本文へ

「あなたの方が可愛い」にモヤモヤ

レス30
(トピ主 0
🙂
CD坊主
ひと
早速ですが、年子の妹の写真を他の人に見せた時の、
他の人の反応にモヤモヤしてしまう自分がいます。

我が家は二人姉妹で、姉妹とても仲が良いです。
社会人になった今も頻繁に一緒に出掛け、
写真も二人で沢山撮ります。
わたしにとっては、たった一人の大切な可愛い妹です。

一般的に見て、妹も私も人並みの容姿だと思いますが、
二人で撮った写真や妹の写真を他の人に見せると
ほとんどの確率で「CD太郎の方が可愛いね」という
コメントが返って来ます。
考えすぎなのかもしれませんが、わたしの妹を下に見られた気がして
そのコメントにモヤモヤしてしまいます。

わたしにとっては、妹を褒められることが、
わたし自身を褒められるよりも、ずっと嬉しいんです。

何気ない一言ですが、みなさんだったら「あなたの方が可愛いね」の
コメントに対して、どう感じますか?

ちなみに、わたしはそう言われたときには「うーん、ありがとう」と
流しています。

ランキング

レス

多分…

041
みわこ
同じ写真を 妹さんが見せた場合 相手は 妹さんの方が可愛い…的なことを言っていると思います。

本人を前にして

🙂
サバンナ
本人が目の前にいるのに、「妹さんの方が可愛いね」とは誰も言わないのでは? 「トピ主の方が可愛いね」か「あまり似てないね/良く似てるね」としかコメントのしようがないと思います。 深く考えすぎかな。

ごく一般的な社交辞令です

🐤
さやか
>わたしにとっては、妹を褒められることが、 >わたし自身を褒められるよりも、ずっと嬉しいんです。 多くの人が、自分が褒められる方が嬉しいと思います。 そして、自分だったらその様に褒められたいから、人にもそう言うのだと思います。 妹さんが同じ写真を自分の友人知人に見せた場合、やはり「お姉さんも良いけど、あなたの方が可愛いわね」と皆から言われていると思いますよ。 極端な話、姉妹揃って大したことないと感じた時にも、写真を見せられてしまったら社交辞令でその様に目の前の本人を褒めます。 少なくとも私はそうしています。 >二人で撮った写真や妹の写真を他の人に見せると >ほとんどの確率で ということは、二人で撮った写真や妹さんの写真を良く人に見せる習慣があるということですね? ちょっと鬱陶しいかも。 子供の写真や孫の写真、ペットの写真など、身内の写真をやたらと見せては喜んでいる人って意外と多いですが、見せられた方は「可愛いね」とか「素敵ね」とか何かしらの褒め言葉を言わねばならないので、結構面倒くさいです。

見せなきゃいいんですよ。

🐤
ひよ
 自分の子供の写真を見せたがるママさんみたいですね。  CD坊主さんは妹が大好きで写真を見せたい、けど相手は興味がない。  けど、写真を見せられたら何かコメントしないとダメかな?  今後も関係のない妹さんのことを下げ、CD坊主さんのほうがかわいいね、 と言っておいたほうが、CD坊主さんと自分の関係性が悪くなることはないかな と想像する方がそういうコメントをするんだろうな、と自分は思いました。

もしも妹さんの方が可愛いわねと言われたら

お世話好き
やっぱり気分は良くないと思うのです。 こういう無神経な感想はいっちゃいけないという事ですよね。 

二人の時に言われるの?

041
imagine
それって、トピ主さんが一人で誰かに姉妹の写真を見せた時の反応ではありませんか? 妹さんと二人一緒にいる時に写真を見て「あなた(トピ主さん)の方が可愛い」というならちょっと大人げない人だと思うけど、たぶん違いますよね。 要するに、お世辞の類じゃないのかな。 だって本人目の前にして「妹さんの方が可愛いよ」とは言いにくいもの。

想像力

041
ぷらむ
どちらが可愛いか なんてコメントは、ホントは言わなきゃいいんでしょうけど… 姉妹の写真を見せられて、他に言うことが 浮かばなかったのかも しれませんね。 …その場合、トピ主さんに対して、「妹さんのほうが可愛い」とは なかなか言えないと思います。 その程度のコメントだと理解して、あまり深刻に受け止めなくても よろしいのでは?

見せなきゃいいのに

041
大韮
そういう反応が返って来るってことは、 相手は貴女の妹とは大して親しくないんでしょ? 貴女にとって可愛い妹だろうが、こちらにとっては興味のない他人ですし いちいち妹自慢目当てで写真見せられてもねえと思います。 家族自慢や家族の話題ばかりの人って、他人にはすごく鬱陶しいですよ。 それに、どちらも並の顔立ちなら見慣れた貴女の顔の方に 親しみや可愛さを感じるのも普通だと思います。 そういう反応がいつも返ってくると分かっていて写真見せまくるのは あなた自身それを無意識の内に期待しているんじゃありませんか?

交友関係のレベルの問題

いらくさのむすめ
写真を見せられた時に、いちいち容姿を比較したがる人しか周囲にいない環境が一番問題だと思います。 ある人を褒めるために、周囲をけなして落とすタイプの人がいます。ただAさんは綺麗だねといえばいい時に、まずBさんやCさんの欠点をあげつらって、それに比べてAさんはさすが~というのが褒めることだと思っている。 トピ主さんの周囲の人はそれに近いと思います。トピ主さんを褒めようと思って、一緒にいる人より優れていると言おうとするのでしょう。 でも、トピ主さんの行動もちょっと疑問に思います。旅行話のついでにたまたま写真を見せたのでなく、妹を褒めて欲しいから妹さんと無関係な人にわざわざ写真を見せるのですか?社会人がシスコン丸出しというのもうーん… まあ、容姿の比較屋さんたちにどうしても妹の写真を褒められたいのなら、妹さんの写りが抜群(かつ自分の方はイマイチ)な写真をもっと厳選したらいいんじゃないでしょうか。妹の方がずっと可愛い!と言われ続けても気分良くはないと思いますけれど。

わかります

🙂
マイマイ
わかります! 人生40年、一人だけ同じことを いう人がいました。 私の場合、私が妹で 姉がいるのですが、 『マイマイさんの方が きれいだね』と。 余計な一言を言うKYな人だな、 なぜわざわざ言わなくて良いことを 言うんだろう、とすごく嫌な気持ち になりました。 姉を馬鹿にされたような気持ちになりました。 言い方もやや笑いながら嫌な感じで。 一回りも上の上司だったのですが、 その後も少し太った若い女性のお客様に 『妊娠中ですか』と聞いたり、 10才も若い男性お客様の自宅まで 会いに行ったり、 本当に信じられない言動が。。。 そういう人はハッキリ言わないと 分からないと思います。

似たり寄ったりなんですよね?姉妹だし。

社交辞令
多分、妹さんが誰かに写真を見せた時は「お姉さんよりあなたの方が可愛いね。」と言われてますよ。 本人目の前にして「妹の方が可愛いね。」とか言うわけないじゃないですか。

社交辞令。

041
ヒネクレ爺
本人を目の前にして、たとえ血縁と言えども、本人以外をホメる度胸は、少なくとも私にはありません。 例えば、親族ではない同性の友人(注、あなたは自己評価上同レベルの美貌と認識している友人であるものの、第三者目線では異なる評価あり)とあなたのツーショット写真を見た方が、友人の外観を大絶賛したなら、あなたは心穏やかですか?

蛇足

041
mai
んー、そのコメントいらないんだけど。 と内心思います。 聞いてもいないのにわざわざ見てくれの評価を口にする人っていますよね。 そして、たいして頼んでもいないのに写真を見せてくる人もいますよね。 姉妹の写真を他人に見せる必要のある機会って、そんなにあるのでしょうか?

めんどくさい

🙂
ガンガン
みなさんあなたによかれと思って言ってくれてるんだから 今のまま、ありがとう。でいいんじゃないの。 本当にあなたのほうが可愛いかどうかなんて話じゃないでしょ。 いちいち妹の方がかわいい、って言われ続けたら 今度はひがむと思うけど。 嫌ならそんな写真は見せないことです。 他人としてはあなたの妹の顔なんてどうでもいいんだから。

それぞれの「人の気持ち」

041
書き込み
自分自身を褒められることより、 血縁(子や親ですね、あなたの場合は妹)を褒められるほうがずっと嬉しい、と、 そう思う人は多いようです。 血縁を褒められるのは、 夫や妻を褒められるのとはまた別の、 自分の根っこを認められる喜びがあるようです。 トピ主さんに「妹を思う気持ち」があるなら、 友人には「あなたを思う気持ちがある」と理解して欲しい。 友人は妹よりあなたを褒めた、 付き合いのない妹さんより、 あなたのほうにより親愛の情があるから、 あなたに気を使ったんです。 これが妹でなく子供だったら、 子どもを褒めるかもしれないけど、 「子は親の作品」という見方もあるから。 友人も、 あなたは妹を褒めて欲しいタイプと知っていれば、 妹さんを褒めるでしょうね、 友人にはどっちもどうでもいいんです、 よほどの美醜の差はない姉妹比べても。 ただ、 「女は褒められると嬉しい」もので、 友人はリップサービスであなたを褒めたんですよ、 懸命に褒めた上にその褒め方が気に入らない、 無神経と言わんばかりと、トピまでたてられる友人が気の毒です。

半分はお世辞なのでは?

🐱
neko
お世辞と思って流してください。 私も年子の姉妹です。 私は残念ながらお世辞でもあまり私の方が可愛いねとは言われませんね。 「あんまり似てないね」とか「相方、可愛いね」とか言われます。 でも何か褒める所を見つけて「相方より○○ね」と言ってくれる人もいます。 と言う事は相方の方が圧倒的に「あなたの方が可愛い」と言われますが 相方は鼻高々に「私の方が可愛いと言われた」と自慢してきますよ(笑) 「妹を褒められることが、私自身を褒められるよりも、 ずっと嬉しい」人の稀なのだと思いますよ。 だからはた目から見て相方より容姿の劣る私でも 何か褒める所を見つけて褒めてくれますし、 本当により可愛ければここぞとばかりに 多少大袈裟であろうと褒めてくれる訳です。

見せる必要があるか?

041
まあまあ
まずそこです。 わたし3姉妹ですけど 人に見せたことなどほとんどありません。 見せなければ何も起きない。 でも見せてもらったとしたら 何かコメントしないとってなり その、お友達のようなコメントになるのでしょう。 第一、可愛い方が上なのか?

え??反対もある

041
にわこ
妹が見せた場合は逆の現象になってますよ(笑) >わたしの妹を下に見られた気がして 下って何??認めてどうする?それ、社交辞令だし どっちでも似たようなもんで、どっちでもいいんだよ、他人は。 だから適当な評価を下すのです もし あなたが上!誰が見ても上!なら社交辞令も言わないって。 どっちも一緒だって。その自信、優越感、嫌だな--- 妹さんならスルーできているんじゃない?姉妹あるあるですよ

それはしょうがない

🐤
ぼたん
容姿についてのコメントはどんなものでも「ちょっと失礼ね」という感想です。 ですが、この場合はトピ主さんに責任がありそうですよ。 これは憶測ですが、トピ主さんが普段から周りの方に「妹が可愛くて~」という発言をしているのではないでしょうか。 トピ主さんは「たった一人の大切な可愛い妹」という意味で「可愛い」と言ったとしても、周りの方は「容姿が可愛い」という意味で受け取っているのでしょう。 そういう思い込みの上で実際に写真を見せられると、「思ったよりも可愛くないな」という感想を抱くと思います。 でも可愛くないなどと言うわけにもいかないので、「あなたの方が可愛いね」という発言に至っているのではないでしょうか。 ハードルを上げ過ぎて、ガッカリさせてしまった・・・というわけです。 妹自慢もほどほどになさって下さいね。

わざわざこんなトコで言わなくていいのに・・・

😒
CD次郎
お姉ちゃんのほうが 可愛いんだから 仕方ないでしょ。 妹思いの姉ぶっても こんなの見たら傷つくわ。 自分のほうが可愛いと思って 優越感に浸ってる姉を持った妹の気持ちなんて 解らないでしょうね。

おもしろい!

041
a
それは本人に気を遣っているんでしょ。 トピ主さんが見せているのだから、「トピ主さんの方が可愛い」と言われるのは、当たり前な反応ですよね。

なぜ写真をみせるの?

🛳
oi
みんなみせられてうんざりとか?

言いたい事はわかるけど

😨
この場合はちょっと
トピ主さんの言われる事はよくわかります でもそれはちょっと悪くとりすぎというか求めすぎという気がします この場合は「妹さんもかわいいね」とか「2人ともかわいいね」と言うのが一番いいと思いますが、「トピ主さんのほうがかわいいね」も悪気はないとわかりますよね もちろん「悪気がなければ無神経な事を言ってもいいのか」と言うとそんな事はありません、でもこの場合そこまで無神経な言葉でもないでしょう しかしそれをわかっているのにあえて捻じ曲げて悪く受けとりモヤモヤするというのもちょっと、、、 トピ主さんは「妹さんかわいいね」などと言われたらそれはそれでまたモヤモヤするタイプなんじゃないですか? 人の言葉にいちいち過敏に反応しすぎずに、もう少し鈍感になってみるのもいいのではないでしょうか

何故?

🙂
ハロー
主さんおかしい。 トピ文のように感じる主さんが何故妹の写真を赤の他人に 見せるの?見せるの止めればいいだけ。 写真を見せる場面、状況が分かりませんし、『比較』する ような相手も最低ではありますが、『流してます』くらいの 関係の人に何故写真を見せる? 仲の良い関係の人なら『比較なんかしないで』と本音で 言えるでしょ。そう言えない人達には写真なんかみせちゃ 駄目でしょ。

じゃあなんて言えばいいの?

041
マダムン
写真を見せられたら「なにか誉めなきゃ・・」て思います。 見せられて「ふーん。あっそう」もしくは無言なわけいかないし。 ましてや妹さんだけを誉めたらあなたに悪い。取りあえず目の前のあなたを誉めるのでは? これからは「まぁお二人ともよく似ていらっしゃって二人ともおきれいね。」 もしくは「あまり似てらっしゃらないけど、お二人とも可愛いー」なら完璧でしょうか?

よりかわいいのがあなただろうが、妹だろうが失礼です

🙂
やもやも
社交辞令だから妹には「妹の方がかわいい」と言っている? 「妹の方がかわいい」と言われてもモヤモヤする? どちらが可愛いかなんて比較することが、失礼だと思います。 社交辞令のつもりだろうが本心だろうが、言うべきではないと思います。

社交辞令なの?

🙂
nekokaigi
社交辞令でそういう事を言うかな? 普通は「仲がいいね」「やっぱり似てるね」「楽しそうね」くらいかと思うんですが・・。 容姿に差がある時は、「感じが違うんだね」とか。 (正直な友達に「妹可愛いね。似てないな。」と言われた事があります。) 写真を見せるときに「私の妹可愛いでしょ?」のような事を言ったのですか? それだったら、本人を前にして気を遣って「あなたの方が可愛い」と言ったか、本当に妹より可愛く写ってたとかですよね。 似たような容姿の姉妹で、お姉さんの方が綺麗ってパターンはよくありますよね。 そして、妹さんが特別に美人でない時は「妹さん可愛いね」とは言いにくいと思います。 あなたが「妹可愛い」とか言わないのに、そういう事を言ってきたら、「何それ、姉妹だから、たいして違わないでしょ?」くらいで流しておいては? 肉親の愛情がある場合の「可愛い」と肉親以外の人が見る外見での「可愛い」は意味が違うので、そこのところを理解して、あまりモヤモヤしない事ですね。

可愛いの意味が違う

🙂
仲良し姉妹の話を聞くとホッとします。 これからも仲良しで居てくださいな。 さて、確かに誤解されやすい誉め言葉?ですが。 この場合の可愛いは、トピ主さんの方が「幼い」「子どもっぽい」という感じでは。 大人の年子なら、そんなに年齢差が出ません。 写真なら尚更、解りにくいでしょう。 妹さんの方が雰囲気が大人っぽいのでは。 10数歳下の高校生の妹さんなら、間違いなく「妹さん可愛い!」と言うと思います。 写真を見せる時、何と言って見せるかにも寄ると思います。 誉めて欲しいポイントが「私!」「私!」に聞こえてるのかもしれませんし。 「可愛い」と言われ、真っ先に顔の事と思うなんて… お姉ちゃんってば!

それはよっぽど…

🙂
はなこ
姉妹の写真を見せられたら「美人姉妹ね」がお約束です。 結婚式で「おめでとうございます」 葬式で「ご愁傷様です」 と言うのと同じくらいに。 それを、わざわざ「CD太郎の方が可愛いね」と言う しかも殆どの人が…ということは そういうフォローを入れざるを得ないほど容姿の差があるのではないでしょうか。 >一般的に見て、妹も私も人並みの容姿 と思っているのはトピ主さんだけで 実はトピ主さんは人並み 妹さんは姉妹と思えないほどの美形なのでは? だから「(妹さんは美形だけど)CD太郎の方が可愛いね」 と言われるのではないかと思います。 トピ主さんのご希望通り妹さんが高評価を得ているのですよ。

なんか・・

041
mi
違和感感じますね。 ただの社交辞令でしょ。 「あなたの方が可愛いにモヤモヤします」が一番妹さんを下に見てる気がするのは私だけでしょうか・・(笑) 要するに、その言葉を真に受けてるって事ですよね? 心配しなくても、妹さんは妹さんで「あなたの方が可愛いね~」って言われてますから、ご安心を(笑) 同情してくれなくて結構!私もお姉さんより可愛いって言われてますんで~って妹さんが言うんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧