仕事をお願いしよう …という感じです。 「ぜひ入社したい」って言ってもらえるのも嬉しいです。 人から好きだと言われて、嫌な気はしません。

面接官以外も見ている

🙂
あかり
受ける会社まで車で行き、駐車場に止めました。 駐車場整理をしているおじさんに声をかけられ、今から面接を受けること、会社までの道から見える海がとてもきれいだったことなど、世間話としてニコニコ話しました。 その会社に合格。 後日、面接官だった上司から聞いたのですが、上司と駐車場のおじさんが仲が良く、おじさんが私のことを「とても感じのいい人」と推したのが最後の決め手だったそうです。 お茶をいれてくれる女性が面接官と親しいかもしれないし、誰にでも好印象を持たれるのは大切だと思います。

トピ主です(お礼)

🙂
あお トピ主
みなさま、 具体的な経験を踏まえてのコメントありがとうございました。 お励ましもいただきうれしいです。 ご縁もので、お互い一緒に働いているイメージが沸くかも大切なことですね。 リラックスして、自分がこの会社で働きたいこととその理由を誠心誠意伝え、 天命を待ちたいと思います。 重ね重ねお礼申し上げます。 他の転職活動中のみなさんも、 暑い中ですが体調に気を付けながら一緒にがんばりましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧