本文へ

義兄からの呼び捨て

レス18
(トピ主 0
🐶
まめ
話題
結婚して数年になります。子供はいません。
私より三つ年上の主人は次男です。主人の兄は更に三つ年上です。

その義兄は独身で主人の実家に居ます。
無口な方なので、帰省した時も会話はあまりないです。
ですが、先日義母と電話で話していた時に義兄が「まめは~」と
呼び捨てで話している事を知りました。

義母は「まめちゃん」と言います。
義父から呼び捨てにされるのは仕方ないと思いますけど・・・
義兄から呼び捨てはちょっと違和感があります。

私の母は五人兄弟の末っ子である父と結婚しましたが、伯父伯母達は
「○子さん」や「○ちゃん」でした。
兄弟の嫁を年下でも呼び捨てにする親族はいませんでした。

母も長女で三人弟がいますけど、弟達の嫁を呼び捨てにはしません。
基本さん付けです。

皆さんはどう感じていますか?

年下なのだし嫁ぎ先なのだから当たり前なのでしょうか?
(嫌だなぁ~)と思わずにいられる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

その前に

🙂
ペコペコ
義母さんと電話中に、どういう経緯で呼び捨ての事を知りましたか? 義母さんが「お兄ちゃんが『まめがー』と言ってたのよー」とあなたに言ったのか? 又聞きなら、聞き流すべき。 電話越しに義兄の声で「まめがー」と聞こえたのか? そしてそれは本当に義兄の声か? もしかしたら義実家の人間は皆普段からあなたの事を呼び捨てなのでは? だからつい、いつもの癖で言ってしまったのかも? 私は呼び捨てにされた事は無いけど、たしかに嫌ですよね。 なんであなたが偉そうに呼び捨てにするんだ?と思って当然では?

そういうお育ちの人

🐤
まろん
そういうお育ちの人だから仕方ないと諦めましょう。 相手のレベルに合わせてこちらからも呼び捨てで行くか、マイペースに丁寧に行くかは自分のスタンスでいいと思います。 うちは義弟が呼び捨てにしてきます。年下だからOK、という感覚のようです。 わたしは義弟を名前+さんづけで呼びますが、夫は義弟にあわせて呼び捨てにしています。

止めてと言えない雰囲気ですか?

🙂
xx
今までは、呼び捨てではなかったんですよね? もし、雰囲気的に言い出せそうなら、直接呼び捨てされた時に、 「呼び捨ては違和感があるので、今まで通り、○○と呼んでください」 とお願いしていはいかがでしょうか。 (呼んでいただけないでしょうか、は駄目ですよ) 私は「ちゃん」付けが苦手です。 馴染んできた夫の親戚から、「xxちゃん」と呼ばれた時、 身ぶるいしてしまった過去があります(笑) その場ですぐに、 「ちゃん付け苦手なんです。親兄弟、友達でも、私をちゃん付けはしません」 と説明したら納得してくれました。 (本当は、母親に限っては平気ですが) もしも、義兄と滅多に会わないようなら、受け流すのも手だと思います。

親しみの表現と考える

🙂
めんどくさがり
私の父は5人兄弟の一番上で、弟たちも、その妻も、その子どもたちも、全員を呼び捨てにしています。 結婚して近い親戚になったのですから、義兄さまが非常識と決めつけたものではないと思います。 けれども、呼び捨てしてもらえて嬉しいという人もいれば、トピ主さまのように嫌だと思う人もいるのは、普通のことだとも思います。 自分で言いにくいなら、とりあえず、ご主人様に不満表明してみましょう。 義兄さまに伝えてくれるかもしれません。 そういうのも言いにくい、角が立つから言えないということなら、トピ主さまがなんとかして受け入れるしかありません。 身内となった年下女性への親しみの表現である、と、無理やりでも解釈しましょう。

帰省の回数を減らす

041
チューリップ
接触しなければ済む話。 疎遠を続行するしかないよ。

嫌だね

041
自分の妻を呼び捨てされてなんとも思わないのかと夫を小突きまわします。 もしくは兄に呼び捨てされたとき、呼び捨てるなといい、親しき仲の礼儀さらに親しくない夫の毒兄が弟嫁を呼び捨てる無礼さを小突きまわしながら説教します

めんどくさい

🙂
メタちゃん
面と向かって呼び捨てにはされていませんね。 そこにいない弟の嫁でも普通はさん付けで言いますが、何か面白くないことがあったりしたら 「まったく○○は図々しい。」 というように呼び捨てもありです。 自分がいないところでもさん付けで言え と言うのは無理です。

同じくモヤモヤします。

🐷
おばちゃん
私は結婚して25年以上経つおばちゃんですが、 やはり主人の独身姉(義姉)が私の事を呼び捨てにします。 義母は(義父も)ちゃん付けなのも同じです。 ただ、義母は私に面と向かってはちゃん付けですが、 家族内で私の話題が出る時には呼び捨ての様です。 使い分けている義母はさすが(笑)だと思います。 一度、主人に抗議しましたが全然理解していませんでした。 弟(兄ではなく)の奥さんだから仕方ないでしょ?と。 当然義姉は弟(主人)も呼び捨てです。 私は兄弟がいないのでそんなものかと思いましたが、 自分の両親(共に兄弟ぞろぞろ)の事を考えても 義姉の様な人はいないので、義母の兄弟の例を出して説明しました。 主人の母は姉・義母・弟・妹の四人兄弟ですが、 姉も妹も叔父の奥さんのことはさん付けなので、 それを例に挙げてようやく理解した様です。 私はもうおばちゃんで黙っていないので 電話や直接言われた時にはその都度訂正します。 主人と一緒の時に義姉が私を呼び捨てにしたら抗議して、と 約束しましたが、残念ながらまだその機会はありません。

だから独身なのだ

041
50代
嫌ですよね気持ち悪い。 それに何の話題なのか気になりますよね。 義父さんも呼び捨てですか? うちの義父は九州男児で呼び捨てされましたが、 最初が肝心と「呼び捨てにしないで!」と喧嘩しました。 トピ主さんも言った方がいいですよ。 でないとずっとなめられたままです。 最後はお手伝いさん扱いされちゃいますよ。

イヤだけど

🙂
主婦
田舎なので、長男は父に準ずる者です。 例えば父が病気で入院、仕事で断れない出張などで不在のとき、長男が父の代わりをします。 教育のできている家ですと早ければ高校生の長男が、父の代わりに冠婚葬祭で親族代表として父の席に座ることもあります。 なので私なら、イヤだけど、義父から呼び捨ては仕方ないと思うのと同じく、長男だから仕方ないと諦めます。 せめてもの抵抗で可能な限り接触しないようにします。

嫌だ~

🙂
ミトン
ご主人経由お姑さん経由位で注意してもらってはいかが? もし万一長男風を吹かせているのならそれはそれでびっくりですが、 単に女性と接することが無い人生を送ってきて 頓珍漢なことになってるだけではないかと思います。 義父に呼び捨てされるのも嫌ですね。されたらしょうがないですけれど。 お姑さんも止めればいいのに。 びっくりです。

早めに言ったほうがいいですよ。

🙂
wanko
親しみを込めて、身内だから、悪気はない、であったとしても、 呼び捨てされる本人が不愉快ならナシです。 電話でお義母さんがお義兄さんの口調を真似しておっしゃったの? だとしたら義母さんにもそういう感覚があるのかも。 呼び捨ては失礼だと思っていたら、言い換えるはずですから。 その場でお義母さんに「え、お義兄さん私のこと呼び捨てですか?」 と驚いて見せたらよかったですね。 こういうことは早めにサラッと伝えたほうがいいですよ。 不愉快な気持ちを抑えて我慢していると、どんどん嫌いになります。 嫌いになるより、サッサと「え~呼び捨てとかやめてください~」 と伝えてしまいませんか。 今どき、他所様が育てた人を義父母でさえ呼び捨てしませんよ。 ましてや義兄の立場の人がでしょう? 普通に躊躇なく「呼び捨てやめてください」と言っていいと思います。

嫌だー

041
ニコマカロン
うわーイヤですねぇ~自分がまめさんの家族にでもなった気分??実家に来た時はオレの言うことも聞け、って? 何を勘違いしたか調子に乗っているんだか不明ですけど、旦那にそれとなく言ってやめさせてもらえば? 旦那さんがいる時でも呼び捨ててますか? その場が終わって2人になったら、実はあれやめて欲しいんだけどって言ってみたら。 >>義父から呼び捨てにされるのは仕方ないと思いますけど・・・ いやいや、義父からも呼び捨てにされるいわれはないですよ。 実の娘でもないのに。 友達でもない、こないだまでアカの他人だった人が名前を呼び捨てにするのって、何様かと思いますよ。

直接じゃないんだよね?

🙂
ねね
>皆さんはどう感じていますか? 直接呼び捨てにされるわけじゃないのなら それなりに気を使ってくれているってことだと 思うので、まあいいかな、です。呼び捨て派は 一定数いますからね。 今回知ったのは、お姑さんが、義兄が「まめは~」 と言った、と言ったからですよね? それならお姑さんに、事情を話したらどうでしょう。 お姑さんからあなたの気持ちを伝えてもらえるかも しれないし、お姑さんが気を使ってトピ主の前では 余計なことを言わないようにするかもしれません。 ちなみにわたしの会社では、上司の何人かはあだ名 (呼び捨て含む)で話題にされています。もちろん 本人のいないところです。 まあ、失礼なのでしょうが、本人の前でいう わけでもないし・・・万が一本人の耳に入ったって 自分がいないところで行われる会話を止める ことはできないので・・・ あまり気にしないようにね。

何事もコミュニケーション

😀
嫁歴20うん年
義理の関係の呼び方って微妙ですね。 ここはまずあなたの違和感を夫に伝えましょう。 夫はあなたを何と呼んでますか? 「まめちゃん」なら「俺もまめちゃんなのになんで兄さんがまめなんだよ(笑)」 「まめ」なら「呼び捨てて良いのは俺だけなんだよ(笑)」 とあくまで笑いで包んで直接言ってもらうのが良いですね。 普通の関係の兄弟なら「ごめんごめん」となるはず。 ただ、 いくら無口って言っても話しかけられることはあるんでしょ? 万が一、話しかけられたことがないなら 黙って一生スルーをおすすめ。 義理の妹にも話しかけられない独身小心者の男が弟に駄目出しされるのは、きっつい!かもです。

何の案もありませんが、、、。

041
りんごすき
赤の他人なのに何で呼び捨てをするんでしょう。私も同じ思いをしました。相手を敬えない大切にできない育ちなのはわかりますがそれでも憎しみがありました。それだけで大嫌いです。まあそのうちに疎遠になりましたが、怒鳴り返してやりたかった。夫に言ったが夫もおなじ育ちなので私の気持ちはわからないのか自分の兄に伝えることはありませんでした。  それで、私の子供まで呼び捨てにする義兄夫婦の前で、私の子供ながら呼び捨てをせずちゃんをつけて呼びましたがなんら気付かなかったようです。  それ以来、私は誰にも敬称をつけます。嫌な思いをさせてはならないと自分に言い聞かせています。

面と向かってではないのでしょ

😉
C-flat
家族の中で、その場にいない年下の身内を呼び捨てるのは正常ですよ。「さん」とか付ける方がよそよそしい。 ただし、直接話すときや、同席してるときは、デリカシーに欠けますね。

まだはっきりしないので

🐧
ナホ
直接言われた場合ではご主人にきいてみては? 実家ではわたしのこと呼び捨てでみんないってるのか? って。 親しき仲にも礼儀ありだと思うの、友人ならいいけどそういう仲でもないのに知らないところで呼び捨てにされているのは相手を見下しているのかとおもってしまうので気分は良くない。 って。 もう数年経ってるので義理兄の中では気楽な存在であって呼び捨てにしてるのでしょうか・・・。気遣いはできなさそうな方ですね。 きっと気分良くないことがっわからないのだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧