本文へ

求む 夫育てに自信のある方

レス14
(トピ主 0
🙂
胡桃ぱん
恋愛
初めまして、胡桃ぱんと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 駄目男、変人彼氏、例えば飲酒癖、買物依存、甘ったれ、我がままなど、どこか 問題のあった男性を、私はいい男に育てたという話を教えてください。 アスペルガ-気質のこだわりを上手に育て、いまは仕事で成功している。 会社組織に馴染めず仕事を転々としている男性を支えていたら、いまや独立して 立派な経営者になったというような話なども聞いてみたいです。 トピを立てたのは、周りの者に『変わり者、ちょっと変、いやかなりおかしいで しょう』こう言われてばかりいる男性からお付気合いを申し込まれ一ヶ月、その 普通の枠をおおきく外れている言動に戸惑っているところです。 いまは食事や映画に行くだけのお付き合いです。 寂しがり屋らしく、仕事帰りはひとの集まる場所に居たがり、毎晩どこかしらの バ-などに行っていて、いまどこそこに居るとメ-ルがきます。 仕事は転職もなく、某有名企業で役職に就き、とても真面目に働いています。 彼の知人は、良い人だけど離婚してから変になったと話してくれました。 初対面では、優しい表情のひとという好印象だったのですが、この一ヶ月、 彼の変わり者振りに戸惑ってもいるところです。知人は、ひとり暮らしで寂しい からだと言うのですが。どうなのでしょう。 彼を見守っていると彼は良い男になる。こう思っているのですが、これは私の前 向き思考の勝手な想像なのかと考えてしまったり。 このようなわけで、夫、彼をいい男に育てた妻や彼女、そんな女性を知っている という話を聞きたいと思いトピを立ててみました。 上手く文章にできなくてごめんなさい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも気持ちが一緒

実咲子は桃が実る
夫は勝手に自立します。 夫婦の気持ちが一緒にあってこそ幸せ。 いつも心が側にある、気心が同じ方向で一緒。 何があってぴったり繋がっている。 いつもぴったし気持ちが合う、心が通う、自信ではなく自慢。 仲良し、これが二人の愛の自覚、相性気性が好きなんです。 波長が合わせられる関係、本当に好き。 どうしてそんなこと聞くのだろう。 本当にわからない。笑

横ですが

041
通りすがり
それは無理だと思います。理由は、 ・人の性格は、本人の強い意志と努力が無ければ、変えることが出来ないから。    小町でも時々見かけるけど「結婚前にわからなかったの?」の問いかけに相談者は、「気付かなかった」   「それほど重要と思わなかった」「結婚すれば、(子供が生まれれば)変わると思っていた」と答える人が、大多数です。 ・多分前妻も、耐えられなかったのだろうと、容易に推察できるから。 ・「仕事が出来る」=「人間が出来ている」ではないから。 ・人は離婚したり寂しいという理由だけで、変わり者と言われたり、普通の枠をおおきく外れている言動を起こさないから。 結婚を餌に、喫煙や飲酒を辞めて貰う程度ならば可能性はあるけど、借金体質、博打好き、女好き、不潔体質、アスペルガー・・とかは、無理かと。 そもそも他人を変えるのは無理。何度も喧嘩して話し合って、相手が反省すれば少しずつの軌道修正程度は可能でしょうけど、それを強要するのは、その人の個性を否定する失礼な言動でもあるので、もし彼との将来を考えるなら、自分を変えるしかないと思います。

不遜な考えは捨てるべきでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
「いい男」といいますが「(自分にとって都合の)いい男」でしょう。 そんな考えは傲慢であり人権侵害です。人を何だと思っていますか。自分が逆の立場なら納得しますか? 彼はそのままとして受け入れるか、嫌ならお別れすればいい。 第一、彼がいまより(女にとって都合の)いい男になったら、若い美人にでもかっさらわれるんじゃありませんか?

残念ながら男は変わりません

🙂
匿名
女は変われます。でも、男はダメ。生まれと育ちを一生持ち続けるのです。 あなたの努力を他の事に向けた方がいいです。 とにかく、男を変えようとするのは時間の無駄です。

身の安全を心配します

041
アラフォー主婦
トピ主さんが私の妹だったら、「連日のように殺人事件がニュースになってるでしょ。様子がおかしい男には近づかないほうが良いと思う。身の安全には気を付けて」とまず心配します。 私はもともと「余裕がない時こそ本性が出る」と考えるので、今の姿が彼の本当の姿では?結婚しても彼が病気になる等なにかあったら奇行に走る人?と疑ってしまいます。 本当は良い人で、今は自棄になってるだけ、の可能性もあるでしょうが… あとは、彼は今うつ病など治療が必要な状態である可能性もありますよね。 毎晩飲み歩いてるなら、他の女性も誘ってると考えるほうが自然かも。有名企業の役職なら、乗り気になる女性がいてもおかしくない。 離婚原因は?離婚するだけの理由がある人なのかもしれない。 子供はいるのか? …トピ主さんが私の妹なら、このように思いつく限りのことを率直に伝えます。心配だからです。

有名企業につられて?

041
有名企業じゃなく、人間性に魅力を感じられるといいですけどね。

育ちません。

🙂
さらしな
「育てる」には、我と彼の間の圧倒的な差が必要です。 親が子を育てられるのは、たいがいの親が十数年以上、年上だからです。 親方が弟子を育てられるのは、圧倒な経験の差があるからです。 夫に対して出来るのは、せいぜい「気づきを促す」くらいなことです。 兄はアスペ傾向のある人で、情緒のある話は出来ません。 奥さんは適齢期になったとき「兄じゃなければ結婚しない」と駄々をこねて、ぜんぜん、その気のなかった兄と結婚しました。 半年後、夕方になったからと、兄はカーテンを閉め始めました。 「に、兄ちゃんが家事の手伝いを!」と驚くと。 「教育されちゃったー」と楽しそうでした。 どうやら、奥さんに楽させてあげようとして家事を始めたわけではないようです。 「こういう場合は、こうするもの」と奥さんに根気よく仕込まれたらしいです。 彼のことを「変わり者」と思ってらっしゃるなら、別れて他の方をお探しになることをお勧めします。 兄の奥さんは兄がどんな性質だか知り尽くしていて(幼なじみなので)、どうしても兄と望みました。 そのくらいの気持ちがないと、変わった人との付き合いは厳しいと思います。

すみません、否定するつもりはないのですが・・・

🙂
Gitmo
自分の都合の良いように、相手を変えようだなんて傲慢だと思うのですが… 相手は、本当に納得しない限り変わりませんよ。相手を納得させるだけの理論と 整合性があるのでしょうか? トピ主さんにできるのは、トピ主さんが変わるか、そのままの相手を受け入れるだけ だと思います。 ギャンブル、飲酒癖、買物依存、甘ったれ、我がままであっても、相手のことが好き でを受け入れられるのか?無理なのか?だけです。無理なら別れる一択です。 相手が変わる、変わってくれるってことを期待しても、ケンカに終始して虚しい結果 に終わるだけだと思いますよ。

男性を育てる?

🙂
そういうの嫌い
そう云う思考は、中年のおばさんが、男は私の手の平で上手く転がすとか、手綱をとるとか、、、いう感覚で好きではありません。だいたい、何様?という感じかします。 男も女も恋して、結婚して、お互いを思い合う気持ちが自然と湧くから、人として成長するのであって、女、妻が偉そうに恋人や夫を上手く操縦するなんて奢った考えだと思います。 他人は変人だと云っても、恋人である自分だけは彼を変人とは思わない、彼の良いところを尊敬する、、、そんなパートナーに恵まれれば、相手も変わります。 果たして、其の男性より、トピ様はマトモで、能力が上で、良い男に育てられる様な、能力をお持ちですか? 手の上で転がして、、、と偉そうに言う女性は、如何に自分は何もせず、夫を煽てて働かせ、確りお金をせしめ、楽して暮らしている、、、そう云うイメージで、私は嫌いです。 一人の成人した男性なり、女性を自分の思う様な人間にしよう!等という奢った考えは持たない事です。今の彼を何れだけ尊敬できるか、思いやれるか、それだけが重要なのです。

育ててますけど(笑)

🙂
せみ
そもそも相手があなたに惚れてないとねえ。 そしてあなたもその男性ののびしろに投資できるだけの愛情と、相手ののびしろがあるかが重要。 しょぼい男を立派にするのは無理ですよ。 今の質問を読んでいる限りではあんまり希望を感じないな。

毎晩バー?

041
テキトー男
立派な依存症です。やめておきなさい。

人を変えようなんて傲慢かも

🐴
鶴亀松竹梅
彼は、バツイチなんですよね。 そりゃ無理だわ。

アスペ気味の夫

🙂
ミリン
私の夫はアスペ気味で、まさに変わってる人です。 変なこだわりがあったり、話しだすと止まらないくせに人の話しは聞きたくないみたいな…。 まぁアスペやダメ男に限らず、どんな男でも同じ方法「甘やかすだけ甘やかし優しくする→惚れられたらあとは強気にでる」だけです。 でもヒステリックはダメですね。 「え~。○○してよ~おねが~い♪」ってわかりやすいくらいのぶりっ子でお願いしたら「じゃあしてやるか」ってなりますよ。 できてなくても「ダメじゃない!!」って怒らないで「あ~また忘れてるよっ笑」って明るく注意するんです。 田舎に暮らしていた彼は鍵掛けない・トイレのあとフタしない/手を洗わない・出先から帰っても手を洗わないと無頓着だったけど今は癖がついて注意しなくてもできてるし、家事もお願いしたらやってくれます。(料理は私より旨い) そんな強烈なダメ男ではないから、参考にならないかな? でも、浮気症な男や無職も、惚れた女のために頑張ろうってことはあるみたいなので当たらずといえども遠からずってところかな? 女は自分の下につくべきって考えの人だと難しいかもね…

レスします

💔
無理無理無理無理!
正直、おすすめはしません! ・・・とはいえ、主さんの人生も一度きり。 後悔の無いように、主さんのなさりたいようになさって下さい。 希望的観測の通りに行けば、それこそ儲けモンです。 失敗したら・・・それもまた、人生経験ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧